Страница 1 из 3

Подписан приказ о ведении реестров существенных операторов

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 06:47
Связной (С)
Существенному оператору - существовать!
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал приказ о ведении реестров существенных операторов. На сегодняшний день эта бумага уже направлена в Министерство юстиции.

Такое заявление сделал директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. "В ближайшие три месяца мы планируем собирать сведения об операторах, которые могут войти в реестр" , - добавил Виталий Слизень. По его словам, в этот реестр могут попасть не только фиксированные, но и сотовые операторы.

Согласно закону "О связи", существенным оператором является оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости, либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика. При этом операторы, занимающие существенное положение, должны будут обеспечить публичность и равноправность условий присоединения к их сетям.

Для определения таких операторов Россвязьнадзор разрабатывает новые нормы отчетности, согласно которым операторы обязаны будут предоставлять достоверную информацию о показателях монтированной емкости и своих возможностях по пропуску трафика.

Включение в реестр означает, что на оператора налагаются обязательства, в том числе - в вопросах тарифного регулирования. Однако, у подобной "медали" есть и обратная сторона. "Существенному оператору гарантируется среднеотраслевой показатель рентабельности", - заметил Виталий Слизень.

По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, обозначенные критерии для существенных операторов весьма формальны и не позволяют сделать однозначного вывода о существовании рыночной власти. "Мы считаем, что какие-либо обязательства на операторов можно налагать лишь тогда, когда они оказывают существенное влияние на рынок. Сейчас сложно предположить, какие операторы окажутся "существенными". Одно можно сказать точно - попадание сотовых операторов в такой реестр недопустимо. Ведь мобильная связь - это сегмент, где необходимо способствовать развитию конкуренции. Тем не менее, если исходить из формальных признаков реестра существенных монополистов, то можно сказать, что один -два оператора могут попасть под эти критерии. Тогда получается, что его тарифы могут регулироваться. Это доказательство того, что необходимо отказываться от формальных критериев", - сообщил репортеру ComNews.ru Анатолий Голомолзин.

Из всех сотовых операторов наибольший шанс попасть в реестр в масштабе России имеют МТС и "ВымпелКом". "У нас нет иммунитета от включения в реестр существенных операторов", - подчеркнул в беседе с репортером ComNews.ru директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. В пресс-службе "ВымпелКома" от комментариев по этому поводу отказались.

"В апреле 2005 г. количество абонентов сотовых операторов в России более чем в 3 раза превысило количество фиксированных абонентов и составило почти 90 млн человек. Если вспомнить об этом факте, то становится непонятно - отчего фиксированные операторы, работающие на старой инфраструктуре, доставшейся им по наследству, тарифы которых жестко регулируются государством, должны находиться в худшем положении, нежели мобильные операторы", - сказала в беседе с репортером ComNews.ru аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Елена Саяпина.

Однако, попадание в реестр существенных операторов может осложнить жизнь и фиксированным операторам - например, единственному пока в России оператору дальней связи "Ростелекому". Операторам - претендентам на дальнюю связь, станет гораздо проще работать на новом для себя рынке в том случае, если тарифы их главного конкурента будут регулироваться государством.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=15660

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 07:42
Erlang
"В ближайшие три месяца мы планируем собирать сведения об операторах, которые могут войти в реестр" , - добавил Виталий Слизень.

А чем Вы занимались с января 2004 года? :down:

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 09:03
Связной (С)
Erlang, давали интервью, собирали семинары и конференции 8-) в общем проводили пропаганду и разъяснительную работу :oops:

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 11:18
проходил мимо
А текст приказа увидеть где-то можно?

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 13:48
Erlang
Дмитрий писал(а):А текст приказа увидеть где-то можно?

После минюста появиться.

СообщениеДобавлено: Чт 26 май, 2005 14:44
Антон Богатов
Erlang писал(а):
"В ближайшие три месяца мы планируем собирать сведения об операторах, которые могут войти в реестр" , - добавил Виталий Слизень.

А чем Вы занимались с января 2004 года? :down:

Сражались за интересы монополистов.

И только когда запахло судами и заявами в прокуратуру - только тогда зашевелились. Млин. Бездельники. :lock:

СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2005 05:30
Степаныч
Получено указание из территориального управления Россвязьнадзора на основании п. 8.9 Типового положения предоставить документы подтверждающие выделение ресурса нумерации.
Какой Минюст?
Работа пошла.
Законы имеют обратную силу!
С уважением. :uploceno:

СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2005 08:32
Антон Богатов
Степаныч, Ну так и представьте им документы, на основании которых Вы пользуетесь нумерацией.
Требование РСН вполне правомерно. Они же не дают правовую оценку Вашим документам...

СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2005 09:46
Magnum
Erlang писал(а):
Дмитрий писал(а):А текст приказа увидеть где-то можно?

После минюста появиться.


В ФСНСС подтвердили факт подписания Министром приказа и факт его отсылки в Минюст

СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2005 10:30
Степаныч
Какие документы на выделенной сети образца 18._ _.года?
А на остальное разрешения госсвязьнадзора, какие есть.
Жисть становится веселей.... :=((
С уважением.

СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2005 12:45
Erlang
Независимый консультант писал(а):Степаныч, Ну так и представьте им документы, на основании которых Вы пользуетесь нумерацией.
Требование РСН вполне правомерно. Они же не дают правовую оценку Вашим документам...

Согласен. Дайте им ТУ на присоединение.

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 12:12
5611
...Если следовать формальным критериям, и МТС, и «Вымпелком» попадают под критерий существенности (их доля на российском рынке составляет 35,6% и 34,1% соответственно). С другой стороны, в настоящее время разрабатываются более точные критерии, которые позволяют отнести ту или иную компанию к «существенным», и до появления этих критериев сложно говорить о том, будут ли сотовые операторы внесены в этот список.http://research.finam.ru/weekly/viewite ... efault.asp

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 13:09
Magnum
5611 писал(а):...Если следовать формальным критериям, и МТС, и «Вымпелком» попадают под критерий существенности (их доля на российском рынке составляет 35,6% и 34,1% соответственно). С другой стороны, в настоящее время разрабатываются более точные критерии, которые позволяют отнести ту или иную компанию к «существенным», и до появления этих критериев сложно говорить о том, будут ли сотовые операторы внесены в этот список.http://research.finam.ru/weekly/viewite ... efault.asp


А.Голомолзин (зам. Руководителя ФАС) недавно публично высказался о том, что если даже по формальным признакам сотовиков и можно будет относить к существенникам, то этого не нужно делать, иначе рынок сотовой связи прекратит свое развитие, операторам будет невыгодно внедрять новые виды услуг и обслуживания, тарифные планы закостенеют и не будут отличаться многообразием.
Согласен с ним полностью.

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 13:15
Антон Богатов
А разве г-ну Голомолзину ст. 2 ЗоС не писана?
Сами проталкивали ЗоС - нехай сами и разбираются, как вносить в него изменения. Но соблюдать - извольте! :vertag:

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 15:28
Erlang
А какова методика отнесения ОПСОСа к существенным? Тут может много вопросов возникнуть...

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 15:59
Magnum
Erlang писал(а):А какова методика отнесения ОПСОСа к существенным? Тут может много вопросов возникнуть...


Основа методики заложена в ЗоСе: либо 25% монтированной емкости, либо 25% исходящего трафика в зоне нумерации. Казалось бы, речь должна идти лишь о телефонном трафики фиксированных сетей телефонной связи, ан нет..
Если вдуматься что написано в ЗоСе, то становится очевидной одна простая истина: ЗоС не указывает прямо КАКОГО трафика. 25% трафика географической зоны нумерации, и все.
Поэтому получается, что подсчитывать нужно ВЕСЬ исходящий трафик, который генерится в зоне: местный трафик от фиксированных телефонных сетей, от сетей ПД, от абонентов сотовых сетей, внутризоновый, междугородный и международный трафик (как от фиксированных телефонных сетей, так и от сотовиков), телеграфный трафик, трафик от телематических служб (телекс, электронная почта, тот же доступ в Интернет!, IP-телефония, наконец и т.д.) и даже трафик от сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания (т.к. согласно п.2 ПП они относятся к сети связи общего пользования).
Если весь этот трафик посчитать и сравнить с трафиком сотовиков, то, я думаю, даже с натяжкой их нельзя будет отнести к существенникам.
Или я неправ?

:engl:

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 16:06
Erlang
Основа методики заложена в ЗоСе: либо 25% монтированной емкости, либо 25% исходящего трафика в зоне нумерации. Казалось бы, речь должна идти лишь о телефонном трафики фиксированных сетей телефонной связи, ан нет..

Думаю, только телефония.

25 % монтированной емкости чего? Нумерация негеографическая :super1:

Если весь этот трафик посчитать и сравнить с трафиком сотовиков, то, я думаю, даже с натяжкой их нельзя будет отнести к существенникам.

Согласен. ОПСОСы еще могут зачистить "мертве души" :ghost:

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 16:26
Magnum
Erlang писал(а):
]
Думаю, только телефония.

Если весь этот трафик посчитать и сравнить с трафиком сотовиков, то, я думаю, даже с натяжкой их нельзя будет отнести к существенникам.

Согласен. ОПСОСы еще могут зачистить "мертве души" :ghost:


А вот не факт, что только телефония.

СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2005 19:19
A2I
Жалко, что не регулируются услуги существенных операторов по "предоставлению" зональных каналов. МРК применяют опять диф. тарифы : организация или оператор.
Для оператора цены в ХХ раз выше.

СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2005 11:05
Jarislaw
Связной (С) писал(а):Включение в реестр означает, что на оператора налагаются обязательства, в том числе - в вопросах тарифного регулирования. Однако, у подобной "медали" есть и обратная сторона. "Существенному оператору гарантируется среднеотраслевой показатель рентабельности", - заметил Виталий Слизень.


Это как это? Кто будет гарантировать показатель рентабельности существенников? Само министерство? :404: