"Космическую связь" возглавил новый человек

49-летний Александр Дука назначен генеральным директором госпредприятия "Космическая связь". Отныне от этого человека будет зависеть важнейшая сторона нашей жизни - качество теле- и радиовещания, возможности телефонной связи и доступ в Интернет. Национальный оператор спутниковой связи "Космическая связь" контролирует 83% внутреннего рынка телекоммуникаций.
Все федеральные телевизионные и радиоканалы "сидят" на спутниках, которые делает и эксплуатирует "Космическая связь". А также ФАПСИ, Центробанк, "ЛУКОЙЛ", "Ростелеком"... Правда, спутников у такой большой страны, как Россия, очень мало - всего 10, причем шесть "Горизонтов" морально устарели и вдвое превысили свой ресурс. Их нередкие отказы приводят к отключениям телевещания даже на европейской части. Летом 2002 года удалось запустить новый "Экспресс-1АR", который несколько подправил картину после аварии в 2000 году ракеты "Протон" со спутником связи на борту.
Наша космическая связь по сравнению с развитыми странами находится в чахоточном состоянии. При наших-то дистанциях ведущий оператор занимает всего 15-е место в мире и контролирует 1,7% рынка. На гендиректора Александра Дуку возложена тяжкая обязанность по исполнению федеральной программы. До 2005 года Россия должна вывести на орбиту еще 5 спутников нового поколения "Экспресс АМ", которые изготавливает красноярское НПО "Прикладная механика". Начинка доверена французскому Alcatel и японскому NEC. Стоимость программы - 760 млн долл. Основной расчет не на бюджет, а на кредиты Сбербанка и японского банка Sumimoto. Новых неожиданных поступлений, вроде выигранных год назад в суде у НТВ 1 млн долл., у "Космической связи" не предвидится.
Новые спутники обеспечат переход федеральных телеканалов с аналогового режима на современный цифровой. Но успех зависит и от готовности наземных пунктов, которые входят в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое переживает финансовый кризис.
К слову, после окончания Ленинградского электротехнического института связи Александр Дука занимался наземной инфраструктурой, руководил центрами космической связи "Дубна" и "Владимир" в Гусь-Хрустальном. В планах нового генерального директора - строительство Центра управления полетами на Шаболовке.
Источник: http://main.izvestia.ru/print/?id=29007