Круглый стол провайдеров Екатеринбурга

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Круглый стол провайдеров Екатеринбурга

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пн 13 мар, 2006 15:55 »

В Екатеринбурге за круглым столом соберутся основные провайдеры города

16 марта в Екатеринбурге будут собраны представители крупнейших интернет-провайдеров города. Цель встречи – обсуждение подписанных Премьер-министром РФ, в начале года, новых «Правил оказания услуг связи по передаче данных».
Мероприятие пройдет 16 марта в 14.00 в конференц-зале Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) (г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58-710) состоится круглый стол: «Тенденции развития рынка ИСП Екатеринбурга в новых законодательных условиях».
Вопросы:
- Новые правила присоединения – соответствие существующему законодательству или шаг назад?
- Тарифная политика местных операторов – зависимость от центра России, есть ли выход?
- Возможности взаимодействия ИСП города.

http://www.r2b.ru/news/news.1598/index.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Пн 13 мар, 2006 17:09 »

ИНТЕРНЕТ- РЕВОЛЮЦИЯ
Томские пользователи Интернета находятся на пороге глобальных, революционных изменений. До сих пор все ресурсы внутриобластной Сети были для пользователей бесплатными. Но недавно руководитель Томского филиала «Сибирьтелекома» Виталий Попов заявил, что в скором времени (ориентировочно – в начале лета) томский Интернет станет платным.
По статистике, с июля прошлого года Томская область занимает третье место в России по количеству потребления интернет-услуг. Крупные города Сибири и Дальнего Востока далеко позади нас: Владивосток - восьмой, Новосибирск - двенадцатый. Из ста жителей Томской области двенадцать систематически пользуются сетью Интернет.
Многие специалисты считают, что одна из причин столь активного распространения Интернета в народе - бесплатная внутренняя Сеть. За пользование услугами томских серверов платить было не нужно, а найти здесь можно все, что душе угодно: новости, свежие фильмы и музыку, возможность играть в многопользовательские он-лайн игры и т.д.
К чему приведет введение оплаты за внутриобластной трафик? Не потеряет ли Томск завоеванные позиции? Как сильно изменится до сих пор очень своеобразное лицо томского Интернета? Как изменится поведение томичей в Сети?
На вопросы «ТН» отвечает заместитель директора по коммерческим вопросам Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей Махорин.
- Алексей Иванович, назовите предполагаемое время введения оплаты за пользование томскими интернет-ресурсами?
- Учет внутреннего трафика в существующих объемах – задача достаточно ресурсоемкая и довольно сложная с технической точки зрения, Томский филиал ОАО «Сибирьтелеком» будет готов тарифицировать внутриобластной трафик Интернет ориентировочно в конце второго – начале третьего квартала этого года.
- Какова предположительно будет цена в сравнении с соседними регионами?
- Цена будет дифференцирована в зависимости от удаленности клиента от областного центра, то есть от протяженности каналов связи и, соответственно, затрат на их обслуживание. Предполагается ввести несколько зон по аналогии с традиционной телефонией. По нашим расчетам, цена будет колебаться в пределах 5-10 копеек за мегабайт. В других регионах практически везде разделение на внутренний и внешний трафик отсутствует, провайдеры взимают плату за объем принятой информации независимо от места ее происхождения.
- Рассматривается ли вариант введения безлимитного абонентского тарифа?
- Учитывая общемировую практику, компании, предоставляющие широкополосный доступ, рано или поздно приходят к необходимости предоставления услуг на безлимитной основе. Не является исключением и Томский филиал «Сибирьтелекома». Естественно, пока внутренний трафик у нас не тарифицируется, клиенты, получающие эту услугу, будут находиться в неравных условиях с остальными пользователями, фактически оплачивая весь входящий трафик без разделения на внутренний или внешний.
- Согласовано ли решение с другими крупными провайдерами? Если они не поддержат этот шаг, будет ли Томский филиал «Сибирьтелекома» вводить оплату?
- На внутриобластном рынке услуг Интернета (прошу не путать с Томском и Северском) в данный момент присутствуют два провайдера, включая Томский филиал. По моим данным, решение о тарификации внутриобластного трафика второй оператор принял несколько раньше нас, и проблем в этом плане не предвидится.
В части Томска и Северска вопрос достаточно сложный в связи с лавинообразным ростом внутригородского трафика. Томский филиал запланировал в этом году увеличение пропускной способности своей Сети в 10 раз. Пропускная способность кольца, опоясывающего все районы города, составит 10 гигабит в секунду, ведутся работы по расширению до 1 гигабита пиринговых каналов с крупными провайдерами. Можно предположить, что другие томские операторы имеют меньше возможностей вкладывать в развитие Сети десятки миллионов рублей, поэтому прежде всего они заинтересованы во введении тарификации внутригородского трафика. Это подтверждает и тот факт, что практически все крупные провайдеры на протяжении последних лет выходили к нашей компании с предложениями по данному вопросу.
- Есть данные, какой процент пользования составляют у томичей именно местные интернет-ресурсы?
- Сеть города Томска кардинально отличается от внутригородских сетей других городов. С одной стороны, условно бесплатные внешние каналы вузовской Сети, через которую, пользуясь, как мне кажется, недостаточно жестким контролем, «заливаются» терабайты самого свежего пиратского софта, игр и фильмов. С другой стороны, бесплатный внутренний трафик. Эта гремучая смесь порождает огромный внутрисетевой обмен, измеряемый сотнями терабайт в месяц. У нас есть клиенты, потребляющие свыше 500 гигабайт информации в месяц, естественно, все это внутренний бесплатный трафик.
- Какие результаты принесет введение оплаты? Как это решение отразится на распространении Интернета в области? Не ударит ли это по одной из основных групп абонентов – студентам вузов?
- Томский филиал на протяжении всей своей деятельности стремился максимально качественно удовлетворять потребности своих клиентов, и это остается первоочередной задачей. Введение тарификации внутриобластного трафика - мера вынужденная. Так, в 2005 году пропускная способность каналов в большинство райцентров была увеличена в 25 раз! В 2006 году планируется еще двукратное увеличение на самых нагруженных направлениях. Но эти меры не дают должного эффекта, всегда найдется сотня клиентов, которые качают без разбора и ограничения фильмы, игры из Томска, причем чаще всего параллельно качают одно и то же, перегружая каналы, какими бы широкими они ни были. При этом страдают другие пользователи. Введение минимальной оплаты позволит решить данную проблему, даст толчок к развитию информационных ресурсов на местах, прежде всего, в районных центрах.
http://tnews.tomsk.ru/arc/310/tema_01.shtml

В Томске зреет революция11 марта,
Томск - город странный. При населении чуть больше 600 тыс. человек, в Томске стремительно развиваются любые новые технологии. Пока Кемеровчане возились с пейджерами, в Томске сотовый телефон стандарта GSM был чуть ли не у каждого. Но жемчужиной небольшого сибирского городка была местная сеть, объединяющая всех томских провайдеров в единое кольцо. Именно поэтому в Томске за 100-200 рублей можно было получить доступ в интернет, где лежало абсолютно все - от самых свежих фильмов до зеркал популярных серверов. Все началось с публикации интервью директора томского отделения "Сибирьтелекома". Реакция не заставила себя долго ждать, тысячи студентов и пользователей домашних сетей собираются провести митинг 18 марта. Хоть организаторы митинга и призывают всех соблюдать порядок, не исключены силовые методы воздействия на бывшего томского монополиста. "Сибирьтелеком" не любят все. Сначала морально устаревшая NMT-сеть, за использование которой с абонентов бралась неадекватно высокая плата. Затем модемный доступ в интернет по безумно дорогой цене. Сибирьтелеком, пользуясь тем, что в ее руках была сосредоточена телефонная сеть города, фактически диктовала свои условия всем, кто претендовал на звание провайдера. С развитие оптоволоконного томского "кольца", "Сибирьтелеком" лишился целой армии пользователей, которые с удовольствием убегали от монополиста. Не удивительно, ведь месяц доступа к томской сети со скоростью 3-4 мегабайта в секунду выглядел гораздо привлекательней 15 часов модемного соединения на скорости 3-4 килобайта в секунду. Сегодня "Сибирьтелеком" на грани уничтожения. Призывы резать кабеля и забрасывать офисы оператора камнями буквально заполонили все интернет-площадки Томска. Как "Сибирьтелеком" теперь собирается продвигать обещанную 3G сеть - неизвестно. Известно лишь, что остаткам абонентов недобитой дочки "ТомскТелекомНиколаТесла" (NMT-450) будут предоставлены скидки при переключении на новую сеть.
http://www.procontent.ru/news/970.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пн 13 мар, 2006 17:16 »

- Какова предположительно будет цена в сравнении с соседними регионами?
- Цена будет дифференцирована в зависимости от удаленности клиента от областного центра, то есть от протяженности каналов связи и, соответственно, затрат на их обслуживание. Предполагается ввести несколько зон по аналогии с традиционной телефонией. По нашим расчетам, цена будет колебаться в пределах 5-10 копеек за мегабайт.

Итог либерализации:

Введена новая услуга - Перенос Мегабайта передачи данных - хх коп/км

царефф
Форумчанин
 
Сообщения:
1042
Зарегистрирован:
15 ноя 2005
Откуда:
Екатеринбург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение царефф » Чт 16 мар, 2006 15:29 »

в общем, как бы сказал, будучи на другом форуме
ОТЧЕТ
одним словом, ниочем.
просто посидели минералочки попили,
комментарий 32 ППРФ технарем - просто супер, как собственно и дургих новых нормативов...
единственное, не знаю на сколько будет высок КПД, идея Павла Нагибина, одним словом (еще одним) - посмотрим.
были высказываения и предложения некоторых представителей операторов, но ... мало, сошлись к идее потом как нибудь, в частном порядке

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Чт 23 мар, 2006 05:24 »

В четверг, 16 марта, в Екатеринбурге прошел круглый стол среди крупнейших интернет-провайдеров города. За два часа, что шло мероприятие, были обсуждены новые Правила оказания услуг связи по передаче данных, а также предложены пути укрепления местного рынка ИСП. В частности было решено объединиться всем участникам рынка в ассоциацию, которая занялась бы решением насущных проблем интернет-компаний. На встрече присутствовали представители компаний: Скайнет, Конвекс, Олимпус, УралВЭС, Корус, ЕвроТел и ОАО «СЦК». Как раз представители СЦК и выступили основными докладчиками. Независимой же стороной в обсуждении рынка выступил Павел Нагибин – руководитель портала об интернет-провайдинге Nag.ru.
Начался круглый стол с достаточно непопулярной, но от этого не менее важной темы – обзора законодательства. Технический директор ОАО «СЦК» Владимир Казанцев рассказал обо всех нововведениях в правилах, которые были подписаны премьером российского правительства Михаилом Фрадковым в начале этого года. По словам собравшихся, правила достаточно противоречивые, в каких-то пунктах они максимально направлены в сторону провайдеров, всячески защищая их интересы, но с другой стороны они разработаны в соответствии с законом о защите прав потребителей и «сильно уж приближены к драконовским». Некоторые из участников отметили, что ряд пунктов документа явно направлен на усложнение работы. В частности, это можно сказать о тотальном контроле за трафиком, а как следствие за клиентами. Как раз именно во время обсуждения законодательных инициатив российского правительства прозвучала мысль, что у местного пула провайдеров нет единого представителя даже на уровне городской администрации, не говоря уж о лобби внутри Государственной Думы РФ, который смог бы регулировать взаимоотношений с теми же коммунальными службами и прочими организациями, «которые регулярно пытаются вытянуть деньги», - отметил один из выступающих. Примечательно, что все собравшиеся отметили важность поставленного вопроса и необходимость осмысленного объединения в ассоциацию, целью которой и станет урегулирование наболевших вопросов. Пока не ясно, в каком виде пройдет объединение, но в проекте планируются регулярные встречи (не реже 1 раза в квартал). В ближайшее время будет разработан и предложен на обсуждение единый договор, в котором планируется определить правила передачи трафика, основную терминологию, а также выбрать лидера, который сможет представлять их интересы на различных уровнях. По словам Алексея Бачурина, заместителя Генерального директора ОАО «СЦК», данное объединение, в дальнейшем, позволит сделать более гибкими не только отношения между самими провайдерами, но и расширить абонентскую базу за счет возможного обмена трафиком между партнерами. В Екатеринбурге на сегодняшний день работает порядка 40 интернет-провайдеров (ИСП) из которых около 5 обслуживают доступ к сети через карточки (технология коммутируемого доступа – Dial-Up). По оценкам аналитиков, этот пул ИСП сегодня контролирует более 80% местного рынка, который насчитывает более 300 тыс. клиентов. В итоге круглый стол породил ряд оценок рынка, так аналитик издания Накануне.ру отметил, сам факт того, что провайдеры Екатеринбурга решили организовать свою ассоциацию, а также заключить единый договор о сотрудничестве, указывает на то, что операторы переходят на новый уровень работы. Рынок структурировался, появились сильные игроки, которые заняли определенную долю рынка. И уверенно себя на них чувствуют. Вопрос, который ставится в соглашении по обмену трафиком, означает, что в регионе есть достаточно серьезный внутренний трафик, которым провайдеры хотели бы обмениваться для экономии собственных ресурсов. Все указывает на развитость рынка, на то, что отношения на Интернет-рынке становятся более цивилизованными. Это позволяет говорить и о начале новой стадии развития рынка, когда люди из условий жесткой конкуренции переходят на новый уровень, готовы договариваться, и понимают, что в определенных условиях они могут быть друг другу выгодны.

http://www.dcn.ru/go/news/text/21_03_2006

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Пт 31 мар, 2006 14:42 »

Зачем Интернет-провайдерам Екатеринбурга объединяться?
Интернет-провайдеры Екатеринбурга планируют создать ассоциацию для отстаивания своих интересов и заключить договор о сотрудничестве. Об этом накануне на круглом столе заявили порядка десяти крупных Интернет-провайдеров города. Такое решение, по словам участников мероприятия, было принято в связи с новыми Федеральными законами о связи и передаче данных, обязывающих операторов сотрудничать друг с другом по новым правилам. Одной из первых задач организации будет разработка договора, в котором планируется определить правила передачи трафика, основную терминологию, а также выбрать лидера, который сможет представлять их интересы на различных уровнях. Кроме того, для провайдеров будет создан свой закрытый форум, где будут обсуждаться актуальные для них вопросы. Этот шаг указывает не только на то, что провайдеры стремятся подстроиться под меняющееся законодательство, он также указывает на несколько процессов, которые начали происходить на российском Интернет-рынке.
Принятые законы были подвергнуты жесткой критике со стороны провайдеров, буквально с разбором каждой статьи по косточкам, выделением несообразных и надуманных вещей.
"Тело закона существует параллельно рынку и никак с ним не пересекается. Создана какая-то законодательная сущность, которая что-то предписывает, ограничивает, но никак с жизнью не пересекается, - выразил свое мнение владелец портала "Nag.ru" Павел Нагибин, - В законе, конечно, нет злого умысла, кроме выделения передачи голосовой информации (ПГИ) в отдельный вид связи, там есть неграмотный писатель, который неграмотно выразил свои мысли. Это головотяпство, безграмотность, лень того, кто писал ".
Между тем, как бы ни ругали закон, в его принятии прослеживается позиция государства, которое намерено взять под контроль Интернет, о чем, кстати, в последние несколько лет и речи не было.
Действительно, так много писалось и говорилось о том, что Интернет в России находится в бесконтрольном состоянии. Теперь органы власти, видимо, озаботились этой проблемой, но в несколько ином аспекте. Контроль за порносайтами, виртуальным терроризмом, спамом и хакерскими безобразиями отнюдь не усилился. Все остается на своих местах. То есть контроля на уровне наблюдения за происходящим в сети по-прежнему нет, а вот контроль за финансовыми потоками, которые вращаются при передаче данных в Интернете, постепенно ужесточается. И в скором времени, как предполагают некоторые эксперты рынка, произойдет тот же процесс, что сегодня осуществляется на уровне телефонной связи. Один сегмент Интернет-рынка – IP-телефония – уже попал под другие правила, и теперь голосовой сигнал должен передаваться так же, как телефонная связь. Голосовая связь должна осуществляться по закону о передаче дальней связи , то есть через несколько операторов – местной связи, междугородной и международной. Здесь для провайдеров много неясностей, но пока они ожидают уточнений со стороны правительства. Есть также и предпосылки к тому, что при определенном законодательном раскладе мелкие провайдеры могут разориться.
Операторы предполагают, что будет происходить и дальнейшее ужесточение законов. В частности, может быть так, что схема, возникшая с IP-телефонией, будет перенесена и на передачу данных. Подтверждение тому – те процессы, которые до сих пор происходили в сфере торговли: наведение порядка с киосками, в сфере телефонной связи, теперь на очереди должен быть Интернет: он остается как раз той частью рынка, которую государство еще пока ни в каком виде не взяло под контроль.
"Почему возник закон в сфере регулирования телефонной связи? Потому что преобладающая часть людей пользуется этой услугой. Интернет также набирает активные темпы развития, потому следует и здесь ожидать ужесточения законодательства. По этому пути прошла вся торговля. Рынок телекоммуникаций остался пока последним. В сфере телефонной связи уже ужесточили законы, сейчас за Интернетом дело", - говорит директор ИСП "Олимпус НСП" Александр Орехин.
Таким образом, провайдеры объясняют свои действия по созданию договора двумя вещами. Во-первых, тем, что необходимо составить типовой договор о сотрудничестве между операторами в соответствии с новыми терминами, которые ввели правила о передаче данных. Во-вторых, составить единый договор сотрудничества на тот случай, если действительно произойдет ужесточение федерального законодательства.
По словам заместителя генерального директора "Сети цифровых каналов" (СЦК) Алексея Бачурина , провайдеры должны строить отношения между собой на рынке связи в прозрачных условиях. В соответствии с новыми "Правилами…" сотрудники "Сети цифровых каналов" попытались разработать правила заключения новых договоров: "По договору присоединения нужно выработать положения. Каждой компании иметь отдельный договор, наверное, неправильно. Но иметь юридически грамотный договор во всех точках, соответствующих законодательству, и при этом выгодный для варьирования каждой из сторон – это нормально. Мы будем долго договариваться между собой, если уже сейчас не составим договор. Мир изменился полностью, почитайте законодательство".
Вместе с тем, есть основания полагать, что провайдеры заговорили о договоре не столько потому, что слишком серьезно изменились законы, по сути дела ничего такого уж страшного, кроме выделения IP-телефонии, не произошло на уровне законодательства. Скорее всего, идея объединения здесь носит характер экономический. Причем, как у провайдеров, так и сетей, предоставляющих услуги маршрутизации трафика есть свои интересы.
Свои услуги предложила "СЦК", которая предоставляет каналы передачи трафика большинству провайдеров города, выразила готовность интегрировать трафик через себя. "Сеть наша позволяет интегрировать усилия наших операторов. Легко найти условия, удовлетворяющие любого оператора. Наша сеть для транзита трафика всех видов. Мы не делаем секрета из того, как она построена", - говорит Алексей Бачурин.
Подняли вопрос о передаче информации и представители "Уралсвязьинформа". Начальник отдела по взаимодействию со сторонними операторами связи управления по развитию сетей передачи данных ОАО "УСИ" Александр Александров рассказал о возможной форме взаимовыгодного сотрудничества между операторами по такому же типу, как оно сегодня выстраивается между операторами телефонной связи на местном уровне и операторами дальней связи: "Мы выстроили цифровой канал, сеть у нас объединена, кто-то еще построил такой же канал, значит, теперь каждому оператору нужно продать свою услугу этому абоненту, у которого уже есть цифровой канал. Полная аналогия с цифровой связью, никто его не запрещает: выйти в часть своей городской сети или через свои шлюз к Интернету. В связи с этим такое предложение. Мы можем предоставлять цифровую услугу. А вы контент. Есть предложение меняться услугами на выгодных условиях".
Провайдеров, в свою очередь, поддерживающих идею создания ассоциации, заботят отношения с властями, выбор человека, который сможет отстаивать их интересы перед муниципалитетом, поскольку часто возникают трудности с оформлением бумаг при проведении провода к дому: из-за неурегулированности административных вопросов в сфере ЖКХ с провайдеров требуют множество печатей из разных ведомств. Кроме того, многие компании сегодня протягивают свои оптические магистрали. Правда, строить с каждым годом становится все сложнее. Кабельная канализация полностью контролируется. Поэтому провайдерам приходится тянуть все свои коммуникации по воздуху. Но строительные нормы почему-то не разрешают навешивать на один столб свыше 4 кабелей. В центре и на основных магистралях города уже нет возможности проводить сети. Из-за этого возникают проблемы с областным "Россвязьнадзором".
Есть еще один момент, на котором хотелось бы остановиться отдельно. Сам факт, что Интернет-провайдеры Екатеринбурга решили организовать свою ассоциацию, а также заключить единый договор о сотрудничестве, указывает на то, что операторы переходят на новый уровень работы.
"Это говорит об одном – выход на новый уровень работы на рынке. Означает, что рынок структурировался, что есть сильные игроки, которые заняли определенную долю рынка. И уверенно себя на них чувствуют. Вопрос, который ставится в соглашении по обмену трафиком, означает, что в регионе есть достаточно серьезный внутренний трафик, которым хотели бы обмениваться для экономии собственных ресурсов провайдеры. Трафик одного оператора может не выходить за пределы региона, а по льготному тарифу попасть к какому-нибудь Интернет-провайдеру", - рассказывает Накануне.RU аналитик J'son&Partners Сергей Горбунцов.
В итоге политика объединения провайдеров для обмена трафиком могла бы отразиться и на тарифах. Из-за того, что миновались бы большие и сложные пути передачи информации, а все это делалось практически напрямую, затраты стали бы меньше и операторов, а соответственно, могли бы и снизиться тарифы.
Такие отношения, кстати говоря, уже решаются провайдерами, но пока они находятся на двустороннем уровне, когда один провайдер договаривается с другим об обмене ресурсом. Это может быть зафиксировано и на уровне единого договора, но пока, считает Павел Нагибин, не все компании готовы обмениваться информацией друг с другом: рынок слишком разрознен, а крупным провайдерам с более мелкими эту схему реализовывать невыгодно.
Думается, что все происходящее указывает на определенную развитость рынка, на то, что отношения на Интернет-рынке становятся более цивилизованными. Это позволяет говорить и о начале новой стадии развития рынка, когда люди из условий жесткой конкуренции переходят на новый уровень, готовы договариваться, и понимают, что в определенных условиях они могут быть друг другу выгодны.
http://www.nakanune.ru/articles/interne ... terinburga

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 2