Минкомсвязь вспомнило про Свободное программное обеспечение

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Минкомсвязь вспомнило про Свободное программное обеспечение

СообщениеErlang » Пт 17 май, 2013 21:44 »

В Минкомсвязи России состоялось экспертное обсуждение национальной программной платформы и свободного программного обеспечения

Москва, 17 мая 2013 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и заместитель министра Марк Шмулевич провели встречу с представителями экспертного сообщества, в ходе которой были обсуждены вопросы создания национальной программной платформы (НПП) и поддержки создания свободного программного обеспечения (СПО).

Во вступительном слове Николай Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 годах. За время, прошедшее с момента принятия решения в 2010 году, был накоплен опыт использования СПО в органах государственной власти, как в России, так и в других странах, а также определились новые тенденции развития информационных технологий, в связи с чем может потребоваться актуализация плана перехода на СПО с помощью экспертного сообщества. «У Российской Федерации большой потенциал для внедрения СПО, но в настоящее время количество качественных рыночных продуктов в этой области сравнительно невелико. Если говорить о мировой практике, то существуют различные сценарии поддержки СПО, в том числе, прямая поддержка разработчиков программного обеспечения и совершенствование нормативно-правовой базы. Мы должны определить свои подходы», — отметил министр.

Заместитель министра Марк Шмулевич в своем выступлении сказал о связи тематик СПО и НПП с развитием отрасли информационных технологий в целом, а также подчеркнул важность развития профессиональных сообществ, формирующихся вокруг разработчиков программного обеспечения, включая СПО.

В рамках встречи с докладами выступили эксперты. Так, технический директор ФГУП «ФКЦ «Земля» Кирилл Вавилов описал требования заказчика к информатизации органов государственной власти и выделил различия между свободным и проприетарным ПО.

Директор АНО НПП Леонид Ухлинов рассказал о технологической платформе НПП, которая призвана стать коммуникационным инструментом развития отрасли ИТ. Он высказал мнение о том, что главным фактором, способствующим решению задач НПП, является комплексное развитие отрасли ИТ в целом.

Генеральный директор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров представил свое видение перспектив внедрения НПП, а также рассмотрел СПО как инструмент роста индустрии отечественного программного обеспечения.

Президент компании Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, в свою очередь, рассказал о положительных примерах создания российского ПО, предложил меры поддержки ИТ-отрасли и перечислил проекты, реализация которых возможна на основе частно-государственного партнерства.

Доклады сопровождались конструктивными дискуссиями экспертов. Директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников отметил необходимость развития человеческого капитала и компетенций в СПО, президент РАСПО Юлия Овчинникова подчеркнула важность создания национального фонда алгоритмов и программ, эксперт РАСПО Владимир Рубанов и другие участники обсуждения поддержали идею о проведении сравнительного тестирования типовых программных решений для органов государственной власти на базе одного из отраслевых институтов.

ИзображениеИзображение

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43760

А как-же дядя Билл :-k:

Истории по теме:
Нацпроект: Интернетизация школ России. В 2007-2008 годах при участии «Альт Линукс» был разработан Пакет Свободного Программного обеспечения для школ
Приговор за установку нелицензионного ПО
Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011 г.
Рейман официально занялся свободным ПО
........
Минкомсвязь, Свободное программное обеспечение, Национальная программная платформа, НПП, СПО,

raveen
Форумчанин
 
Сообщения:
1004
Зарегистрирован:
16 янв 2006
Откуда:
Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар

Благодарил (а): 266 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Сообщениеraveen » Пт 17 май, 2013 22:50 »

Что-то грустные дяди на фотографиях...
А теперь надо обязательно дунуть.. если не дунуть, тогда ничего не получится (с) Амаяк Акопян

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 02 июл, 2013 07:15 »

http://cnews.ru/

Минкомсвязи определило разработчика фонда государственного ПО

Сегодня, согласно постановлению правительства, в России должен был заработать фонд программного обеспечения, созданного за счет государства. Запущен он не был, но ответственное за проект Минкомсвязи опубликовало методические рекомендации по наполнению фонда, а также объявило имя его разработчика.

Полное название документа, над которым сейчас ведется работа, звучит так: проект приказа «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин».

«К разработке методических указаний привлекались представители сообщества свободного ПО, ведущих производителей проприетарного программного обеспечения, а также компаний, занимающихся заказной разработкой программных продуктов, - говорят в Минкомсвязи. - В частности постоянно участвовали в работе представители «ПингВин Софтвер», «Роса», «Майкрософт Рус», «Ростелеком».

При этом конкурс на разработку методических указаний не проводился. Как говорит CNews один из участников рабочей группы, подготовка документа велась бесплатно.

Доступ к ФАП будет только у государственных и муниципальных служащих, говорят в Минкомсвязи. Т.е. гражданам это хранилище разработанного по госзаказу свободного ПО доступно не будет. При этом домен ФАП будет виден из общей сети. На вопрос о доменном имени сайта в Минкомсвязи пока не ответили. Зато пояснили, кто отвечал за его разработку.

«В рамках федеральной государственной информационной системы управления ведомственной и региональной информатизацией (АИС УВИРИ) ранее была создана подсистема ФАП, которая содержала определенный набор сведений об информационных системах, разрабатываемых по госконтрактам, - говорят в ведомстве. - На базе данной подсистемы и создается ФГИС ФАП».

Разработчик АИС УВИРИ - единственный исполнитель «Ростелеком». С этим же оператором был заключен контракт на создание ФГИС ФАП. полный текст

Источник: CNews


Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 7