Страница 1 из 1

Связьинвест распродает сотовые активы

СообщениеДобавлено: Сб 23 июн, 2007 15:58
GonZO
«Связьинвесту» останутся только провода

Текст: Тимур Мухаматулин Фото: ИТАР-ТАСС

«Связьинвест» намерен избавиться от подконтрольных ему сотовых операторов в течение полутора лет. Руководство холдинга полагает, что эти компании не смогут конкурировать с «большой тройкой» и их акции не будут дорожать. Эксперты предупреждают, что от продажи может пострадать сам «Связьинвест».

«Связьинвест»
«Дальсвязи» принадлежит 5% дальневосточного рынка услуг сотовой связи, в Поволжье на долю «Нижегородской сотовой связи» приходится 13% рынка, в Сибири «Сибирьтелеком» контролирует 17,5% рынка, «Уралсвязьинформ» на Урале – 23%...

Руководство ОАО «Связьинвест» объявило в пятницу, что собирается выставить на продажу акции четырех региональных операторов сотовой связи – «Дальсвязи», «Нижегородской сотовой связи» (дочернего предприятия «Волгателеком»), «Сибирьтелекома» и «Уралсвязьинформа». По словам Александра Киселева, генерального директора «Связьинвеста», сейчас акции подконтрольных холдингу сотовых операторов стоят больше, чем когда бы то ни было, и ждать увеличения их стоимости в дальнейшем не стоит. «Сотовые операторы, которыми владеет "Связьинвест", не имеют возможности для получения лицензии на оказание услуг связи "третьего поколения", – приводит "Интерфакс" слова Киселева, – И поэтому не смогут конкурировать с "большой тройкой", у которой такие лицензии есть: МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном"».

Больше других проблемой сотовой связи, похоже, озабочен менеджмент «Дальсвязи»: компания объявила о намерении продать сотовое подразделение еще в начале апреля 2007 года, до завершения российского конкурса на лицензии 3G. Правда, процесс продажи был приостановлен из-за недооценки актива, объяснил в пятницу гендиректор «Связьинвеста».

Переход к технологии третьего поколения (Third Generation, 3G) позволит операторам увеличить скорость передачи данных в сетях и предложить абонентам новые услуги – высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение и т.д. Также операторы 3G при большой загрузке сети могут обеспечить низкую стоимость минуты разговора. Это даст им еще одно конкурентное преимущество перед операторами GSM, в котором работают сегодня в России сети второго поколения. GSM, в отличие от главных стандартов 3G – UMTS и CDMA, – в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика.

Опасения руководства холдинга можно назвать обоснованными как минимум по одной причине: 3G-лицензии «Связьинвесту», действительно, уже не достанутся – Россвязь предоставила «большой тройке» все три разрешения на оказание услуг в сетях 3G, которые собиралась выдать в России.
Даже заявление главы Мининформсвязи Леонида Реймана о возможности выдачи четвертой лицензии не дало надежды сотовым операторам, контролируемым «Связьинвестом». Как выяснила «Газета.Ru», Россвязь готовит лицензию на работу в «азиатском» стандарте CDMA-2000, а «большая тройка» будет развертывать в России 3G-сети на базе оборудования, поддерживающего популярный в Европе UMTS. Таким образом, единственным претендентом на четвертую лицензию может стать, как уже писала «Газета.Ru», давно работающий со стандартом CDMA «Скай-Линк».

Тем не менее, с решением «Связьинвеста» продать сотовый бизнес не все так очевидно, как с четвертой лицензией 3G. У него есть сильные и слабые стороны, уверены эксперты. По словам старшего аналитика ИК «Тройка-Диалог» Андрея Богданова, «Связьинвест» и вправду может хорошо заработать, продав сейчас акции четырех операторов сотовой связи. При этом аналитик считает, что отказ от сотового бизнеса не нанесет серьезного удара по привлекательности компании для инвесторов при последующей приватизации холдинга.

«Потенциальные покупатели "Связьинвеста" будут заинтересованы, в основном, в фиксированных активах», – считает Богданов.
Однако сотовые компании приносят холдингу стабильный доход, возражает аналитик УК «Уралсиб» Константин Чернышев, хотя и признает при этом, что сотовым операторам «Связьинвеста» «некуда расти». А Елена Саяпина, аналитик агентства AC&M, отмечает, что от сотового бизнеса холдингу было гораздо проще избавиться 2-3 года назад, теперь же сотовые операторы слишком привязаны к «дочкам» «Связьинвеста».

По мнению эксперта, невозможно продать сотовый бизнес без ущерба для капитализации межрегиональных компаний связи.%%% Особенно тяжело будет выводить активы «Уралсвязьинформа»: эта компания, в отличие от четырех других, оказывает услуги сотовой связи самостоятельно, а не через «дочек».

По предположению Богданова, скорее всего сотовыми операторами «Связьинвеста» заинтересуется «большая тройка» и работающий в России шведский дискаунтер Tele2. Покупатель, кем бы он ни оказался, укрепит позиции на региональных рынках, добавляет аналитик «Тройки Диалог». Чернышев из «Уралсиба» полагает, что региональные сотовые операторы могут быть куплены кем угодно, возможно, даже иностранными компаниями.
23 ИЮНЯ 14:10

http://www.gazeta.ru/print/2007/06/23/oa_242569.shtml

Связьинвест выключает сотовую связь

СообщениеДобавлено: Вт 26 июн, 2007 08:54
Andrei
Связьинвест выключает сотовую связь
25 Июня 2007, 12:09:35

Холдинг «Связьинвест» неожиданно посчитал неоправданным дальнейшее развитие принадлежащих ему операторов сотовой связи и принял решение об их продаже. Аналитики считают такой ход неоправданным, а миноритарные акционеры опасаются, что продажа будет осуществлена по заниженной стоимости.

«Без лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G) принадлежащие нам сотовые активы не имеют рыночной перспективы, поэтому они должны быть проданы, — заявил генеральный директор холдинга "Связьинвест" Александр Киселев. — При этом продавать их надо на пике рыночной стоимости, окно возможностей для этого — не более 1,5 лет».
По данным J'Son & Partners, принадлежащие «Связьинвесту» сотовые операторы обслуживают в совокупности более 10 млн. абонентов, что составляет 6,5% от общего числа пользователей мобильной связи в России. Сейчас сотовой связью занимаются четыре из семи входящих в «Связьинвест» межрегиональных компаний связи (МРК): «Волгателеком», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь».

Первым избавиться от мобильных активов решилась «Дальсвязь»: в апреле компания выставила на продажу свои сотовые «дочки», однако затем тендер был приостановлен. «Рейтинговая проверка показала, что мы сильно недооценили наши активы, — пояснил г-н Киселев. — Теперь мы знаем им цену и будем проводить тендер».

О необходимости выработки единой политики в отношении сотовых активов говорили весной представители АФК «Система», владеющей блокирующим пакетом акций холдинга. При этом вариант продажи этих активов в «Системе» называли маловероятным, поскольку сотовая связь приносит некоторым МРК до 30% прибыли. Вместо этого «Система» предлагала объединить сотовые активы в единого оператора, который путем получения дополнительных частот или работы в качестве виртуального сотового оператора вышел бы во все российские регионы. Пятничное заявление г-на Киселева в корпорации отказались комментировать.

Миноритарные акционеры МРК скептически смотрят на перспективы расставания с сотовой связью. «В принципе, вариант продажи мобильных активов можно рассматривать, но все зависит от цены, по которой они будут проданы, — говорит исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов, объединяющей миноритарный акционеров МРК, Игорь Репин. — При этом от предыдущей практики продажи "Связьинвестом" своих активов осталось негативное впечатление. Более того, предприятия "Связьинвеста" весьма успешно развивают сотовый бизнес: "Уралсвязьинформ" по количеству абонентов занимает пятое место в России, а "дочки" "Сибирьтелекома" — седьмое и восьмое. А дополнительно к этому у МРК есть возможность внедрить уникальные услуги по конвергенции мобильной и фиксированной связи».

«Решение продать сотовые активы по причине отсутствия лицензии на 3G выглядит необоснованным, — отмечает аналитик J'Son & Partners Ирина Астафьева. — В конце концов, с 3G можно будет конкурировать с помощью мобильного варианта технологии беспроводной передачи данных WiMax». Стоит отметить, что «Связьинвест» даже не предпринимал попытку выйти на рынок услуг сотовой связи третьего поколения: холдинг не подавал заявку на участие в состоявшемся в апреле конкурсе по распределению 3G-частот.

Источник: Cnews.ru, http://www.cnews.ru
http://www.telecomnews.ru/news/article/1906/

Связьинвест распродает сотовые активы

СообщениеДобавлено: Вс 09 мар, 2008 00:53
Erlang
GonZO писал(а):Россвязь готовит лицензию на работу в «азиатском» стандарте CDMA-2000. Таким образом, единственным претендентом на четвертую лицензию может стать, как уже писала «Газета.Ru», давно работающий со стандартом CDMA «Скай-Линк».

А какова судьба данного конкурса?