Путин запустил развитие экономики РФ на новых принципах?

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Alex Rail » Пн 09 авг, 2021 16:53 »

https://tsargrad.tv/articles/jelita-zap ... unt_324262
16 ФЕВРАЛЯ 2021 20:23
"ЭЛИТА ЗАПУТАЛАСЬ В СВОЁМ ВРАНЬЕ", И ТЕПЕРЬ В РОССИИ ЗРЕЕТ БУНТ

Беспрецедентное падение уровня жизни населения и стагнация в экономике могут стать катализатором необходимых процессов в Российском государстве. Если сейчас не приступить к серьёзным изменениям, то Россия обречена на новый бунт народа, хаос и анархию. Насколько справедливы подобные выводы?

Ситуация действительно более чем серьёзная. Подобного обнищания населения, колоссального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, многолетней стагнации в экономике Россия давно не испытывала. Отсутствие плановых изменений, плановой модернизации ведёт к хаосу, к потере управления, к краху самого государства. Однако нынешняя элита до сих пор так и не осознала того факта, что её импотентная социально-экономическая политика ведёт Россию к краю пропасти – далее хаос, деградация, саморазрушение.


"Оказывается, за последние 5 лет доходная часть бюджета выросла почти на 10%. Вслушайтесь внимательно – доходная часть выросла на 10! Олигархия увеличила свои доходы на 53%, а граждане потеряли в пределах 7%. Это означает, что чиновники жиреют, олигархия богатеет, а граждане шестой год подряд нищают, - говорит депутат Госдумы Геннадий Зюганов. - Если эту пирамиду не изменить в пользу граждан, то бунт в стране и дальнейшее разложение общества будут гарантированно обеспечены".

России очень нужна модернизация, необходимы кардинальные перемены. Ненормально, когда все против всех. Ненормально, когда государство повышает пенсионный возраст в расчёте на то, что многие до него не доживут. Ненормально, когда повышаются налоги, а государство собранные деньги не тратит на развитие страны, а направляет их банковским олигархам. Ненормально, когда триллионы рублей тратятся на покупку иностранной валюты и зарубежные долговые обязательства, а после сотни миллиардов долларов выводятся за пределы России. Много чего ненормального в сегодняшней политической и экономической ситуации в нашей стране. Однако каждый из нас заинтересован, чтобы наше государство, его экономика и общество развивались. Ни один человек в здравом уме не может желать своей Родине фатального конца, потому что это наша жизнь, это жизнь наших детей и внуков.

У нас по статистике шесть лет подряд падают абсолютные доходы населения. Это уже официальная статистика. У нас 20 миллионов – примерно 20 миллионов человек за чертой бедности. Это официальная статистика. Не говоря уж о безработице, которая за последнее время процентов на 3-5 выросла, - подчёркивает политолог Георгий Фёдоров. – И вообще, общее состояние, экономическое и социальное, у нас в стране плачевное. И конечно же, в этом отношении какое-то отчаянное положение большого количества людей, особенно на фоне этого безудержного обогащения горстки олигархов и горстки каких-то чиновников и, соответственно, вот эта вот, так скажем, яркая и вызывающая роскошь, которая наверху, у правящего класса, сейчас присутствует, оно может, действительно, привести к каким-то таким вот, я не скажу революционным событиям, но к бунтам – это точно. Потому что в Москве и крупных регионах ситуация лучше. Но в той же Брянской, Орловской областях зарплаты вообще очень маленькие. На Кавказе, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в других регионах ситуация экономически нехорошая. В Крыму у нас безработица огромная. И в связи с пандемией там были доходы меньше. И так далее. И всё это в целом, общее недовольство властью, может вызвать какие-то локальные бунты.

Итак, локальные бунты возможны. Более того, разные политические силы будут использовать накопившиеся в российском обществе раздражение и недовольство. Важно не заиграться в эти политические игры. Ещё одного дебоша страна может и не выдержать.

"Этот вывод напрашивается, он очевиден, мы с вами тоже наблюдали ряд вот событий, буквально недавно на улицах у нас. Но то, что тот смысл, который вкладывает Зюганов, – вот эти самые голодные бунты, это, мне кажется, является частью коммунистической риторики в преддверии выборов в Государственную думу, – изложил свою позицию политолог Александр Асафов. – Они как-то должны объяснить свою нужность электорату – хоть чем-то, поскольку они уже не коммунисты в классическом смысле, у них нет своей повестки, они стремительно цепляются хоть за какую-нибудь.
Безусловно, ситуация с пенсионной реформой тяжёлая, но она уже находится на периферии внимания, люди с ней свыклись. Нужны какие-то новые – если такое слово употребить – новые фишки, новые какие-то идеи. И вот партия, включая её лидера, которая сначала отрицала коронавирус, потом порицала за недостаточную помощь государство, ищет эти линии…"

Политика политикой, но отрицать обвал экономики, нищету и бедность населения, сверхдоходы узкой группы дельцов по меньшей мере глупо. Именно эффективная экономическая политика может нивелировать центробежные силы, которые в своё время уничтожили Советский Союз. Именно провальная горбачёвская экономическая политика стала миной, которая и развалила великую страну.

Нынешние реформаторы, которые сидят во власти и которые придумали себе так называемую макростабильность, на мой взгляд, так же ведут страну к опасной черте. Что толку, когда у государства золотовалютные резервы почти $600 млрд, в то время как большинство перебивается от зарплаты до зарплаты? Бунт бессмысленный и беспощадный никому не нужен, если вы связываете свою судьбу, судьбу своих детей с Россией. Важно не впадать в идеологемы, которые могут стать настоящим анекдотом.

Конечно, никакого бунта не будет. Более того, возможность использовать вот эту энергию, энергию протеста, стихийного во многом протеста, неуправляемого, она была предпринята только что либеральной оппозицией в январе-феврале, когда они попытались получить волну восходящих акций протеста, – говорит политолог Василий Колташов.

– Но понимая, что действительно уровень жизни в России упал, что коронакризис привёл к падению доходов большой части населения, большей части населения даже, и если даже безработица у нас осталась на каком-то не очень высоком уровне – относительно других стран по крайней мере, то есть Европейского союза, Соединённых Штатов, то при этом всё равно есть причины для общего недовольства людей, для усталости, для раздражения, для возмущения тем, что есть неравенство, а неравенство у нас есть. Но выяснилось, что эта энергия таким образом не высвобождается. Естественно, она не высвободится сама по себе.

Когда КПРФ говорит о каких-то бунтах, она имеет в виду, что эти бунты состоятся без её участия. То есть это такое рассуждение – рассуждение о массовом протесте, который ни в коем случае не будет возглавлен партийной номенклатурой. Но это, вообще-то говоря, нормально для этой партии, потому что она ведь является лишь имитацией того, чем себя называет. И тем не менее она не может не быть признана как некий такой индикатор недовольства".

В России действует закон о стратегическом планировании. Правительство обязано брать на себя ответственность за его исполнение. Не заниматься словоблудием, а разработать реальную стратегию и тактику развития страны, когда и бизнес, и общество будут понимать, куда идёт Россия и что с ней будет в среднесрочной перспективе.

Россия – наша с вами Родина, чего не скажешь про нынешнюю так называемую элиту, которая запуталась в своём вранье. Причина банальна: многие из них либо граждане иных государств, либо имеют виды на жительство за рубежом. Вот от этой "гнили", на мой взгляд, Россия и должна избавиться. Нам нужно поверить в свои силы, в свой завтрашней день, все необходимые ресурсы у нас для этого имеются. Тогда точно никакого хаоса и бунта не будет на "русской улице".


https://www.kp.ru/daily/28314.5/4456525 ... yandex.com
Тихая ядерная бомбардировка. Почему государство против экономического ПВО?
Доктор экономических наук Михаил Делягин
9 августа 2021 года

Ни для кого не секрет – война с США уже идет. Правда ведем ее не мы, снаряды не рвутся, люди не гибнут, но по степени разрушительности экономическая война ничуть не уступает обычной. Есть в нем и свой аналог ядерного оружия – иначе и не назовешь западные санкции против российских компаний.
Это не преувеличение, судите сами. Как и в случае ядерного взрыва – страдает, в основном, мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа. Даже если санкции снимают, а по сути – лишь ослабляют, оставляя все рычаги давления (единственный пример – «Русал» и En+ Олега Дерипаски), последствия будут тянуться еще долгие годы И еще одно – и сброс ядерной бомбы и введение санкций – решение чисто политическое. Стоит ли добавлять, что и то и другое придумали в США?

Обсуждать санкции у нас не любят и боятся – эта тема указывает на уязвимость в нашем экономическом ПВО. Если внезапно окажется, что санкции работают – значит за годы стабильности нам так и не удалось создать по-настоящему крепкого экономического суверенитета. В торговой войне, как выясняется, мы не конкуренты сверхдержавам, а шутки про Россию-бензоколонию перестают быть такими уж смешными.

Да, Дерипаска был выбран мишенью, и это был показательный расстрел. На его примере было убедительно показано, что настоящие хозяева положения сидят в Вашингтоне, и легким росчерком пера могут перекрыть кислород любому. Целая отрасль промышленности была поставлена на край пропасти, а вместе с ней и энергообеспечение Сибири. Кто будет делать базовый объем мегаватт, если производство стоит?

Один аспект проблемы санкций – это долларовые расчеты. Бог капитализма – зеленая купюра – остается таковым даже в 2021 году. Скажу больше - все экономики мира, включая мощный Китай, следуют регламентам Минфина США. У всех была возможность убедиться на опыте Дерипаски, санкции США – это не страшилка для детского сада. Санкции США - это когда разворачивают корабли с сырьем и продукцией, останавливая их на полпути. Санкции – это когда клиенты отказываются иметь с тобой дело, а поставщики и подрядчики бегут как от огня. От этого можно было бы спастись, будь в России внутренний рынок, но, увы, мы предпочли вступить в ВТО, а дырки в собственных штанах залатать заплатками из бравых криков госпропаганды, согласно которой санкции не страшны. Может быть, говорящим головам из телевизора они и не страшны, но тут вот ведь какое дело. Как бы сильно не любил заводчанин Родину – патриотизм не в силах заменить потерю 2/3 объема работы. Семьи нужно кормить.

Спустя три года после введения санкций уже можно подводить их разрушительные итоги. Хочется спросить, а кто-нибудь из тех кому «санкции не страшны» - хоть раз имел дело с серьезными международными рынками? Может быть, эти люди знают кто заменит утраченные контракты и поставки, за которые приходилось годами конкурировать с тем же Китаем? Может быть, хотя бы подскажут, где теперь брать деньги с учетом того, что мировые финансовые институты закрыли все двери? Десятки российских компаний находятся в технологической изоляции. Развивающиеся во всем мире инновации обходят Россию стороной и чем дольше это длится – тем сильнее будет отставание.

Тот же «Русал», купивший индульгенцию от санкций ценой смены состава акционеров, до сих пор не может вернуться на прежние рыночные позиции. И неизвестно, вернется ли вообще.

Чисто по-человечески нельзя не оценить то, что сделал в моменте Олег Дерипаска. Его вынудили выйти из состава акционеров, и он согласился, понимая, что за его плечами боле полумиллиона ртов, которые надо кормить. Немало повлияла и позиция ЕС – политика политикой, но качественный алюминий нужен. Остановка «Русала» угрожала всем, однако действовать нужно было без промедления. Даже полгода санкционного режима привели к потере 7.5 млрд,долл. инвестиционных средств.

Было у этой истории и любопытное продолжение – Дерипаска подал в суд против Минфина США. Очень показательный процесс с заранее предрешенным результатом – но какие же корки отмачивало зарубежное правосудие – уровень доказательной базы оказался настолько смешным, что теперь всему миру понятно – санкции были политическим заказом. Дерипаска создал «Русал», который стал лидером мирового алюмпрома, а его автозавод «ГАЗ» начинал становиться серьезным конкурентом западным компаниям. Это то, чего США никак не могли допустить.

С «ГАЗом», кстати, все еще интереснее. Отдельный вид ядерной бомбы – с часовым механизмом. Санкции Шредингера – то есть они как бы есть, но их введение все время откладывают. Для всего мирового сообщества очевидно, что ГАЗ просто пытаются тихо задушить. При этом банкротство самого предприятия – скорее разменная монета. Основная идея в том, чтобы в корне уничтожить саму мысль о том, что Россия может создать качественный автопром. Брайан О'Тул, консультант OFAC (подразделение Минфина, которое и отвечает за санкции), говорил прямо: «Доведение Группы ГАЗ до банкротства является не самым неблагоприятным исходом, ведь, в конце концов, санкции вводятся для причинения ущерба».

А ведь мы могли собирать «Мерседесы». У «ГАЗ» до 2019 года был совместный проект с «Даймлером» - на заводе делали компоненты для кузова, а на Ярославском моторном заводе законсервировано производство моторов «мерседесов». Приостановлены коллаборации с «Фольксвагеном», который хотел локализовать в России производство коммерческих автомобилей. Не осталось ничего – в прошлом году ГАЗ неоднократно приостанавливал работу и переходил на 4-дневку. Про внешние рынки говорить не приходится – до санкций ГАЗ работал с 40 странами мира, а теперь экспорт упал вдвое. Даже несмотря на наличие временных лицензий, покупатели прямо говорят – слишком зависят от США чтобы включаться в санкционную цепочку.

Тем не менее, заводы живут. ГАЗ продолжает выпускать новые продукты, там создали новое поколение автомобилей на цифровой платформе ГАЗель NN. В кризисный период, вызванный санкциями, Олег Дерипаска не только не остановил ни одной соцпрограммы, но и запустил новые программы поддержки сотрудников. Но если специалистов худо-бедно удается сохранить, то технологическая пропасть, о которой я писал выше, становится все шире. В досанкционный период на заводе пытались применять технократические модели по образцам ведущих мировых автопроизводителей. В дни открытых дверей на ГАЗе было не протолкнутся (кто был – тот в курсе).

Этим автопромом реально хотелось гордиться. Нельзя дать иностранным конкурентам и их либеральной обслуге в российской власти разрушить все это.

Руководству России нельзя больше закрывать глаза на санкции. Отрицать их разрушительное воздействие – все равно что отрицать коронавирус. Можно сколько угодно строить конспирологические теории, но рано или поздно ты заразишься – так можно доотрицаться и до реанимации.

Пора признать – по нам ударили ядерной бомбой. Ущерб – колоссален. Радиация по-прежнему отравляет действительность. Нам нужно свое ПВО. Действенные, эффективные меры, которые не только защитят российский бизнес от международных угроз, но и обеспечат рост его конкурентоспособность как внутри страны, так и на зарубежных рынках

https://www.gosrf.ru/news/40361/
Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?
Автор редакция Регионов
2019 год

Общество должно смотреть в зеркало, чтобы понять свои изъяны, но если поставленное перед ним зеркало кривое, то и проблемы в нём отражённые будут искажены. Власть за последние 19 лет научилась подменять обычное отражение кривым так, что даже самый искушённый гражданин не сразу заметит подмену.
Известный политолог Валерий Соловей в своей лекции о пропаганде как политическом феномене рассказал о разрастающейся пропасти между повесткой дня большинства россиян и официальной повесткой власти.


Главным проводником пропаганды до сих пор остаётся телевизор. По данным фонда “Общественное мнение” 63% россиян смотрят телевизор практически каждый день. Большая часть новостных и аналитических программ (которые, по мнению Соловья, и используются для пропаганды) выходят на государственных или окологосударственных телеканалах.

Что же демонстрируют нам эти каналы? Знаем ли мы, что все темы тщательно отбираются? И вовсе не для того, чтобы дать объективную картину мира или интересные сюжеты. Главная цель, по мнению политолога – формирование нужного восприятия мира у граждан. А точнее – создание в сознании людей определённого убеждения о том, что сейчас важно для страны, а что – имеет второстепенное значение.

Так, Соловей приводит пример. В течение 2 лет он давал задания своим студентам (МГИМО) следить за повесткой телеканалов и отмечать основные пункты официальной повестки. В итоге за последние 2 года темы остались неизменными.


Главным проводником пропаганды до сих пор остаётся телевизор. Валерий Соловей выделяет 7 основных тем новостных эфиров федеральных каналов:

Президент дал поручение бороться с коррупцией. Активно боремся. Кого поймали и посадили.
Украина что-то опять замышляет против России.
Россия — спаситель Сирии. Мы там герои, сирийский народ ликует, а Запад дрожит.
Геи и мигранты в Европе совсем распоясались. Преследуют европейцев. У нас такого беспредела нет.
Тигр и козёл решили объединиться (как пример развлекательного, отвлекающего контента).
“Давим турецкие помидоры" Как Россия борется со странами, которые против нас.
Президент встретился и поругал (вариант – похвалил) чиновника, помог какому-то гражданину.

Как отмечает политолог, 5 тем в повестке обязательно посвящены международной политике. Одна, две – президенту, который что-то заявил или сделал и несколько развлекательных.

Но так уж реально насущны все эти проблемы и темы для большинства россиян? Наверное, так хотела бы власти – довольный и сытый российский народ озабочен трудной судьбой граждан других стран.

На деле же вопросы, которые волнуют россиян совершенно другие. Соцопросы показывают, что жителей России волнует:

Рост цен.
Низкие зарплаты, снижение доходов и безработица.
Качество здравоохранения.
Несправедливое распределение доходов в обществе.
Недоверие к власти и чиновникам.
Возмущение всё новыми и новыми поборами и налогами.
Падение экономики.

Получается, что 7 тем, волнующих общество, совсем не те, что предлагает нам пропаганда.

Однако, на практике люди часто не замечают этой фантастической разницы между официальной повесткой и проблемами своей жизни. Это, по мнению Соловья, происходит из-за так называемого эффекта большинства. Человек сидит перед телевизором и думает: ”Может быть, это только у меня все плохо, только меня беспокоит зарплата и цены, а остальные думают о Сирии и Украине?".

Политолог называет это "спиралью молчания" – каждый в отдельности против, а все вместе принимают эту иллюзорную картину мира.

***

Можно ли противостоять пропаганде? И да и нет. Валерий Соловей уверен, что пропаганда будет всегда и ей поддаются почти все, кроме 5% населения, среди которых гении и…идиоты (обоим наплевать на внешний мир, потому они и не поддаются его воздействию).

Однако для большинства людей, влияние пропаганды можно минимизировать. Политолог советует не смотреть те самые новостные и аналитические программы на федеральных каналах. Это вопрос нашего психического здоровья.

Лучше читать новости в прессе или на новостных сайтах в интернете. При таком восприятии информации критическое мышление работает лучше. Однако надо помнить, что и интернет – это ограниченные гетто людей, со схожими взглядами. И их картина мира тоже далеко не объективна.

Несмотря на мрачную картину, Соловей отмечает, что есть и хорошие новости — действие любой пропаганды ограничено. Любая пропаганда разрушается, если возникает все больший диссонанс с реальностью.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Alex Rail » Вт 10 авг, 2021 06:56 »

Информация к размышлению: пути и вехи экономического развития России в 2000 -2021 годах
https://zen.yandex.ru/media/id/60955138 ... 7d3942b1bf
9 августа 2021 года

И более «взвешенная» точка зрения: https://topcor.ru/12764-itogi-20-let-pr ... denta.html

Итоги 20 лет правления Владимира Путина: достижения и неудачи президента
20 января 2020

Наконец, это случилось – либеральное Правительство в отставке. Что это – левый поворот или попытка властной системы перехватить общественные тренды – будет видно из нового состава Правительства. А пока не будем впадать в эйфорию и подведем предварительные итоги двадцатилетия правления В. В. Путина. Не сильно преувеличим, сказав, что Президент оставался у руля все эти годы. Анализ достижений и неудач прошлого помогает в планировании и прогнозировании будущего.

Экономический строй в России по формальным признакам классифицируется как государственно-олигархический компрадорский капитализм. По факту на сегодня – олигархическо-государственный, ввиду того, что в экономике страны реальный вес первого элемента выше. Компрадорский – поскольку основан на вывозе сырья и средств за рубеж. Финансово и идеологически ангажированная часть правящей элиты, «отлитая в граните», твердо стоит (стояла?) на страже такого порядка вещей.

Опорой власти в центре и регионах РФ выступают 5% населения, представляющих из себя сросшиеся чиновничьи, силовые и предпринимательские структуры. Их лояльность руководству страны обеспечивается заоблачными официальными зарплатами и широчайшими коррупционными возможностями.

На пресс-конференции 19 декабря Президент сообщил народу, что дела в стране обстоят хорошо. Но как гласит известный библейский принцип: судите не по словам, а по делам. Рассмотрим основные достижения и неудачи за этот период по направлениям деятельности: внешней и внутренней политике, экономике и социальной сфере. «Неудачи» с точки зрения народа, разумеется. При желании оба списка можно расширить, главное – оставаться объективными.


Внешняя политика

Достижения


• Укрепление суверенитета и безопасности страны.
• Возрождение ВПК, модернизация и перевооружение армии и флота. Разработка новых видов вооружений, как атакующих, так и оборонных систем ПРО и РЭБ. Путь был невнятным поначалу и довольно тернистым, но результаты впечатляют и радуют.
• Возвращение геополитической субъектности.
• Воссоединение с Крымом.
• Помощь Сирии и позитивные итоги участия в военной кампании, поддержка законного правительства в Венесуэле. Укрепление авторитета России на Ближнем Востоке и ряде других стран.

Неудачи


• Внешняя политика – продолжение внутренней. Имела место длительная внешнеполитическая ориентация на Запад, периодически реализуемая вплоть до последнего времени. Малоэффективная, минусов больше, чем плюсов. Имеет место переориентация на Китай, тактически оправданная, но стратегически не менее бесполезная. Смыслом и содержанием внешней политики России должна быть Россия.
• Неэффективная работа со странами СНГ, провал внешней политики в самых близких нам странах: на Украине, и даже в Белоруссии. 23 года топтания на месте Союзного государства.
• Отсутствие духовного измерения во внешней политике, дистанцирование неформальных союзников: Греции, Черногории и Сербии.
• Сдача Ливии и неисполнение обязательств по поставке С-300 Ирану при Медведеве. В обеих странах потеряны многомиллиардные контракты.
• Расширение НАТО на Восток в 2004, 2008 и 2017 г.г. В 2019 г. подписан протокол о вступлении в Организацию Македонии.
• Сдача баз Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме в 2002 г.
• Передача Китаю трех островов на Амуре и Уссури, включая Даманский.
• Списание десятков миллиардов долгов без очевидной выгоды для России: странам Африки $20 млрд, в 2008 г. – Ираку $12 млрд и Афганистану - $12 млрд, в 2014 г – $31,7 млрд Кубе.


Внутренняя политика

Достижения

• Прекращение или торможение центробежных течений.
• Завершение войны в Чечне и лояльность местной власти.
• Результативная борьба с терроризмом.
• Укрепление вертикали власти и подотчетности глав регионов.
• Защита традиционных ценностей, начиная со второй половины нулевых.

Неудачи

• Устранение политической конкуренции и дискурса. Превращение парламента в «не место для дискуссий» и парламентского большинства - в ручной инструмент принятия нужных правящей элите законов. Противодействие формированию гражданского общества. Из обращения Президента к ФС от 15 января следует, что он намерен изменить ситуацию и усилить роль Парламента, Госсовета и Премьера.
• Управляемость выборов и политического процесса в целом.
• Увеличение срока президентских полномочий с 4-х до 6-ти лет в 2008 г. президентом Медведевым в пользу своего старшего коллеги.
• Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов в 2013 г.


Экономика и социальная сфера

Достижения

• Значительное увеличение налоговых поступлений в госбюджет от крупного бизнеса с начала нулевых. «Равноудаление» некоторых олигархов от кормила и от кормушки, в том числе, путем создания и равноприближения других.
• Рост номинальных доходов россиян в 14 раз и реальных в 2,3 раза с учетом официальной инфляции. Признаем – это следствие не столько умных и волевых усилий правительства, сколько мировой конъюнктуры на энергоносители. При этом реальная инфляция выше, и реальный рост стоимости жизни значительно превысил эти показатели. Подробнее ниже.
• Со второй половины нулевых начинается более или менее системное финансирование строительства дорог и мостов, портовых мощностей и реконструкции инфраструктуры многих городов, особенно в рамках проведения ЧМ-2018.
• С началом санкций оживление сельского хозяйства. Не так уж и ошибались либералы, когда говорили, что «Запад нам поможет». До санкций замещение импорта и продовольственная самодостаточность в планы Правительства, видимо, не входили.
• Избирательная, но все же заметная борьба с коррупцией в последние годы, показательные посадки.
• На фоне демографического провала, выделение «материнского капитала» с 2007 года.

Неудачи в экономике

• Неизменность либеральной экономической политики со времени увольнения правительства Примакова-Маслюкова. Идеологическая несменяемость кадрового состава Правительства в течение 20 лет. Практика – критерий истины, она показывает неадекватность либеральной доктрины в сравнении с китайской экономической системой рационального хозяйствования. Собственно, в российской экономике наибольший рост показал ВПК, управляемый и финансируемый государством, а не «либеральной рукой рынка».
• Удушение экономики России низким коэффициентом монетизации (0.4), вывозом капитала за рубеж (6-8% от ВВП ежегодно) и системным отсутствием рублевых инвестиций.
• Уничтожение конкурентоспособности России за счет постоянного повышения тарифов естественных монополий. Дерибан-приватизация РАО ЕЭС и удушение мелкого бизнеса тарифами.
• Переход многих российских компаний в руки иностранных кредиторов. Примерно половина российской промышленности находится под контролем нерезидентов.
• Принятие налоговой системы, направленной на удушение промышленности с высокой добавленной стоимостью.
• Фиаско стратегических программ «2010» и «2020». Провал реализации национальных проектов.
• Вступление в ВТО в 2012 г. в интересах сырьевых отраслей, приведшее к падению промышленного производства на 15% в течение последующего года.
• Создание крупных государственно-частных компаний и банков, баснословная прибыль которых распределяется между менеджментом и акционерами. Даже при доле государства в компании свыше 50% в бюджет перечисляются не более 25% от прибыли, а убытки вешаются на государство и народ. По факту выходит, что неофициальные спонсоры – пенсионеры.
• Повальная оффшоризация. 2/3 крупных отечественных предприятий страны имеют иностранную юрисдикцию. Это тормозит развитие России и ведет к потерям как федерального, так и региональных бюджетов.
• Сокращение числа крупных и средних предприятий. По данным Росстата, в период с в 2004 до 2017 гг., сокращение составило 50152 предприятий. Падение могло быть значительнее, если бы не компенсировалось 250% ростом организаций финансового сектора.
• Уничтожение значительной части мелкого и среднего бизнеса через макроэкономическую стерилизацию, сокращение платежного потребительского спроса, налоги и закошмаривание проверками и штрафами.
• Рейдерство мелких и средних компаний со стороны крупного бизнеса и силовых структур. Масштабный переход собственности в руки губернаторских семей и команд.
• Упадок флагманских отраслей экономики СССР – гражданского авиастроения и космической промышленности.
• Система «Платон», как отдельный резонансный пример государственно-частных поборов на мелкий бизнес, приводящий к общему росту цен.
• Регуляторная гильотина, прерывающая связь с социальными завоеваниями прошлого и вполне расчищающая путь крупному бизнесу к углублению эксплуатации работников.
• Антинародные Лесной и Земельный кодексы. Хищническая вырубка и вывоз леса. Сокращение пожарной службы – лесные пожары. В качестве иллюстрации типичного законотворчества чиновников в пользу крупных латифундистов, выборочно упомянем отмену закона о регулировании пестицидов. Ради прибыли пусть дохнут пчелы и, как следствие, все человечество заодно.

Неудачи в социальной сфере, усугубление неравенства

• Отмена прогрессивной ставки налогообложения НДФЛ В 2001 году. В конце 90-х она составляла 12%, 20% и 30%. Все попытки вернуть прогрессивную шкалу провалены «Единой Россией». Существующая шкала налогообложения является, по факту, регрессивной.
• В 2002 году ликвидирована Единая тарифная сетка (ЕТС) оплаты труда, существовавшая с 1992 года. Отсюда вопиющее неравенство в доходах. Количество долларовых миллиардеров в 2000 г. – 0, в 2019 г. –110. Резкое увеличение за последний год, в 2018 г. было 74. Аналогично, миллионеров в середине 2018 г. – 172 тысячи, сейчас – 246 тысяч. 1 % населения владеет 60 % богатств России. В 2018 г. 3% россиян владели 90% всех финансовых активов, наличных сбережений и всех срочных вкладов в России. Контраст станет еще более удручающим, если учитывать капиталы за рубежом.
• Рост цен на товары первой необходимости и лекарства, превышающий рост реальной заработной платы. Например, цена литра молока за последние двадцать лет выросла в 14 раз.
• Постоянное увеличение налогов и поборов с населения. Объем платных услуг населению за период с 2000 по 2018 гг., вырос с 4,1 тыс. руб. до 66 тыс. руб. в год на человека. Рост в 16 раз. В частности, коммунальные услуги выросли в 23 раза за 2000- 2019 гг.
• Постоянный рост цен на бензин, превышающий рост реальной зарплаты. В 2000 г. бензин АИ-92 стоил 6,5 руб., сейчас 42-43 руб.
• Уничтожение льгот через монетизацию в 2004 г., невзирая на массовые протесты.
• Девальвация рубля в 3 раза.
• Провал пенсионной реформы вместе со всеми ее фондами. Разворовывание фондов. Антинародная пенсионная реформа, увеличение пенсионного возраста.
• Ужасающие результаты правительственной «оптимизации» здравоохранения.

С 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось вдвое - с 10,7 до 5,4 тысяч. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. Еще меньше их стало за последние четыре года. 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Расходы на здравоохранение остаются крайне низкими: в 2019 году на каждого россиянина из государственного бюджета и бюджета страховых фондов, выделялось в 29 раз меньше, чем в США.

• Провал реформы образования и его деградация. ЕГЭ. Воспитываем «не человека-творца, а потребителя» (Министр образования А. Фурсенко).
• Погром РАН.
• Безудержный рост чиновничьего аппарата. В настоящее время число чиновников в два раза больше, чем в 2000 г. и в три раза больше, чем было в СССР.
• Отрицательный кадровый отбор и деградация элиты. Безответственность властей за результаты своей работы и уровень жизни населения. В ряде случаев - назначение на должности губернаторов и руководителей ведомств лояльных, а не профессионально квалифицированных. 58% олигархов и значительная часть чиновников имеют второй паспорт, Россия для них – место для достижения своих личных целей за счет народа. Дети дворян и советских функционеров служили в армии и погибали за Родину, дети нынешних «родинолюбов» в армии не служат, учатся на Западе и там же проживают.

• Драконовские штрафы ДПС и парковочные тарифы в крупных городах при отсутствии адекватной дорожной инфраструктуры. Штрафы взимают как государственные, так и частные компании. Ничего личного – бизнес.

• Безудержный рост строительства в крупных городах с нарушением санитарно-гигиенических норм застройки и внутриквартирного планирования. Удушающие пробки. Лишь бы прибыль.

• Демографическая яма и убыль населения. Несмотря на огромный миграционный приток, население России (без Крыма) с 2000 по 2019 год сократилось на 2,7 млн человек

• Ювенальная юстиция и подрыв семейного уклада.
• Обострение социальных противоречий и рост напряженности в обществе.
• Тотальная системная коррупция, как двигатель экономических и социальных процессов. Беззастенчивый непотизм.
• Преимущественно подкупная судебная и правоохранительная система на службе у власти и олигархов.


Резюме

В геополитике – укрепление суверенитета и обороноспособности.

Во внутренней политике – укрепление государственно-чиновного аппарата и управляемый политический процесс.

В экономике – тактические успехи и стратегические просчеты.

В социальной сфере – наступление на права простых россиян, особенно выраженное двумя волнами: в начале нулевых и в последние два года.


О будущем

В настоящее время создается цифровая платформа, на которой оказываются госуслуги населению. По плану Правительства, в дальнейшем оказание этих услуг будет передано в частные руки и государство самоустранится от социальных обязательств. Это означает дальнейшее превращение населения России в базу для налогов и сборов в интересах государства и крупного частного бизнеса. Поскольку новый Премьер-министр – профессиональный адепт цифровизации, на этот аспект деятельности будущего Правительства следует обратить особое внимание.

В целом же, надеемся, что основные положения Послания Президента будут реализованы и послужат началом глубоких социально-экономических преобразований в интересах всего народа России.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Alex Rail » Ср 11 авг, 2021 22:39 »

https://www.kp.ru/daily/26784/3819735/
24 января 2018
В России уже 15 лет узаконены сословия
Олег АДАМОВИЧ

В российский империи до 1861 года дворян, духовенство, крестьян судили разным судом. Сейчас у нас формально действует единый Уголовный кодекс, но члены привилегированных сословий всегда могут рассчитывать на снисходительность...

НОВОЕ СОСЛОВНОЕ УЛОЖЕНИЕ

Сословность – простейшая форма самоорганизации общества, - рассказал на лекции в Ельцин Центре 13 января социолог, профессор Высшей школы экономики, экс-референт президента России Симон Кордонский. - Ведь сословия – это способ распределения ресурсов. Все наши сословия либо финансируются напрямую из казны, либо другим способом «пилят» бюджет. Появились реально богатые и реально бедные. Причем в реально бедные попали привилегированные группы Советского Союза — военнослужащие, бюджетники, ученые, врачи.

Эксперт замечает, что существующие де-факто новые социальные группы, в начале 2000-х годов были определены уже законодательно: Формирование сословной структуры завершилось с принятием закона «О системе государственной службы» (2003 год — Авт.).

Документ ввел три государственных служивых сословия: гражданские служащие, дипломаты, военнослужащие. Потом они разбились на большее количество: государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, военнослужащие (плюс ФСБ и служба внешней разведки), правоохранители (МВД, суды, прокуратура), депутаты, казаки. Эти сословия существуют по закону, это люди, которые не работают, а служат, - заявил Кордонский.

Но главные признаки сословия — это привилегии - есть приказ Управделами президента об обслуживании в комнатах для официальных делегаций в портах и на станциях — право на ВИП-зал у 381 должности, - говорит Кордонский. - Есть указ президента о медицинском спецобслуживании — 200 категорий чиновников имеют право на полностью бесплатное лечение и лекарства. Еще наши федеральные депутаты освобождены от уголовного преследования.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ СУД

В Российский империи до 1861 года дворян, духовенство, крестьян судили разным судом. Сейчас у нас формально действует единый Уголовный кодекс. Но уже понятно, что члены привилегированных сословий всегда могут рассчитывать на снисходительность Фемиды. Например, известный государственный деятель и миллиардер, приняв «некое лекарство», устроил стрельбу в московской гостинице. В номере нашли белый порошок, который по «случайному стечению обстоятельств» оказался кокаином.

В итоге, в конце 2017 года суд назначил штраф в 4 тыс. рублей за употребление наркотиков. За стрельбу назначили еще один штраф. Отделался бы таким мягким наказанием — даже без условного срока – обычный гражданин?

Мягкое отношение суда — не единственная привилегия. Полицейские, случись что, почти официально могут рассчитывать на снисхождение своих коллег. Прокурор имеет право носить форму и после выхода в отставку. А еще прокурора нельзя останавливать на дороге для проверки — даже, если он сел за руль пьяным.

- Кроме привилегий, есть еще и сословная рента, которую члены высокоранговых групп стригут с членов низкоранговых сословий в виде взяток, откатов, подношений, подарков, - рассказал Кордонский.

Тут можно вспомнить недавнюю историю, когда московские полицейские просили ресторатора дать им три 50-процентные скидочные карты на предъявителя для «важных людей». Эксперты заподозрили, что с правоохранителей потребовали сделать подарок начальству. Выяснилось, что практика «кормления» полиции «с земли» в России распространена. Вот еще одна привилегия сословия правоохранителей — возможность «доить» бизнес.

"Если у меня много кц (денег), то я имею право носить малиновые штаны. И эцилопп (полицейский) не имеет права бить меня по ночам", - так сформулировал привилегии богатых на вымышленной планете Плюк герой фильма Кин-дза-дза.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ГЛАВНЕЕ?

Четкой иерархии между сословиями пока нет. Разные группы периодически наезжают друг на друга, пытаясь повысить свой статус. ФСБ прессует МВД, полиция бодается со Следственным комитетом, прокуроры враждуют с судейскими, армейские прут на чекистов.

Бытует мнение, что начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерала Дениса Сугробова арестовали после его противостояния с руководством управления собственной безопасности ФСБ.

И все вместе наезжают на государственных гражданских служащих, не обеспечивающих необходимого для служения потока ресурсов из федерального бюджета.

Постепенно сословия закрываются для людей со стороны. Например, человека из полиции практически никогда не возьмут на работу в прокуратуру. А сотрудник Следственного комитета не сможет перевестись в ФСБ.

Определяться, кто где хочет работать, надо в студенчестве. Потом свернуть с пути будет все сложнее.

Ну и остается так называемая золотая молодежь - дети крупных чиновников, бизнесменов. Эти сразу могут рассчитывать на тепленькое место практически в любом сословии.


СПРАВКА: Сословие – это социальная группа, занимающая в обществе определенное положение. Место в иерархии зависит от прав сословия, обязанностей и привилегий.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Alex Rail » Вт 17 авг, 2021 21:10 »

https://lenta.ru/news/2021/08/17/target/
17 августа 2021
Китай взял пример с главной экономики Европы, в которой доминирует производственный сектор, в отличие от англо-саксонской модели США.

Старший стратег брокерской компании Soochow Securities Co. Чен Ли заявил, что Китай ушел от американского к немецкому пути экономического развития. Теперь китайская экономика взяла пример с Берлина. Об этом сообщает Bloomberg.

Теория Чена Ли получила широкое распространение в китайских социальных сетях. Вслед за ним главный экономист по Китаю в DBS Group Holdings Ltd. Крис Люнг подтвердил, что ведущая экономика Европы стала образцом для Китая, поскольку в ней все еще есть крупные государственные банки и сильный производственный сектор, ориентированный на экспорт.

Кроме того, там не было финансового кризиса со времен Второй мировой войны. «Отход Пекина от англосаксонской модели уже начался», — заявил Люнг. Тенденцию подтверждают некоторые схожести, которые были реализованы в Китае.

По заявлению главы Азиатско-Тихоокеанского департамента Konrad-Adenauer-Stiftung Петера Хефеле, Китай консультировался с немецкими экспертами при написании своих антимонопольных положений. «Они многое скопировали из немецкого законодательства», — сказал Хефеле.

Кроме того, программа Пекина Made in China 2025, направленная на увеличение производства в технологических секторах, перекликается с планом так называемой Четвертой промышленной революции Германии (Industry 4.0).

В пятилетнем экономическом плане Пекина, опубликованном в марте, сказано, что доля производства будет поддерживаться на уровне 25 процентов. Это перекликается с немецкой моделью, где, по данным Всемирного банка, на производство приходится около 18 процентов внутреннего валового продукта (ВВП).

В проекте закона о профессиональном образовании 2021 года Пекин обещал «слияние промышленности и образования», по аналогии с немецкой системой, где частные компании предоставляют возможности для оплачиваемой стажировки. «Единственная страна, где я видел, что это имитировали в более широком масштабе — это Китай», — сказал председатель немецкой консалтинговой компании Simon-Kucher & Partners Герман Саймон.

В отличие от немецкой модели (экономики), которая делает акцент на производство, американская ставит в приоритет сферу услуг, на долю которой приходится 78 процентов от ВВП страны. Если в Германии на производство приходится 18 процентов от ВВП, то в США этот показатель составляет всего 11 процентов.

Основу экономики Германии составляют производители среднего размера. Пекин также принял курс на поддержку малых и средних компаний. В США наблюдается, скорее, другая тенденция, подтверждающаяся наличием крупных корпораций на американском рынке.

Тем не менее Китай хочет избежать некоторых особенностей немецкой экономики. Он будет поддерживать государственные инвестиции на более высоком уровне, чем Германия, и полагаться на внутренний спрос, а не на экспорт.

Аналитик по экономике Китая из берлинского аналитического центра MERICS Якоб Гюнтер считает, что Китай хочет учиться у Германии, но это может быть реализовано в регионах, где преобладает частный сектор. В других частях страны Пекин стремится иметь «горстку крупных игроков», потому что ими легче руководить.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Alex Rail » Чт 19 авг, 2021 12:15 »

Кому на самом деле принадлежат наши стрежневые "государственные" компании?
(кто на самом деле владеет Газпромом, Сбербанком, Роснефтью, Норильским Никелем и кому уходит прибыль от их деятельности)

20 августа 2021 года


Газпром

Непосредственно Российской Федерации (в лице Росимущество) принадлежит всего лишь 38,37% акций Газпрома.

АО «Роснефтегаз» (полностью принадлежит Росимуществу) владеет 10,97% акций Газпром, а ОАО «Росгазификация» - 0,89% акций. И вот это ОАО только на ¾ принадлежит тому же Роснефтегазу, а на 25% частным лицам. Кто эти «частные акционеры» никому не неизвестно…

Сам Роснефтегаз считается входящим в «корпоративную структуру» ПАО «Роснефть», хотя правильней считать наоборот, поскольку именно Роснефтегазу принадлежит 40% Роснефти.

В общем только 38,37% акций Газпрома записано непосредственно (напрямую) на Российскую Федерацию, остальное принадлежит не напрямую и это приводит к тому, что далеко не все дивиденды попадают в бюджет Российской Федерации, а порой они просто и не выплачиваются, а остаются в распоряжении конторы.

Явные иностранцы, олигархи и прочие

Остальные 49,77% Газпрома принадлежат иностранцам (их крайне стыдливо называют «собственниками Американских депозитарных расписок»).

Другие крупные владельцы не раскрываются. Это может быть кто угодно, даже Вы! Правда обойдется это Вам дорого: 1% от Газпрома (не путайте, НЕ одна акция, а 1% от всех акций) стоит всего около 68 млрд. руб.

Соответственно как минимум 49,77% дивидендов Газпрома точно не попадают в бюджет Российской Федерации, а расходится «по рукам» (от Лондона до Миссисипи).

Дивиденды Газпрома за 2020 – 297 млрд. руб. Вот и подумайте куда уходят эти деньги?


«Сбер» или Сбербанк

Правительству напрямую принадлежит 50% акций +1 акция Сбербанка, а остальное:
• 44,37% - иностранным гражданам;
• 1,92% - отечественным юридическим лицам;
• 3,71% - гражданам (от работников банка и простых граждан до олигархов).

Купить акции Сбера может совершенно любой гражданин, но 1% акций Сбера обойдется дороже, чем 1% акций Газпрома (всего около 128 млрд. руб.).

Однако, мало кто знает, что существуют еще и «привилегированные акции Сбера», по которым ВСЕГДА платятся дивиденды. И таких «префов» у Российской Федерации нет. Они принадлежат тому, кто купит именно привилегированные акции, а не обычные (в 2019 граждане бросились (кто мог себе позволить броситься) покупать такие акции в надежде на спекулятивную прибыль).

В результате более 50% дивидендов идут в не бюджет, а расходятся от Берлина до Вашингтона.
Дивиденды Сбера за 2020 - 422,4 млрд. руб. И опять подумайте куда уходят деньги?


«Роснефть – совсем не на благо России»

В Роснефти Российская Федерация напрямую владеет всего 1 (одной) акцией (НЕ 1% акций), а остальное:

• 40,40% акций Роснефти принадлежит «Роснефтегаз», который, как уже написано выше , не всегда делится полученными дивидендами с бюджетом страны;
• 19,75% акций у «Бритиш Петролеум»;
• 18,46% акций у эмирата Катар с берега Персидского залива;
• 11,04% у разного рода инвесторов, в том числе иностранных.

Нефтяной ЧОП

10,36% Роснефти принадлежит бывшему ЧОП «РН-Охрана», которое ныне называет себя «ООО «РН-НефтьКапиталИнвест» и ООО «РН-Капитал» (принадлежит «РН-Трейд»). Предположу, что «РН» – это сокращенно РосНефть, а владельцы этих компаний-акционеров разнообразные: некие физические лица, сама Роснефть (получается, что самой себе через «прокладку» принадлежат собственные акции).

Дивиденды Роснефти за 2020 – 73,5 млрд. руб. Опять не понятно куда уходят эти деньги.

Норильский Никель

Российской Федерации в Норильском Никеле НЕ принадлежит ничего ни в каком виде. Вот как дело обстоит:
• 34,59% у структуры Владимира Потанина;
• 27,82% у структур Олега Дерипаски (т.к. он под санкциями США, то теперь не управляет этой долей;
• скромные 4,7% компании связывают с Романом Абрамовичем.

Остальные почти 33% большей частью переведены в Американские депозитарные расписки, то есть куплены иностранными инвесторами.

Дивиденды Норильского Никеля за 2020 - 98,64 млрд руб. (за 9 мес.) Получаются все деньги за наши недра уходят в частные руки и половина опять за границу.

Если сложить все то получается что десятки миллиардов долларов напрямую уходят за границу благодаря мутным схемам, хотя мы эти компании считаем государственными.

(Данные для статьи взяты из открытых источников. Если в них ошибка или не точность заранее прошу прощения).
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d437 ... 410859f6c6


Точка зрения связиста:

1. Вывод «один»: российская властвующая "элита"— это сегодня, в большой мере, ненужный балласт (нарост) на теле государства, не позволяющий уже 30 лет запустить курс национального развития и генерирующий риски утери российской государственности в ближайшие 10 лет. И сегодня у всех россиян одна главная задача — сбросить этот «балласт» (через официальный выборный процесс) и выйти на путь национального процветания в 21 веке.

Историческое время, отведенное на решение этой задачи - 2021-2028 годы - после которых Китай выйдет на полностью самодостаточную траекторию цивилизационного, военного, космического, экономического, технологического, индустриального и культурного развития. А Россия - лишится той политической, экономической и технологической поддержки, которые имеются сегодня (Китай, в условиях геополитической борьбы 21 века, не заинтересован в сильном соседе и будет «способствовать» развитию России только на условиях «баланса интересов»).

При этом важно отметить, что сегодняшняя «поголовная» бедность населения России — надежный способ прочного долговременного удержания власти олигархатом России. А создание индустриального государства и ИТ-индустрии и, соответственно, развитого гражданского общества и мыслящего-активного среднего класса - приведут к генерации миллионов политически активных граждан, способных само организовываться и отстаивать свои права (в противовес 5 миллионам «защитников» существующей 30 лет институциональной системы РФ – всем привилегированным российским сословиям и членам их семей) и, соответственно, к утере сегодняшних «уровней» управляемости и манипулирования ( через СМИ,ТВ, полит-щоу) десятков миллионов россиян.

Нельзя исключать, что для создания «настраиваемых региональных механизмов» управления, в том числе, обозначенными социальными процессами - в последние годы в РФ были введены новые многочисленные налоги, поборы и ограничения (цифровой контроль граждан), которые позволяют «ювелирно» оптимизировать «процессы» для максимизации прибыли Администрациями городов и регионов, при допустимом уровне социальной напряженности.

2. По мнению связистов, в выше приведенной статье «изложена» главная причина, блокирующая построение цифровой экономики РФ на технических и организационных решениях апробированных развитыми странами, блокирующая выполнение цифровой трансформации, в частности, компаний ТЭК РФ, на российском ИТ-оборудовании и ПП, при одновременном повышении национальной информационной безопасности и создании российской ИТ-индустрии на рыночных принципах (см. сайт).

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Alex Rail » Пт 20 авг, 2021 18:42 »

https://trudsamara.livejournal.com/655710.html
Приватизация в России и Китае: сравнение
Март 2017 год

Проект «Слово и дело» представляет собой обзор 12 направлений развития России и Китая.

Приватизация в России.


Приватизация, проведенная в России в начале 1990-х гг., до сих пор остается одним из самых противоречивых сюжетов экономических реформ. Понимание низкой эффективности государственной собственности появилось в СССР в конце 1980-х, на волне перестройки, однако попытки дополнить ее частной до поры до времени были весьма осторожными. В 1988 г. были легализованы кооперативы, в 1990-м — частные предприятия, тогда же стало можно организовывать частные банки. Однако в условиях плановой экономики новые предприятия имели меньший доступ к ресурсам и в итоге начали развиваться лишь в сфере торговли и посредничества — зарабатывая капитал для дальнейшего рывка.
Ситуация изменилась после краха СССР, когда в новой России прошло несколько волн приватизации.

Во-первых, значительная часть небольших предприятий была передана трудовым коллективам и вскоре после этого оказалась у их директоров или выступавших с ними в партнерстве новых богачей.
Во-вторых, в процессе «ваучерной» приватизации те, кто к тому моменту сумел накопить капитал, смогли претендовать на доли в крупных компаниях, ставших акционерными обществами.
В-третьих, в первой половине 1990-х возникли возможности для обогащения на финансовых операциях, и часть заработанных там денег была вложена в покупку активов, от которых избавлялось правительство.
В-четвертых, в 1996-1997 гг. власть провела масштабную уступку активов за деньги, требовавшиеся бюджету накануне президентских выборов 1996 г.; в итоге за $1,1 млрд крупные финансовые структуры установили контроль над предприятиями, позже составившими ЮКОС, «Норильский никель», «Сибнефть» и некоторые другие крупнейшие компании.


В итоге этой волны к началу 1997 г. государственные предприятия составляли 16% от общей численности зарегистрированных юридических лиц; кроме того, в федеральной собственности находилось около 5000 пакетов акций, закрепленных в собственности Российской Федерации на различные сроки, а также чуть более 1000 «золотых акций».

При этом 92% предприятий цветной металлургии были приватизированы еще в 1992 г., а 95% химической и нефтехимической — в 1994-м.
В черной металлургии уже в 1994 г. на приватизированных предприятиях производилось 99% продукции.

В 1996 г. было официально объявлено о полной приватизации легкой промышленности, а к 1997-му была завершена приватизация предприятий гражданского машиностроения, лесодобывающего и лесоперерабатывающего комплекса, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности — включая производство алкогольных напитков и табачных изделий.

Приватизация в России на всех этапах омрачалась гигантскими нарушениями, выражавшимися прежде всего в занижении стоимости передаваемых в частные руки активов. Даже если не вспоминать «залоговые аукционы», можно обратиться к приватизации компании «Славнефть» в 1997 г., Тюменской нефтяной компании в 1999 г., Восточной нефтяной компании в 2002-м или местных энергосетей во второй половине 2000-х гг.

Все это происходило потому, что российская приватизация решала не экономические задачи, а обусловливалась политическими причинами (стремлением разрушить старую систему и удержать власть в новой) и была призвана обогатить тех, кто был к ней причастен (с чем и справилась).

Как следствие, передача собственности в частные руки не привела к значительному повышению эффективности, а реальной конкуренции между частным и государственным секторами практически не возникло.

Не случайно самыми успешными с точки зрения реального развития в России стали отрасли, возникшие не в результате покупки ранее существовавших активов, а появившиеся вследствие развития бизнеса с нуля: банковский сектор, сотовая связь и предоставление услуг интернета, логистика и розничная торговля.

В то же время в производственной сфере реального роста приватизация не принесла — прежде всего потому, что основой нормальной рыночной экономики является не столько частная форма собственности, сколько свободная конкуренция, которой в большинстве отраслей промышленности России до сих пор нет.

В итоге можно констатировать, что приватизация нанесла тяжелый удар экономике страны.
Во-первых, многие активы достались новым собственникам по ценам ниже их реальной стоимости, что в первые же годы привело к распродаже активов части предприятий и прекращению их работы.
Во-вторых, низкая цена входа на рынок обусловила невнимание к перспективным целям и заложила основы того, что я называю финанциализацией, когда внимание обращается не на реальные показатели, а на текущую прибыль.
В-третьих, дешевизна купленных в ходе приватизации основных фондов сделала бессмысленными всякие инвестиции в новое строительство соответствующих предприятий, так как они оказывались в заведомо проигрышном положении по сравнению с теми, кому активы достались за копейки.

Именно поэтому у нас за 20 лет не построено практически ни одного нового крупного предприятия.

В-четвертых, распродажа активов по дешевке «своим» в конечном счете ограничила приток на российский рынок иностранных капиталов.

Итоги известны: сейчас в России больше миллиардеров, чем в любой другой стране мира, кроме США, — зато мы производим в 1,32, 1,49, 1,95, 1,78, 1,21 и 1,28 раза меньше угля, стали, легковых автомобилей, цемента и бумаги, чем в 1985 г., а выпуск за тот же период грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов, тракторов, часов и фотоаппаратов сократился соответственно в 5,87, 14,1, 34, 91 и 600 раз.

Если в 1985 г. экспорт из СССР состоял из промышленной продукции (кроме металлов и минудобрений) на 37,8%, то сегодня из России — на 4,7%.


Почему результаты таковы? Прежде всего потому, что у власти не было стратегии роста. Кроме того, проявив безжалостное отношение к созданному трудом поколений национальному достоянию, государство указало другим, как с ним можно обращаться.

Да и сегодня правительство пренебрежительно относится к своей собственности: владея активами на сотни миллиардов долларов, оно в 2010 г. собрало дивидендов от контролируемых им компаний на… 81,4 млрд руб. (в то время как прибыль одного «Газпрома» в 2009 г. составила 625 млрд руб.).

Государство во многом устранилось в ходе приватизации из экономической жизни, надеясь, что частный сектор даст толчок развитию экономики. Но практика показала: ценится то, что заработано, а то, что пришло в руки по мановению волшебной палочки, эффективного роста не обеспечивает.


Приватизация по-китайски

Фэн Шаолей, профессор, член консультативного комитета правительства города Шанхая (1993-2008 )

Развитие рыночных реформ в КНР преследовало своей целью не столь смену формы собственности, сколько обеспечение устойчивого экономического роста — ведь до начала реформ Китай был очень бедной страной.

В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР).

При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.

Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути — той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959-1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже — события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли.

В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна — сделать ее законной». Эти идеи были реализованы гораздо позже, но осмысление их началось еще полвека назад.


После «культурной революции», в конце 1970-х гг. крестьянство, освобожденное посредством реформ, не только стало основой для стабильного развития сельского хозяйства (так как китайцы неизменно верят, что «если есть зерно, то и на сердце спокойно»), но и сформировало рынок для потребительских товаров, сделало возможным первоначальное накопление капитала, а также стало движущей силой процесса урбанизации (в 1978-1998 гг. население городов в среднем ежегодно увеличивалось на 14,5 млн человек).

Со второй половины 1970-х начался приток иностранных инвестиций в Шэньчжень, Гуанчжоу и другие особые районы (причем около 80% составляли капиталы из Гонконга, Макао и Тайваня). Все это подготовило масштабные реформы 1990-х гг.

Масштабные перемены начались после знаменитого «южного турне» Дэн Сяопина в 1992 г. В Китае не слишком любят использовать термин «приватизация» — прежде всего потому, что классической приватизации в стране проведено не было. Правительство скорее допускало инвесторов на рынок для создания новых бизнесов, чем позволяло им бесконтрольно выкупать прежде принадлежавшие ему активы.

Причины понятны: с одной стороны, у небольших китайских компаний появились возможности инвестировать в расширение производства; с другой стороны, иностранные корпорации с 1979 по 2008 г. вложили в экономику страны $852,6 млрд, причем 81% этой суммы пришло из Азии, Европы и США.

В Китае не государственный сектор сжимался в размерах, а частный сектор естественным образом расширялся.

В итоге, если в 1978 г. на предприятия, находившихся в народной собственности, приходилось 77,6% промышленной продукции, а на «коллективные» — 22,4%, то в 2009 г. государственный сектор обеспечивает лишь 26,7% производимой продукции, 26,9% общей прибыли и 20,4% занятости, а частный — соответственно 29,6, 28,0 и 33,7%. Поэтому можно утверждать, что переход от огосударствленной экономики к диверсифицированной был достаточно быстрым и эффективным.

Особенно важно то, что Китай, выбрав свой особый путь приватизации, начал наступление не с госпредпри¬ятий, составлявших основу национальной экономики, а с деревни и мелкого бизнеса.


Очень важную роль сыграло конструктивное взаимодействие с внешним миром: сегодня более половины от общего объема китайского экспорта обеспечивается компаниями с иностранным капиталом.

В 1990-е годы, которые стали переломными для китайской экономики, приватизировались в основном те государственные предприятия, которые не вписались в рынок, — причем делалось это обычно через процедуру банкротства.

Государство стремилось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнергетику (на 88%), нефтедобычу и переработку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%).

В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности и строительстве госкомпании обеспечивают не более 20%, а в химической промышленности, производстве электроники и медицинских препаратов, пищевой промышленности — менее 20% валового продукта.

В сфере услуг госкомпании в основном сосредоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в общественном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены.

Однако все это не значит, что государство ушло из экономики. Напротив, секрет китайского «экономического чуда» — в умелом сочетании государственного, частного и международного бизнеса.

Среди 500 крупных государственных предприятий 63 — компании с годовой выручкой 100 млрд юаней и более, тогда как частных компаний такого масштаба в стране всего пять (Huawei, Shagang Group, Haier, Suning, Gome).

Общая сумма прибыли 500 крупнейших частных фирм составила в прошлом году 217 млрд юаней — что меньше прибыли двух крупных госкомпаний — China Mobile и CNPC (249 млрд юаней).

Более того, частный бизнес в КНР, хотя и является движущей силой экономики, подвергается серьезной конкуренции со стороны иностранных компаний, в то время как государственные корпорации от нее во многом ограждены.

Сегодня в Китае нарастает дискуссия о том, каким должно быть оптимальное сочетание государственной, частной и иностранной собственности в экономике, но очевидно одно: масштабного перераспределения государственной собственности в КНР не произошло, и именно это стало основой для формирования конкуренции между различными формами собственности.

(Перевод с китайского Алены Павловой)


Примечание связиста:

Принципиальным моментом в Китае было то, что была «внятная экономическая ЦЕЛЬ приватизации и не было политических реформ, а только экономические (сохранена политическая гос. система и социалистическое государство и его идеология: не была «изменена» Конституция страны и все природные ресурсы и земля, и стратегические средства производства – сохранены в общенациональной собственности.

В основном приватизировались либо убыточные сферы, либо сферы высоких технологий. Именно в процессе приватизации родились крупные инновационные компании, такие как ИТ-гигант Huawei.

Принципиальные моменты:

1. В Китае, в отличие от России, рыночные реформы привели не к саморегулируемому рынку, а к регулируемому рынку, то есть экономические рекомендации МВФ Китай по факту чаще всего игнорировались.

2. В Китае, в отличие от России, пересмотр итогов приватизации происходит постоянно: государство контролирует новых собственников.
Китае следят за эффективностью предприятий и если эффективности нет, то возможен пересмотр итогов приватизации.
Все эти моменты заранее обговариваются. Более того, если в Китае обнаружится хоть какой-то коррупционный след, то тогда приватизация отменяется сразу же.

3. В Китае, в отличие от России, за последние 30 лет более 4 тысяч акционеров лишились своих акций из-за того, что нарушали (тем или иным способом) законы Китая. Одна четвертая их часть оказалась за решеткой.

4. В Китае, в отличие от России, строго относятся к приватизации, и допускают её лишь при условии, если частник будет работать эффективнее государства, но все равно в интересах государства, а не в личных интересах.

5. В Китае, в отличие от России, имеется мощная организованная движущая сила (КПК Китая и Конситтуция страны), способная направить, организовать и реализовать любые стратегии национального РОСТА и ПРОЦВЕТАНИЯ в 21 веке.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Alex Rail » Вт 24 авг, 2021 07:14 »

Оценка потенциала развития российской экономики, в условиях институциональной среды 2021 года, на примере китайского госкапитализма

https://postnauka.ru/longreads/156568
Китайский госкапитализм: кто владеет предприятиями в стране
(сокращенный текст)

Капитализм — это система свободного рынка, которая управляется конкуренцией. Средствами производства и капиталом в такой системе владеют частные собственники — капиталисты. А если значительная доля принадлежит государству? Тогда оно и есть главный капиталист.

Как это происходит в Китае, ПостНаука узнала у доктора экономических наук, руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского.
Власть — Советам. А кому заводы и предприятия?


В свое время Владимир Ленин говорил, что банки, транспорт, инфраструктура, ключевые отрасли промышленности, ведущие предприятия должны принадлежать государству, и эта цель в СССР была достигнута в начале 1920-х годов.

Когда на X съезде РКП (б) приняли решение о развитии НЭПа, встал вопрос о том, не станет ли новая политика возвратом к капитализму. Ленин ответил, что этого не случится, поскольку всеми ключевыми позициями владеет государство.

Так и вышло. НЭП просуществовал до начала 1930-х, затем страна вернулась r государственной плановой экономике — созданию колхозов и развитию предприятий для изъятия прибавочного продукта. Именно так в Советском Союзе за короткое время удалось создать крупную тяжелую промышленность.



В Китае тот же самый госкапитализм появился в 1950-х годах после образования КНР. Когда 46 млн гектаров земли, изъятой у помещиков, передали крестьянам, предполагалось, что крестьяне создадут на ней частные хозяйства.

Однако в 1955 году землю снова отобрали, и началось массовое кооперирование, а затем, с 1958 года, в стране стали организовывать большие народные коммуны, произошло обобществление созданных по всей стране кооперативов. Правда, из-за чрезмерно быстрых темпов обобществления эта политика провалилась, и в период «урегулирования» с 1961 года началось разукрупнение кооперативов.

При этом вне сельского хозяйства ситуация отличалась: в других сферах были экспроприированы только предприятия иностранного капитала, принадлежащие компрадорской буржуазии, которая сотрудничала с Японией.

А частная промышленность и торговля оставались в руках китайских предпринимателей, которые сохранили фиксированный процент от доходов.

Бывшие владельцы могли работать на своем предприятии директорами или главными бухгалтерами и, помимо зарплаты, получать в конце года 5% дивидендов вплоть до «культурной революции», которую лично развернул Мао Цзэдун. Одним из лозунгов ее идейно-политических кампаний был: «Пора прекратить выплату дивидендов национальной буржуазии».


Сегодня же в Китае насчитывается девять форм собственности, и государственные предприятия — только одна из них.

Также есть частные предприятия, индивидуальные, смешанные предприятия китайского и иностранного капитала, полностью иностранные фирмы, а также предприятия, которые принадлежат капиталу из Гонконга, Макао и Тайваня. По всем формам собственности ведется ежегодная статистическая отчетность.

При этом государство владеет половиной по стоимости основных производственных фондов, а по занятости доля намного меньше.

Большая часть работников — порядка 300 млн — занята в индивидуальных и частных фирмах, а на предприятиях госсектора трудится около 35 млн человек [1].

Эти два критерия в экономике не единственные: исследователи также оценивают долю по производству продукции, по уплате налогов, по количеству предприятий.

Например, по последнему показателю лидируют вовсе не государственные предприятия. Больше всего в Китае индивидуальных — мастерских и лавочек, с 5–6 работниками. Тем не менее самыми крупными [2] остаются государственные компании, хотя и здесь наряду с ними есть такие гиганты, как Alibaba Group Джека Ма.


Поддержка партии (КПК)

Многие предприятия в Китае создаются при поддержке Коммунистической партии. Несмотря на разнообразие форм собственности, она остается руководящей и направляющей силой общества.

План развития экономики в стране обсуждается Народным политическим консультативным советом Китая. На его заседаниях делегаты высказывают свою точку зрения, и эти предложения выносятся на ежегодную сессию ВСНП — Всекитайского собрания народных представителей.

В свою очередь, здесь утверждают план на ближайшую пятилетку и указывают, какой бизнес необходимо стимулировать, а по итогам каждого года корректируют этот план, учитывая ситуацию в мире, положение дел в мировой и китайской экономике.


Держатели бизнеса, вошедшего в приоритетный список, могут воспользоваться банковским кредитом — все банки Китая находятся под контролем государства, а четыре самых крупных банка ему полностью принадлежат.

А если предприятие вошло в приоритетный список по плану, например, строительства, оно получает статус сверхлимитного. Сверхлимитными в Китае считаются объекты, где годовое производство продукции превышает показатель 20 млн юаней. Эти предприятия также пользуются льготами.

Прочий бизнес под льготы не попадает, и получить кредит на развитие несколько сложнее. Но если какие-то проекты одобрены ЦК КПК или соответствующими министерствами и ведомствами, то кредит на развитие выдается незамедлительно.


Например, Джек Ма в свое время быстро получил банковский кредит, воспользовался льготами и развернул настоящую бизнес-империю. Но когда бизнесмен стал критиковать Коммунистическую партию Китая, ему мгновенно ограничили возможности: власти отменили размещение на бирже акций его компании Ant Group и начали антимонопольное расследование против Alibaba.


Признать бизнес

Китайские власти активно поддерживают представителей бизнеса, однако в политику частные предприниматели были допущены только в 2002 году, после внесения поправки в устав КПК о «трех представительствах». Ее предложил Цзян Цзэминь, занимавший в то время пост председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК. Поправка позволила вступать в партию бизнесменам, то есть партия перестала быть партией только «рабочих и крестьян». Так предприниматели получили право принимать участие в решении дел страны.

Поправка 2002 года стала очередным переломным моментом в истории КНР. Если в 1956 году в стране было принято решение о борьбе с «пятью поганцами» и в эту категорию входили представители бизнеса, то теперь их полностью признали и пригласили к сотрудничеству. Предпосылки к этому появились с 1978 года, когда Китай стал проводить экономические реформы и реанимировать частное предпринимательство. Но первые десять лет представителей бизнеса было немного: чиновники неохотно выдавали лицензии на ведение этой деятельности.

В то же время в 1984 году Китай в первый раз подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, но та не была одобрена из-за все еще планового характера экономики страны. Но в этот момент в Китае уже происходила трансформация, которая ближе к 1990-м ускорила темп: постепенно страна перешла к рыночной экономике, а жесткая система директивных пятилетних планов сменилась индикативным планированием. В свою очередь, индивидуальные и частные предприятия официально попали в статистическую отчетность.


Пятилеткам быть

Выгоднее всего в Китае заниматься бизнесом, который получил одобрение КПК и вошел в пятилетний план развития экономики.

План составляется задолго до его провозглашения, за 2–3 года. Существуют планы по регионам, по отраслям и государственные планы в целом по стране.

Важно, что все они согласовываются и утверждаются на местах: например, местные планы утверждаются местными собраниями народных представителей. Затем особая структура — Центр развития госсовета КНР — обобщает все сформированные планы и выносит соответствующую резолюцию.
Только после этого Всекитайское собрание народных представителей принимает и утверждает пятилетку. Раньше в ее планах назывались конкретные показатели ВВП, которых необходимо было достичь, но сегодня такой практики нет. Пятилетка стала так называемым индикативным планом: она задает общее направление развития и носит рекомендательный характер.


Первый долгосрочный план, до 2000 года, был составлен в 1982 году на XII съезде КПК. По сути он содержал всего пару ключевых показателей, а из них формировались остальные показатели развития народного хозяйства.

Первый — увеличение объема валовой продукции промышленности и сельского хозяйства в 4 раза по сравнению с 1980 годом.
Второй — общая численность населения к 2000 году не должна была превысить 1 млрд 200 млн человек. Тогда никто в мире в эти планы не верил, однако Китай выполнил план уже к 1995 году.

В 1994 году под редакцией ученых-экономистов Лю Гогуана и Юй Гуанъюаня были составлены планы развития до 2050 года.
О пределенный академиками рост ВВП — на первом этапе 8–9% — шел в сторону снижения: в 2020-х годах он должен был составить 6–7%. Но уже в 2000–2010-е годы Китай превысил запланированные показатели.

Дело в том, что в 2001 году страна наконец вступила во Всемирную торговую организацию, и это привело к резкому увеличению доли внешней торговли в создании валового внутреннего продукта. Именно в то время ВВП показал 10–11% годового прироста, то есть в 2001 году почти в 2 раза были превышены показатели, которые предполагалось достичь только в 2020 году.

Но в последние годы достаточно часто возникают прогнозы скорого падения китайской экономики. Скорее всего, эти оценки не оправдаются. Причина в том, что китайская экономика опирается не только на крупные предприятия, но и на огромное число знающих свое дело товаропроизводителей — как в городе, так и в деревне — и любой директор заинтересован в реализации своей продукции. Примером отношения к производству может служить известная фирма Haier в городе Циндао провинции Шаньдун.

Сегодня кондиционеры и другая техника Haier пользуются успехом во всем мире, но в 1980 году этот государственный завод производил холодильники и стиральные машины и находился на грани банкротства из-за отсутствия контроля качества и слабого управления.

С началом реформ директором предприятия был назначен Чжан Жуйминь, ассистент из городской администрации. Когда тот увидел, что завод выпускает порядка 20% товаров бракованными, он приказал работникам лично уничтожить весь некачественный товар и наладил на заводе новое производство.

Продажи бытовой техники Haier выросли уже через несколько лет, и теперь она популярна и в США, и в России, и в Европе. Чжан Жуйминь стал миллиардером и читает лекции в Гарварде и Лозанне о том, как развивать предприятия.


Что такое китайская специфика (на примере карьерного роста лидеров в Китае)

Идея социализма с китайской спецификой принадлежит генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР Си Цзиньпину.

В своей стране товарищ Си известен как человек, знающий, как живет простой народ. В 1968 году по указу Мао Цзэдуна образованную китайскую молодежь отправили на «трудовое перевоспитание» в сельскую местность.

Так Си Цзиньпин оказался в Шэньси, одной из беднейших провинций. Вместе с другими молодыми людьми он жил в тяжелых условиях и работал на полях с местными крестьянами. Си Цзиньпину было разрешено вернуться в Пекин только через семь лет.

Он заочно сдал экзамены в Университет Цинхуа, один из ведущих китайских вузов. Окончив обучение, Си Цзиньпин занял низовой руководящий пост в провинции Хэбэй в Центральном Китае, а оттуда был направлен на работу в приморские районы — в специальную экономическую зону, созданную в 1980 году.


Именно там, в городе Сямынь провинции Фуцзянь, он впервые задумался о создании глобальной транспортной и инвестиционной структуры «Один пояс — один путь», сегодня она объединяет два проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

После нескольких лет работы в Сямыне Си Цзиньпин понял, что основой для осуществления задуманного может стать социализм с китайской спецификой. Китайская специфика включает в себя огромное население, большие объемы производства, а самое главное — различные местные условия страны.

В целом во всех экономических планах еще с момента образования КНР используется формулировка «исходя из местных условий». Это означает, что даже самое жесткое указание Мао Цзэдуна 1958 года — о создании народных коммун — содержало разрешение использовать какие-то другие формы работы там, где местные условия не позволяют организовать коммуну.

В 1978 году подворный подряд внедряли [3] только в тех районах, где люди бедствовали и голодали. Затем результаты сельскохозяйственного года в этих местах оказались лучше, чем в других регионах, более богатых и зажиточных.
В Китае часто говорят, что не только у местности — у каждой страны своя специфика и надо работать, исходя из своих особенностей.


Литература

-How Much Do State-Owned Enterprises Contribute to China’s GDP and Employment? / Chunlin Zhang // World Bank. 2019. P. 7
-По версии ежегодного рейтинга Fortune Global 500
-Система семейного подряда в сельскохозяйствнном производстве

23.08.2021
автор: Андрей Островский, доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН


https://www.mk.ru/politics/2021/08/22/d ... yandex.com
Daily Express: Россия и Китай могут заключить «ужасающий союз»

Россия и Китай склоняются к «ужасающему союзу» в то время, как влияние Пекина растет на фоне кризиса в Афганистане, говорится в публикации в Daily Express. Подчеркивается, что Китай давно связан с «Талибаном» (запрещено в РФ) – еще в 90-е годы китайцы вкладывали средства в Афганистан в тот момент, когда там окрепли и усилились талибы.

Россия и Китай воспользуются «хаотичным» выводом американцами войск из Центральной Азии. «Россия также пытается охранять свою зону влияния в Центральной Азии и хочет убедиться, что нестабильность не перетечет в эту страну», - считает политолог и специалист по региону Барбара Келемен.

Россия и Китай уже наладили «дружеские» отношения с «Талибаном», считает политолог. Американцы же теряют влияние в этой части света. В целом нужно примерно полгода, чтобы оценить перемены, которые еще пройдут в ближайшее время.

Стоит отметить, что многие британские читатели не верят в прочность союза России и Китая. «У России гораздо больше общих интересов с Западной Европой и США, чем с Китаем», «Россия никогда не вступит в военный союз, который может втянуть ее в мировую войну. Они видели достаточно смертей за 100 с лишним лет после последних союзов», - пишут они. Также пользователи подчеркнули, что Россия и Китай куда эффективнее справляются с проблемой радикального исламизма, чем «мягкий» Запад.

МНЕНИЕ (учитывает сегодняшние процессы в России, Китае и во всех государствах Средней Азии)
https://regnum.ru/news/polit/3350594.html
23 августа 2021
Лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил свое видение политической карты Ближнего Востока к 2030 году.


Жириновский прогнозирует, что Пакистан объединится с Афганистаном и будет создано единое государство Пуштунистан.

«Все остальные не пуштунские народы будут выдавливаться на Запад в сторону Средней Азии. Хазарейцы — ещё один народ Афганистана — будут вынуждены бежать в Иран, где проживают их единоверцы шииты», — рассуждает он в Телеграм-канале.

Однако, продолжил парламентарий, сам Иран к тому времени может быть разрушен. Антииранские силы попытаются создать на его месте отдельный иранский Азербайджан, Персию, Туркмению и Белуджистан.

Вследствие раздела страны появится огромное количество беженцев, которые устремятся на север — к Кавказу и Туркмении. В частности, иранские туркмены постараются воссоединиться с туркменами в Средней Азии, и на этой почве возможны конфликты», — прогнозирует Жириновский.

В Турции при поддержке США на базе турецких, сирийских, иранских и иракских курдов — а их около 40 млн человек — будет создано новое государство Курдистан со столицей в Диярбакыре, утверждает политик. «С этого начнётся раздел Турции», — предполагает он.

«Впоследствии Европа поможет Армении вернуть западноармянские земли, которые пока что входят в состав Турции, Греция освободит Кипр и будет претендовать на Измир. Болгария постарается вернуть Фракию», — рассуждает депутат Госдумы.

По прогнозам Жириновского, в Ираке сунниты вернутся к власти и восстановят господство в северной части страны, в столице Багдаде, а южная часть станет основой для нового шиитского арабского государства со столицей в Басре.

«Главным бенефициаром этих изменений станет Израиль, который будет господствовать над этими мелкими, раздробленными государствами», — утверждает он.

Огромное количество беженцев со стороны Афганистана, Ирана и Турции приведёт к затяжной гражданской войне на всей территории Средней Азии, включая Южный Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, отмечает политик.

«Там появятся свои беженцы, которые устремятся дальше на север. Но Россия не будет пропускать никого ни на свою территорию, ни через свою территорию на Запад, в Европу», — рассчитывает он.

«В конечном счёте после длительной гражданской войны к 2030 году руководители среднеазиатских республик будут просить принять их территории в состав России, чтобы обеспечить безопасность. Они будут просить, чтобы по нынешней границе между Афганистаном с одной стороны и Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией с другой, проходила русско-пуштунистанская граница», — прогнозирует Жириновский.

Но Россия займёт выжидательную позицию, полагает он.

«С одной стороны, мы признаем такие новые государства, как Белуджистан, Иранский Азербайджан, Персия и Курдистан. Также мы согласимся с возможностью возврата Арменией её западных земель, освобождением Кипра и присоединением Фракии к Болгарии.

Но с другой стороны, мы не сможем принять в состав своего государства среднеазиатские республики, поскольку это разрушенная экономика, огромное количество беженцев, множество обозлённых, голодных людей, которые прошли через войну. Россия пойдёт лишь на усиление торгово-экономических отношений с этими республиками и будет скупать все традиционные товары Средней Азии: фрукты, овощи, бахчевые, шерсть, скот, мясо, хлопок и всё, что в избытке есть в Средней Азии, и торговля даст нужный доходов для поддержания уровня жизни населения в этих республиках», — заключил политик.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Alex Rail » Чт 26 авг, 2021 16:40 »

Пояснение к предыдущей публикации:

По мнению связистов, в период 2007-2021 годы, Россия не имела потенциала для выполнения суверенного экономического и индустриального развития страны в силу известных внешних и внутренних причин. А резкие неподготовленные шаги, на этом пути, были способны сгенерировать неконтролируемые риски критического увеличения активности пятой колонны, региональных социальных взрывов и расчленения страны на 8-10 государств и лишение их ядерного оружия.

Поэтому, нельзя исключать, что " гос. стратегия РФ" на 2007-2021 годы " - не обостряя внутренние проблемы, терпеливо ждать (и скрытно способствовать) "самостоятельного вскрытия нарывов" в проблемных местах в Мире (Афганистан, Тайвань, Германия, Иран и т.д.) и пытаться использовать "возникшие обстоятельства" для получения "импульсов" для национального экономического и технологического развития и повышения суверенитета и международного авторитетта.

В укрепление такой позиции, при прогнозировании основ "путинской экономики", ниже приводятся две статьи последнего месяца.
Alex Rail

№1

https://tass.ru/ekonomika/12224865?utm_ ... um=desktop
26 АВГ. 2021
В Китае заявили о готовности обеспечить условия для самостоятельного развития Афганистана

ПЕКИН, 26 августа. /ТАСС/. Китайские власти готовы оказать содействие Афганистану и обеспечить условия для формирования потенциала, который нужен этой стране для самостоятельного развития. С таким заявлением выступил в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

"Мы поддерживаем мирное восстановление Афганистана и готовы объединить усилия с международным сообществом, чтобы улучшить возможности для самостоятельного развития этой страны", - подчеркнул он на брифинге.

Как уточнил официальный представитель, правительство Китая заинтересовано в повышении уровня благосостояния афганцев.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и Афганистана за январь - июль вырос в годовом исчислении на 24,2%, до $351,34 млн. Китайский экспорт увеличился на 20%, до $326,49 млн. Импорт афганской продукции вырос на 133,2%, до $24,85 млн.

№2

https://www.ridus.ru/news/360112?utm_re ... yandex.com
24 августа 2021
Большая стратегия Китая
(сокращенный текст)
Сергей Домущий, историк

В то время как мир занят происходящим в Афганистане, эксперты настойчиво говорят о том, что события в Центральной Азии лишь маленькое стеклышко в мозаике, из которой Китай складывает будущий мир, где гегемоном станет Поднебесная.

Автор книги с громким названием «Китайский кошмар: великие амбиции распадающегося государства» директор азиатских исследований American Enterprise Institute Дэн Блюменталь опубликовал статью, в которой пытался показать, в чем состоит «большая стратегия» современной КНР.

По мнению эксперта, долгосрочная стратегическая цель Коммунистической партии Китая — вытеснение США с позиции самой могущественной страны мира и создание нового мирового порядка. Такого, который будет благоприятен для авторитарного политического курса Китая и его «социалистической рыночной экономики».

В последние десятилетия политика Пекина в области национальной безопасности формировалась такими факторами, как распад СССР и установление однополярного мира, что в Китае расценивали как опасный период.

Мрачная оценка Китаем условий своей безопасности сформировалась в 1990-х годах. Общенациональные протесты 1989 года, завершившиеся подавлением выступлений на площади Тяньаньмэнь, были событиями, угрожающими режиму. Вскоре последовали односторонние военные победы Америки в Ираке и Косово и возникновение нового демократического национального государства на Тайване, что укрепило поддержку острова со стороны США.

Присутствие американского альянса вблизи береговой линии Китая, где расположены все китайские порты, стало неприемлемым. Китай с тревогой наблюдал за участием США во всех мировых событиях, которые вызывали у него беспокойство, от цветных революций в странах Варшавского договора до «арабской весны» и движений за независимость Тибета.

По мнению Пекина, ничто тогда не могло помешать Соединенным Штатам поддержать независимость Тайваня.

Китайская Народная Республика считает, что неспособность объединить «родину» приведет к ее гибели, и действует с соответствующей безжалостностью.

КПК пришла к власти, окончательно объединив Китай после «века унижения», в течение которого она потеряла территорию и суверенитет, включая свои собственные имперские завоевания, такие как Тайвань, и претерпела разрушительные гражданские войны.

Легитимность современного Китая основывается на том, чтобы обратить вспять это унижение. С этой целью Китай искоренил «сепаратизм» в Тибете, Гонконге и Синьцзяне и уже проводит аналогичные красные линии на Тайване,— поясняет политолог.

Китайский бронепоезд на запасном пути?

Подход Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя после событий на площади Тяньаньмэнь заключался в очень быстром наращивании экономики Китая и превращении богатства в военную и дипломатическую мощь.

Коммунисты пошли на политический компромисс: увеличили богатство Китая за счет иностранных идей и иностранного капитала в обмен на ослабление партийного контроля над экономикой. Благодаря этому КНР построила армию, способную защищать ее торговые интересы, оспаривать военную мощь США и «сдерживать» независимость Тайваня.

При Си Цзиньпине скрывать военную мощь и амбиции уже не получается, и Китай стоит перед угрозой появления антикитайской коалиции. Сегодня, по мнению Дэна Блюменталя, осуществлению планов председателя Си мешают замедление экономического роста, политическая нестабильность в Китае и ответная реакция на активность КНР в мире.

Китай начал переход от развивающейся автократии наподобие Южной Кореи и Тайваня к государству национальной безопасности, в котором внутренняя безопасность и краткосрочные внешние выгоды имели приоритет над экономическим ростом.

На пути к мировому лидерству

Си объявил, что Китай вступил в «новую эру» геополитики, в течение которой он станет мировым лидером.

Пекин больше не скрывал своих возможностей или своих амбиций, как во времена правления Дэн Сяопина. Си намерен вернуть Китай на «центральную арену» геополитики и сформировать новую «благоприятную среду для строительства великой, современной во всех отношениях социалистической страны».

Четыре элемента стратегии КНР

Си и другие партийные лидеры обозначили четыре элемента стратегии Китая.

Во-первых, он создаст новые «сети стратегического партнерства», чтобы заменить «неравноправную» систему альянсов США. Часто эту дипломатию называют «построением сообщества общей судьбы для всего человечества». При этом лидеры КПК продают свое видение китайского миропорядка как универсально выгодное.

Во-вторых, Китай станет самой технологически развитой страной в мире.

В-третьих, построит первоклассную армию.

В-четвертых, возродит идеологический и информационный контроль над страной, чтобы ниспровергнуть и ослабить своих противников.

Безусловно, Китай добился серьезных успехов. Он эффективно контролирует Южно-Китайское море. КНР ускорила свои планы военной модернизации и тем самым изменила региональный баланс сил и укрепила свою способность давить на Тайвань.

Более того, во время глобальной пандемии Пекин продемонстрировал свою способность манипулировать информацией, подчинять своей воле международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, и запугивать страны, чтобы они не критиковали Китай,— перечисляет исследователь.

Китай успешно использовал зависимость широкого круга западных бизнесов и организаций — от Уолл-стрит до баскетбольных клубов НБА — от китайских денег, чтобы смягчить реакцию на свои действия.
В результате китайцы свели к нулю особый статус и демократию в Гонконге, продолжили репрессии против мусульман в Синцзяне и давление на Тибет, сохранив при этом доступ к американскому и европейскому капиталу и технологиям.

Однако сегодня Си сталкивается уже со скоординированным международным сопротивлением. Все большее число азиатских стран осознают опасность и обращают свои взгляды в сторону США.
Пекин очень обеспокоен тем, что Соединенные Штаты укрепят формирующуюся коалицию, чтобы лишить его товаров и важнейших технологий.

Китай сильно зависит от импорта — от сельского хозяйства до энергии и передовых технологий: например, он по-прежнему полагается на иностранные компании в удовлетворении большей части своих потребностей в высококачественных полупроводниках, — отмечает Дэн Блюменталь.

№3

https://inosmi.ru/politic/20210816/2503 ... yandex.com
«Зеленые» лгут немцам, утверждая, что ФРГ будет в состоянии обеспечить 100% энергопотребностей за счет солнечных панелей и ветряков. Для этого понадобится дополнительно 10 тысяч ветряков, которые будут простаивать в периоды безветрия. А для солнечных батарей в северных широтах будет не хватать солнца. Выручить могут АЭС и российский газ.

Немецкая экономика не выживет без атомной энергетики и российского газа
16.08.2021
Дмитрий Добров

В преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг в Германии обострилась дискуссия о будущем энергетики. Все партии считают этот вопрос центральным, однако предлагают разные, в основном нереалистичные решения. По данным министра экономики ФРГ Петера Альтмайера, к 2030 году потребности в электричестве вырастут на 15%, однако генерирующих мощностей будет катастрофически не хватать.

Это связано в первую очередь с провозглашенным «энергетическим разворотом» (Energiewende), предполагающим переход на альтернативные виды энергии. Заявленная цель весьма утопична — обеспечить 65% энергетического баланса за счет энергии солнца, ветра, воды и биотоплива. При этом сценарии, предупреждает Федеральная счетная палата, Германии грозит полный «блэкаут» — отключение электричества.

Этому способствуют две причины. Во-первых, ввиду отказа от мирного атома и угля в Германии резко снизятся генерирующие мощности. С другой стороны, многократно вырастут потребности в электричестве — ввиду перехода на электромобили, дальнейшей цифровизации и создания «водородной экономики».

Особенно негативно скажется закрытие атомных электростанций. В начале 2011 года канцлер Ангела Меркель под впечатлением катастрофы на АЭС в японской Фукусиме приняла решение немедленно закрыть семь самых старых реакторов и полностью отказаться от мирного атома к 2023 году.

Решение, по мнению Тео Зоммера, чисто популистское, недостойное физика по образованию. Когда к концу следующего года будут закрыты шесть все еще действующих АЭС, электрогенерация в Германии сократится на 12%.

Выход Германии из атомной энергетики, считает Зоммер, абсолютно противоречит мировой тенденции. Лишь небольшое число стран (среди них Италия, Швейцария, Литва и Казахстан) по разным причинам отказались от мирного атома. В то же самое время, по данным МАГАТЭ, 28 стран намерены создать у себя атомную промышленность, в их числе Бангладеш, Нигерия и Саудовская Аравия. Всего в 33 странах мира работает около 400 АЭС. Новые атомные реакторы уже строятся в 13 государствах, в том числе Великобритании, Финляндии и Словакии. Англичане считают атомную энергетику абсолютно необходимой для смягчения экологического кризиса и строят новый реактор на АЭС Хинкли-Пойнт, который обеспечит семь процентов национальных потребностей в электроэнергии.

В то же время в мире разрабатываются атомные мини-реакторы, первые из которых скоро вступят в строй. Среди лидеров этой технологии — Россия, Китай, Великобритания, а также Аргентина. О планах создания мини-реакторов объявил и президент США Джозеф Байден. Франция все еще получает 70% электричества благодаря атомной энергетике, что обеспечивает ей самый низкий уровень выбросов СО2 в Европе. При этом Германия являет собой пример ошибочной стратегии: некогда ведущая в Западной Европе немецкая атомная отрасль практически перестала существовать.

Энергетический вопрос в Германии обостряется в связи с планами закрытия угольных шахт. Добыча каменного угля была остановлена в 2018 году, а до 2038 года прекратится разработка бурого угля. Партия «зеленых» заявила о своем намерении перенести эту дату на 2030 год. Специалисты напоминают, что еще в 2010 году на уголь приходилось 43% электрогенерации ФРГ, в 2017 году — 36,6%, а на сегодняшний день — 25%.

Наступление на углеводороды продолжается и в бытовой сфере: с 2030 года будет запрещено топить частные дома газом и мазутом, планируется установка 6 миллионов тепловых насосов. Громадных затрат электроэнергии потребует производство электромобилей, ведь к 2030 году должен прекратиться выпуск бензиновых и дизельных авто. Значительные объемы электроэнергии понадобятся также в связи с «цифровой революцией» и переходом к «водородной экономике».

Аналитики уверены, что альтернативные виды энергии не смогут заменить уголь. Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «зеленых» Анналена Бербок демагогически заявила: «Мы в состоянии обеспечить 100% энергетических потребностей за счет солнечных панелей и ветряков». Однако для этого понадобится дополнительно установить 10 тысяч ветряков, которые займут гигантские площади и будут простаивать в периоды безветрия. А для солнечных батарей в северных широтах будет не хватать солнца. «Зеленые» попросту лгут немцам, когда утверждают, что к концу «атомной эры» проложат электротрассы и сети с севера на юг Германии. Уже сейчас граждане протестуют против засилья ветряков и разрушающих среду обитания электролиний.

По оценке главы компании «Сименс энерджи» Кристиана Бруха, без атомной и угольной энергетики дефицит генерирующих мощностей в Германии составит 40%. Этот значит, что стране срочно понадобятся переходные технологии, в противном случае экономике грозит коллапс. Основой переходных технологий должен стать природный газ, он будет поступать по газопроводу (имеется в виду «Северный поток — 2»), который позднее может служить для транспортировки водородного топлива.

Необходимо также сохранить атомную энергетику, ведь в ближайшие десятилетия столь важная для немцев проблема ядерных отходов наверняка будет разрешена. Надо оставить в строю действующие шесть АЭС, что позволит ежегодно снижать выбросы на 90 миллионов тонн СО2. Именно это явится конкретным вкладом в защиту окружающей среды. Немецкие политики в ходе нынешней предвыборной кампании должны серьезно задуматься над критической ситуацией в области энергетики и больше доверять специалистам, а не политикам-демагогам.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#29  Сообщение Alex Rail » Пт 27 авг, 2021 12:27 »

Точка зрения связиста:

Отсутствие цивилизационного выбора России на 2021 год не позволяет действенно применять современные ИТ-инструменты (типа «социального рейтинга») и ИТ-технологии повышения темпов роста промышленности («G-5», Индустрия 4.0) и формирования развитого гражданского общества, на примере Китая.

Из ниже приведенных планов Китая однозначно следует, что перспективы тотального ИТ-контроля (типа «социального рейтинга») над гражданами, в сочетании с потенциалом цифровой экономики (Индустрия 4.0) - возможно использовать, как инструменты, для повышения темпов экономического роста и формирования развитого гражданского общества – исключительно в условиях публично озвученных цивилизационного выбора, национальной системы ценностей, сквозной цепочки «целеполагание-национальные цели-нац. проекты и принципы их выполнения» и государственной идеологии, закрепленных в Конституции и Законах страны, обеспечивающих доминирование в обществе адекватных движущих сил.

Без обозначенной «связки» этих ИТ-технологий и гос. идеологии, как например в России 2021 года, к сожалению, такие современные инструменты эффективного развития страны применять «не результативно».

Как показывает китайский опыт, даже при наличии такой «связки», для уменьшения рисков «внешнего блокирования национальных процессов», целесообразно всей государственной мощью, обеспечить цивилизационный, информационный (ментальный), финансовый, экономический, технологический (ИТ-) суверенитеты и безопасность страны, включая информационную безопасность при действии кибератак силами и средствами ТР Запада.

Alex Rail


https://telegramnews.ru/239387
11 августа 2021 года
Корректировка генплана КПК — тотальный госконтроль над низкомаржинальным хайтеком

Компартия Китая будто смеется над западными и российскими экспертами, предрекающими скорую остановку бурного роста китайского хайтека из-за, якобы, несовместимости авторитаризма КПК с развитием инновационной рыночной экономики. Шутя пожертвовав за 9 мес. более $1 трлн капитализации своего хайтека, КПК показала и китайским, и западным техно-баронам, что не остановится ни перед чем, ломая их об колено.

КПК показывает всем, что не собирается останавливаться в начатом. Вице-премьер Лю Хэ объявил новый руководящий принцип – Китай вступает в новую фазу развития, которая ставит во главу угла социальную справедливость и национальную безопасность, а не менталитет роста любой ценой, как было последние 30 лет.

Это объявление о завершении развития Китая по модели роста и начало «настоящего государственного капитализма» на основе «глубоких технологий»: облачные и квантовые вычисления, искусственный интеллект (ИИ), беспилотные авто, умные дома и города.

Только за последний год китайцы основали в ряде областей «глубоких технологий»: 22 000 компаний по производству микросхем, 35 000 компаний, занимающихся облачными вычислениями, и 172 000 стартапов в области ИИ.

Социальная справедливость обновленной версии генплана заключается в стратегии государства обеспечить перераспределение богатства и власти, накопленных крупными технологическими платформами за последнее десятилетие.

Политика ограничения их рыночной власти будет перераспределять часть их прибыли между более мелким бизнесом и разработчиками приложений, а также их сотрудниками.

Особая ставка делается на передачу ресурсов от «слишком легко обогащающихся интернет-компаний» фирмам, которые могут добиться успеха в «менее легкомысленных технологиях».

Национальная безопасность теперь ставит во главу угла монополию государства на данные, собираемые любым бизнесом (своим или иностранным) на территории Китая.

Три кита стратегии нацбезопасности: национализация данных, регулятивный авторитаризм и промышленная политика (подробней см. Pax Americana больше нет, а шансы Pax Sinica растут.

Результатом всего этого должны стать: «великие изменения, невиданные за столетие», которые «образуют новый мировой экономический порядок, вращающийся вокруг Китая».

Что из всего этого получится — можно только гадать. На самом деле, никто не знает, каковы в 21 веке могут быть последствия сочетания жесткого авторитаризма с развитием инновационной рыночной экономики. Может, эта гремучая смесь обрушит экономику Китая. А может, не только не обрушит, а даст ключевое конкурентное преимущество перед США.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1945
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Alex Rail » Сб 28 авг, 2021 21:51 »

https://zen.yandex.ru/media/id/61213245 ... 348565bdf2
21 августа 2021
Россия - единственная из стран СНГ, которая в принципе не занимается модернизацией национальной экономики.

Основной курс экономического процесса в России направлен на сырьевой сектор, с одной стороны, и на внедрение на уровне надстройки разрозненных элементов информационного общества, экономического постмодерна - в виде сетевых, финансовых, информационных технологий.

А собственно промышленность - средний сектор - в России стремительно исчезает, деградирует. Именно эта фундаментальная асимметрия отличает Россию от других стран СНГ и ответственна за пробуксовывание полноценного экономического развития.

Основная прибыль от продажи непереработанного сырья оседает за рубежом или кормит узкую социальную прослойку, связанную с экспортом природных ресурсов, - в этой области экономические показатели высокие, но так как прибыль никак не инвестируется в реальный сектор, то промышленность не развивается и, наоборот, деградирует.

Также высоки показатели прибыли в экономических сегментах информационного и финансового сектора, но эти показатели сопряжены с интеграцией в глобальные сети и, по сути, имеют транснациональную природу, слабо влияющую на промышленность.

Российские банки не выполняют главной банковской задачи: предоставление кредитов для предпринимательской деятельности в реальном секторе. С такими банковскими процентами и одновременно такими рисками это просто невозможно. Следовательно, финансовая сфера занимается чем-то иным, нежели кредитованием национальной промышленности.

Информационные технологии и массмедиа образуют довольно доходный рынок, но также развивающийся без всякой корреляции с промышленным производством - это виртуальная экономика.

Поэтому сравнивать экономики стран СНГ и экономику России не совсем корректно.

Необходимо учитывать качественное различие. Россия живет, с одной стороны, в архаической пред индустриальной стадии экспорта сырьевых ресурсов, и это главное для бюджета России, а с другой стороны, за счет информационных и финансовых технологий коряво и против своих интересов вписана в глобализм.

Россия атипична, в то время как большинство других стран СНГ последовательно, хотя и не быстро поднимаются к индустриальному состоянию, находятся на разных этапах именно промышленной модернизации.

Поэтому качественная разница экономических укладов между Россией и странами СНГ, а также разница в объеме ресурсов и структуре промышленности не позволяют их корректно сравнивать. Эта асимметрия сказывается на темпах экономического развития и экономического роста.

Поставленная президентом задача удвоения ВВП фактически снята с повестки дня, отменена, успешно просаботирована.
Эта идея могла бы реализоваться либо в условиях неправдоподобного, фантастического роста цен на нефть, либо требует модернизации экономики и развития высоких технологий.


Но российское либеральное правительство и состояние общества ни при каких условиях не могут не только справиться с модернизацией российской экономики, но и поставить этой задачи.

С самого начала идея удвоения ВВП выглядела как насмешка, как пустой звук. Если бы о ней говорилось всерьез, то за словами должны были бы последовать дела - в частности, отказ от ультралиберализма и изменение государственной идеологии в сторону мобилизации, национальной идеи, быстрой ротации элит. Этого не последовало, а крайне благоприятные цены на нефть все равно не были достаточны, чтобы реализовать намеченное.

Отсюда, на мой взгляд, и различие в темпах роста. В России нет реальной экономики. Есть ресурсодобывающий и ресурсо-поставляющий сектор, и есть фрагменты постиндустриальной инфраструктуры.

Эта постиндустриальная структура действительно интегрирует Россию в глобализм, но только на уровне сознания интеллигенции мегаполисов и информационных потоков.


Это - виртуальная интеграция, без реальной экономической основы.

На фоне ощущения причастности к глобализации происходит дальнейший отрыв реальной экономики от западных стандартов.

Происходят иллюзорная, виртуальная, номинальная глобализация, с одной стороны, и реальная стремительная деградация экономического сектора, с другой стороны.

В такой ситуации нет ни базы, ни модели, ни ощутимого основания, ни экономического фундамента для экономического роста. Нынешняя экономика России представляется предельно хрупкой, тогда как слабенькие, хиленькие экономики стран СНГ, тем не менее, развиваются достаточно логично и последовательно, хотя и с огромным отставанием от стран Запада.

Поэтому Единое экономическое пространство было проектом объединения всех укладов стран СНГ в единую картину, где должны были сочетаться ресурсопоставляющий сегмент (по сути экономика доиндустриального общества), информационный сегмент (постиндустриальный уклад) и индустриальный сегмент, который в большей степени, чем в России, воплощен именно в странах СНГ, например, на Украине, производящей станки, или в Беларуси, производящей трактора. Сочетание этих трех укладов в едином евразийском экономическом пространстве должно было позитивно и органично повлиять на всех субъектов-участников.

На первом уровне это должно было бы консолидировать ресурсодобывающую стратегию стран СНГ, с введением единых тарифов, общей ценовой политикой, договоренностью о формах и маршрутах поставки энергоресурсов.

Далее, логика развития национальной промышленности индустриальных обществ должна была затронуть и саму Россию, заставить ее развивать внутри Российской Федерации все модули реальной экономики, которые связаны с производствами в странах СНГ. А это, в свою очередь, привязало бы к производственному сектору постиндустриальную информационную структуру, которая в России катастрофически оторвалась от реального экономического и социально-политического базиса.

Таким образом, идея Единого экономического пространства была призвана стабилизировать и гармонизировать довольно сложные и даже катастрофические отчасти процессы в экономике всего постсоветского мира.

Действительно, в краткосрочной перспективе российская экономика по цифрам несколько проигрывала бы. В среднесрочной же перспективе выгоды каждой из сторон уравнивались бы, а в долгосрочной перспективе именно Россия получала бы самые главные козыри, извлекая дивиденды из органичной и планомерно развивающейся устойчивой евразийской экономической структуры.

Поэтому вопрос о Едином экономическом пространстве и экономической интеграции постсоветского пространства имеет фундаментальное значение для России, является важнейшим конкурентным преимуществом и представляет собой даже не просто экономическую целесообразность, но наиглавнейший политический императив.

Наши геополитические противники прекрасно понимают все, о чем я только что говорил, и ставят своей целью не допустить реализации этого проекта.

Мы видим, что на Украине этот проект был сорван, по перспективе экономической интеграции был нанесен политический удар. Теперь о Едином экономическом пространстве как об организации четырех государств - России, Казахстана, Украины и Беларуси - можно забыть. Москве было жизненно важно провести евразийского, пророссийского кандидата на пост президента Украины. Этого не произошло, и Украина выбыла из игры. Ющенко говорит однозначно, что с ЕЭП практически закончено.

Остается структура ЕврАзЭС. Это уже гораздо более узкий формат. По сути, процесс экономической гармонизации постсоветского пространства получил политический удар, от которого трудно будет оправиться. Система органичного и позитивного развития постсоветского пространства в экономическом направлении получила политический удар на украинских выборах, она заминирована и взорвана. Это была подрывная акция против экономического возрождения России и стран СНГ. Я думаю, что этот момент более существенный, чем может показаться, и он, увы, необратим.

Вернуться в Для тех кому за...

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2