Широкополосный доступ по электросети

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Помор
Форумчанин
 
Сообщения:
402
Зарегистрирован:
11 ноя 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Широкополосный доступ по электросети

Сообщение:#1  Сообщение Помор » Ср 13 апр, 2005 19:24 »

13 апреля ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкого еженедельника Computerwoche, Еврокомиссия выступила с инициативой поддержки в странах ЕС технологии широкополосного доступа по электросети (Powerline Communication, PLC). В частности, правительство ЕС посоветовало национальным регулирующим органам убрать из законодательных актов все неоправданные барьеры на пути передачи данных по электросети.

Пока в ЕС поставщики решений на базе PLC испытывают больше трудностей по сравнению с компаниями, предлагающими решения на базе других технологий. Еврокомиссия полагает, что в отдаленной перспективе PLC может повысить уровень конкуренции на рынке широкополосного доступа, обусловить дальнейшее снижение цен и тем самым увеличить проникновение высокоскоростного доступа в 25 странах союза на 5 - 10%, в первую очередь - в сельской местности.

Речь идет, конечно, о будущем. Пока даже в Германии, крупнейшем PLC-рынке ЕС, насчитывается всего около 6700 пользователей этой технологии. В США, где в октябре 2004 г. регулирование в области передачи данных было упрощено, количество пользователей PLC оценивается в 4320 человек.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Ср 13 апр, 2005 19:48 »

Это еще в конце 90-х начиналось.

Не для России это с ее сетями. ЕЭС даже хотела подобное делать, но Дядя Вася все испортит :rus:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Чт 14 апр, 2005 18:05 »

Надоела эта тема. Возьмите, например, электросчетчик и посмотрите его устройство.

Помор
Форумчанин
 
Сообщения:
402
Зарегистрирован:
11 ноя 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Помор » Чт 14 апр, 2005 19:31 »

Двух тарифный счетчик это еще не предел...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 апр, 2005 00:30 »

Помор писал(а):Двух тарифный счетчик это еще не предел...

...для трансформатора тока :)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Ср 25 янв, 2006 13:35 »

??

Независимый оператор связи «Электро-Ком» объявил о завершении первого этапа строительства сети «СПАРК», использующей технологию передачи данных Power Line Communications то есть это организация широкополосного доступа по существующей внутренней электросети здания. Как пишет журнал «Секрет фирмы», первый фрагмент сети «СПАРК» включает в себя более 750 узлов доступа, расположенных в жилых домах Москвы, Красногорска, Калуги, Рязани и Ростова-на-Дону. Для того чтобы подключить домашний компьютер к интернету при помощи «СПАРК» на скоростях до 100 Мбит/с, а также воспользоваться услугами телефонии и телевидения пользователю достаточно включить небольшой модем в любую электрическую розетку 220 вольт в своей квартире. Использование этой технологии не требует дополнительной проводки в квартире и не влияет на работу домашних бытовых электроприборов. Уже сейчас услугами этого вида досутпа могут воспользоваться москвичи, живущие на севере столицы.
http://echo.msk.ru/programs/echonet/39537/



Вчера в Москве компания "Электро-Ком" начала в розницу продавать услуги широкополосного доступа в интернет через электророзетку. Провайдер обещает небывалую для столичного рынка скорость передачи данных при использовании безлимитных тарифов – от 4 до 10 Мбит в секунду. Конкуренты, впрочем, считают, что заявления "Электро-Кома" не более чем маркетинговая атака на потребителя, за которой не стоит реальное рыночное предложение, пишет "КоммерсантЪ".
http://www.advesti.ru/news/comnews/25112005internet

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение 5611 » Сб 04 фев, 2006 07:31 »

Широкополосный интернет – это уже элемент современной городской цивилизации
По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «OECD Broadband Statistics, 2005» («Статистика широкополосного доступа в странах OECD, 2005»), число абонентов широкополосных сетей доступа в интернет (Broadband) продолжает постоянно увеличиваться. Только за первую половину 2005 года этот показатель возрос со 119 млн. подписчиков до 137 млн. Проникновение широкополосных сетей в странах OECD составило в среднем 11,8 подписчика на 100 жителей. «Это превращается в фактор инвестиционной привлекательности», – считает Николай Ермошкин, советник по корпоративным проектам Cisco Systems.
– Николай, на ваш взгляд, чем вызван этот взрыв на бродбэнде в Европе?
– Причин несколько. Первая – была эффективно проведена дерегуляция телекомовского сектора в Европе. То, что называется local loop, была дерегулирована, к ней теперь имеют доступ все, огромное количество игроков, появилась конкуренция среди операторов. Это резко потянуло цены вниз. Вторая причина – появилось несколько альтернативных технологий широкополосного доступа.
– Какие технологии вы имеет в виду?
– Прежде всего то, что называется Fibre to the Home (FTTH, «Волокно – в дом») – она иногда именуется MetroEthernet (MEN – Metropolitan Ethernet Network). Это более простая и эффективная технология. Появились технологии, которые пока еще мало где реализованы, но висят как дамоклов меч над операторами, например – доставка интернет-трафика за счет использования электрических домовых сетей: PLC (Power Line Communications).
– А, собственно, что дает широкая полоса бизнесу, почему такое обостренное внимание сейчас к этому вопросу?
– Возьмите в качестве примера даже большое предприятие, которое появляется где-то в небольшом городе. Вроде бы оно-то себя должно обеспечить коммуникациями, а вокруг что будет – все равно. На самом деле это все не так. Во-первых, такому предприятию нужно привлекать квалифицированный персонал из других мест. Эти люди требуют доступа к широкополосному интернету, будь то западные специалисты, или москвичи, или кто бы то ни был. Бродбэнд является элементом современной городской цивилизации.
Второе. Все крупные предприятия обрастают местными поставщиками – как в прямом смысле слова (компоненты и т.д.), так и поставщиками непрямыми – обучающими центрами, школами. И им тоже нужен широкополосный доступ.
Сейчас мы заметили еще одну тенденцию там, где есть доступная и недорогая широкая полоса. Многие корпорации, банки используют свою защищенную банковскую сеть для разного рода транзакций; а для вещей, которые менее критичны с точки зрения обеспечения безопасности и в то же время требуют широкой полосы пропускания, такие как e-learning (электронное обучение), они нередко начинают пользоваться ресурсами широкополосного доступа, накладывая поверх него VPN-сети.
– В некоторых странах муниципалитеты берут на себя роль бизнес-ангелов в деле проведения широкой полосы. У нас же в стране в этом смысле – непаханое поле. В Российской Федерации – менее 1 млн. широкополосных домашних подключений (в Южной Корее – 80% квартир подключены к широкополосной линии). Не отстанем ли мы, что называется, навсегда?
– Навсегда отстать трудно. Вопрос только в том, насколько стране хочется постоянно быть в роли догоняющего, и нет ли желания сделать так, как это мы сделали в 50-е годы в освоении космоса: мы не будем никого догонять, мы будем первыми. Это вопрос политической воли и вопрос, куда будут расходоваться деньги инвестиционного фонда, Стабфонда. Если есть понимание того, что в стране действительно не хватает инфраструктуры, и эта инфраструктура не только физическая – дороги, аэропорты, вокзалы, но и телекоммуникационная, то одна из тех областей, куда, без сомнения, должны быть приоритетно направлены средства, – это обеспечение широкополосного доступа в интернет. Кстати, в России это сделать тем более легко потому, что, наверное, 60–70% населения живут в многоквартирных домах.
http://www.ng.ru/telecom/2006-01-17/15_vzryv.html

МДЛ

 

Сообщение:#8  Сообщение МДЛ » Вс 05 фев, 2006 17:52 »

Радиолюбители категорически против PLC http://www.radiostation.ru/drm/plc1.html :shock:

Ruslan
Форумчанин
 
Сообщения:
164
Зарегистрирован:
16 май 2005
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Ruslan » Вс 05 фев, 2006 20:19 »

Николай Ермошкин писал(а):...мы не будем никого догонять, мы будем первыми. Это вопрос политической воли и вопрос, куда будут расходоваться деньги инвестиционного фонда, Стабфонда.

Тяжкий бред... Если только не принимать во внимание должность заявителя :-)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение 5611 » Вт 21 фев, 2006 15:27 »

На выставке CES были представлены продукты для цифрового дома и новые устройства Netgear для развлечений, обеспечивающие беспроводную связь и передачу мультимедийного контента. От Netgear экспонировались также маршрутизаторы для беспроводных сетей, которые обеспечивают возможность широкополосной телефонной связи VoIP, а также новые продукты для VoIP-связи, которые планируется выпустить в 2006 году, включая устройства, предназначенные для работы со службой Skype.

Компания Netgear продемонстрировала свое семейство стильных продуктов нового поколения для высокоскоростной передачи данных по силовой электропроводке, которые позволяют создать беспроводную сеть для домашних развлечений. Первый в отрасли коммутатор Ethernet со скоростью передачи данных 85 Мбит/с, действующий через электрические розетки (85 Mbps Wall-Plugged Ethernet Switch XE104) от Netgear, делает доступной в любом месте дома высококачественную, высокоскоростную широкополосную связь без необходимости протягивать по комнатам кабели - даже в тех местах, где не может действовавать беспроводная сеть. Превращая любую электрическую розетку в розетку Fast Ethernet (10/100 Мбит/с) на четыре порта, коммутатор 85 Mbps Wall-Plugged Ethernet Switch позволяет быстро и легко установить сетевое решение с необходимыми значениями скорости передачи данных и числа портов для поддержки растущего количества цифровых устройств в цифровом доме.

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Wanderer » Вт 21 фев, 2006 16:14 »

делает доступной в любом месте дома высококачественную, высокоскоростную широкополосную связь без необходимости протягивать по комнатам кабели - даже в тех местах, где не может действовавать беспроводная сеть

Могу предположить, что в их понимании дом - это коттедж и тогда все проблемы с электросчетчиками отпадают.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7