О банках , банковской деят и 140 ФЗ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
СП
Форумчанин
 
Сообщения:
863
Зарегистрирован:
11 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

О банках , банковской деят и 140 ФЗ

Сообщение:#1  Сообщение СП » Вс 25 фев, 2007 18:58 »

Пытался добавить в эту тему, но увы... Не получилось....:

Банки могут потерять право на обслуживание коммунальных плат

http://www.electrosviaz.com/forum/viewt ... 0796#70796

Нашел очень неплохое объяснение для операторов - насколько легетимно принимать МТС деньги за МгМн...

Привожу дословно с сайта ....
Будут ли комментарии?


ИЗМЕНЕНИЯ Вносимые принятием ФЗ №140 ОТ 27 ИЮЛЯ 2006 Г.




О квалификации деятельности по приему платежей по агентским договорам с операторами связи от физических лиц, являющихся абонентами данных операторов в свете принятия Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 140-ФЗ "О
внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
При существующей агентской схеме Оператор-КОКК-Предприятие, КОКК и Предприятие в рамках заключенных агентских договоров действуют от имени и в интересах Оператора, исполняя поручение последнего по сбору денежных средств.
В соответствии с заключенными договорами предприятия осуществляют прием наличных денежных средств от физических лиц с целью оплаты услуг операторов. Данный прием наличных денежных средств осуществляется на основании договоров, заключенных с операторами и их агентами, в силу которых операторы и их агенты наделили предприятия правами по приему платежей от абонентов в счет абонентских договоров между операторами и абонентами.
Из этого следует, что физическое лицо отдает деньги предприятию на основании абонентского договора с оператором в силу того, что оператор возложил на предприятие исполнение своего обязательства перед абонентом – прием денег в рамках абонентского договора с физическим лицом.
Ст. 313 ГК РФ предусматривает возложение исполнения обязательств на третье лицо и в соответствии с данной нормой для абонента наступают те же самые правовые последствия, как и в том случае, если бы он лично заплатил деньги в кассу оператора.
При такой схеме между абонентом и оператором возникают непосредственные взаимоотношения. Внесенные в кассу предприятия деньги признаются оператором как полученные им с момента внесения. Предприятие не несет ответственности перед физическим лицом, внесшим деньги за услуги оператора. У предприятия не возникает необходимости информировать физическое лицо о том, перечислены ли оператору деньги. Если предприятие не перечислило деньги оператору, то ответственность возникает не перед физическим лицом, а перед оператором, с которым заключен договор, т.е. это – не услуга физическому лицу по переводу денег, а услуга Оператору по их приему. И вознаграждение за оказанную услугу выплачивает сторона договора – оператор.

Прием наличных денег предприятиями от физических лиц в счет обязательств по договору с оператором производится на основании агентских и субагентских договоров. Данные договоры заключаются:
1. между оператором и предприятием
2. между оператором и абонентом – физическим лицом
ПРЕДПРИЯТИЕ........(1).......ОПЕРАТОР.......(2).......АБОНЕНТ
Договорных отношений между физическим лицом и предприятием в данной схеме нет. Из этого следует вывод, что такие операции никоим образом не могут быть отнесены к банковской деятельности, т.е. к операциям, предусмотренным ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности". Между физическим лицом (плательщиком, абонентом) и предприятием не возникает отношений по перечислению денежных средств, следовательно, данная деятельность не может быть отнесена к банковской операции, и не требует специального разрешения.
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в указанные нормативные акты внесены изменения, в соответствии с которыми коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями, предоставляется право осуществлять без лицензии на совершение банковских операций прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги для перевода их операторам, оказывающим эти услуги. Для получения такого права необходимо соблюдение двух условий:
1. наличие договора между
коммерческой организацией и кредитной организацией, в соответствии с которым данные операции совершаются от имени коммерческой организации, но за счет кредитной организации;
2. наличие договора между соответствующей кредитной организацией и лицом, оказывающим оплачиваемые услуги.

Таким образом видно, что в дополнение к существующей агентской схеме, которая нами используется, эти изменения в законодательные акты образуют еще один, новый принцип взаимодействия между оператором, коммерческой организацией и абонентом (физическим лицом). Коммерческой организации, принимающей платежи в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги, если она хочет действовать в рамках новой схемы, следует заключить договор с банком, в соответствии с которым данная коммерческая организация от своего имени, но за счет кредитной организации совершает банковскую операцию - осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, а кредитная организация, в свою очередь, заключает соответствующий договор с организацией, предоставляющей оплачиваемые услуги.
ОПЕРАТОР.......(БАНК.......КОМ.ОРГ).......ФИЗ.ЛИЦО
При такой схеме между абонентом (физическим лицом) и оператором не возникает непосредственных взаимоотношений.
Между физическим лицом (плательщиком) и коммерческой организацией (предприятием) возникают отношения по перечислению денежных средств, то есть деятельность, относящаяся к банковской операции.Обязательство сторон в рамках указанной сделки в силу прямого указания п.2 ст. 863 ГК РФ регулируются ст. 863-866 ГК РФ . Из указанных норм ГК РФ следует, что обязательными признаками данной сделки должно являться: принятие одной из сторон сделки платежного поручения другой стороны, содержащего указание, как минимум, на сумму перевода, наименование лица - получателя средств и его счета, и срок, в который должно быть исполнено поручение. Исполнение поручения должно представлять собой перечисление указанной плательщиком суммы банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанный в поручении в установленный в поручении срок (ст.865 ГК РФ). Принятие поручения означает также возникновение обязанности лица, принявшего поручение (коммерческой организации), информировать плательщика об исполнении поручения (п.3 ст.865 ГК РФ), а также возникновение ответственности лица, принявшего поручение, перед плательщиком (а не перед получателем средств) за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения (ст. 866 ГК РФ). Платежное поручение, как и любое иное поручение в силу ст. 971 ГК РФ должно исполняться от имени доверителя- плательщика. Вознаграждение за выполнение поручения, если таковое подлежит уплате в силу закона или договора обязан выплачивать доверитель-плательщик (ст.972 ГК РФ).
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что деятельность по приему платежей по агентским договорам с операторами связи от физических лиц, являющихся абонентами данных операторов полностью легитимна и не претерпела никаких изменений. Законодатель лишь расширил полномочия и возможности коммерческих организаций по осуществлению такой деятельности.

Юридическая служба ЗАО «КОКК».
http://www.ucscard.ru/document.asp?id=232

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot] и гости: 18