Страница 1 из 1

I заседание Комиссии PCH по рассмотрению жалоб

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 13:19
5611
10 марта 2006 года состоялось первое заседание Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере связи по рассмотрению обращений операторов связи.

Комиссия была создана в соответствии с Приказом Мининформсвязи от 10.11.2005 № 127, которым установлена особая процедура рассмотрения тех обращений операторов связи, где хотя бы один из взаимодействующих операторов является оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.
Комиссией рассматриваются обращения, предметом которых являются вопросы присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, а также вопросы взаимодействия операторов связи.
"Данная процедура рассмотрения обращений операторов связи, особенностью которой является ее публичность и прозрачность, будет способствовать обеспечению недискриминационного доступа к сети связи общего пользования, защите прав операторов связи – потребителей услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, а также обеспечению баланса экономических интересов между взаимодействующими операторами связи",- сказал председатель Комиссии, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко.

На первом заседании были рассмотрены обращения и приняты следующие решения:
ЗАО "РП технологии" с жалобой на ОАО "Волгателеком" по вопросу отказа в согласовании проектной документации – отказ ОАО "Волгателеком" был признан необоснованным;
ООО "Транссвязьтелеком" с жалобой на ОАО "Дальсвязь" по вопросу об отказе в присоединении сети связи – в действиях ОАО "Дальсвязь" не усмотрено нарушения нормативных правовых актов;
ЗАО "РусСДО" с жалобой на ОАО "Центртелеком" по вопросу отказа в присоединении сети связи – в действиях ОАО "Центртелеком" выявлено нарушение п. 2 ст. 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи";
ООО "Рустел" с жалобой на ОАО "Центртелеком" по вопросу об изменении схемы организации связи, а также по вопросу правомерности взимания оплаты при изменении схемы организации связи – в действиях ОАО "Центртелеком" не выявлено нарушений нормативных правовых актов.
Кроме того, результатом рассмотрения в Россвязьнадзоре обращения ЗАО "РусСДО" стало подписание им договора с ОАО "Центртелеком", урегулировавшего возникшие разногласия.

В течение 15 дней данные решения в полном объеме будут опубликованы на официальном сайте Россвязьнадзора и в официальном издании Мининформсвязи России.

Следующее заседание Комиссии запланировано на конец марта 2006 года.

http://www.sotovik.ru/news/news_21058.html

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 13:26
Erlang
Следующее заседание Комиссии запланировано на конец марта 2006 года

Как вариант: попробовать решить вопрос с Дальсвязью.

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 13:31
oleg_sakh
Erlang, мы туда столько писем написали... Если они за одно заседание коммисии рассмотрели 5 жалоб, то это напоминает задачу про бассейны. Только труба из которой текут жалобы на порядок больше трубы в которую их рассматривают. Бассейн переполнится быстрее... И жалобы начнут выливаться.

Хотя и это мысль. Попробуем проработать вариант, как попасть на эту коммиссию. Наверное тоже за бабло... :D

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 14:03
Erlang
oleg_sakh, а что в Положении о комисии написано?

http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=3791

    1.10. Решения по обращениям Заявителей принимаются в следующие сроки.
    1.10.1. Решения по обращениям Заявителей, где хотя бы один из участвующих в присоединении и (или) взаимодействии сетей электросвязи и (или) взаимодействующих операторов связи является оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, принимаются руководителем Службы на основании заключения Комиссии в сроки, не превышающие 60 дней со дня получения таких обращений.
    1.10.2. Решения по обращениям Заявителей, где ни один из участвующих в присоединении и (или) взаимодействии сетей электросвязи и (или) взаимодействующих операторов связи не является оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, принимаются руководителем (заместителем руководителя) Службы или руководителем (заместителем руководителя) территориального органа Службы в сроки, не превышающие 30 дней со дня получения таких обращений.
    При необходимости срок рассмотрения такого обращения по решению руководителя Службы (территориального органа Службы) может продлеваться, но не более чем на один месяц. О продлении срока письменно сообщается Заявителю, с указанием причин продления срока.

Т. е. максимум 90 дней.

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 15:00
oleg_sakh
Erlang, прочитал. Сильная вещь.

Что то я раньше на этот документ внимания особого не обращал. Спасибо. Будем изучать.

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 15:19
Erlang
oleg_sakh, :frend:

Главное правильно описать проблему и приложить все необходимые документы.

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 17:51
AlexBT
Erlang, помните - Вера, Надежда, Любовь? Надежда умирает последней...

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 22:12
Realiv
решения комиссии принимались не по считалочке "любит, не любит, любит, не любит" ???

СообщениеДобавлено: Пн 13 мар, 2006 22:27
Erlang
Почитаем Решения на сайте МИТС.

СообщениеДобавлено: Чт 16 мар, 2006 02:44
Erlang
Россвязьнадзор защищает интересы граждан

10 марта состоялось первое заседание Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора) по рассмотрению обращений операторов связи. Этот орган призван разрешать конфликты, периодически возникающие между участниками отечественного телекоммуникационного рынка.

Поскольку одной из главных задач Россвязьнадзора является защита интересов и прав граждан в сфере связи, этот государственный орган не может оставить возникающие проблемы без внимания, поскольку споры и трения между операторами связи в конечном итоге негативно сказываются на абонентах. Своевременное правовое разрешение споров между участниками рынка, в первую очередь, направлено на защиту рядовых граждан – пользователей услуг связи.

Комиссией рассматривались обращения, предметом которых являются вопросы присоединения сетей электросвязи, а также вопросы взаимодействия операторов связи с так называемыми «существенными операторами», или операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования. К таким, в соответствии с Федеральным законом «О связи», отнесены операторы, которые обладают в географически определенной зоне нумерации не менее чем 25% монтированной емкости либо имеют возможности пропуска не менее чем 25% трафика.

По закону эти операторы должны обеспечить недискриминационные условия присоединения сетей связи других операторов к своим сетям. Раньше операторы, занимающие монопольное положение, могли отказать в подключении к своей сети альтернативным операторам связи, и последним приходилось оспаривать это решение в суде. После вступления в силу положения о существенных операторах отказать в присоединении стало значительно труднее. А возникающими спорными вопросами теперь будет заниматься Комиссия Россвязьнадзора.

«Данная процедура рассмотрения обращений операторов связи, особенностью которой является ее публичность и прозрачность, будет способствовать обеспечению недискриминационного доступа к сети связи общего пользования, защите прав операторов связи – потребителей услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, а также обеспечению баланса экономических интересов между взаимодействующими операторами связи», - отметил председатель Комиссии, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Таким образом, с помощью этой Комиссии Россвязьнадзор, что называется, «железной рукой» одергивает операторов, пытающихся диктовать свои условия и цены на услуги другим участникам рынка.

Реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, Россвязьнадзор ведет с осени прошлого года. Сегодня в него включено уже более двух десятков компаний. А недавно список пополнил еще один активный участник рынка – ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». По мнению Валерия Бугаенко, определение таких компаний и внесение их в реестр позволит повысить эффективность функционирования сетей связи и создать на телекоммуникационном рынке условия для добросовестной конкуренции.

Кроме того, цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика с 1 января подлежат государственному регулированию, на существенных операторов возлагаются обязанности по расчету цен в соответствии с определенными правилами и утверждению цен в соответствующем регулирующем органе. Это также положительно оценивается участниками рынка, поскольку раньше тарифы на присоединение определялись на основе разрозненной нормативной базы, в результате чего операторы нередко оказывались в неравных условиях, а теперь будет действовать единая методика, определяющая прозрачные и понятные для всех правила.

Следующее заседание Комиссии запланировано на конец марта. В конечном же счете, регулярная работа по рассмотрению обращений операторов связи положительно скажется как на качестве услуг связи, так и на той цене, которую платят за них абоненты. То есть мы с вами.

ИА "День"

http://www.dayudm.ru/lenta.php?id=14863

Комиссия по спорам операторов с ОСП

СообщениеДобавлено: Чт 16 мар, 2006 11:18
Связной (С)
10 марта 2006

В Россвязьнадзоре начала работать Комиссия по спорам операторов связи с существенными операторами
10 марта 2006 года состоялось первое заседание Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере связи по рассмотрению обращений операторов связи.

Комиссия была создана в соответствии с Приказом Мининформсвязи от 10.11.2005 № 127, которым установлена особая процедура рассмотрения тех обращений операторов связи, где хотя бы один из взаимодействующих операторов является оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования.

Комиссией рассматриваются обращения, предметом которых являются вопросы присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, а также вопросы взаимодействия операторов связи.

«Данная процедура рассмотрения обращений операторов связи, особенностью которой является ее публичность и прозрачность, будет способствовать обеспечению недискриминационного доступа к сети связи общего пользования, защите прав операторов связи – потребителей услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, а также обеспечению баланса экономических интересов между взаимодействующими операторами связи»,- сказал председатель Комиссии, Руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко.

На первом заседании были рассмотрены обращения и приняты следующие решения:

ЗАО «РП технологии» с жалобой на ОАО «Волгателеком» по вопросу отказа в согласовании проектной документации – отказ ОАО «Волгателеком» был признан необоснованным;

ООО «Транссвязьтелеком» с жалобой на ОАО «Дальсвязь» по вопросу об отказе в присоединении сети связи – в действиях ОАО «Дальсвязь» не усмотрено нарушения нормативных правовых актов;

ЗАО «РусСДО» с жалобой на ОАО «Центртелеком» по вопросу отказа в присоединении сети связи – в действиях ОАО «Центртелеком» выявлено нарушение п. 2 ст. 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи";

ООО «Рустел» с жалобой на ОАО «Центртелеком» по вопросу об изменении схемы организации связи, а также по вопросу правомерности взимания оплаты при изменении схемы организации связи – в действиях ОАО «Центртелеком» не выявлено нарушений нормативных правовых актов.

Кроме того, результатом рассмотрения в Россвязьнадзоре обращения ЗАО «РусСДО» стало подписание им договора с ОАО «Центртелеком», урегулировавшего возникшие разногласия.

В течение 15 дней данные решения в полном объеме будут опубликованы на официальном сайте Россвязьнадзора и в официальном издании Мининформсвязи России.

Следующее заседание Комиссии запланировано на конец марта 2006 года.

http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=4&n_id=3493

СообщениеДобавлено: Пт 17 мар, 2006 16:45
5611
5611 писал(а):[...На первом заседании были рассмотрены обращения и приняты следующие решения:
– отказ ОАО "Волгателеком" был признан необоснованным;
– в действиях ОАО "Дальсвязь" не усмотрено нарушения ;
– в действиях ОАО "Центртелеком" выявлено нарушение п. 2 ст. 19 ...
– в действиях ОАО "Центртелеком" не выявлено нарушений


50-50


Интересно есть ли взаимосвязь ??
УО 16 декабря, 2005 : ... В конкурсе № 3 (по Амурской области) ...В третьем лоте (199 таксофонов) к двум названным операторам присоединилась компания «Транссвязьтелеком». Она и была признана победителем (6 мес. и 5 млн руб.) «Дальсвязь» заняла второе место (6 мес. и 20 млн 793 тыс. 892 руб.)

Связь
Уровень развития связи и информатизационных технологий в настоящий момент не отвечает растущим потребностям населения. Существующее оборудование и каналы главным образом являются морально-устаревшими и нуждаются в замене, не позволяют вести обработку информации с высокой точностью и соответствующего качества предоставляемых услуг. В соответствии с федеральной программой «Социальное развитие села до 2010 года», администрация Тындинского района совместно с ООО «Транссвязьтелеком» и ЗАО «Круг» осуществляют с 2002 года проект по телефонизации сельских населённых пунктов Тындинского района http://www.tynda.ru/rmun/activ/itog.htm

СообщениеДобавлено: Пт 17 мар, 2006 23:18
AlexBT
Erlang, это уже просто цинизм... со стороны РСН. Железной рукой одергивает. На примере Дальсвязи.

СообщениеДобавлено: Сб 18 мар, 2006 21:49
GonZO
Ой, как интересно... Есть-таки куда пожаловаться! Наконец-то!
Кстати, а такой же комиссии, но "для консультаций" нет, случайно?
я бы их про "инициацию вызова" спросил.

СообщениеДобавлено: Вт 28 мар, 2006 18:03
Erlang
24 марта 2006

Опубликованы решения Россвязьнадзора по обращениям операторов связи

На сайте Россвязьнадзора опубликованы полные тексты решений Россвязьнадзора, принятые на основе заключений Комиссии Россвязьнадзора по рассмотрению обращений операторов связи от 10 марта 2006 года

http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=3775