7 октября ИАА "Сотовик" анонсировало результаты исследования рынка аренды каналов РФ. По итогам анализа, в 2004 году объем рынка аренды каналов в России превысил 220 MUSD. Основных операторов на рынке немного, что позволяет считать его олигополией.
Рынок аренды каналов является одним из наиболее закрытых сегментов телекоммуникационного рынка РФ. Вместе с тем, данный рынок в 2004 году вошел в число наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка РФ. На ряде географических направлений рост объемов рынка в денежном выражении 2004 году составил более 70%.
Рынок аренды каналов РФ в 2004 году. СОТОВИК
ИАА "Сотовик" анонсирует краткие результаты исследования рынка аренды каналов РФ.
По итогам 2004 года объем рынка аренды* каналов РФ составил более 220 MUSD.
* - здесь и далее цифровых наземных каналов связи, т.е. без учета аналоговых каналов и спутниковых каналов.
Рынок аренды каналов является одним из наиболее закрытых сегментов телекоммуникационного рынка РФ. Вместе с тем, данный рынок в 2004 году вошел в число наиболее быстрорастущих сегментов телекоммуникационного рынка РФ. На ряде географических направлений рост объемов рынка в денежном выражении 2004 году составил более 70%.
Основными игроками на рынке аренды каналов являются
• Оператор "Ростелеком"
• Оператор Компания "ТрансТелеКом"
• Операторы МРК ("Связьинвест")
Кроме того, на ограниченном числе направлений на рынке аренды каналов присутствуют и другие операторы.
Лидером рынка аренды каналов в 2004 году был "Ростелеком". При этом доля рынка "Ростелекома" в 2004 году имела тенденцию к снижению.
Доли рынка игроков в 2004 году
(продавцов ресурса)

Доли покупателей в 2004 году
(покупателей ресурса)

Крупнейшими покупателями ресурса магистральных сетей "Ростелекома", "ТрансТелеКома", МРК ("Связьинвест") и других игроков на рынке аренды каналов являются операторы фиксированной и сотовой связи. В 2004 году потребность операторов сотовой связи в магистральном ресурсе росла быстрее, чем фиксированных операторов, что является следствием "взрывного" роста рынка сотовой связи РФ.
Рынок аренды каналов связи делится на два крупных сегмента:
• Рынок аренды межзоновых каналов**
• Рынок аренды внутризоновых каналов***
** - "длинные" каналы, оконечные точки которых находятся в разных Федеральных округах. Например, каналы Москва – С.Петербург.
*** - "короткие" каналы, оконечные точки которых находятся в рамках одного Федерального округа. Например, каналы Москва – Подольск.
Лидирующую позицию в сегменте межзоновых каналов в 2004 году занимал "Ростелеком". "ТрансТелеКом" был лидером рынка в сегменте внутризоновых каналов.
Сложившаяся на российском рынке стоимость магистрального ресурса (стоимость аренды каналов) превышает соответствующий показатель на европейских рынках. Данный факт является следствием географических особенностей РФ (территориальная удаленность и неравномерность плотности населения) и сложившейся олигополии на рынке аренды каналов РФ.
Стоимость аренды каналов для операторов, работающих с конечными пользователями (end-users), является одним из факторов, которые оказывают прямое влияние на конечную стоимость телекоммуникационных услуг для абонентов.
Более подробная информация о рынке аренды каналов связи РФ представлена в рамках аналитического отчета "Рынок аренды каналов связи РФ".
© Антон Кузнецов, аналитик ИАА "Сотовик"