Опять хоронят традиционную телефонию. Понятно, что говорят з

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Опять хоронят традиционную телефонию. Понятно, что говорят з

Сообщение:#1  Сообщение ЗоЗо » Пт 27 май, 2005 12:27 »

заинтересованные лица, тем не менее тенденция налицо. А наши недоумки все борятся. Опять в ж.. окажемся

Телефония обречена стать бесплатной
Телефония в привычном ее понимании обречена стать бесплатной, полагают западные VoIP-операторы. Будущее рынка — за IP-сетями, и, следовательно, за радикально новой бизнес-моделью.
Стремительное развитие технологии Voice over IP (VoIP) вынудит традиционные телефонные компании перестать взимать плату за обычную голосовую связь по телефону, а службы быстрого реагирования — привести свои технологические средства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, полагает исполнительный директор сервиса Skype Никлас Зенстрем (Niklas Zennstrom). Выступая в Стокгольме на конференции VON Europe 2005, он подчеркнул, что факт трансформации телефонии из сети в программное приложение «меняет правила игры».

Одним из таких правил, которое подлежит радикальному пересмотру, является экономика телефонии. Основываясь на бесплатности таких VoIP приложений как Skype, которые не стоят их клиентам ничего (звонки также осуществляются бесплатно), г-н Зенстрем делает вывод о том, что «в будущем мы не сможем взимать плату за телефонные звонки».

Это, очевидно, потребует от телефонных компаний заново подыскивать себе место в жизни — бизнес-модель работы на этом рынке подвергнется коренному пересмотру. «Заглянув на 10 лет вперед, мы увидим, что всю прибыль телефонные компании будут получать от предоставления доступа в интернет, и ничего — от поминутной тарификации телефонных разговоров или аренды каналов».

При этом телефонные операторы с рынка телекома не уйдут, но им потребуется заменить современные телефонные линии на каналы широкополосного доступа в Сеть, полагает глава Skype. «Они всегда будут конкурентоспособны, поскольку кабели находятся в их владении», — подчеркивает он, указывая на то, что такие европейские операторы как BT и TeliaSonera уже готовятся к полному переходу на использование IP-сетей.

Как сообщает Silicon, Джеймс Энк (James Enck), аналитик компании Daiwa Securities, солидарен с ним во мнении о том, что игроки рынка телекома рано или поздно столкнутся с угрозой со стороны IP-телефонии. «Период самодовольного почивания на лаврах подошел к концу, — говорит он. — Если еще пару лет назад они и слышать не хотели про VoIP, то сегодня мы видим ощущение кризиса, стремление к безотлагательному поиску мер спасения, чего прежде не было».

Г-н Зенстрем также опроверг аргументы европейских и американских законодательных органов, требующих от провайдеров услуг IP-телефонии обеспечить их клиентам доступ к службам быстрого реагирования, а последним — информацию о местоположении звонящего, что в IP-сетях сделать невозможно в принципе.

Он сказал, что наряду с обеспечением VoIP-компаниями доступа к срочному вызову служб быстрого реагирования (в частности, по телефону 999), последним необходимо получать информацию не только с помощью обычных телефонных звонков, но и посредством текстовых сообщений, а также электронной почты. «Тем самым со службами экстренного реагирования можно будет связаться с помощью устройств любого класса», — считает он. При этом г-н Зенстрем подчеркнул, что Skype работает над поиском такого решения, и сделал особый упор на необходимости выработки технологии, позволяющей географически достоверно отображать IP-сети. «Важно, что инициатива в этой области исходит от нас, и политики не могут применить закон против нас», — заявил он.

В то время как клиентами Skype ежедневно становятся 150 тыс. новых пользователей, у платного сервиса SkypeOut имеется уже 1,4 млн. подписчиков, а компания намерена еще активнее привлекать клиентов за счет новой партнерской программы, многие эксперты полагают, что она все еще ищет наиболее реалистичную бизнес-модель. Тем не менее, г-н Зенстрем подчеркнул, что и сегодняшней моделью он вполне доволен. «Нам не нужно выставлять счета на значительные суммы», — указал он, поскольку сами услуги обходятся компании весьма недорого. Что касается такого показателя, как средняя прибыль в расчете на одного абонента, то здесь место Skype — не с такими компаниями, как Vodafone или BT, а с такими, как Google или Yahoo!. «Наш бизнес — копеечный, — подчеркнул г-н Зенстрем. — Одни медяки, но зато море клиентов».

Глава Skype сообщил также, что скоро ее клиенты смогут пользоваться услугами компании с помощью мобильных устройств на базе таких операционных систем как embedded Linux, Symbian и Windows Mobile. Тем не менее, даты появления на рынке сервиса «мобильный Skype» он пока не назвал.

Отсюда:
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /26/178529

5611

 

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Пн 20 июн, 2005 09:25 »

Всемирный бесплатный дозвон

Один из изобретателей протокола VoIP — Джефф Пулвер — мечтает о том, чтобы все телефонные звонки в мире осуществлялись через интернет и были абсолютно бесплатными. Его мечта постепенно воплощается в жизнь.
Десять лет назад Джефф Пулвер (Jeff Pulver) работал над созданием нового протокола VoIP для передачи звука через интернет в реальном режиме времени. Его изобретение сейчас способно избавить весь мир от старых монструозных телефонных операторов, опутавших медью весь земной шар.
«Случится ли это при моей жизни или нет — это другой вопрос, но я мечтаю о том, чтобы люди были свободны», — говорит Джефф Пулвер в интервью Reuters, которое он дал во время своего визита в Израиль. Эту страну Джефф считает родиной голосовых интернет-коммуникаций. Ровно десять лет назад израильская компания VocalTec выпустила IPhone — первую в мире программу для VoIP-телефонии.
Один из разработчиков протокола VoIP сейчас является сооснователем коммерческого провайдера Vonage, а также нескольких других перспективных VoIP-компаний.
Провайдер Vonage специализируется на предоставлении услуг телефонной связи через широкополосные соединения, при этом гарантируется высокое качество и отсутствие лагов (требуется полоса как минимум в 19 кбит/с на входящий трафик). Vonage уже обладает абонентской базой в 700 тыс. подписчиков в США, Канаде и Великобритании, и это число увеличивается на 15 тыс. каждую неделю, так что к концу года ожидается преодоление отметки в 1 млн пользователей.
Интересы пионера интернет-телефонии не ограничиваются заработком денег. Джефф Пулвер является основателем международной организации Free World Dialup. Это глобальная некоммерческая VoIP-сеть, которая позволяет пользователям осуществлять бесплатные звонки по всему миру — не только через интернет, но и с частичным выходом на фиксированную связь. Например, через Free World Dialup можно звонить на бесплатные номера в США (префикс 1–800 и др.) и некоторых других странах, а также получать звонки со стационарных телефонов через специальный гейт (в некоторых городах).
Джефф Пулвер действительно верит, что VoIP является революционной технологией, которая изменит мировой рынок коммуникаций: «Последние 125 лет телефонная индустрия реплицировалась и реплицировалась, но сейчас изменилась структура ДНК». Вопрос заключается в том, как будет осуществляться регулирование рынка и как VoIP будет принят «официальными» телекомами, которым покровительствует государство.
По оценкам Джеффа Пулвера, сейчас во всем мире насчитывается около 9 млн коммерческих пользователей VoIP-телефонии (из них 6 млн — в Азии). Плюс к этому, миллионы людей используют Skype и другие программы для бесплатных коммуникаций. Новая технология позволяет вводить принципиально новые сервисы. Например, телеком из какой-либо страны может настроить гейт и раздавать виртуальные телефонные номера с префиксом своей страны для абонентов VoIP со всего мира. Сейчас рынок VoIP находится лишь в начальной стадии своего развития и, как говорит Джефф, он может вместить «еще несколько Скайпов».http://www.webplanet.ru/news/internet/2 ... ozvon.html


http://www.freeworlddialup.com/

FreeWorldDialup offers subscribers unlimited, cost-free access to toll-free numbers worldwide (despite the fact that these calls connect to PSTN telephones). Once a predominantly business-oriented service, toll-free numbers are now used extensively by residential clientele as well.
Toll Free Access Numbers
Toll Free Services such as US 800's numbers are specific to a calling area. For example if you are in France you can not call a US 800 number, but through FWD these countries and their Toll Free Access Numbers are reachable.
Dial Service
*1(8..)... Call to toll free USA numbers
*31(800)... Call to toll free Netherlands numbers
*44(800), *44(500), *44(808)... Call to toll free UK numbers
*47(800)... Call to toll free Norway numbers
*49(800)... *49(130)... Call to toll free German numbers

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение telematic » Пн 20 июн, 2005 09:39 »

ЗоЗо, Ага, телефонное FIDO.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пн 20 июн, 2005 16:44 »

Пройдет ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ и начнут кричать:

Даешь IP телефонию, как следующий этап либерализации :super1:

5611

 

Сообщение:#5  Сообщение 5611 » Вт 02 авг, 2005 15:27 »

Телефоны скоро подерутся

Осознавая почти полное насыщение рынка мобильной связи, операторы начали осваивать сегменты, в которых пока безраздельно властвуют «проводные» игроки. Абоненты уже сейчас готовы отказаться от услуг стационарной связи в пользу сотовой.

Если верить операторам мобильной связи, то уровень ее проникновения в Петербурге уже превысил 100%: иначе говоря, в нашем городе больше абонентов, чем взрослых жителей. На самом деле, по данным ИАА "Неделя сотовых технологий", реально «омобилено» около 70% жителей (включая дряхлых стариков и грудных младенцев). При этом вместе с ростом абонентских баз неизбежно снижение ARPU (выручки одного абонента) – сегодня она упала ниже $10 в месяц. Резерва для роста за счет новых абонентов почти не осталось, остается увеличивать выручку. Проще всего это сделать за счет перетягивания на себя одеяла, укрывающего сегодня традиционных проводных операторов.



Справка

Число абонентов фиксированной связи в Петербурге: 2,1 млн.
Число абонентов мобильной связи в Петербурге: 5,2 млн.
Источник: ИАА "Неделя Сотовых Технологий".



Прошла волна
Когда-то за безлимитный тариф сотового оператора приходилось платить более $200 в месяц. Так продолжалось довольно долго, пока сначала в 2002 году не появился "СкайЛинк" с дешевыми безлимитными тарифами, а затем в конце 2004 года не прошла волна снижения цен на безлимитки у всех операторов.

В результате за безлимитный тариф сотового оператора сегодня можно платить меньше $50 – примерно в такую же сумму каждый месяц обходится городская телефонная линия коммерческого оператора. При этом за установку фиксированного телефона нужно еще заплатить от $200, после чего ждать от двух недель до нескольких месяцев, сотовый телефон же можно купить на каждом углу.

Неудивительно, что сегодня при необходимости телефонизации небольшого офиса, магазина, склада предприниматель уже не задумывается и делает выбор в пользу сотового телефона: стоит столько же или дешевле, при этом обладает рядом преимуществ. А если вспомнить недавние инициативы операторов по введению "безлимиток наполовину", то есть, только на входящие, то во многих случаях вариант с сотовым телефон получает перед стационарным убийственное ценовое преимущество.

Интернет без проводов
С недавних пор сотовые операторы начали теснить и традиционных контент-провайдеров. СкайЛинк ввел тарифный план, на котором мобильный доступ в Интернет стоит $1 в час, что сравнимо с тарифами на обычный коммутированный доступ в Интернет по модему (dial-up), однако быстрее в 3-4 раза. Чуть позже появилась безлимитка на разговоры и Интернет за $100 – это при том, что только безлимитный Интернет по модему в городе стоит $50-100. В результате становится проще и дешевле покупать услуги связи у сотового оператора, чем у стационарных.

Медленная смерть
Постоянно откладываемое введение повременной оплаты телефонных разговоров и вовсе способно убить проводную связь. В подавляющем большинстве случаев позвонить с мобильника будет стоить столько же, сколько и со стационарного телефона (МАП считает, что звонок со стационарного телефона должен стоить 10-12 копеек за минуту); все входящие звонки для сотовых абонентов могут стать бесплатными уже с 1 января 2006 года.

В Западной Европе процесс отказа от проводных телефонов в пользу сотовых уже давно идет: в Швеции в 2003 году 17% молодежи в возрасте от 16 до 25 лет уже отказались от стационарной связи в пользу мобильной (по сравнению с 5% в 2002 году).

Всего же около 68% молодых семей и молодежи готовы отказаться от услуг операторов обычной телефонной связи. Всего 42% опрошенных более старшего возраста начинают подумывать о том, чтобы пользоваться лишь мобильным телефоном, если цены на услуги операторов мобильной связи будут снижены. Да что ходить на Запад – согласно данным социологического опроса, проведенного недавно в Москве, 40% жителей столицы готовы отказаться от обычного стационарного телефона в пользу мобильного.


Шатилин Илья, dp.ru, 29 Июля 2005 г.
http://www.dp.ru/publication/2005-07-29/83459

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение:#6  Сообщение ALaddin » Ср 03 авг, 2005 01:17 »

Что-то не очень верится.... Во всяком случае у нас сотовая связь крайне отвратительна. Скорость мобильного Интернета по сравнению с ADSL, ADSL2 и ADSL2+ просто мизерна. Беспроводным устройствам до проводных еще далеко, главное палку, т.е. цену за провода не перегибать.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#7  Сообщение MNOGO » Ср 03 авг, 2005 07:54 »

ALaddin, Да велика ты Родина! А вот мне приходиться подключать GSM- шлюзы уже прямо на офисные АТС, стоимость звонка по Мг- ниже. В частности- на Дальний Восток :D . Подключения по меди (DSL) тоже стараемся избегать, резерв полосы по ВОЛС позволит "навесить" потом любые услуги. А вот радиодоступ пока плох. :sad: Ужо больно провайдеры какие- то криворукие попадаются.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Magnum » Ср 03 авг, 2005 11:52 »

Ну да, тенденция налицо...
Вот я что узнал.
В крупных городах Великобритании вновь построенные муниципальные дома (типа наших многоэтажек) уже оборудованы оптикой и каждому квартиросъемщику при заселении предлагается мультипротокольный доступ по ВОЛС на скорости 155 Мбит по цене почти как за 2 Мбит!!! Просто чума!!!
Тут тебе и TV on demand, и интерактивное TV, и до 300 каналов другого TV, ну и доступ в И-нет с сумасшедшей скоростью. Сейчас провайдеры готовы предоставлять и HD TV, но пока парк HD TV-приемников еще маловат и услуга маловостребована
Так что мобильный Интернет по сравнению с такими скоростями и ценами - дело дохлое.

А у нас деревянный РСН все РЭ на эксплуатацию требует! В UK наверняка не требуется этой дури, поэтому они волокно до квартир и дотянули...

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#9  Сообщение MNOGO » Ср 03 авг, 2005 12:48 »

Magnum, Был на выставке "Связьэкспоком- 2005" - разговаривал с Фуджикурой. Мол когда пластиковое волокно пойдет- абонентский участок мостить. Нарисовал перспективы -мол в России из- за нехватки частот - самое оно. Тут у нас беседа на японо- английском и пошла (переводчик уже был в дугу, и лыка не вязал). Со своим знанием аглицкого понял одно- придерживают полимерное волокно до времени проклятые буржуины. Не все доходы от магистральных оптических кабелей собраны. Кроме того (или я так понял?) не готовы оптические (полностью!) коммутаторы с преобразованием длинн волн 1300 нм в 850 на абонентском участке. Весело живут японцы. :super1:

5611

 

Сообщение:#10  Сообщение 5611 » Пн 15 авг, 2005 09:47 »

Литва: 4.1 млн. абонентов сотовой связи, 3.6 млн. населения

Литва прославилась на весь Евросоюз невероятным уровнем проникновения сотовой связи, сообщает Yahoo News. В июне 2005 года число абонентов в стране достигло отметки 4.1 млн., в то время как население государства не превышает 3.6 млн. По сравнению с июнем 2004 года рост составил фантастические 49 процентов - с начала года абонентская база увеличилась на 12 процентов.

Рост популярности мобильных телефонов негативно сказывается на "фиксированной" связи - в настоящее время стационарных аппаратов в стране установлено всего 807 500 и их число медленно уменьшается - в прошлом году проводных телефонов было на два процента больше.
http://www.onliner.by/news/13.08.2005/23.26/

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Wanderer » Пн 15 авг, 2005 10:58 »

Уважаемые коллеги!
Давайте на все это посмотрим с другой стороны.
Известно, что в фиксированной телефонной связи существует
две системы питания микрофонной цепи - МБ и ЦБ (местная батарея и центральная
батарея). Что это такое, большинство из Вас знает.
Можно предположить, что мобильный телефон можно отнести к системе МБ,
т.к. он имеет аккумулятор и работает пока аккумулятор заряжен.
Следовательно, пока аккумулятор заряжен,мобильник в состоянии
конкурировать с фиксированным телефоном, если аккумулятор разряжен, то это
корпус деталями, который бесполезен.
Что касается VoIP, то здесь не все так гладко.
Судя по всему, каждому абоненту VoIP придется иметь не хилый
источник домашнего питания (не дай бог электроэнергия вырубится,
то и в кабельные сети не дозвонишься).
:cry:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#12  Сообщение JK » Пн 15 авг, 2005 11:39 »

Литва: 4.1 млн. абонентов сотовой связи, 3.6 млн. населения


Я бы читал так - Литва: 4.1 млн. SIM-карт сотовой связи у 3.6 млн. населения.

А традиционный ТА по надёжности лучше сотового. Факт!

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4