Верховный суд: Методика блокирования сайтов

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Верховный суд: Методика блокирования сайтов

СообщениеErlang » Пт 21 дек, 2012 09:11 »

Известия

Минкомсвязи и Верховный суд уточнят методику блокирования сайтов

Минкомсвязи совместно в Верховным судом РФ разработает рекомендации судьям по методике вынесения решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос «Известий» о текущих проблемах в этой сфере. Необходимость такой методики связана с тем, что сейчас по решению какого-либо районного суда оператор связи обязан на всей территории России блокировать доступ к крупному контент-содержащему ресурсу вроде YouTube или Facebook, если на одной из его страниц размещен материал, запрещенный к распространению российским законодательством.

Отвечая на вопрос «Известий», Николай Никифоров сказал, что проблема блокирования крупных интернет-ресурсов по решениям судов существует и известна министерству. Он согласился с тем, что существующая судебная практика ставит операторов связи в сложное положение. Зачастую правоохранительные органы, выявив в интернете противоправный контент, не принимают мер по розыску разместивших его лиц или хотя бы владельцев интернет-ресурса, на котором этот контент размещен, с целью принуждения удалить не соответствующий законодательству материал.

Вместо этого органы прокуратуры или МВД подают иск в суд с требованием к оператору связи заблокировать доступ к материалу. Суды, как правило, удовлетворяют такой иск. При этом, даже если решение принял районный суд одного из городов России, это решение обязательно к исполнению на всей территории страны.

Методические указания Верховного суда должны учитываться судьями, поэтому создание рекомендаций поможет судам принимать более обоснованные и правильно составленные решения по вопросам ограничения доступа к интернет-ресурсам, считает министр. Он также считает, что нужно добиться большей ясности с реестром материалов экстремистской направленности, который ведет Минюст.

Черный список сайтов, Цензура, Цензура Интернет, Верховный суд, Блокирование сайтов, Методика, Чистый интернет,

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 8