Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 28 мар, 2008 12:26 »

Заемщики попались в сети. Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»

Проблема невозврата кредитов российским банкам обострилась настолько, что в ход пошли нетрадиционные способы «выбивания» долгов. Для поиска злостных неплательщиков специализированные конторы, нанятые банками, начали использовать социальные сети типа «Одноклассники» и «В контакте». Как выяснила РБК daily, с неплательщиками разговаривают методом угроз: пользователю соцсети обещают «подмочить» репутацию, если он не начнет расплачиваться с кредитором.

Темпы, которыми развиваются социальные сети в России, бьют все рекорды. Число пользователей только сети «Одноклассники» в 2008 году, по официальным прогнозам сервиса, приблизится к 8 млн человек. Так что интерес банков именно к этому сегменту более чем понятен. Сами банки таким «выбиванием» долгов не занимаются - поиск должников они поручают коллекторским агентствам. Должников находят, говорят им: возвращайте деньги, или ваши знакомые и ваш круг в сети узнают про вас нелицеприятную информацию.

Схему работы таких контор корреспондент РБК daily выяснил у заместителя директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова. Его компания использует для работы сервисы «Одноклассники», «Мой мир» и «В контакте». «Разыскав такого должника, его ставят перед выбором: либо он возвращает деньги (или садится за стол переговоров для составления графика погашения), либо мы рассылаем по его контакт-листу выдержку из решения суда», - рассказал РБК daily г-н Щербаков, добавив, что работают они только по клиентам, недобросовестность которых доказана через суд. Для работы с особо непонятливыми есть другие технологии. «Мы зарегистрировали трех пользователей в «Одноклассниках» - Ваша Совесть, Уголовный розыск и Судебный Пристав. С должниками, которые не отвечают на наши обращения, планируем общаться от их имени», - рассказал Щербаков.

«Насколько это по закону - неизвестно, но факт то, что это используют и это работает. Ведь, как правило, в соцсетях пишут люди со статусом, и им есть что терять», - сказал РБК daily главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко. По данным TNS Gallup, пользователями соцсетей являются социально активные люди среднего возраста и высокого достатка, живущие в крупных городах. Как говорят в АКМ, «обработать» через соцсети можно примерно 40-50% неплательщиков. Что же до эффективности такой схемы «выколачивания» долгов, Щербаков сообщил, что из 100 «сетевых» должников, переданных агентству, погашают задолженность в среднем пять человек.

Любопытно, что, по некоторым данным, социальные сете используются не только для поиска должников. Как сообщил РБК daily аналитик компании «Секвойя кредит консолидейшн», пожелавший остаться анонимным, в последнее время банки используют сети для «скоринга» (оценки надежности клиентов-заемщиков). Впрочем официально в банках это отрицают, может быть потому, что регламентом тех же «Одноклассников» запрещено «осуществлять сбор персональных данных других пользователей с целью их последующей обработки». «При проверке клиента мы используем только ту информацию, которую клиент сам предоставил о себе», - заверил РБК daily член правления, руководитель дирекции по управлению рисками «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко.

Дмитрий Кокорев, 28.03.2008
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008 ... cus/332383

Injener
Форумчанин
 
Сообщения:
61
Изображения: 2
Зарегистрирован:
09 июл 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Injener » Пт 28 мар, 2008 12:54 »

Давно идут разговоры о том что социальные сети - зло, спонисируемое, по мнению одних - германской разведкой или отечественной контрразведкой :). То, что конкретно однокласники вредны для работы в бизнесс-сфере я убедился на личном опыте и к сожалению был вынужден снести все аккаунты. Рекомендую всем размещать минимум информации (например имя и фамилию) и не в коем случае не добавлять друзей, так как основная уязвимость, которые обеспечивают социальные сети - отслеживание контактов (на чем я и погорел).

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пт 28 мар, 2008 19:58 »

Injener писал(а):Давно идут разговоры о том что социальные сети - зло, спонисируемое, по мнению одних - германской разведкой или отечественной контрразведкой

Одноклассники - возможно. Они и по ТВ говорили - МЫ СОТРУДНИЧАЕМ.

Одноклассники сейчас просто продаются, а может и ЦРУ :victory:

Вообще подобные проекты много лет ДО существовали.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Сб 05 апр, 2008 05:07 »

Анти-социальные сети

04.04.2008 17:04

Большинство известных веб-сервисов имеют не только своих почитателей, но и противников. Причем количество первых прямо пропорционально количеству вторых. Чем более популярен сервис, тем больше у него противников, которые пассивно или активно протестуют против его существования, высказывают свое мнение или даже создают так называемые анти-сервисы. Такие же анти-проекты существуют и для популярного явления Интернета 21 века – социальных сетей.

Традиционные социальные сети созданы для объединения людей вокруг идеи одобрения чего-то, либо для организации некоего сообщества пользователей, связанных между собой. Эти связи, чаще всего, положительного направления – в социальных сетях общаются бывшие одноклассники, коллеги либо люди, работающие в одной сфере, объединенные одним интересом. Между тем, логичным продолжением социальных сетей стали так называемые анти-социальные сети – сети "со знаком минус", в которых пользователи объединяются вокруг идеи отрицания чего-то. Подобные проекты уже довольно давно существуют в англоязычном сегменте Сети, такие сети постепенно приходят и в Рунет.

Подобным антиподом традиционной социальной сети является Snubster. Здесь пользователи могут формировать собственные списки ненависти, в которые можно включать как фамилии неугодивших им людей, так и более глобальные вещи типа телерекламы, ресторана MаcDonalds, браузера Internet Explorer, пластиковых стаканчиков или чего-то еще.

Другой сайт Enemybook создан как онлайновое место выброса негативной энергии пользователей во время приступов мизантропии и предназначен для формирования списков личных врагов. Enemybook очень похож на Facebook. Фактически этот сервис представляет собой программу, которая после установки на компьютер пользователя отображает страницы сервиса Facebook, на которых наряду с "друзьями" отображаются и "враги".

Еще одна антисоциальная сеть врагов – проект Hatebook – объединяет человека с теми с людьми, которых он ненавидит. Здесь также есть профили пользователя, однако они включают в себя такие разделы как, например, "Почему я лучше вас". Hatebook интегрирован с картами Google, благодаря чему можно указывать на картах расположение других ненавистных пользователей. Правда, конфиденциальность тут не предусмотрена, поэтому создатели проекта предупреждают пользователей о том, что к своей ненависти стоит относиться довольно аккуратно.

В Рунете также есть социальная сеть, созданная как место, где можно вылить гнев на нерадивых работников сферы обслуживания, чиновников или просто других людей – это сайт с довольно красноречивым названием Ругать.ру. Эта социальная сеть – это эдакая онлайновая жалобная книга, в которой можно оставлять отзывы на других людей, организации или госорганы. Все эти данные тщательно сгруппированы по сферам деятельности и регионам и доступны для всех посетителей сайта.

Подобные анти-социальные проекты имеют разные формы воплощения – появление такого сервиса для брошенных девушек "Досвидос" имело довольно большой резонанс в Рунете. Правда, если предыдущие сервисы ставят своей целью "сделать мир лучше" (ругать.ру) или сбросить негатив (Enemybook), то создатели "Досвидоса" не скрывают истиной цели существования сайта – девизом проекта является "Отомсти своему парню!" Пока еще не сообщалось о серьезных последствиях существования "Досвидоса" или подобного рода проектов, между тем, прецеденты трагических результатов подобного рода действий уже были и не раз.

Заметим также, что не только специальные проекты объединяют людей вокруг ненависти к чему-то, на сайтах социальных сетей тоже появляются страницы и сообщества, созданные с целью выражения отрицательных эмоций относительно разных вещей.

"Черные списки" различного типа в Сети не новость, такие существуют и для компаний, и для магазинов, и для отдельных людей, однако объединение пользователей на почве ненависти в анти-социальные сети – довольно новое явление современного веба.

Протест подобного рода – явление нормальное, особенно в свете повальной онлайновой дружбы и выражения симпатий, принятых в традиционных социальных сетях. В то же время, неконтролируемое размещение так называемого "ненавистного" контента, особенно направленного на конкретных людей, может стоить довольно дорого – как автору контента, так и объекту ненависти.

http://telnews.ru/print/?news_id=17050

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Сб 05 апр, 2008 05:17 »

Erlang писал(а):Его компания использует для работы сервисы «Одноклассники», «Мой мир» и «В контакте».

То, что Медведев — активный пользователь всемирной сети, он подтвердил и в ходе Интернет-форума. Будущий президент интересуется социальными сетями, в частности, сайтами «Одноклассники.ру» и «В контакте.ру». По его словам, в «Одноклассниках» он нашел 630 «Дмитриев Медведевых». «Часто очень похожих на меня, ну просто одно лицо», — сказал Медведев с улыбкой.
http://www.extra-media.ru/money/?id=4910

Помимо всего прочего, президент признался в том, что вчера посетил ресурс "Одноклассники" и обнаружил там 630 Дмитриев Медведевых. Некоторые из них, по словам президента, как две капли воды похожи на него. Все, конечно, понимают, что это подделки, в отличие от Жириновского, который на "Одноклассниках" самый настоящий.
http://webplanet.ru/news/life/2008/04/03/prezident_rif.html

Жириновский пиарится на "Одноклассниках"

Владимир Вольфович Жириновский, кандидат в президенты России и просто эпатажный политик-шоумен, в рамках предвыборного пиара завел себе аккаунт на сайте "Одноклассники.ру". Об этом сообщается на сайте партии ЛДПР, которой он руководит.

До этого, по данным "Ленты.ру", на сервисе уже были зарегистрированы двое Владимиров Жириновских. Эти аккаунты создали то ли юзеры-шалуны, то ли администрация "одноклассников" для повышения интереса к ресурсу - в последнем уверен радиоведущий Владимир Соловьев. С поддельными анкетами воевал и Евгений Чичваркин, однако дальше заявлений о возможности подачи иска в суд дело пока что не пошло.

Однако Владимир Вольфович на "одноклассниках" самый что ни на есть настоящий, и юзеры уже написали ему свыше четырехсот восторженных сообщений, признаний в любви и пожеланий удачи на предстоящих выборах, которые, напоминаем, состоятся второго марта. Сам лидер ЛДПР говорит, что вряд ли сможет много времени проводить на сайте, но заходить будет обязательно, чтобы прочитать сообщения. Обещал даже постепенно отвечать. Заслуживает внимания и фотогалерея (собственно, кроме нее, в анкете больше ничего и нет) - Владимир Вольфович в юности, Владимир Вольфович и олень, Владимир Вольфович держит голубей, Владимир Вольфович отрастил усы и надел бурку Чапаева.

Напомним, что сайт "Одноклассники.ру" сейчас переживает бум популярности - он уже обошел по посещаемости "Рамблер", и теперь ресурсу не хватает серверов.
http://www.webplanet.ru/news/life/2008/%20...%20ovski.html

YK
Форумчанин
 
Сообщения:
287
Зарегистрирован:
03 июл 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Спецслужбам запрещено общаться с "одноклассниками

Сообщение:#6  Сообщение YK » Чт 10 апр, 2008 17:05 »

Запрет для сотрудников спецслужб использовать интернет-сайт «Одноклассники.ру» в целях контактов и знакомств практически совпал по времени с заявлением избранного президента страны Дмитрия Медведева, наоборот, призывающего госчиновников активнее пользоваться интернетом. К тому же, выступая перед молодыми пользователями сети на 12-м российском интернет-форуме, будущий глава государства не побоялся признаться в том, что периодически «залезает» на сайт, запрещенный ФСБ в целях конспирации для своих сотрудников. Обнаружив там «630 Дмитриев Медведевых», первый вице-премьер правительства даже заметил, что многие из них были «ну очень похожи» на него. При всей шутливости подобного замечания оно может служить некоторым аргументом для оправдания мер, касающихся введения спецслужбами контроля за интернет-сайтами и телефонными переговорами граждан. Инициатив, которые демонстрируют попытку власти заразить общество опасной формой шпиономании.

Тишина в эфире

Подавляющее большинство пользователей сайта «Одноклассники» когда-либо обсуждали друг с другом проблему контроля спецслужбами их личных связей как раз через этот популярный интернет-ресурс. Как удалось выяснить «НГ», все зарегистрированные на «Одноклассниках» граждане России, СНГ и многих зарубежных стран по отношению к проблеме ФСБ делятся на три большие категории. Первую составляют те, кто не столько не верит в способность чекистов контролировать информационные потоки во всемирной паутине, сколько полагает, что у ФСБ есть другие возможности при необходимости выявлять контакты заинтересовавших ее людей. Ко второй категории относятся те завсегдатаи сети, которым в принципе все равно – отслеживает ли ФСБ их многочисленные контакты или нет. В разговорах с такими «одноклассниками» видно, что они считают себя совершенно неинтересными для спецслужб объектами.


Двуглавая Россия

После 7 мая нас ожидает система власти, в которой центр принятия решений расщеплен и нестабилен
Ну и, наконец, третья категория – те пользователи, кто в последнее время поверил в контроль за ним со стороны госбезопасности и сейчас старается от него уйти. Такие граждане или снизили активность на «Одноклассниках» почти до нуля, или даже вовсе удалили свою учетную запись. Правда, как поделился с корреспондентом «НГ» один из таких опасливых пользователей, он с сожалением узнал, что до конца удалить свои контакты с этого сайта не представляется возможным. А значит, у ФСБ остались выходы на его близкое, среднее и даже совсем-совсем далекое окружение. Любопытно, что в последней категории убегающих от «большого брата» появились и те, кто активно агитирует остающихся в сети последовать их примеру. Так что налицо реанимация прежней советской паранойи о всевидящем оке КГБ.

Однако теоретически вполне можно предположить, что ФСБ даже без систем тотального контроля над современными телекоммуникациями, о чем в интернете тоже активно говорят, могла бы пользоваться ресурсами такого рода сайтов. Так что запрет работникам самих спецслужб и прочих силовых ведомств пользоваться их услугами выглядит достаточно логичным и косвенно подтверждает страхи интернет-пользователей. Ведь если чекисты получают информацию с «Одноклассников» скорее всего вполне официально, то поручиться за то, что в один прекрасный день вся база этого сайта не окажется на лотках Митинского радиорынка, они, понятное дело, не могут.

Препятствуя своим сотрудникам общаться с «одноклассниками» на социальном сайте, спецслужбы принимают все меры, чтобы обложить плотным наблюдением граждан. Которым не запретишь: в этих условиях можно только отследить нежелательные контакты.

Вас слушают...

Когда последний раз прослушивали ваш телефон? Не торопитесь с ответом. Даже если вы законопослушный гражданин и шпионов с террористами видели только в кино, это еще не повод для неприкосновенности вашей частной жизни. Особенно теперь, когда Мининформсвязи официально обязал всех операторов связи, включая интернет-провайдеров, предоставить ФСБ неограниченный и неконтролируемый доступ к их сетям и получение самой конфиденциальной информации пользователей. Еще один казус, когда ведомственный приказ оказался превыше Конституции, которая допускает прослушку только с разрешения суда.

Подключение СОРМ (средства оперативно-разыскных мероприятий) является одним из условий получения лицензии на оказание любых услуг связи, включая доступ в интернет. Еще не так давно установка прослушки регулировалась закрытыми ведомственными инструкциями. Но даже эти полусекретные документы не давали спецслужбам права на неконтролируемый доступ к информации частного характера. Новый приказ № 6 от 16 января 2008 года «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий», подписанный Леонидом Рейманом, обязует операторов связи установить у себя специальное оборудование, управляемое с удаленного пульта ФСБ. Устройство позволяет определять, кто и кому передает сообщение, прослушивать телефонный разговор или копировать текст электронного письма и определять местонахождение абонента сотовой связи.

В свете новых требований полной фикцией выглядит даже такая услуга некоторых операторов, как «Конфиденциальная сотовая связь». Если верить рекламе, то специальные аппараты стоимостью более 3 тыс. долл. гарантируют криптографическую защиту голосовой информации. Но в требованиях Реймана четко говорится, что «в случае оказания услуг связи, в процессе которых осуществляется дополнительное кодирование информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде». Получается, что проку от таких криптофонов меньше, чем от молочных чернил.

Приказ позволяет сотруднику ФСБ, сидящему за удаленным пультом, выбирать объект контроля без ведома и согласия оператора связи. Таким образом, сотовая компания или интернет-провайдер не смогут контролировать факт прослушивания или просматривания. Именно этот пункт больше всего волнует правозащитников, напоминающих, что по Конституции России «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Кроме Конституции право на тайну переписки и телефонных переговоров закреплено в решениях высших судебных инстанций. В 2000 году Верховный суд постановил, что указания руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... Предоставление же операторами связи органам, осуществляющим ОРМ, информации о телефонных переговорах без предусмотренных законом документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», – постановил Верховный суд.

Конституция не указ

В 2003 году Конституционный суд признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим ОРМ, необходимо получение судебного решения». Президиум Верховного суда в ноябре 2007 года был еще конкретнее, постановив, что «контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».

Фактически игнорируя решения Верховного и Конституционного судов, не говоря уже о Конституции, Мининформсвязи открыто подтвердило право ФСБ на неконтролируемое прослушивание. Приказ Леонида Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и официально опубликован. При этом представители заинтересованных органов дружно заявляют, что использование СОРМ не нарушит права граждан, так как оперативные службы не будут подслушивать и подсматривать без судебного решения. Учитывая, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно, гражданам надо просто поверить, что чистые на руку и холодные на голову сотрудники ФСБ не нажмут заветной кнопки, не предъявив самим себе решение суда. Налицо подмена понятия презумпции невиновности граждан на презумпцию добросовестности исполнительных органов.

Известный правозащитник Александр Подрабинек видит в этом решении возрождение практики советских времен, когда правоохранительные органы могли вторгаться в личную жизнь человека, не имея на то никаких законных оснований в виде судебного решения или ордера прокуратуры. «И сейчас эта практика возвращается то в одной области, то в другой. Будь то сфера массовой информации или личная жизнь граждан. Сейчас можно прослушивать телефонные разговоры по решению суда. А не будет суда, будет произвол. Власть всегда тяготеет к простоте и эффективности управления. Сидишь у себя в кабинете, нажал кнопку и слушаешь. Это ж удобнее и проще, чем идти к судье, что-то ему объяснять, доказывать. Силовым органам такое упрощение процедуры просто подарок. Но должны быть сдерживающие механизмы в обществе.

Противостоять этому можно только значительными силами общества. Это должен быть организованный политический протест против возрождения авторитарных методов управления страной. Общество должно возмутиться такой практикой, чтобы она перестала существовать. Должно быть общественное несогласие с тем, что органы безопасности слишком часто и бесцеремонно вторгаются в нашу жизнь. Но это все только теоретически, потому что сейчас такого движения не видно. Почему? Возможно, потому, что, во-первых, большинство людей это не затрагивает. Волнует это только политически активную часть населения: журналистов, политиков, бизнесменов. Но таких не много, а остальные воспринимают ущемление своих прав как-то отстраненно. А во-вторых, в обществе очень слабо проявляется осознание гражданского достоинства. Покуда общество инертно в отношении своих прав, своего достоинства, с ним будут делать что захотят и ставить в любую позу.
Разместить в LiveJournalПоявление гражданского общества – это длительный процесс, но можно было бы радоваться хотя бы малым признакам его формирования. Однако ощущение такое, что движения в эту сторону нет. Очень малая часть общества озабочена своими правами. И власть, к сожалению, становлению гражданского общества не способствует. У гражданского общества нет представительства в законотворческих органах. А Общественная палата представляется карманной, управляемой организацией. Эта структура будет фрондировать в той мере, в которой ей это отведено по ее статусу».

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пн 14 апр, 2008 17:07 »

Полезные связи. Почему вторая по размеру социальная сеть так упорно отказывается от рекламы

КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ, SMARTMONEY
14.04.2008

Все долго гадали, на чем же будет зарабатывать вторая по размеру российская социальная сеть "ВКонтакте.ру". Самый большой в Рунете трафик - около 0,5 млрд просмотров в день - создатель "ВКонтакте.ру" Павел Дуров не спешит монетизировать привычным для социальных сетей способом, за счет рекламы. Ее на сайте нет вовсе. Зато Дуров не прочь заработать на рекрутинговых услугах. Через пару недель он открывает специальный сервис по поиску работы.

В начале прошлого года студент юридического факультета СПбГУ Олег Лебедев поддался моде и вывесил свою анкету на сайте "ВКонтакте.ру". Так ему было "интересно и удобно" общаться со старыми друзьями и находить новых. Но оказалось, здесь можно не только развлекаться. В июне Лебедев получил через сайт от некоего Ильи Перекопского интересное предложение - поступить на работу в питерский филиал финской компании Hannes Snellman. Лебедев подумал и согласился. За последние полтора года штат этого филиала увеличился вдвое. Почти всех новых сотрудников нашел однокурсник Дурова Перекопский - прежде независимый "охотник за головами", а с прошлой осени гендиректор компании "Профессиональные контакты" - "дочки" "ВКонтакте.ру". "Для меня принципиально, что Илья находит нужных людей очень быстро и профессионально, - делится директор санкт-петербургского филиала Hannes Snellman Виктория Голдман, - а где, в социальной сети или напрямую, мне не важно".

В России социальные сети - совсем новые игроки на рынке электронного рекрутмента. Признанные лидеры здесь - специализированные сайты hh.ru (HeadНunter), superjob.ru и job.ru. Оборот кадровых агентств России в прошлом году составил $800 млн, а интернет-компании, по оценке HeadНunter, заработали на подборе персонала $30 млн. Рекрутмент для социальных сетей - неплохая замена рекламе. Самая известная из работающих на этом рынке сетей - LinkedIn с 20 млн пользователей. Среди ее участников Барак Обама, Билл Гейтс - словом, очень солидное сообщество. В этом году доходы LinkedIn превысят $75 млн. Это вдвое меньше оборотов самой крупной социальной сети в мире, Facebook. Зато пользователей у Facebook больше 70 млн - бизнес LinkedIn в разы эффективнее.

Результаты "Профессиональных контактов" пока скромные: с начала года Перекопский закрыл 50 вакансий. Людей искали с помощью специальных фильтров среди 10 млн анкет "ВКонтакте.ру". Пользователи этой сети при регистрации сообщают о себе довольно много данных - вуз, профессию, место работы и т. д. Причем эти данные они постоянно обновляют - Перекопский пользуется актуальной базой, а не одноразовыми объявлениями, как на большинстве сайтов по поиску работы.

Чтобы разместить резюме на новом рекрутинговом сайте "ВКонтакте.ру", пользователю достаточно будет нажать одну кнопку на своей страничке. К концу года, прогнозирует Перекопский, на сайте будет 1,5 млн соискателей. HeadНunter набрал такое количество больше чем за семь лет.

Социальная сеть - неплохой способ выйти на человека через знакомых, что вызывает у него меньше отторжения, а также найти людей, которые не ищут целенаправленно новую работу, считает директор по маркетингу HeadНunter Ольга Бруковская. Но Сергей Орехов, занимающий аналогичную должность в холдинге "Пронто-Москва" (в него входит job.ru), скептичен: "Чтобы продавать работодателям доступ к базе, надо сделать ее не только массовой, но и качественной. А кроме того, заниматься развитием отношений с этими работодателями, то есть иметь большой офлайновый офис, что социальным сетям несвойственно". К тому же, напоминает Орехов, даже доходы LinkedIn - копейки по сравнению с результатами самого известного в мире сайта по поиску работы monster.com: в 2007 г. он заработал более $1,3 млрд.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615&materialid=36266&folder=867

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Вт 01 июл, 2008 21:42 »

Совладельцы "Одноклассников" и "В контакте" намерены купить часть блогов сервиса Liveinternet

1 июля 2008 г.
время публикации: 14:30

Совладельцы социальных сетей "Одноклассники" и "В контакте" могут получить долю в сервисе блогов и статистики Liveinternet.ru. По данным газеты "Ведомости", переговоры о покупке ведет фонд Digital Sky Technologies (DST), управляемый Юрием Мильнером и Григорием Фингером.

По данным источников издания, сделка уже состоялась. DST приобрел 25-30% сервиса блогов Liveinternet.

Интерес DST к Liveinternet логичен: фонд уже владеет миноритарными долями в социальных сетях "Одноклассники" и "В контакте". Также у DST есть доли в портале Mail.ru и холдинге Astrum Online Entertainment, объединяющем производителей компьютерных игр. По данным источника газеты, DST интересуется неконтрольным пакетом Liveinternet.

По аудитории Liveinternet уступает лидирующим социальным сетям, но у него эффективная бизнес-модель, считает аналитик "Финама" Леонид Делицын. "Одноклассники" и "В контакте" только начали выходить из убытков, а Liveinternet давно в плюсе.

Делицын оценивает Liveinternet в 18-20 млн долларов.

http://hitech.newsru.com/article/01jul2008/vedomosti

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Чт 04 сен, 2008 13:10 »

Прокуратура подвергла барнаульских сборщиков банковских долгов "показательной порке".
Прокуратура заинтересовалась одним из самых непрозрачных сегментов финансового рынка - деятельностью коллекторских агентств по взысканию задолженности граждан перед банками, сообщает "Коммерсант". Претензии о незаконности большинства традиционных для коллекторов рынка методов работы были предъявлены агентству "Центр ЮСБ". Эксперты уверены, что коллекторов ждет "показательная порка".


Как рассказал директор по развитию "Центра ЮСБ" Николай Иванов, претензии о нарушении законодательства были предъявлены прокуратурой Центрального района Барнаула алтайскому представительству агентства. Ведомство не устроили условия договора между коллектором и Мосстройэкономбанком по работе с просроченной задолженностью граждан по кредитам. В частности, прокуратура сочла незаконным включение в договор между банком и коллектором таких мер воздействия на должников, как "оказание давления по телефону", "вызов на беседу", "репутационное воздействие на личность", "выезд к должнику на место жительства и на работу", а также "получение объяснений по факту задолженности". В предписании прокуратуры действия "Центра ЮСБ" расцениваются как "покушение на право неприкосновенности жизни" должников, а также личную и семейную тайну.

Управляющего партнера алтайского представительства "Центра ЮСБ" Романа Майзингера предписание прокуратуры застало врасплох. "Непонятно, откуда такой интерес к нашей деятельности, ведь никаких жалоб со стороны заемщиков в прокуратуру не поступало",- сказал он "Ъ". По словам господина Майзингера, вчера у него состоялся телефонный разговор с прокурором, а сегодня он вызван "на беседу" и должен будет ответить на вопросы о нарушении банковской тайны при передаче банками информации о должниках третьим лицам.

До сих пор претензии к коллекторам со стороны прокуратуры были редким явлением. Год назад прокурорские работники совместно с Роспотребнадзором заставили лидера рынка потребкредитования банк "Русский стандарт" закрыть дочернее коллекторское агентство. Однако тогда претензии предъявлялись в рамках масштабной кампании, развернутой ведомствами против общих принципов деятельности банка Рустама Тарико, и служили дополнением к основным нареканиям. В конце 2007 года Роспотребнадзор еще раз обратил внимание Генпрокуратуры на работу коллекторских агентств. Главу этого ведомства Геннадия Онищенко возмутила форма взыскания задолженности, которую используют коллекторы, в частности письма, на которых были изображены череп и кости. Но санкций коллекторам не предъявляли.

Методы работы с должниками, используемые "Центром ЮСБ", являются широко распространенными на коллекторском рынке, говорят эксперты. "Многие агентства достаточно свободно используют информацию о заемщиках, обращаются, например, к ним по месту работы, что, конечно, незаконно",- отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Однако претензии прокуратуры к нарушению коллекторами банковской тайны участники рынка сочли необоснованными. "По закону о банках и банковской деятельности к банковской тайне могут быть отнесены только сведения о движении средств по счетам клиентов. Передача другой информации не может быть расценена как нарушение законодательства",- говорит гендиректор долгового агентства "Финансовый корпус" Наталия Чельцова. Передача банком сведений о своих заемщиках третьим лицам в большей степени подпадает под действие закона "О защите персональных данных", считают коллекторы. Однако, по словам госпожи Чельцовой, ни банк, ни коллекторское агентство не нарушают этот закон. "Как правило, в кредитном договоре такая возможность оговаривается",- поясняет она.

Эксперты называют случай с "Центром ЮСБ" "показательной поркой" как коллекторских агентств, так и банков. "Это должно стать примером особенно для тех кредитных организаций, которые работают с непроверенными и малоизвестными коллекторами",- отмечает госпожа Докучаева. Если это так и претензии к "Центру ЮСБ" не являются частным случаем, многих коллекторов ждет расторжение контрактов с банками, для которых репутационные риски особенно критичны, прогнозируют участники рынка. http://www.bankfax.ru/page.php?pg=54494

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19