Интернет в розетке

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интернет в розетке

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Чт 27 апр, 2006 00:36 »

Разговоры о доступе в интернет по электрическим сетям ходят уже лет десять, не меньше. Однако по темпам распространения интернет из розетки довольно сильно отстал от одного из главных своих конкурентов - технологии DSL, которая позволяет предоставлять широкополосный доступ в интернет по телефонным проводам. В этом отношении технологии схожи, так как используют уже имеющуюся проводку, электрическую и телефонную.

Но если доступ по DSL распространен достаточно широко, то интернет из розетки продолжает оставаться экзотикой. Но оснований для этого все меньше. Дело в том, что доступ в интернет по электрическим сетям уже представляется в нескольких странах мира, в том числе и в России - под торговой маркой "Спарк".
Реализует этот проект компания "Электро-Ком", основанная в 2002 году. Одним из ее инвесторов является фонд Intel Capital, и поэтому познакомиться с электрическим интернетом удалось на московском Форуме Intel для разработчиков. Перед тем как перейти к оборудованию, которое ис тало поводом для появления этого материала в рубрике "Штуки" скажем, что электросеть используется только для передачи данных внутри дома. Между домами информация идет по оптоволокну со скоростью 1 Гбит/с. В каждом доме стоит оборудование, связывающее оптоволоконный канал с электропроводкой. Интернет доступен из любой розетки.
На IDF можно было увидеть сразу два типа "электромодемов". Более внушительная модель подключается к электросети внешнем блоком. Для подключения компьютера есть один порт USB и один разъем Ethernet. Имеется и, на первый взгляд, бесполезный разъем для телефона. На самом деле он, конечно, не бесполезен, - заказав услугу IP-телефонии, можно получить дополнительный телефонный номер и звонить через электрическую сеть.
Второй модем тоже интересен. В первую очередь, тем, что за модем его принять очень сложно. Выглядит он как обычный блок питания для какого-нибудь электронного устройства. Опознать в черном блоке питания модем можно - его выдает разъем для сетевого кабеля на нижней стороне корпуса.
По словам представителей компании, модемы совсем не боятся перепадов напряжения и почти не боятся помех в электросети. Включение сварочного аппарата, возможно, и повлечет за собой неприятные последствия, но более безобидная техника вроде электродрели, микроволновой печи или стиральной машины работе в сети не помешает. Проведенные тесты показывают, что скорость передачи данных падает максимум на 8%. Учитывая, что максимальная пропускная способность достигает 200 Мбит/с, абоненты такое падение вряд ли заметят - скорость будет, скорее, ограничена тарифным планом, чем помехами.
Стоимость оборудования вполне сравнима с ценами на DSL-модемы. Модем, похожий на блок питания, стоит 1500 рублей, а модем с возможностью подключения телефона - немногим дороже. В том, что касается тарифов, "Спарк" находится на уровне "Стрима" и большинства московских районных сетей. В заключение отметим, что в Москве к сети "Спарк" подключено около 150 домов в Южном Тушино (список можно найти здесь). А в течение 2006 года планируется подключить уже 10000 зданий. Интернет из розетки доступен также в Рязани, Калуге, Ростове-на-Дону и подмосковном Красногорске.
http://www.computerra.ru/265988/?r1=yandex&r2=news

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot] и гости: 6