Конец “Индиго”. Последние активы MCT Corp. достались Tele2

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45957
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1452 раз.
Поблагодарили: 639 раз.

Конец “Индиго”. Последние активы MCT Corp. достались Tele2

СообщениеErlang » Ср 19 июл, 2006 15:26 »

Конец “Индиго”. Последние активы MCT Corp. достались Tele2

19.07.2006, "Ведомости"

Американская корпорация MCT Corp., несколько лет назад обещавшая создать в России крупную сотовую сеть под брендом “Индиго”, распродала последние российские активы. Последний из них — холдинг “Восток Мобайл Северозапад”, объединяющий четырех сотовых операторов, — достался за $35 млн шведской Tele2. В результате Tele2 стала четвертым сотовым оператором в России не только по количеству обслуживаемых клиентов, но и по территориальному охвату.

МСТ Corp. — частная американская компания, созданная в 1992 г. для предоставления услуг сотовой связи в России и странах СНГ. Контрольным пакетом MCT Corp. владеет менеджмент корпорации, около 20% принадлежат Golden Telecom. Сейчас MCT принадлежат пакеты в четырех операторах Центральной Азии: узбекском “Коскоме” (77,5%), таджикских “Индиго-Таджикистане” и “Сомонкоме” (по 60%) и афганском Roshan (12,5%). Шведский холдинг Tele2 работает в 23 странах Европы и СНГ, оказывая услуги мобильной и фиксированной связи, интернет-доступа и кабельного ТВ. Выручка за 2005 г. — $6,3 млрд, чистая прибыль — $297 млн.

Вчера МСТ Corp. объявила о продаже шведской компании Tele2 100% акций компании “Восток Мобайл Северозапад”, контролирующей четырех GSM-операторов Северо-Западного региона России: ЗАО “Архангельские мобильные сети” (100%), ЗАО “Мурманская мобильная сеть” (75%), ЗАО “Новгородские телекоммуникации” (100%) и ЗАО “Парма Мобайл” из Республики Коми (75%). Миноритарии этих компаний также продали принадлежавшие им доли Теле2. В совокупности приобретенные операторы обслуживают 250 000 абонентов. Tele2 подтвердила факт покупки, выпустив пресс-релиз и указав, что сумма сделки с учетом долгов четырех компаний составила $35 млн. Ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов называет эту цену “хорошей”, напоминая, что МТС недавно приобрела дагестанского оператора из расчета $176 на абонента, а Tele2 приобрела абонентов MCT Corp. по $130.

“Это последняя сделка, подготовившая МСТ уход с российского сотового рынка”, — приводятся в пресс-релизе MCT Corp. слова президента российского подразделения корпорации Гарта Селфа. Теперь, по его словам, MCT сконцентрирует ресурсы на центральноазиатских активах, потенциал развития которых значительно более высок, чем в России. А главный управляющий MCT Corp. Ричард Сини добавляет, что выручка от продажи российских активов позволяет его компании “быть удовлетворенной возвратом вложенных инвестиций”. Через некоторое время российский офис MCT будет закрыт, добавляет его представитель Юлия Шальнева.

“Это приобретение дополнительно укрепит наши позиции на быстро растущем российском сотовом рынке”, — цитируются в пресс-релизе Tele2 слова президента и главного управляющего шведского холдинга Ларса-Йохана Ярнхаймера. Сделка с MCT Corp. позволяет Tele2 занять четвертое место среди российских сотовых операторов по территориальному охвату. Отныне компания присутствует в 17 регионах. Ранее четвертое место по охвату России занимал СМАРТС, работающий в 16 регионах Поволжья. А по количеству абонентов Tele2 уже с апреля занимает четвертое место после “большой тройки” — МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона”. С учетом активов “Восток Мобайл Северозапада” база оператора составит 4,9 млн человек.

Даже если Tele2 продолжит активно приобретать крупнейших региональных операторов, ее доля на российском рынке мобильной связи останется скромной, считает содиректор аналитического отдела “Уралсиба” Константин Чернышев. Операторы “большой тройки” обслуживают 86,3% российских абонентов и их доля в последнее время практически не меняется, подчеркивает Чернышев. К тому же с недавним введением бесплатных входящих звонков и повышением компаниями “большой тройки” тарифов на присоединение для других операторов “регионалам” стало крайне трудно пользоваться своим главным аргументом — низкими ценами, добавляет он.

А вот Богданов считает решение Tele2 активно развиваться в России вполне оправданным. У компании появился шанс купить других региональных операторов, большинство из которых не выдерживают конкуренции с “большой тройкой” и вот-вот начнут продаваться, объясняет он. Самой же Tele2 не привыкать работать с низкой маржей: и в России, и в остальных странах компания работает как раз в формате дискаунтера, подчеркивает аналитик.



“ИНДИГО” в России

МСТ Corp. работала в России с 2000 г., купив холдинги RTDC (объединявший восемь операторов) и Vostok Mobile (13 операторов). Еще пятью GSM-операторами MCT владела напрямую. Всех этих операторов с 2001 г. объединяла торговая марка “Индиго”. Своей первоочередной задачей МСТ Corp. называла “создание и поддержание уверенного стратегического лидерства марки "Индиго" на рынке услуг мобильной связи”. Но уже через два года после прихода в Россию американцы начали продавать активы. В конце апреля 2002 г. 95% акций RTDC приобрел “РТК-Лизинг” (эксперты оценивали сделку в $50 млн), который впоследствии продал часть входивших в этот холдинг активов “Связьинвесту”. Вскоре после этого MCT выставила на торги Vostok Mobile. Но продать ее удалось, лишь разделив на три части — “Восток Мобайл Северозапад”, “Восток Мобайл Юг” (продан МТС в августе 2003 г. за $70 млн вместе с 50% “Примтелефона” и 43% “Уралтела”), “Восток Мобайл Волга” (продан в феврале 2006 г. кипрской Eventis Telecom, сумма сделки неизвестна).

© Юлия Белоус, "Ведомости"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45957
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1452 раз.
Поблагодарили: 639 раз.

СообщениеErlang » Ср 19 июл, 2006 15:27 »

Последняя продажа МСТ Корп. Из России с деньгами

18.07.2006, MForum.ru

МСТ Корп. продала акции четырех сотовых операторов в северо-западном регионе России

МСТ Корп., предоставляющая услуги сотовой связи через своих операторов в России и Центральной Азии, продала 100% акций компании «Восток Мобайл Северозапад, б.в.» компании Теле2 АВ. «Восток Мобайл Северозапад, б.в.» является держателем долговых обязательств и пакетов акций четырех сотовых операторов северо-западного региона России: 100% акций ЗАО «Архангельские Мобильные Сети», 75% акций ЗАО «Мурманская Мобильная Сеть», 100% акций ЗАО «Новгородские Телекоммуникации» и 75% акций ЗАО «Парма Мобайл» (Республика Коми). Миноритарии этих компаний также продали свои акции Теле2 АВ.

Все четыре оператора холдинга «Восток Мобайл Северозапад, б.в.» владеют лицензиями стандарта GSM-1800, дающими право предоставлять услуги сотовой телефонной связи в Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Коми соответственно. Совокупная абонентская база компаний составляет около 270,000 человек.

«Эта сделка завершает планируемый МСТ выход с российского сотового рынка, позволяющий компании сконцентрировать свои ресурсы на центральноазиатских активах, имеющих значительно больший потенциал для роста», - отметил Гарт Селф, президент МСТ Корп. – Россия. «Мы очень удовлетворены возвратом по инвестициям, реализованным продажей российских активов за последние два с половиной года» - добавил Ричард Сини, главный управляющий МСТ Корп.

МСТ успешно продала акции 16 операторов сотовой связи в России с того момента, как объявила о своей стратегии покинуть российский рынок и сфокусироваться на Центральной Азии во второй половине 2003 г. МСТ - американская корпорация, предоставляющая услуги сотовой телефонной связи в Центральной Азии через четырех ведущих операторов. Компании, активами которых владеет МСТ, имеют лицензии на предоставление услуг сотовой связи GSM в общей сложности более, чем 58 миллионам человек.

© MForum.ru

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1