Страница 1 из 2

«Евросеть» начала оказывать услуги IP-телефонии по всей РФ

СообщениеДобавлено: Ср 23 апр, 2008 21:06
Erlang
«Евросеть» начала оказывать услуги IP-телефонии по всей стране и надеется за год удвоить доходы от них

Игорь Цуканов
Ведомости

23.04.2008, №74 (2096)

Изображение

Крупнейший продавец мобильников запустил проект SIP-телефонии (SIP — Session Initiation Protocol), особенность которой — дешевая связь с другими городами и странами. Минута звонка на городской московский номер из Токио по SIP-телефону — всего 0,49 руб., на мобильный — 1,79 руб.

Чтобы совершить звонок, нужны карточка «Евросети» и доступ в интернет. SIP-карты будут продаваться во всех 4500 российских салонах «Евросети» (IP-карты пока есть только в 15 городах). Позвонить можно с компьютера или специального USB-телефона, подключенного к ПК, установив на них программу Softphone, либо с сайта.

IP-телефонией от «Евросети» пользуются около 500 000 человек, к концу 2008 г. их будет 1 млн, ждет руководитель управления телекоммуникационных проектов и услуг «Евросети» Дмитрий Сидоров. С 2005 г. компания вложила в этот бизнес $1,5 млн и вложит еще $0,5 млн, говорит он; а доходы от IP-телефонии за этот год удвоятся до $50 млн. Это 1,4% от всей выручки «Евросети» за 2007 г., но рентабельность по EBITDA у IP-проекта — 50% против 4% в среднем по компании, отмечает Сидоров.

Татьяна Толмачева из iKS-Consulting затрудняется оценить рынок IP-телефонии, но планы «Евросети» считает амбициозными: один из крупнейших IP-операторов — «Арктел» заработал в 2007 г. на телефонных картах лишь $31 млн.

Другие конкуренты SIP-проекта «Евросети» — Skype (принадлежит американской eBay) и российская Sipnet. У Sipnet 200 000 активных (звонящих хотя бы раз в месяц) пользователей, рассказывает ее директор по PR Сергей Беловолов. Преимуществом своей сети он называет разнообразие способов оплаты услуг: Sipnet принимает около 20 видов электронных платежей. «Евросеть» же сделает ставку на наличные платежи. Платить в салонах удобнее, чем, например, кредитками, как в Skype, объясняет президент «Евросети» Алексей Чуйкин.

Пользователи Sipnet и Skype могут не только совершать, но и принимать звонки; у «Евросети» входящие вызовы пока не предусмотрены. Благодаря «Евросети» услуги SIP-телефонии станут более известны, надеется Беловолов; абоненты же будут пользоваться несколькими сетями.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/23/146743

СообщениеДобавлено: Ср 23 апр, 2008 22:19
Erlang
Убийца телекомов Skype наносит решительный удар

22.04.2008, MForum.ru

За 10 евро в месяц (9.95) любой желающий может забыть о таких понятиях, как "междугородний" или "международный" звонок. За эту плату, Skype предлагает ничем не ограниченную (ни по времени, ни по "географии") возможность звонков на фиксированные номера по всему миру. Так, по крайней мере, сообщается в публикации Telecoms.com

Skype впервые предлагает фиксированную абоненетскую оплату за безлимитную международную связь с любыми номерами операторов фиксированной связи. Абоненту не нужно заключать с компанией каких-либо долгосрочных контрактов, достаточно внести оплату за месяц пользования и получить искомый доступ. Европейские абоненты Skype могут получить анлим для звонков в 34 страны в Европе, Америке и Азии за 8.95 евро, тогда как жителям США эта возможность предоставляется всего за 6.95 евро. Подписчики, разумеется, сохранят возможность использования и всех бесплатных функций Skype, таких, как видеозвонки и мгновенные сообщения. Если звонить предполагается все время из одной страны в другую, например, из Великобритании в Польшу, такая возможность обойдется в $2.95 евро за месяц. Увы, Россия в списке стран пока что отсутствует.

В первом квартале 2008 года операционный доход компании составил $126 млн, что соответствует росту на 61% по отношению к 1Q07. Абонентская база компании в 1Q08 выросла на 33 млн регистраций, а общее число зарегистрированных во всем мире пользователей достигло 309 млн.

© MForum.ru, по материалам Telecoms.com

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 09:01
витл
Это все не законно, т.к. нельзя "приземлять" трафик из сети передачи данных на сеть связи общего пользования. А общаться через компьютер - такая связь, мало кому нужна. И куда только смотрит РСОК.

«Евросеть» начала оказывать услуги IP-телефонии по всей РФ

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 09:24
Нерубящий инспектор
витл писал(а):И куда только смотрит РСОК.

Erlang писал(а):Увы, Россия в списке стран пока что отсутствует.

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 12:31
volfson
витл писал(а):Это все не законно, т.к. нельзя "приземлять" трафик из сети передачи данных на сеть связи общего пользования..


Не факт. не вижу что я данном случае нарушаю? :vertag: Что мне покажет инспектор РСОК?

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 12:57
витл
Они просто сделают контрольный звонок с IP-телфона на географически определяемый номер (например, московский номер 8-495-000-00-00) и все станет ясно. И как всегда, найдется клиент который обязательно пожалуется в РСОК: "А законна такая связь?"

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 13:13
student
витл писал(а):И куда только смотрит РСОК.

Мне тоже интересно куда, только в части карточек, ведь по правилам ПД должен быть письменный договор, а конклюдентные действия только в пкп

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 14:00
volfson
витл писал(а):Они просто сделают контрольный звонок с IP-телфона на географически определяемый номер (например, московский номер 8-495-000-00-00) и все станет ясно.


не пойму,что станет ясно. Покажите что :vertag: я нарушаю: п. Х, ст. ХХ Закона от 00,00,0000 № 000

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 17:22
витл
Так как, эта услуга попадает "под Услугу связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных", то
В соответствии с ПП РФ № 87,
"гл. XV. Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.
4. Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю*:
а) доступа к сети связи лицензиата;
б) соединений по сети передачи данных для целей передачи голосовой информации;
в) доступа к услугам связи по передаче голосовой информации, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата."
Т.е. можно, организовать такую услуги связи, но только в сети передачи данных.
Кроме того, оператор который "приземляет" такой трафик, нарушает лицензионные условия в области оказанию услуг местной ТЛФ связи.

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 18:05
Erlang
витл писал(а):Это все не законно, т.к. нельзя "приземлять" трафик из сети передачи данных на сеть связи общего пользования. А общаться через компьютер - такая связь, мало кому нужна. И куда только смотрит РСОК.

Только, судя по всему, это не головная боль Оператора Исходящего звонка если он его куда-то отдает по Правилам. :engl:

Увы, Россия в списке стран пока что отсутствует.

А Вы уверенны? :sneky:

СообщениеДобавлено: Чт 24 апр, 2008 21:06
AlexBT
Присоединение сетей ПД к телефонным сетям возможно.
На абонентском, на местном, на зоновом уровнях.
И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно.
Но с рядом условий...

Так что у Евросети все впереди.

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 10:21
Dr_ping
Евросеть - очень мощная компания. На таком уровне в таких проектах не ошибаются. Тем более времени на разработку схемы прошло достаточно. Так что можно ожидать разорения многих мелких компаний, предоставляющих IP-телефонию.

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 10:26
Erlang
Dr_ping писал(а):Евросеть - очень мощная компания. На таком уровне в таких проектах не ошибаются.

Жираф большой - ему видней. (с)

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 10:39
Dr_ping
Erlang писал(а):
Dr_ping писал(а):Евросеть - очень мощная компания. На таком уровне в таких проектах не ошибаются.

Жираф большой - ему видней. (с)

Просто у них больше возможностей по анализу ситуации. Сегодня действительно много компаний IP-телефонии. При определённых условиях и наличии комплекта лицензий с соответствующими договорами - всё возможно. Вопрос в объёмах и агрессивной политике Евросети. Например, за последний год у нас все пункты Евросвязи поменялись на Евросеть. Так что ситуацию можно было предсказать.

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 10:45
витл
AlexBЕ.
Объясните все-таки, почему можно: "И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно".

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 10:58
Dr_ping
витл писал(а):AlexBЕ.
Объясните все-таки, почему можно: "И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно".

Монстры не скажут. Это же битва титанов началась (операторы МГ/МН против гигантов IP-телефонии). Думаю, поделят между собой рынок, а мелочь...

«Евросеть» начала оказывать услуги IP-телефонии по всей РФ

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 11:02
AVS
2 AlexBT

И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно.
Но с рядом условий...


Можно ли вас попросить хоть немного озвучить эти условия ?

«Евросеть» начала оказывать услуги IP-телефонии по всей РФ

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 12:44
Andrei
витл писал(а):Объясните все-таки, почему можно: "И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно".

наверное намекали вот на это - ППРФ 161:
Код: Выделить всё
11. Оператор сети местной телефонной связи оказывает услуги присоединения операторам:
1) сетей местной телефонной связи;
2) сетей передачи данных;
3) сетей фиксированной зоновой телефонной связи.
(пп. 3 введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)

Ну а раз оказывает услуги присоединения, то и пропуска трафика тож.

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 13:04
витл
А кто говорит, что нельзя. Конечно можно, присоединять сеть ПД к сети связи общего пользования, но дальше, трафик опять надо "пускать" в сеть ПД.
Подобная связь была организована у "Голден Телеком", когда они гнали голос по сети передачи данных за границу, там его приземляли (что по местным законам допустимо), и обратно трафик направляли в Россию. РСОК подал в суд и дело выиграл, тем самым, показал операторам, что так нельзя организовывать IP-телефонию, если хочешь, то только в сети ПД.

СообщениеДобавлено: Пт 25 апр, 2008 13:24
volfson
AlexBT писал(а):Присоединение сетей ПД к телефонным сетям возможно.
На абонентском, на местном, на зоновом уровнях.
И приземлять и отдавать трафик ГИвСПД на телефонные сети можно.
Но с рядом условий..


А нельзя озвучить эти условия?