Страница 1 из 1

С 1 февраля 2014 года Новые Правила блокирования сайтов

СообщениеДобавлено: Сб 01 фев, 2014 02:36
Erlang
О вступлении в силу изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
31 января 2014 года

С 1 февраля 2014 года вступает в законную силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Согласно тексту закона, генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Соответствующее решение будет приниматься в установленной законом форме требования, которое по каналам электронной связи будет направляться в Роскомнадзор.

После получения требования генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации.

В дальнейшем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации.

Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить противоправный контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news23647.htm

Текст Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ

СообщениеДобавлено: Сб 01 фев, 2014 04:00
Erlang

Интернет-цензура. Новый этап

Владимир Варфоломеев
журналист "Эхо Москвы"

Чем репрессивнее законы, тем чаще появляются поводы для протестов. Чем активнее протестующие, тем больше соблазн для власти принять ещё более строгие законы. И т.д.
С 1 февраля вступает в силу новый порядок, который может привести к внесудебной блокировке сайтов даже за информацию вполне невинного — по меркам прежних времён, конечно, — характера. Речь о т.н. «законе Лугового» N 398-ФЗ:

Изображение

В законе указывается, что требование о блокировке должно содержать «доменное имя сайта в сети „Интернет“, сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети „Интернет“, позволяющие идентифицировать такую информацию». Провайдер обязан немедленно удалить «вредную» информацию, и только потом автор заблокированного сообщения будет поставлен в известность о случившемся и о претензиях в свой адрес.

Оставим в стороне массовые беспорядки и экстремизм как явления действительно достаточно серьёзные. Но что такое «призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»? Под это определение, например, может попасть сегодняшнее объявление в Фейсбуке о срочной акции в поддержку телеканала «Дождь».

Если прокуратура, Роскомнадзор и провайдеры (примечательно, что даже «независимые» суды исключены из этой цепочки, видимо, чтобы какая-никакая формальная процедура не тормозила процесс блокировки) будут следовать этому закону, то уже с воскресенья подобного рода анонсы полностью исчезнут из социальных сетей, блогов и новостных сайтов, т.к. заявленный в объявлении «народный сход» может быть признан не соответствующим нынешнему порядку проведения массовых мероприятий, по которому без уведомления властей можно устраивать, и то с серьёзными ограничениями, лишь одиночные пикеты.

Как в случае с довольно хаотичной реализацией предыдущих законов по блокировке, не ясно, к чему приведёт новая инициатива: к временному прекращению доступа к пользовательским страницам или же к отключению целых порталов; в законе по этому поводу содержится расплывчатая формулировка: «оператор связи... обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети „Интернет“, или к информации, размещенной на нём».



Операторы КТВ, многие из которых и Провайдеры, уже готовы :voin:
Телеканал Дождь отключён. На дворе ясно и солнечно

СообщениеДобавлено: Сб 01 фев, 2014 20:31
Erlang
Заблокированы первые экстремистские сайты в рамках реализации 398-го федерального закона
1 февраля 2014 года

По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности.

Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news23648.htm

СообщениеДобавлено: Вс 02 фев, 2014 19:27
Andrei
"Очканули", глядя на Украину?

СообщениеДобавлено: Вс 02 фев, 2014 19:47
Erlang
Andrei
- Отключат Интернет - встречаемся через 3 часа у стадиона Динамо с тревожным чемоданчиком.
Накал ГосДуры растет.
Бывший премьер Украины Николай Азаров, ушедший в отставку 28 января, прибыл на частном самолете в Австрию и намерен остановиться там надолго. Официальные власти отказались комментировать приезд политика.

Со ссылкой на газету Krone австрийские СМИ сообщили, что в престижном районе Вены проживает сын экс-премьера Алексей. Якобы он занимается бизнесом. Является также соучредителем фонда "Стабильная Украина", в наблюдательный совет которого входят известные австрийские политические деятели. Невестка Азарова сотрудничает с медийним холдингом, издающим журнал "Vienna Deluxe".

http://www.rg.ru/2014/02/01/azarov-site-anons.html

СообщениеДобавлено: Пт 14 мар, 2014 09:27
Связной (С)
Доступ к ЖЖ
Сегодня, 13 марта 2014г., администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора со ссылкой на требование Генеральной прокуратуры от 13.03.2014 № 27/3-286-2014/Нд6333-14 о принятии мер по ограничению доступа к информации, размещенной по адресу http://navalny.livejournal.com/ . Конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc, расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, рассмотрела предписание ведомства и в соответствии со стандартной процедурой ограничила доступ к блогу http://navalny.livejournal.com/. Письмо-уведомление об исполнении было направлено в Роскомнадзор.
На данный момент к нам обратился ряд пользователей (провайдерами которых являются: Onlime, Beeline и Ростелеком) с жалобами о проблемах с доступом к ресурсу Livejournal.com.
Окончательно доступ к ЖЖ будет восстановлен после того, как Роскомнадзор удалит ссылку на домен LiveJournal.com из единого реестра запрещенной информации. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее

http://livejournal.livejournal.com/24275.html

СообщениеДобавлено: Сб 15 мар, 2014 00:59
JK
Там не только ЖЖ "отдыхал" (причём только для абонентов части операторов), но и не оговоренный в новости сайт "Эхо Москвы"
    Ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов, распространявших призывы к несанкционированным массовым мероприятиям
    13 марта 2014 года

    По требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы:
    - http://www.grani.ru
    - http://www.kasparov.ru
    - http://www.ej.ru

    Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

    Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга «Живой журнал»:
    - http://navalny.livejournal.com

    Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
    Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.

    Время публикации: 13.03.2014 21:18
    http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news24447.htm

СообщениеДобавлено: Чт 29 май, 2014 13:17
Связной (С)
Еще один введенный механизм ограничений - 97-ФЗ Распространение информации в Интернет

СообщениеДобавлено: Пт 05 дек, 2014 00:56
Erlang
Сенаторы одобрили поправки, расширяющие сферу действия «антипиратского закона»
19 ноября 2014

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Документ представил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев.

Федеральный закон предлагает ограничить доступ к информации, распространяемой в сети «Интернет» с нарушением авторских и смежных прав, не только на фильмы (что уже отражено в действующем законодательстве), но и на другие объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий).

Федеральным законом предусматривается еще две новации.

Во-первых, определен порядок постоянного ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, на основании решения Московского городского суда.

Во-вторых, предусмотрена возможность досудебного урегулирования споров правообладателей и владельцев сайтов. С этой целью на всех сайтах должны в обязательном порядке появиться данные об их владельцах.

Корреспондирующие изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения предварительных обеспечительных мер защиты авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Федеральный закон направлен на дальнейшую защиту результатов интеллектуальной собственности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2015 года
и, следовательно, предусматривает переходный период.

http://council.gov.ru/press-center/news/48496/

Путин так-же подписал :ku:

СообщениеДобавлено: Пт 30 окт, 2015 07:19
Связной (С)

СообщениеДобавлено: Сб 21 окт, 2017 07:39
Связной (С)
«Мы же пока действуем, мне кажется, по старинке. Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», — сказал министр в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
По его словам, важнее было бы «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».
Министр отметил, что «в случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть», устанавливая различные программные продукты.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2017/10 ... 5730.shtml

...Всю страну подняли на уши. Всех операторов задергали, сколько сил, времени и финансов потрачено.
Это не волнует.