Рынок мобильных платежей трещит по швам

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Рынок мобильных платежей трещит по швам

Сообщение:#1  Сообщение tristan » Вт 21 авг, 2007 08:55 »

Рынок мобильных платежей трещит по швам
16.08.2007

Осенью в России может разразиться кризис моментальных платежей, опасаются участники рынка. Уже в ноябре сузится перечень услуг, доступных к оплате, и резко возрастет комиссия за пользование терминалами.

Предложение разобраться с многочисленными платежными терминалами в Генпрокуратуру направил первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев еще в июле. Депутат подозревает владельцев терминалов в отмывании денег и "серой обналичке".

Обыватель, который оплачивает услуги через платежные терминалы, не в курсе, кому принадлежит конкретный "железный ящик": чеки не содержат никакой информации, сетует Медведев. В лучшем случае указывается телефон службы поддержки, да и тот может быть мобильным.

Самим участникам рынкапроблема видится немного иной. Все разговоры о кризисе связаны с угрозой потери драйвера развития рынка небанковских платежей, считает Юрий Мальцев, президент компании "Элекснет", первой и крупнейшей российской сети моментальных платежей. "Сегодня деятельность подавляющего количества игроков в индустрии платежных терминалов полностью вышла за рамки закона, превратившись в рынок неучтенной наличности", – говорит Мальцев.

Ситуацию осложняет еще и российское законодательство, в котором нет внятных формулировок по существующим вопросам. Изменения в закон "О банках и банковской деятельности" породили две точки зрения.

С одной стороны, коммерческие организации, не являющиеся кредитными, вправе принимать платежи от населения только путем заключения договора с банками. С другой стороны, Гражданский кодекс и нормы законодательства, регулирующие отношения в области оказания услуг связи, предусматривают возможность принимать платежи путем привлечения агентов операторов сотовой связи и поставщиков услуг. Выходит, что каждый участник рынка моментальных платежей по-своему трактует противоречивые российские законы.

Законодатели советуют потерпеть. В ноябре начнут действовать поправки в законодательство. Правда, игроки рынка моментальных платежей предупреждают, что реализация банковской схемы обернется трудностями для плательщиков. Это и сокращение сети приема платежей, и сужение перечня услуг, доступных к оплате, и повышение комиссии.
http://bishelp.ru/ekoot/detail.php?ID=5 ... scribe=yes
Мобильный платеж, ОПСОС, Мобильная связь, Оплата услуг,

tenj
Форумчанин
 
Сообщения:
396
Зарегистрирован:
14 мар 2007
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение tenj » Вт 16 окт, 2007 07:49 »

Платежные системы отбиваются от банкиров

Поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», регламентирующие систему платежей за услуги связи, по мнению ряда участников телекоммуникационного рынка, могли быть инициированы представителями банковского сообщества. Напомним, что с 12 ноября прием платежей можно будет осуществлять только при наличии агентского соглашения с одним из банков. Специалисты считают, что привычную агентскую схему, прописанную в Гражданском кодексе, необходимо поднять до уровня закона, чтобы банковский «волк» не съел подросшего «теленка» платежных систем.


С 12 ноября вступает в силу Указание Центрального банка РФ, регламентирующее применение закона «О банках и банковской деятельности» в сфере регулирования приема платежей за электросвязь и коммунальные услуги некредитными коммерческими организациями. Для приема платежей необходимо будет наличие агентского соглашения с одним из банков. Напомним, что в конце сентября Ассоциация региональных операторов мобильной связи направила письмо главе Мининформсвязи Леониду Рейману с просьбой вмешаться в вопрос регулирования платежей за услуги связи. По мнению авторов письма, новые правила приведут к разрушению сложившейся системы платежей и увеличат размер комиссии, взимаемой с потребителей.

По словам президента Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрия Домбровского, на сегодня в России около 20 тыс. населенных пунктов не имеют доступа к фиксированным сетям, поэтому мобильные телефоны для них являются единственным способом связи с миром. Обычно в этих населенных пунктах оплатить услуги мобильной связи можно только при помощи специального терминала. «Агентская схема дала работу десяткам тысяч людей по всей стране - они устанавливают платежные терминалы даже в самых отдаленных уголках, но в преддверии вступления в силу поправок к 140 Федеральному закону многие из них могут задуматься о том, чтобы свернуть свою деятельность, тем более, уже есть случаи «наездов» на ПБОЮЛов в Мурманской области, где правоохранительные органы расширительно истолковали изменение в законодательстве», - заявил г-н Домбровский.
Представители российской законодательной власти тоже опасаются неверного толкования поправок к Закону «О банках и банковской деятельности», которые все-таки пока не отменяют агентскую схему, прописанную в Гражданском кодексе. По их мнению, необходимо скорее договориться о едином существовании двух схем, чтобы новая была «вместе» со старой, а не «вместо» нее. Для этого предлагается зафиксировать старую агентскую схему в законе. «Как известно, Гражданский кодекс характеризуется принципом «разрешено все то, что не запрещено», в то время как в федеральных законах четко прописано, что запрещено, - говорит председатель Союза потребителей России, депутат Государственной Думы Петр Шелищ. - Если при мобильных платежах к агентскому соглашению заставить добавлять договор, регулирующий открытие банковского счета, мы можем стать на опасный путь и начать считать банковской операцией любую покупку в магазине. Систему мобильных платежей можно сравнить с подросшим теленком, в которого банковское сообщество не вложило ничего, но хочет получить с него доход». Как отметил директор по корпоративным и правовым вопросам компании МТС Руслан Ибрагимов, участники рынка против того, чтобы банки навязывали свою схему, согласно которой они хотят получать доход с каждого платежа.



По мнению участников рынка, необходимо скорее договориться о едином существовании старой и новой схем работы платежных систем

Петр Шелищ рассказал, что в прошлом году при утверждении поправок в 140 Федеральный закон в первом чтении проходила формулировка «прием агентских платежей не относится к банковским операциям», но, как оказалось, во втором и третьем чтении частица «не» каким-то образом исчезла, на что депутаты обратили внимание только после голосования. Тем не менее, г-н Шелищ заявил, что не снимает с себя ответственности, и пообещал «замолить грехи», способствуя внесению изменений в законодательство. Как сообщил Юрий Домбровский, велика вероятность разрешения проблемы в рамках арбитражного разбирательства. По его мнению, шансы выиграть дело очень хорошие.

Участники рынка платежных систем и представители операторов еще раз выразили опасение, что новые правила взимания платежей в первую очередь ударят по абонентам в малых населенных пунктах. Владимир Малов, заместитель генерального директора компании «Киберплат», обладающей одной из самых разветвленных платежных систем, призвал изымать терминалы, которые не имеют фискального регистратора, что способствует незаконной обналичке. Кроме того, г-н Малов выступил за то, чтобы микроплатежи величиной менее $10 не считать банковскими операциями. «Чем доступнее система платежей, тем больше людей пользуется услугами сотовой связи, наличие которой является важным социальным аспектом», - отмечает заместитель генерального директора по коммерции компании «МегаФон» Лариса Ткачук. «Вместе с созданием системы мобильных платежей расширялась наша сеть, - подчеркивает заместитель коммерческого директора компании «ВымпелКом» в России Алексей Пономаренко. - И нас тревожит, что при определенном толковании закон «О банках и банковской деятельности» может стать ограничителем развития сети».

Начальник отдела инновационной деятельности Мининформсвязи РФ Леонид Парамонов также подчеркнул, что отмена существующей агентской схемы в первую очередь ударит по рядовым абонентам. Он выступил за проведение между участниками рынка и представителями Центробанка профессиональных переговоров в связи с возникшей проблемой.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /15/270575

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Ср 04 июн, 2008 13:13 »

По следам прошедшего в середине мая Международного Форума e-Finance Russia 2008 MoneyNews беседует с одним из ее организаторов и ведущих Тимуром Аитовым....

Д.Р. В ходе конференции ее участники признали, что в России по-прежнему довольно большое количество человек не пользуются электронными платежами. Что, на ваш взгляд, сдерживает их в первую очередь – недостаточная доступность финансовых услуг или, скорее, пресловутая ментальность и привычки?

Т.А. Безусловно, пропаганда и разъяснительная работа очень важны, однако, даже тем гражданам, кто готов использовать безналичные платежи, одного желания мало. Приведу собственный недавний пример. В субботу покупал компьютерное оборудование в центре Москвы, в небольшом магазине. Прекрасные продавцы, невысокие цены, все вроде хорошо, но по пластиковой карте платеж не приняли. Парадокс: весь магазин нашпигован интернетом и высокими технологиями, а наличные пришлось снимать в банкомате на улице. Чего тогда ждать нашим гражданам от овощной палатки на рынке? Пошел после этой покупки перекусить в популярный ресторан - он тоже в центре Москвы - и та же история, принимают только наличные платежи.

Вот именно по этой причине большая часть наших граждан снимает в день получки всю наличность сразу в "родном" банкомате – а вовсе не потому, что у них какая-то особая отсталая ментальность. Уверен, что ситуация изменится тогда, когда абсолютно все торговые точки будут обязаны принимать платежи по картам – такой законопроект предложил депутат Аксаков. Терминал для приема карт не особенно обременит торговца, зато сервиса покупателям добавит, и сам продавец - станет чуть-чуть "прозрачнее".


Д.Р. Вы заметили, что подавляющее большинство владельцев банковских карт используют их для снятия наличных. Как еще можно заинтересовать всех в более широком применении банковских карт? Возможен ли у нас "узбекский" вариант с налоговыми льготами при совершении операций с их использованием?[/b]

Т.А. Не думаю, что освобождать от налогов – это правильный путь. Обычно и злоупотребления возникают, да и подобный закон о льготах принять не так просто.


[b]Д.Р. Если говорить о необходимости соблюдения баланса между безопасностью и доступностью платежных решений, в какую сторону сейчас наблюдается "крен" на российском рынке, если он вообще есть?


Т.А. Доступность и безопасность решений существуют не сами по себе - они тесно связаны с конкретными технологиями, простотой, скоростью – как необходимыми дополнительными условиями, величиной сумм и т.п. Часто приходится выбирать компромисс. Ясно, что системы микроплатежей более простые и обычно менее защищены, однако они удобны для применения (например, бесконтактные технологии), при этом последствия риска потерять всю сумму, весь мобильный кошелек, не так страшны. Если же мы переводим крупные суммы, то требуется максимальный уровень защищенности, и никто против этого никогда не возражает.

Особого "крена" я не вижу, хотя тенденция повышения доступности за счет упрощения процедур конечно, есть. Имею в виду новую редакцию ст. 7 ФЗ-115, которая позволит осуществлять банковские операции на сумму менее 30 тыс. рублей без идентификации клиента.


Д.Р. Как вы полагаете, стоит ли лоббировать платежные решения российских разработчиков или в нынешних условиях все же будет проще и выгоднее использовать западное ПО и оборудование? Как оцениваете перспективы разработки свободного ПО в этой сфере при поддержке наших властей?

Т.А. Вся отечественная сфера hi-tech-уcлуг базируется на западном оборудовании, западных стандартах и западном ПО. Без использования этих продуктов в наших реалиях пока обойтись сложно, но смотреть немножко вперед и думать об отечественном производителе уже пора. Может, 10 лет назад, когда задача стояла вскопать, окультурить целину, создать соответствующую высокотехнологичную инфраструктуру, думать об этом было еще рано. Сегодня, когда острота проблемы во многом снята, и созданы уже целые отрасли страны, в которых западные решения де-факто стали отраслевым стандартом, надо думать не только о защищенности транзакций, но и о защищенности отечественного производителя, всей финансовой системы страны в целом.

Правильные шаги сделаны, и в Правительстве уже лежит концепция законопроекта о создании Национальной платежной системы. Вместе с Законом о персональных данных они дадут необходимую правовую защиту как отдельному гражданину – физическому лицу, так и всей инфраструктуре финансовых платежей в масштабах страны.


Д.Р. Достаточно ли аккуратно наше государство подходит к принятию законодательных актов, затрагивающих сферу электронной коммерции? Ожидаете ли каких-то изменений в этом направлении в связи с майскими перестановками во власти?

Т.А. На мой взгляд, сфера электронной коммерции не имеет полноценного закона в части обеспечения работы интернет-магазинов и торговых площадок. Мне известны несколько редакций "Закона об электронной торговле", однако самые тонкие вещи, касающиеся именно торговли, все они тщательно обходят. Например, как пробивать чеки с пустым кассовым ящиком - когда деньги от клиента еще не поступили, а доставка происходит в режиме cash-on-delivery? Как правильно и разумно фискализировать продажи тех же электронных билетов? Ведь как ни старайся, а передать чек каждому клиенту сразу при поступлении платежа если и возможно, то трудно, и при этом теряется вся прелесть и эффективность дистанционной продажи.

Многие процедурные вопросы электронной торговли не имеют четкого объяснения, трактовки и даже каких-то комментариев ответственных лиц – каждый торговец решает их по-своему. Часто у нас говорят, что законов у нас хватает, надо правильно их выполнять, новые законы не нужны и т.д. Это не совсем правильно. Наши законы в подавляющем количестве запрещают – они говорят о том, как не надо делать. И в этом смысле их действительно хватает. Но вот умных "разрешительных" законов, упрощающих жизнь, увы, недостаточно.


Д.Р. Выступая на e-Finance, Алексей Черняев из ChronoPay отметил, что платежи по картам в Рунете безопаснее, чем в ЕС и США – из-за того, что наш рынок не представляет интереса для мошенников. Как считаете, такой "комплимент" говорит о недостаточной развитости рынка?

Т.А. Слова Алексея Черняева я понял в том смысле, что в нашей электронной коммерции, в нашей системе приема безналичных платежей все транзакции гораздо более изощренно проверяются на уровне предпроцессинга. Многие интернет-магазины требуют прислать по факсу копию паспорта кардхолдера, посылают при крупных транзакциях запросы эквайеру и т.д. Хотя многие эти приемы не соответствуют духу международных платежных систем и, видимо, не применяются в ЕС, они позволяют защитить и владельца карты, и самого мерчанта, который обычно и несет большую часть рисков при продаже через Интернет.


Д.Р. Можно ли сегодня говорить о конкуренции между банковскими системами и ЭПС или они, скорее, представляют продукты и решения для разных ниш, конкурирующие друг с другом лишь в небольшой степени?

Т.А. Конкуренция есть всегда: и конкуренция банков друг с другом, и самих банков с платежными системами – в борьбе за клиентов. Банкам невыгодно заниматься обслуживанием микроплатежей, поскольку для них высока себестоимость каждой мелкой транзакции. Тем не менее, они понимают, что потом "массовые" клиенты придут к ним же в банк, возьмут серьезный потребительский кредит, ипотеку, воспользуются другими банковским продуктами и услугами. Этим банки надеются отбить первоначальные высокие затраты на привлечение.


Д.Р. Как относитесь к идее "привязки" мобильных и терминальных платежей к банковскому счету плательщика и существующим ее воплощениям?

Т.А. Весьма перспективные системы, которые являются системами мобильных платежей или интернет-платежей, тем не менее, базируются на традиционных банковских продуктах, таких как Visa и MasterCard, привязаны к банковскому счету и продвигают в клиентской среде как самих себя, так и банк. Подобные системы обычно отличаются повышенной надежностью, защищенностью и не имеют никаких проблем с легитимностью транзакций – не требуют принятия каких-то новых специальных законов. К примеру, на мировом рынке хорошо известна система мобильных платежей CelPay, и у нас уже появилась аналогичная российская система мобильных платежей E-Cash, которая копирует идеологию CelPay. Отмечу, что E-Cash стал лауреатом премии e-Finance Awards 2008 как самый яркий проект года.
http://moneynews.ru/article.asp?view=16443

A2I
Форумчанин
 
Сообщения:
600
Зарегистрирован:
01 авг 2005

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#4  Сообщение A2I » Ср 04 июн, 2008 16:05 »

"Уверен, что ситуация изменится тогда, когда абсолютно все торговые точки будут обязаны принимать платежи по картам – такой законопроект предложил депутат Аксаков. Терминал для приема карт не особенно обременит торговца, зато сервиса покупателям добавит, и сам продавец - станет чуть-чуть "прозрачнее".
-----
Однако при этом депутата не смущает, что нарушаются права предпринимателя в смысле выбора: сервиса покупателям больше, или расходов меньше.
В ЕС полно мелких кафе и магазинчиков, которые очень не любят оплату по кредиткам - банковский % транзакции за покупателя оплачивает продавец услуги/товара.

Если делать принудиловку, логично принуждать банк снимать оплату % с продавца или делать % близким к 0.

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#5  Сообщение AlexBT » Ср 04 июн, 2008 19:45 »

Кто же будет делать добряки на халяву?
Деньги на карточном счете лежат у банка. Ставка рефинансирования известна. А начисления на остаток средств по дебитовой карте - 0,1% годовых.
Но если клиент еще и готов платить за операции по счету, то почему бы и не взять с него эти деньги?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Чт 19 июн, 2008 02:21 »

A2I писал(а):В ЕС полно мелких кафе и магазинчиков, которые очень не любят оплату по кредиткам - банковский % транзакции за покупателя оплачивает продавец услуги/товара.

Например в Московской области (магазины стоят на внешней стороне МКАДа) Гипермаркет Ашан не принимает карточки к оплате :down:

В Санрайзе вообще весело:
Кассы отсутствуют, деньги принимают автоматы, а сдачу предлагают зачислить на Счет ОПСОСа.
Для получения наличной сдачи есть одна касса где выписывают Приходно-Расходный ордер :cry_1:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Чт 26 апр, 2012 11:26 »

МТС представила новый способ покупки билетов в кинотеатры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в режиме online с мобильного телефона. Об этом говорится в сообщении оператора.
Для покупки билетов на интересующий киносеанс пользователю необходимо зайти на сайт системы "Легкий платеж" http://pay.mts.ru и выбрать раздел "Киноход – покупка билетов в кино".
...После того, как пользователь определился с расположением мест в зрительном зале, ему будет предложено выбрать наиболее удобный способ оплаты: с банковской карты или со счета телефона МТС, а также предпочитаемый способ доставки билета: на электронную почту или посредством SMS, для чего необходимо заполнить соответствующие разделы интерактивной формы.
http://tasstelecom.ru/news/one/9603

В Санкт-Петербурге с помощью мобильного телефона теперь можно оплатить не только проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и аквабусах, но и в маршрутных такси, сообщила пресс-служба "МегаФона".
Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно подключить ее в любом салоне связи "МегаФон" в Санкт-Петербурге, получить специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон и пополнить ресурс "МегаЧипа" со счета мобильного телефона. Оплатить проезд можно приблизив телефон с "МегаЧипом" к считывающему устройству, как обычный проездной билет. При оплате с карты списывается сумма, затраченная на проезд.
http://tasstelecom.ru/news/one/9413

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7