Практическая конференция авторское право в кабельном ТВ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
VNika

 

Практическая конференция авторское право в кабельном ТВ

13 Декабрь, 2012

СообщениеVNika » Ср 28 ноя, 2012 15:26 »

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) приглашает специалистов, руководителей и юристов компаний операторов кабельного, проводного, спутникового телевидения, каналов платного телевидения, операторов ОТТ-услуг, сотрудников региональных отделений Роскомнадзора, представителей организаций по коллективному управлению правами, сотрудников консалтинговых компаний и всех участников рынка платного телевидения принять участие в

Первой практической конференции на тему
«Регулирование отношений в сфере авторского и смежного права при распространении телеканалов по сетям платного телевидения».

Конференция будет проведена в Москве, 13 декабря 2012 года в Президент-Отеле (ул. Б. Якиманка, 24).

Практика применения норм существующего законодательства для регулирования коммерческой деятельности на сетях платного телевидения выявила значительное число проблем, существенно сдерживающих развитие этой важной для общества отрасли. Нормы законодательства сегодня не в полной мере отражают отношения участников рынка. Наиболее сложные вопросы возникают с применением законодательства об авторском праве, формируется противоречивая судебная практика. Неопределенность положения всех субъектов деятельности порождает претензии правообладателей ко всем без исключения участникам рынка, вследствие чего складывается парадоксальная ситуация, когда правообладатели, опираясь на существующие законы, могут предъявлять требования о выплате авторского вознаграждения и телекомпаниям-вещателям, и, одновременно, кабельным и спутниковым компаниям, осуществляющим трансляцию телеканалов. В 2011 году законодательство о средствах массовой информации претерпело существенные изменения, теперь законом определен новый субъект деятельности, который, не обладая вещательной лицензией, может осуществлять распространение телерадиоканала, появились общедоступные обязательные телерадиоканалы, трансляцию которых сегодня обязаны осуществлять все операторы связи, кроме оператора эфирного наземного вещания, были приняты новые правила лицензирования вещания, готовятся к введению в действие поправки в ч. IV Гражданского Кодекса РФ.

Программа практической конференции

1. Выплата авторского вознаграждения участниками рынка телевизионного вещания: нормы законодательства и правоприменительная практика
10.00 – 12.00
Участники обсуждения:
Ксензов Максим Юрьевич, Роскомнадзор, заместитель руководителя
Ларина Екатерина Геннадьевна, Минсвязи, начальник департамента государственной политики в области СМИ
Ивлиев Григорий Петрович, Министерство культуры, статс-секретарь - заместитель министра
Энтин Владимир Львович, Некоммерческий фонд правовой защиты интеллектуальной собственности, директор
Сухотин Александр Леонидович, РАО, заместитель генерального директора
Припачкин Юрий Игоревич, АКТР, президент
Стариков Андрей Юрьевич, ВГТРК, заместитель генерального директора по юридическим вопросам
Гультяева Елена Викторовна, АКТР, советник президента по юридическим вопросам
Багдасарян Дмитрий Александрович, МТС, Директор по фиксированному бизнесу и ТВ
Ведущий – М.В.Силин


Вопросы для обсуждения:
° Вещатель и распространитель средства массовой информации. Новые положения законодательства о средствах массовой информации, влияющие на распределение ответственности между участниками рынка услуг платного телевидения
° Новая система лицензирования вещания. Есть ли отличия в лицензировании деятельности операторов кабельного телевидения и операторов сетей IPTV. Ситуация с лицензированием деятельности вещателей телеканалов платного телевидения. Система договорных отношений между производителями телеканала, его распространителями и кабельными операторами услуг связи в целях телерадиовещания. Правовой статус распространителя телеканала, осуществляющего его распространение без лицензии на вещание в неизменном виде по договору с вещателем, правовые последствия деятельности вещателя,формирующего телеканал, но не осуществляющего его распространение. Позиция Роскомнадзора в отношениирегулирования деятельности распространителей телеканалов по сети Интернет.
° Кто осуществляет сообщение произведений по кабелю –вещатель или оператор кабельного телевидения? Распространитель телеканала как лицо, осуществляющее сообщение произведений по кабелю. Зависит ли ответственность по выплате авторского вознаграждения от наличия вещательной лицензии или статуса вещателя или распространителя?
° Должны ли кабельные или спутниковые операторы связи выплачивать авторское вознаграждение за сообщение телеканалов эфирного телевидения? Зависит ли это от характера договорных отношений между вещателями эфирных телеканалов и операторами услуг платного телевидения?
° Ситуация на рынке платного телевидения в области отношений между операторами и организациями по управлению авторскими правами на коллективной основе. Выплата авторского вознаграждения операторами платного телевидения и вещателями телеканалов за один и тот же способ использования объектов авторского права. Практика налоговых органов по предъявлению претензий в получении внереализационного дохода операторами платного телевидения, не заключившими договоров с организациями по управлению правами на коллективной основе.
12.00 – 12.30 Кофе-пауза

2. Система отношений между участниками рынка телевизионного вещания и организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами
12.30 – 14.00
Участники обсуждения:
Энтин Владимир Львович, Некоммерческий фонд правовой защиты интеллектуальной собственности, директор
Сухотин Александр Леонидович, РАО, заместитель генерального директора
Якушева Ирина Валентиновна, РАО, директор Департамента радио и телевидения
Вальдес-Мартинес Эрик Раульевич,ВОИС, заместитель Генерального директора
Гультяева Елена Викторовна, АКТР, советник президента по юридическим вопросам
Багдасарян Дмитрий Александрович, МТС, Директор по фиксированному бизнесу и ТВ
Ведущий – М.В.Силин


Вопросы для обсуждения:
° Выполняет ли организация по управлению авторскими правами на коллективной основефункцию агента по отношению к авторам? Должна ли организация по управлению авторскими правами на коллективной основе отчитываться перед пользователями о распределении полученных от них денежных отчислений? Каким образом на практике РАО распределяет вознаграждение за использование произведений в связи с распространениемтелеканалов платного телевидения по кабелю? Должно ли и может ли такое распределение быть справедливым?
° Каким образом выплачивается вознаграждение за использование объектов смежных прав при распространении телеканала по кабелю на основании лицензионного договора с вещателем? Вправе ли правообладатель телеканала самостоятельно урегулировать вопросы использования включенных в телеканал объектов смежных прав при передаче прав на распространение телеканала третьему лицу по лицензионному договору?
° Статус услуги видео по запросу. Требуется ли вещательная лицензия лицу, осуществляющему предоставление услуг «видеопо запросу»? Как выплачивается авторское вознаграждение за использование произведений при предоставлении услуги«видео по запросу»? Уполномочены ли РАО или ВОИС управлять правами авторов, иных обладателей правпри подобном виде использования? Имеются ли особенности очистки прав авторов при предоставлении услуг «видео по запросу» с интернет порталов в составе услуг ОТ.
14.00 – 15.30 Обед

3. Разбор ситуаций, возникающих в деятельности операторов платного телевидения
15.30 – 18.00
Ведущие – Е.В. Гультяева, М.В. Дозорцева, О.В. Кузнецова
° Анализ проблемных ситуаций, возникающих в деятельности операторов многопрограммного телевидения при заключении договоров с организациями, осуществляющими коллективное управление правами.
° Рекомендации по оформлению договоров с абонентами и вещателями в целях минимизации рисков предъявления претензий о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности.
° Обсуждение ситуаций, возникающих в случае предъявления претензий со стороны авторских обществ, налоговых и иных контролирующих органов в связи с отсутствием договоров о выплате авторского вознаграждения или их ненадлежащего исполнения.
° Правомерность заключения двух договоров с вещателем по поводу распространения одного и того же телеканала.Подпадают ли под контроль лицензионной деятельности в области услуг связи договоры на получение оператором многопрограммного телевидения прав распространения телеканалов?
° Практические рекомендации по разрешению проблемных вопросов.

Условия участия:
Стоимость участия в конференции – 14000 рублей, НДС не облагается.
Скидка в размере 20% предоставляется членам АКТР, а также за каждого дополнительного представителя одной компании. Скидки не суммируются.

Предварительная регистрация по адресу: info@aktr.ru (в теме письма необходимо указать «регистрация на конференцию»)
Телефон для контактов: 8 (495) 665-93-72
Конференция, АКТР, КТВ, Авторское право, ТВ,

Теги темы

ТВ, КТВ, АКТР, Конференция, Авторское право

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [bot], CommonCrawl и гости: 1