Перспективы Космической связи недооценены

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Перспективы Космической связи недооценены

Сообщение:#21  Сообщение MNOGO » Вт 21 апр, 2009 12:57 »

Erlang писал(а):В фильмах про войну 41-го и 14-го вижу аэростаты.Какую функцию они выполняли?

самую примитивную, забор (заграждение) на определенном интервале высот.
sagitario писал(а):Спутник на орбите неподвижен, и антенны четко настроены по азимуту и углу места.

это частный случай, спутники бывают и на элиптической орбите и низколетящие, и в связи, в частности, используются все.
sagitario писал(а):Кстати, в условиях ядерного взрыва и ионизации атмосферы функционирует только КВ р/связь.

ну не совсем так, но спорить об этом сейчас бесполезно, ядерные взрывы в атмосфере уже давно не проводятся.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение sagitario » Вт 21 апр, 2009 13:07 »

MNOGO писал(а):это частный случай, спутники бывают и на элиптической орбите и низколетящие, и в связи, в частности, используются все.


Это частный и самый распространенный случай использования спутниковой связи. Когда спутник на геостационарной орбите, то связь с ним постоянно круглосуточно.
Низколетящие низкоорбитальные спутники тоже есть, Иридиум, например.. Все знают, что с ним случился в России казус :D
Высокоэлиптические используются как правило военными..

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Erlang » Вт 21 апр, 2009 13:19 »

sagitario писал(а):
MNOGO писал(а):это частный случай, спутники бывают и на элиптической орбите и низколетящие, и в связи, в частности, используются все.


Это частный и самый распространенный случай использования спутниковой связи. Когда спутник на геостационарной орбите, то связь с ним постоянно круглосуточно.
Низколетящие низкоорбитальные спутники тоже есть, Иридиум, например.. Все знают, что с ним случился в России казус :D
Высокоэлиптические используются как правило военными..

Мобильная Спутниковая связь уже лет 10-ть как существует.

Я о Дирижаблях спрашивал:
- Защита объекта? Так бомба тоже не по прямой летит.
Если так: Ковровые бомбардировки в обозначенном месте.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Перспективы Космической связи недооценены

Сообщение:#24  Сообщение MNOGO » Вт 21 апр, 2009 13:34 »

Erlang писал(а):Я о Дирижаблях спрашивал:- Защита объекта? Так бомба тоже не по прямой летит.

Совсем флейм
Заградительный аэростат
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Заградительные аэростаты противовоздушной обороны эпохи Второй мировой войны


1942


Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования. Многие бомбардировщики были оснащены устройствами для разрезания тросов аэростатов заграждения . Великобритания использовала большое количество аэростатов заграждения, и в ответ Германия разработала весьма эффективные устройства для их обезвреживания. Немецкое устройство состояла из небольших C-образных устройств установленных на ведущей кромке крыла. Когда трос аэростата попадал внутрь устройства то после скольжения вниз крыла, он приводил в действие небольшие пиро-патроны, которые сработав в свою очередь приводили в действие лезвия перерубавшие трос. Британские бомбардировщики также были оснащены подобными резаками, хотя немцы использовали сравнительно незначительное количество аэростатов заграждения .

Про перерубание тросов, это .... сказка, так.. для успокоения.
Мой дядя (ныне, увы, почивший) морской летчик (Одесса-Севастополь-Ленинград-Кенигсберг) говаривал, что на аэростат пойдет только уж совсем самоубийца, плоскость отваливается раньше, чем трос, да и ставятся они разновысотно. Да, а за бомбежку с высоты, больше положенной, командиров кораблей расстреливали. И это. увы! наша история.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Erlang » Вт 21 апр, 2009 13:54 »

MNOGO писал(а):Мой дядя

Мой Дед мне тоже о войне рассказывал много интересного(для справки Орден красного знамени, ну и другие медали).
Жаль не дожил до моих Сознательных лет - поспрашивал-бы.
Кстати может интересная книга получиться-бы:
"Деды о войне Внукам"

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#26  Сообщение 5611 » Ср 29 апр, 2009 17:18 »

Менее чем через два года можно будет отмечать уже тридцатилетний юбилей знаменитого заседания Генеральной Ассамблеи ООН 1981 года. На нем было заявлено, что «главным элементом социального и экономического развития всех стран является инфраструктура электросвязи», и это стало отправной точкой к тому, чтобы в 1986 году вышел в свет отчет Международной комиссии «Недостающая линия», обозначивший цель мирового телекоммуникационного сообщества того времени — сделать телефонную связь доступной каждому жителю Земли.

Сегодня таких мест, откуда нельзя дойти пешком до ближайшего телефона, на нашей планете стало гораздо меньше. Во многом это заслуга самой «широкоохватной» связи — спутниковой. Но, как известно, «совершенства» в мире не бывает: когда одна пропасть (между имеющими и не имеющими телефон) сокращается, другие расширяются. Подключив всех — или почти всех — к связи телефонной, мы получили новую проблему — цифровой разрыв. Об этой проблеме уже давно спорят социологи и рассуждают философы. Как оказалось, жителям Земли телефонной связи для полного счастья уже недостаточно, им подавай «информационное равенство». А выражается оно в беспрепятственном доступе к Глобальной информационной сети.
За два последних года число терминалов VSAT в России удвоилось. И, как ни странно, основным двигателем столь быстрого роста интереса к спутниковой связи стало именно всеобщее стремление получить доступ к глобальным богатствам Интернета. Иными словами, во многих случаях терминал VSAT из банального телефонного коммутатора превратился в конечный пункт «последней мили», соединяющей с Глобальной информационной сетью школы и почтовые отделения, коттеджные поселки и нефтяные месторождения, сельские библиотеки и академгородки.
Тысячекилометровые просторы России вкупе с недостаточной развитостью наземных систем заставляют нас обращать свои взоры в небо в поисках спутников связи. Причем в таких ситуациях «индивидуального» использования (в отличие от традиционного — коллективного) наиболее перспективными и экономически выгодными оказываются именно VSAT-сети. Созданные в интерактивном режиме, они дают возможность пользователю, находящемуся в отдаленных и изолированных от цивилизации местах, получить с применением относительно недорогого оборудования не только и не столько услуги телефонной связи, но и передачу данных, и доступ в Интернет, и самый разнообразный контент всевозможных мультимедийных сервисов.
Как это устроено
Несколько лет назад я слушала выступления наших будущих радиоинженеров на защите дипломных проектов в одном из ведущих телекоммуникационных вузов России. Так вот, на вопрос комиссии «Почему вы выбрали именно технологию VSAT?» стоящий у доски вчерашний студент и уже «без пяти минут инженер» ответил примерно так: «У станции VSAT антенна маленькая. Таких станций можно разместить на крыше дома намного больше, чем станций с антеннами большего диаметра». Сказать, что в аудитории смеялись, значит не сказать ничего. Однако доля правды в этом ответе есть. Действительно, спутниковый терминал VSAT имеет антенну диаметром 1,2 м (реже — 1,8) и маломощный передатчик. Он используется как абонентское устройство и устанавливается непосредственно у клиента. Спутниковый модем по порту Ethernet подключается к компьютеру пользователя. Терминал преобразует цифровой поток, передаваемый компьютером в радиосигнал Ku-диапазона (11/14 ГГц). Сигнал по каналу Земля — космос, как правило, передается со скоростью от 256 кбит/с до 1 Мбит/с, и скорость эта во многом определяется диаметром антенны и мощностью передатчика.

Профессиональное мнение
Константин Ланин, глава представительства, региональный директор Hughes Network Systems

Слова о «VSAT-разрыве» — не в бровь, а в глаз, и это касается не только нашей страны. Да, в мире более двух с половиной миллионов VSAT, и большая их часть — в США; но и при этом сегодня там было заявлено, что более $6 млрд долларов США будет инвестировано правительством в дальнейшее распространение широкополосных услуг связи и закрытие «белых» пятен. «Пятнами» называют те места, куда «никогда» не придут технологии в связи с несоизмеримостью необходимых капитальных затрат и плотности проживающего населения. Что для «земли» — смерть, VSAT — в радость. Перефразируя, можно сказать: что у них — «пятна», у нас — «море», причем применительно как к вложениям, так и к потенциальной выручке. Если сегодня, по некоторым оценкам, общий объем рынка VSAT в России достигает 150 млн долларов США, то в следующие пять лет может вырасти в несколько раз.
Во многом соглашаясь с автором статьи, тем не менее считаю основным условием сокращения «VSAT-разрыва» реализацию запуска мощных спутников в диапазоне Ka, что позволит, во-первых, уменьшить размер антенн с 1,2 до 0,6 м, а во-вторых и в-главных, снизить тарифы на спутниковую связь до уровня DSL.
Дело в том, что себестоимость 1 MHz в диапазоне Ka практически в сто раз меньше, чем в диапазоне Ku!
Очень хочется верить, что VSAT-технологии — пройдя путь от «сверхсекретно» через «секретно» и «разрешено, но не всем» до «можно всем» — по простоте приобретения и пользования ничем не будут отличаться от спутникового ТВ.
Для кого все это?
В сегодняшней России полноценные спутниковые VSAT-сети в основном принадлежат крупным добывающим и финансовым компаниям. Они, как правило, имеют чрезвычайно разветвленную структуру и состоят из большого числа географически разнесенных филиалов, офисов, подразделений. VSAT-сети для таких применений имеют статус производственно-технологических сетей связи и для предоставления услуг совершенно не предназначены. Однако случается и такое, что проектный ресурс этих сетей — в силу самых разных и зачастую не зависящих от владельца сети причин — значительно превосходит потребности самого пользователя. Из этого факта, казалось бы, вытекает однозначный вывод: в условиях острейшего дефицита было бы неплохо использовать эти свободные ресурсы для обеспечения современной связью тех регионов страны, где расположены филиалы крупных компаний, имеющих корпоративные VSAT-сети, но часто нет, кроме этих сетей, какой-либо инфраструктуры связи вообще. Однако на этом пути есть свои препятствия, поскольку возможность использования сегментов крупных VSAT-сетей или их ресурсов для предоставления коммерческих услуг связи Законом «О связи» практически не предусмотрена. А использование этих ресурсов в рамках закона требует от владельца сетей получения и переоформления такого количества бумаг и бумажек, что владельцу проще вообще отказаться от этой мысли.
Потребности и возможности
Новые технологии рождают новые потребности. Рост спроса на пропускную способность обусловлен головокружительным увеличением объемов передаваемой информации. Каждому понятно, что для передачи многокрасочного подвижного изображения — как его ни компрессируй — потребуется во много раз большая емкость сети, чем для передачи точек-тире телеграфии или даже сигналов высококачественной телефонной связи. Поэтому, не отставая от жизни, операторы связи и производители оборудования повсеместно внедряют новые технологии спутниковой связи, позволяющие увеличить скорость передачи, снизить затраты, повысить эффективность использования радиочастотного ресурса, сократить время развертывания объекта связи. По различным оценкам, на рынке спутниковой связи рост корпоративного сегмента составляет от 150 до 200% в год. Несколько ниже темпы роста в сегменте частном, и тем не менее в России к концу 2008 года было зарегистрировано около 25 тысяч станций VSAT.
Вам кажется, что это много? Полноте! Если посмотреть на США, где работают многие сотни тысяч таких станций, российская база VSAT незначительна, если не сказать — мизерна. В чем же причина такого VSAT-разрыва? Тому есть множество причин, различных по своим истокам, но сходных в одном: все они заметно сдерживают развитие современных VSAT-технологий и мешают их массовому применению. Сюда можно отнести как невероятную сложность и чудовищную запутанность нормативно-правовой базы, определяющей правила применения систем VSAT в России, так и явную недостаточность частотного ресурса (а следовательно, и пропускной способности), и непонятный отказ от применения в стране ряда функциональных возможностей VSAT-технологий, позволяющих существенно повысить эффективность использования радиочастот.
Кроме того, к сдерживающим факторам я бы отнесла еще и абсолютное отсутствие российских производителей оборудования и софта для современных VSAT-сетей, и, мягко говоря, недостаточную платежеспособность населения страны как раз в тех регионах, где сети VSAT могли бы стать наиболее востребованными.
А если вспомнить еще и о немыслимых сроках получения многочисленных согласований, которые должны быть оформлены в процессе создания и «легализации» сети на базе VSAT, а также обо всех сложностях, связанных с оплатой услуги оператора, то можно только удивляться тому, что в России еще находятся желающие строить и эксплуатировать такие нужные и такие сложные системы связи, как VSAT.
Вышеперечисленные негативные факторы постепенно устраняются, но все это идет настолько долго и такими медленными темпами, что иногда напоминает черепашьи бега с искусственно создаваемыми препятствиями, которые могут вдруг неожиданно появляться в самых разных местах, а потом так же неожиданно исчезать — или, наоборот, вырастать до размеров непреодолимых. Так что, несмотря на ряд безусловно положительных перемен последних лет, все это, по-видимому, еще некоторое время будет сдерживать рост рынка VSAT.
Профессиональное мнение
Сергей Пехтерев, генеральный директор ЗАО «Сетьтелеком»

Сейчас, весной 2009 года, уже понятно, что 2007 год оказался «золотым» для российского VSAT-рынка. Тогда количество спутниковых терминалов за год увеличилось в три раза, все были полны оптимизма и предрекали не меньшие темпы роста. Увы, 2008-й не оправдал этих ожиданий: выборы, плановая отставка кабинета министров, приход нового министра резко замедлили нацпроекты и госпрограммы, которые и были локомотивом роста в 2007 году. Осенью грянул кризис, сокращение госбюджетов, и о планировавшихся когда-то темпах роста не стало и речи.
Сектор телекома, а вместе с ним и VSAT-операторы, безусловно, не затронуты кризисом так сильно, как, допустим, строительный и металлургический секторы или автомобилестроение. Однако и здесь темпы роста упали практически до нуля — за счет сокращения бюджетов, режима экономии у корпоративных клиентов, увеличения долгов перед банками. Многие предприятия и бюджетные организации отказываются от услуг или сокращают их объемы. Наиболее эффективные игроки рынка VSAT могут только компенсировать потери оборота по старым клиентам новыми продажами, но не более. Те, у кого продажи были поставлены не лучшим образом, снижают обороты и, к сожалению, даже вынуждены сокращать персонал.
Проблема дефицита космического сегмента тем не менее не сходит с повестки дня. Однако она имеет несколько искусственный характер и может отпасть уже летом этого года. Сегодня широко известны проблемы со спутником «Экспресс-АМ2» в ключевой для российской орбитальной группировки точке 80 градусов, которые привели к резкому обострению дефицита сегмента, ведь АМ2 — это почти 20% располагаемой емкости. Только что запущенный «Экспресс-АМ33» был тут же заполнен «беженцами» с «Казсата» — и вот новая напасть. Однако терпеть осталось недолго: разработан план по аренде «Евтелсат W1» для замены АМ2 (ожидается летом 2009 года, будет доступно 16 транспондеров), ждет запуска «Интелсат-15» в позиции 85 градусов с 6 транспондерами Ку-диапазона. Если все пойдет по плану, дефицит должен исчезнуть, и даже более: не исключен возврат к рынку покупателя. Ведь не секрет, что бурный рост 2005–2007 годов породил множество проектов, особенно в телевещании, бизнес-планы которых были, мягко говоря, весьма оптимистичны. Не факт, что у инвесторов сейчас, в разгар кризиса, еще есть деньги или готовность их инвестировать в подобные проекты.
Кроме того, к упомянутому выше сжатию спроса добавим и интенсивное освоение наиболее «продвинутыми» VSAT-операторами нового стандарта DVB-S2, который обеспечивает увеличение пропускной способности спутниковой сети от 30 до 50% на том же самом объеме частотного ресурса. Соответственно, те операторы, кто успел приобрести оборудование, позволяющее работать на новом стандарте, еще в 2008 году, по старому курсу доллара, получили огромное конкурентное преимущество перед коллегами: им не нужен новый дорогостоящий сегмент, и они более прибыльны.
Заметим также, что хотя разрешительная процедура для VSAT в России и не блещет простотой и быстротой, тем не менее все — и операторы, и клиенты, и органы Госкомсвязьнадзора — научились разумно взаимодействовать при оформлении разрешений, и о каких-то драмах или эксцессах на рынке VSAT не слышно (естественно, если это касается разрешений для работы через российские ИСЗ, для «Интелсатов» и других «иностранцев» все иначе).
Подводя итог, можно сказать, что мировой экономический кризис многое расставит по своим местам и на российском рынке VSAT. Будут и уходы с рынка, и объединения/продажи менее удачливых VSAT-операторов успешными коллегами. И рынок выйдет из кризиса более структурированным, эффективным и клиентоориентированным.

Штамп о прописке
Думаете, штампик о регистрации (которая раньше называлась пропиской) ставится только в ваш общегражданский паспорт? Ошибаетесь. В России прописка требуется также и для радиоэлектронных средств. Именно это является одной из малоприятных особенностей «VSAT по-русски»: станции приходится регистрировать в органах Россвязькомнадзора. Но «прописка» — это финальная стадия обязательной программы. Сначала требуется получить разрешение на использование частот. Раньше эта процедура могла длиться до 9 месяцев и обходилась заявителю в 50–100 тысяч рублей. Однако в конце 2004 года была принята так называемая «упрощенная» процедура регистрации наземных станций VSAT, существенно облегчившая жизнь. Но — не всем, поскольку действует она только для тех терминалов, чья антенна не превышает в диаметре 2,4 м и чей передатчик не мощнее 2 Вт. И все это касается лишь тех терминалов, которые работают через российские спутники «Экспресс» или «Ямал». Для них же в некоторых полосах частот были значительно сокращены всяческие бюрократические процедуры, что существенно сократило время на получение разрешения. В идеале, если просчитать по документу, это время не должно превышать месяца, но увы: как правило, действительность от бумаги отличают не только овраги, но и масса других вещей. Поэтому иногда на получение разрешения уходит два–три месяца, так что говорить о преимуществах VSAT перед другими способами доставки сигнала уже не приходится.

Нехватка емкости
Национальные проекты заметно подхлестнули развитие VSAT в России. Немалую лепту в развитие спутниковой связи вносят и коммерческие операторы, и корпоративные заказчики. Так, операторы строят спутниковые сети, обеспечивающие потребности дальней связи, а также зоновых и (в меньшей степени) местных сетей, а корпоративные клиенты используют VSAT для решения собственных проблем связи с удаленными филиалами, партнерами и подразделениями. Для приема программ средств массовой информации и массовых развлечений сегодня все чаще используют VSAT-терминалы. Неудивительно поэтому, что в сумме своей стремительный рост числа приемо-передающих земных станций, выход из строя и разнообразные неисправности на ряде ИСЗ привели к тому, что к концу прошлого года мы констатировали рост дефицита емкости спутниковой связи.
Аналитики и операторы в один голос прогнозируют скорую перегрузку сетей, создание такой ситуации, в которой практически все доступные резервы будут исчерпаны. Тогда в наиболее выгодной позиции окажется тот, кто сумел заранее «запастись» емкостью, ведь в условиях дефицита ресурсов цена аренды 1 МГц может взлететь в неизвестное пока еще число раз. При этом сложится «перекошенная ситуация», в которой одни операторы будут стеречь свой ресурс, оставаясь «собакой на сене», а другие станут изобретать методы борьбы с его недостатком. К сожалению, по прогнозам, запланированные очередные запуски спутников проблему решить не смогут, так как сроки ввода в эксплуатацию новых космических аппаратов существенно отстают от темпов роста VSAT-сетей.
Для специалистов, да и для всех, кто этой проблемой интересуется, давно уже не секрет, что орбитально-частотного ресурса, выделяемого как по «обычным», так и по «упрощенным» процедурам, катастрофически не хватает. Здесь, конечно, могли бы «подставить плечо» иностранные спутники, такие как Intelsat и Eutelsat. Но для них процедуры получения разрешений настолько продолжительны, сложны и дорогостоящи, что конкурентоспособность таких решений «оставляет желать…».
Стоит отметить, что рынок услуг связи во всем мире характеризуется высокой нормой прибыли (по крайней мере так было до кризиса и, вероятно, останется и впредь). В спутниковой связи ожидаемые прибыли тоже достаточно велики, поэтому у наших пользователей, в принципе, нет недостатка в предложениях по использованию ресурсов зарубежных ИСЗ. Так в чем же дело? А в том, что эта сфера бизнеса славится еще и острейшей конкуренцией как на европейском, так и на и общемировом рынке. Именно поэтому в России уже много лет действует четкая система приоритетов, определенных в постановлении Правительства ? 1016 от 2 сентября 1998 года. Этот документ настоятельно рекомендует российским операторам связи отдать предпочтение отечественным спутникам или спутниковым сетям международных организаций, членом которых является Россия. Если от техники вопроса не отвлекаться, то очевидно, что «pro и contra» различных спутников связи не зависят от национальной принадлежности космических аппаратов, а определяются главным образом их технико-экономическими характеристиками. Тем не менее, кроме вопросов технических, приходится считаться также с вопросами информационной безопасности и защиты пользователя.

На полях частотных — не без перемен
Если говорить о частотах, не касаясь числа спутниковых транспондеров, то в общем и целом на данный момент в нашей стране для создания сетей VSAT разрешено использовать в диапазоне частот 6/4 ГГц участки спектра 5775-6525 МГц (передача) и 3450-4200 МГц (прием), а в диапазоне частот 11/14 ГГц — участки спектра 13750-14500 МГц (передача) и 10950-11200, 11450-11700, 12500-12750 МГц (прием)
Кроме того, в 2008 году на основании результатов конверсионных работ для применения VSAT-станций были выделены дополнительные участочки спектра в диапазоне 14 ГГц, и в сухом остатке доступный для применения совокупный частотный ресурс составляет сегодня около 400 МГц. Однако даже при наличии такого ресурса современное состояние орбитальной группировки, хотя оно и улучшается, все еще не позволяет полностью удовлетворить существующий и потенциальный спрос — и, наверное, еще не скоро сможет. Ведь и спрос на месте не стоит. И конкурирующие наземные системы не дремлют.
Каждая страна стремится защитить интересы своего производителя. И в мировой практике масса примеров, когда регуляторы рынка услуг связи тоже в первую очередь блюдут интересы своих спутниковых группировок. Так, в США «разрешенные», сертифицированные спутники определены перечнем ALSAT. И в нем — не только американские аппараты. Очевидно, что решением этой проблемы и в России дожжен стать разумный компромисс.
Дефицит российской спутниковой емкости и практическая невозможность подключать частных пользователей к ресурсам иностранных спутников — не единственные факторы, мешающие более активному развитию российского рынка VSAT и превращению его в массовый. Проблемы начинаются при ввозе оборудования. Каждая VSAT-станция в России почему-то приравнена к сооружениям связи, что влечет за собой сложный и долгий порядок ее регистрации.

Мобильность — это тоже про VSAT?
Проблемы с нехваткой частот и пропускной способности задевают и не конца еще «разрешенный» у нас мобильный вариант VSAT. За рубежами нашей Родины о мобильных узлах связи сегодня говорят и пишут достаточно много, и они по праву считаются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка VSAT. Это — сначала казавшееся нишевым — решение за последние годы выросло многократно, и сейчас, по различным оценкам, объем услуг, предоставляемых в мобильном варианте, составляет около 5–10% от всего VSAT-рынка. Интересно, что с самого начала мобильный узел связи VSAT воспринимается не как «фишка для богатеньких», а как уникальный инструмент для выполнения серьезных задач. Подобные комплексы осуществляют массу различных функций, среди которых обеспечение доступа корпоративной сети VPN к информационным системам различного уровня (от локальных до глобальных, включая Интернет) является далеко не единственной задачей, решаемой с их использованием. Помимо данных, они позволяют передавать голос, подключаясь к корпоративной, местной и междугородней телефонной сети, обеспечивать видео-конференц-связь и проведение селекторных совещаний, а также осуществлять радиовещательную передачу информационных сообщений и многоадресную доставку всевозможной корпоративной информации — циркуляров, приказов, инструкций, руководств, обновления программного обеспечения и даже трансляцию программ корпоративного телевидения. Но и это не все. Мобильные узлы связи VSAT позволяют вести видеонаблюдение за удаленными объектами. Совсем не случайно основными пользователями таких услуг сегодня являются подразделения экстренных служб, ресурсодобывающих и транспортирующих компаний, однако порой интерес к ним проявляют и операторы сотовой связи, а также другие организации.
Однако регулятор пока еще не готов принять полноценное решение о внедрении связи такого типа. Существующая (если это понятие к ней применимо) для мобильных комплексов VSAT процедура получения разрешительных документов невероятно сложна, многоступенчата и запутанна. Каждый раз перед выездом вы должны письменно уведомить надзорные органы. О возможности разъездов по стране речи вообще не идет. По каким-то неведомым причинам ваш мобильный комплекс должен быть обязательно зарегистрирован в определенном населенном пункте, в который он должен каждый раз возвращаться.
Здравый смысл подсказывает, что вполне логично выделить для мобильных комплексов «свой» участок спектра, с которого можно было бы снять лишние обременительные ограничения. Но об этом операторы пока говорят только шепотом, не надеясь, что такое вообще когда-либо произойдет, не говоря уже о каком бы то ни было «ближайшем» будущем.

Профессиональное мнение
Можно с сожалением отметить, что рынка спутникового ресурса в Росси не существует. С советских времен монополия на его предоставление сохраняется за ГПКС. Нарушить ее, а вернее, поучаствовать в ней удалось только такому гиганту, как ОАО «Газком» [1 декабря 2008 года переименовано в ОАО «Газпром космические системы»; здесь употребляется прежнее наименование. — Ред.]; других в отечестве нет и не ожидается. И надо сказать, что эта монополия подкреплена целым рядом постановлений, решений и приказов, которые либо напрямую запрещают использовать спутниковый ресурс, не принадлежащий одному из указанных монополистов, либо ставят конкурентов в невыгодные финансовые условия. Так кто же должен бороться за увеличение спутникового ресурса и в конечном счете за право граждан на получение информации и обмен ею? ГПКС или «Газком»? Весь имеющийся ресурс продан, их монополия защищена. Зачем увеличивать ресурс, когда можно повышать цены на имеющийся?
Не секрет, что на всех совещаниях по этой проблеме при обсуждении призывов операторов допустить на рынок (то есть уравнять в правах) иностранные спутники главными противниками выступают ГПКС, «Газком» и силовики. Интерес первых двух понятен, а позицию силовиков иначе как закостенелым мышлением назвать нельзя. Никто не сомневается в том, что спутниковый ресурс для нужд обороны и государственных структур должен быть отечественным, но зачем распространять такой подход на частные, коммерческие спутниковые сети связи? Итак, как решить проблему нехватки ресурса? Ответ прост: сделать рынок рынком и открыть его для всех желающих на равных условиях. Тогда, может быть, появятся и новые отечественные операторы спутникового ресурса, и перспектива его дальнейшего расширения (конверсия спектра, использование Ка-диапазона частот) не будет столь далекой и призрачной.
О процедуре оформления разрешений на работу спутникового терминала без слез не расскажешь. Поставить VSAT-терминал, как справедливо указано в статье, можно менее чем за неделю, а получение разрешения на его работу занимает более четырех месяцев. И это называется «упрощенной процедурой», которая действует только для спутников наших двух монополистов. Если же вы решите работать тем же терминалом на иностранном борту, то он, оказывается, уже не VSAT, а ЗССС, и оформлять его вы будете не менее восьми месяцев, а стоить это будет на порядок дороже. Существующая ситуация с оформлением разрешительных документов серьезно мешает развитию спутниковой связи в России, а при остром дефиците спутникового ресурса на отечественных бортах ставит в неравные условия развития бизнеса по сравнению с использованием иностранных спутников. Весь этот «порядок» нельзя улучшить, его надо кардинально менять.
Да, сегодня стоимость оборудования и услуг высока, и это обуславливается факторами, названными выше. Пока монополисты (поддерживаемые государством) определяют предоставление спутникового ресурса, пока существует острый дефицит его на отечественных бортах, цены будут формироваться не рынком, а монополистом. Только при развитии рынка на основе совместного использования отечественного и иностранного бортового ресурса на паритетных началах стоимость услуг будет диктоваться рынком и станет ниже и доступнее для потенциальных пользователей. С ростом их количества цена оборудования VSAT значительно снизится за счет увеличения объема поставок в Россию.

«Pro» и «Contra»
Характерной особенностью российского рынка услуг связи является ярко выраженная неравномерность распределения терминалов по территории страны. Она имеет объективные корни и определяется в первую очередь низкой плотностью населения, труднодоступностью отдельных точек и другими причинами, делающими отдельные регионы Российской Федерации коммерчески невыгодными для широкомасштабного внедрения технологий связи. Однако в большинстве подобных регионов объективно необходимо создавать корпоративные и ведомственные сети связи в интересах крупных добывающих предприятий, банковских структур, финансово-промышленных групп, государственных учреждений — словом, всех, кто имеет разветвленные сети филиалов и органов управления в регионах. При этом чрезвычайно важно, чтобы эти сети могли легко видоизменяться, наращивать пропускную способность, то есть иметь гибкую структуру, обеспечивали бы максимально широкий спектр услуг, высокую надежность связи при низких эксплуатационных расходах. Предъявляемым требованиям в полной мере отвечают спутниковые сети, построенные с применением наземных терминалов, которые используют технологию VSAT (Very Small Aperture Terminal). Основной аргумент в пользу VSAT-систем — возможность их использования в удаленных районах со сложным рельефом и жесткими климатическими условиями (вечная мерзлота, резкие температурные колебания, заболачивание местности).

«Pro»
— Цена вопроса не зависит от расстояния. Разница в цене между установкой терминала на Рублевке и в Южно-Сахалинске будет определена только ценой перевозки «железа». А стоимость передачи определяется ценой трафика, которая одинакова для всех — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
— VSAT «дотягивает» связь непосредственно до сервера или даже ПК пользователя. И обеспечивает надежную связь практически в каждой точке Земли, за исключением полярных регионов, глубоких шахт и подводных лодок в плавании.
— Услуги VSAT-сетей предоставляются одним оператором, который полностью отвечает за качество канала связи от узловой станции до входных контактов у пользователя, а это значит, что в канале нет проблем, обычно возникающих на стыках с сетями других операторов.
— Установить станцию VSAT в любой точке России можно примерно за неделю с момента оплаты услуг провайдера — если, конечно, точка установки в данный момент доступна для какого-нибудь вида транспорта.
— Имея станцию VSAT, вы не зависите от прихотей собственника кабельной инфраструктуры, вам не потребуется строить антенные мачты или платить немереные деньги за передачу междугороднего трафика по сетям наземной связи.
— К преимуществам VSAT можно отнести и покрытие больших территорий, и возможность объединения региональных фрагментов сетей, и простоту развертывания новых сетей и модернизации уже существующих. Дело в том, что устанавливать станцию VSAT, отвечающую стандартным гигиеническим требованиям к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03), можно не только на специальных площадках. Ввиду их компактности, небольшого веса и энергопотребления они легко размещаются и на крышах жилых зданий, различных учреждений, и вообще практически в любом удобном месте, за исключением объектов, особо оговоренных нормативными документами по санитарной защите населения.
«Contra»
— Основным недостатком VSAT технологии являются довольно высокие цены подключения и передачи трафика.
— Еще один минус — заметная задержка сигнала на линии Земля — космос — Земля, которая может достигать одной секунды. Сократить ее невозможно, поскольку сигналу, передвигающемуся со скоростью света (300 000 км/с) приходится преодолевать расстояние до спутника (чуть меньше 40 000 км) и обратно. Безусловно, операторы и инженеры, разработчики и программисты VSAT-сетей стремятся сократить эту задержку, отвоевывая миллисекунды и десятки миллисекунд, но природу не обманешь.
— На качестве сигнала VoIP-телефонии отрицательно сказываются фазовые и/или частотные дрожания, создаваемые случайными флуктуациями передаваемого сигнала. И хотя ряд производителей предлагает платформы со встроенной поддержкой телефонии, иногда пользователь не хочет использовать VoIP-оборудование оператора, предпочитая то, что у него уже есть. Тогда применяется аренда спутникового канала с гарантированной полосой и обеспечиваются приемлемые показатели по дрожанию, что обходится несколько дороже.

Дела сегодняшние
Финансовый кризис, обрушившийся на глобальную экономику, заметно сократил внешние инвестиции в российский сегмент VSAT, а также резко снизил вероятность появления новых участников рынка. Сегодня все с надеждой смотрят на регулятора, ожидая дальнейших упрощений регистрационных процедур. Но никакое упрощение или даже введение разрешительной практики не решат проблем дефицита космической емкости. Именно он является основной, если не единственной, причиной недостаточно быстрого развития бизнеса в условиях финансового кризиса. Возможно, отменив или хотя бы ослабив запреты на использование иностранных космических аппаратов, регулятор сможет приоткрыть створку для иностранных инвестиций в бизнес космической связи России.
http://www.cio-world.ru/products/infrastructure/422633/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#27  Сообщение 5611 » Чт 14 май, 2009 10:10 »

где-то деффцит...
"Интерспутник" подписывает новые контракты и реализует новые проект
Заместитель генерального директора МОКС "Интерспутник" Штефан Коллар отмечает, что в эти дни завершается процесс подписания контракта на транспондеры, купленные у ГПКС. Но не это главное…


- Штефан, на стенде "Интерспутника" уже в первый день выставки я вижу много гостей…

- На спутнике "Экспресс-АМ44" мы закупили у ГПКС практически весь ресурс С-диапазона (за исключением трех транспондеров, которые используются для государственных целей), который продаем в первую очередь на африканском рынке. Как раз в эти дни (может быть, даже сегодня) завершается процесс подписания контракта на семь транспондеров. Это событие не каждодневное - и в скором времени, я думаю, мы сообщим подробнее об этих контрактах и о клиентах. Но даже не это основное из того, что мы представляем на выставке. Основных направлений два. Первый - в кооперации с Eutelsat мы представляем проект по непосредственному телевизионному вещанию. Мы закупили у Eutelsat 16 стволов на спутнике W7, который, надеемся, этой осенью будет запущен и введен в эксплуатацию. В принципе, на нем мы тоже закупили практически весь ресурс для развития СНТВ в России. Для этого мы вместе с дружественной компанией New Media Legend строим и рассчитываем ввести в эксплуатацию телепорт под этот спутник. Надеемся, что одновременно с вводом спутника в эксплуатацию большая часть ресурса будет загружена. Предполагается обеспечивать не только цифровое ТВ, но и другие мультимедийные услуги. А второе направление - продвижение дочерних компаний "ИСАТЕЛ". Их основное направление - создание корпоративных сетей на базе станций VSAT и предоставление каналов корпоративным клиентам на базе нашего ресурса.

- Сказывается ли глобальный экономический кризис на бизнесе "Интерспутника", на его планах?

- Кризис, конечно, чувствуется, но последствия его не настолько критичны, чтобы существенно повлиять на ход работы нашей компании. Что изменилось - это более аккуратная, более оперативная работа с нашими клиентами с точки зрения платежей. Отказы есть, но они составляют очень маленький процент в нашем бизнесе, как на российском рынке, так и на других рынках. Это объясняется правильной диверсификацией бизнеса, распределением по разным направлениям. Так что если и есть, может быть, замедление темпов роста в одном направлении, то компенсируется это в другом. Например, тем же вещательным проектом, который нашему бизнесу даст существенный плюс; тем же использованием ресурса "ЭкспрессАМ-44", которое позволит развивать бизнес на африканском рынке, - мы с большим запасом компенсируем потери, понесенные из-за кризиса.
http://www.iksmedia.ru/news/2718622.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#28  Сообщение 5611 » Вт 19 май, 2009 08:22 »

Космос и другие пилотные проекты
Монополии заставят делиться заказами с малым бизнесом
Правительственная мода изменчива. Позавчера новацией были нацпроекты, вчера -- антикризисный план, сегодня пошли в ход пилотные проекты с прилагающимися к ним "картами". Так теперь в Белом доме называют приоритеты, которых, как выяснилось, 60 и которые определены исходя из текущего момента, то есть «свободного» кризисного падения.


Открывая вчера очередное заседание президиума правительства, премьер Владимир Путин подчеркнуто заострил внимание на новом механизме выстраивания приоритетов его кабинетом министров: «Первым пилотным проектом у нас была модернизация пенсионной системы. Сегодня мы рассмотрим еще два -- это развитие малого и среднего бизнеса и космос».
Было очевидно, что вселенский масштаб нравился премьеру более всего, и потому он начал с пилотного проекта в космосе. План г-на Путина оказался чрезвычайно амбициозным. В той части, где Россия сегодня впереди своих конкурентов (это космические запуски, 40% мирового рынка), премьер решил прибавить еще 8--10%. «Однако этого недостаточно, -- поведал он. -- Просто транспортировать чужие грузы -- это не предел наших мечтаний. Россия не может и не должна довольствоваться ролью космического извозчика, отправляя чужие высокотехнологические грузы». «Наш потенциал гораздо шире. Важнейшая задача на ближайшие четыре года -- развернуть космическую отрасль лицом к российскому заказчику и потребителю, ускоренными темпами наращивать национальную спутниковую группировку и тем самым повысить надежность и технический уровень сетей связи, теле- и радиовещания, мониторинга земной поверхности, метеонаблюдений», -- разъяснил г-н Путин направление развития.
Премьер призвал к усердию в конкурентной борьбе и усилению инвестиционных вливаний в отрасль. «Здесь не должно быть самоуспокоенности, крайне опасна иллюзия, что, имея солидное космическое наследство, мы сможем без особых усилий сохраниться среди лидеров», -- сказал он. И велел сделать ставку на развитие космодромов Плесецк и Восточный.
«Пилот» поддержки малого и среднего бизнеса с 2009 по 2012 год предположительно будет стоить казне 924 млрд руб. Цифра эта пока не утверждена. Как сказала автор проекта, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, окончательно вопрос финансирования будет решаться вместе с версткой бюджета на 2010, 2011 и 2012 годы. Пока же на будущий год из федерального бюджета запланировано выделить на поддержку малого и среднего бизнеса примерно 80 млрд руб. По словам г-жи Набиуллиной, придуманный ими «пилот» должен решить количественные и качественные проблемы -- к 2012 году увеличить долю «малышей» в ВВП на треть и число занятых в два раза (с 14 до 28%).
Правительство устами высокопоставленных чиновников обещает быть чрезвычайно внимательным к малому и среднему бизнесу -- буквально «носить на руках», пронося мимо вымогательства бюрократов и произвола милиции. Заставлять монополии и госкорпорации делиться своими заказами. Кстати, г-жа Набиуллина сообщила, что закон, предписывающий правила игры при размещении заказов монополиям и госкорпорациям, практически готов. Но конкретизировать его положения пока не стала.
Вчера же члены правительства дали некоторые пояснения по ситуации в экономике. Г-жа Набиуллина подтвердила, что спад промышленного производства превысил прогноз ее ведомства -- 16,9% в апреле к апрелю 2008 года. Она рассказала, что пока нет окончательного варианта измененного среднесрочного социально-экономического развития прогноза -- он до сих пор в работе. Застряли на тарифах. Г-жа Набиуллина подчеркнула, что требования к финансовым и инвестпланам наших монополистов будут жесткими, как никогда.
А вице-премьер Александр Жуков отчитался перед премьером о борьбе с безработицей. По его словам, наметилась тенденция к снижению -- с 23 апреля по 13 мая число официально зарегистрированных безработных сократилось на 30 тыс. В процентах цифры не впечатляют -- 0,2--0,3% в месяц. Но г-н Жуков все равно радовался. «Будем надеяться, что это хотя бы отчасти результат нашей деятельности. Вместе с тем ситуация остается сложной, и прошу не расслабляться», -- как-то без энтузиазма заключил премьер.http://www.vremya.ru/2009/84/4/229292.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#29  Сообщение 5611 » Пт 02 окт, 2009 17:30 »

Дефицит спутниковой емкости, когда транспондеры "расхватываются" задолго до вывода космических аппаратов на ГСО, сохранится на российском рынке еще несколько лет, - отметили участники 14-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ.

В этом году конференция впервые была перенесена из Дубны в Москву и получила новое имя - SATRUS. Сохранилась ключевая тема - изготовление и вывод на ГСО новых космических аппаратов. Ее актуальность обусловлена растущим спросом на спутниковый ресурс, связанным с развитием цифровых технологий вещания, ростом каналов HDTV, широкополосного доступа в Интернет, внедрения мультисервисных интерактивных услуг, а также услуг, предоставляемых на мобильные и переносные терминалы. Мария Ежова, аналитик Euroconsult, отметила, что в России спрос на транспондеры вырос в 2008 г. почти на 13%, и эта тенденция сохранится несмотря на общий спад экономической активности. По оценке НИИР, к 2013 г. потребность в пропускной способности российской космической группировки увеличится в полтора раза, а к 2020 г. - в 1,8 раза.

Юрий Прохоров, и.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь", напомнил, что сегодня в состав российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения, находящейся в хозяйственном ведении ГПКС, входит 11 космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите в позициях от 14 град.з.д. до 140 град.в.д. Основу группировки составляют КА серии "Экспресс-АМ", выведенные на орбиту в период с декабря 2003 г., а также спутник непосредственного телерадиовещания "Бонум-1" и используемый ресурс КА Eutelsat-W4.

В 2009 г. спутниковую группировку поплнили два новых спутника - "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". Первый КА заменил выработавший свой ресурс аппарат "Экспресс-А3" в орбитальной позиции 11 град.з.д., второй размещен в орбитальной позиции 80 град.в.д.

Помимо запуска двух спутников, в 2009 г. ГПКС вело невидимую широкой публике работу по развитию спутниковой группировки:
- продолжаются работы по созданию тяжелого КА "Экспресс-АМ4" (запуск в 2011 г. в позицию 80 град.в.д.);
- проведен конкурс по космическим аппаратам "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" (запуск в 2012 г. в позиции 140 град.в.д. и 53 град.в.д.). По его итогам определен победитель - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева" ("ИСС"). 12 августа 2009 г. подписан договор между ГПКС и ОАО "ИСС" на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Кроме того, между ОАО "ИСС" и ФГУП НИИР подписан договор на проведение опытно-конструкторской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6";
- подготовлена конкурсная документация по созданию спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" (запуск в 2012 г. в позиции 36 град.в.д. и 56 град.в.д.); прорабатываются источники финансирования проекта с использованием механизмов частно-государственного партнерства;
- продолжаются работы по созданию малого КА "Экспресс-МД2", подготовлена конкурсная документация по созданию КА "Экспресс-АМ8" (планируется, что эти два КА будут запущены одной ракетой-носителем "Протон" в 2011 г. и выведены в позиции 145 град.в.д. и 14 град.з.д. соответственно).

Главный документ спутникостроения - Федеральная космическая программа до 2015 г. - предусматривает изготовление и вывод на ГСО космических аппаратов на базе различных платформ - тяжелых, средних и малых спутников связи и вещания. В настоящее время на спутниках ГПКС насчитывается более 280 эквивалентных транспондеров C-, Ku- и L-диапазонов. Планируется, что создание и вывод на орбиту новых КА увеличит пропускную способность спутниковой группировки ГПКС к 2015 г. более чем в два раза, до 680 эквивалентных транспонтдеров. "Ресурс, которым будет располагать ГПКС, учитывает перспективные потребности российских пользователей, в том числе для реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг." и дальнейшего развития сетей спутниковой связи и вещания," - отметил Ю. Прохоров.

Владимир Зарубин, директор по космическим программам и проектам, начальник Службы ФГУП "Космическая связь", отметил, что космические программы и проекты, находящиеся сейчас в разработке, условно можно разделить на две группы: КА, запускаемые по программе восполнения орбитальной группировки КА связи и непосредственного телевещания (запуск до 2013 гг.); КА в рамках программы развития орбитальной группировки (2013-2020 гг.).

"В 2011-2013 гг. у пяти спутников, находящихся на ГСО, заканчивается гарантийный срок активного существования, - подчеркнул В. Зарубин. - Это значит, что мы обязаны готовить им замену. КА из первой группы должны создаваться в период 2009-2013 гг. на замену спутников, либо имеющих отказы, либо выработавших гарантированный срок активного существования. Например, "Экспресс-АМ4" - взамен "Экспресс-АМ2". При этом космические аппараты первой группы - это тяжелые многодиапазонные КА. "Экспресс-АМ4", планируемый к запуску в 2011 г. и размещению в позиции 80 град.в.д., будет иметь в С-диапазоне 30 транспондеров по 40 МГц, в Ku-диапазоне 12 транспондеров по 36 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц, в Ka-диапазоне 2 транспондера по 112 МГц и в L-диапазоне 3 транспондера (два по 0,5 МГц и один - 1 МГц). Это первый спутник тяжелого класса, который заказывает ГПКС, и это спутник, на котором впервые будет установлен ретранслятор Ka-диапазона. В целом это аппарат, сложный в изготовлении и разработке. И нам приятно отметить, что работы по этому аппарату идут по плану и срок запуска должен быть выполнен. В тяжелых КА "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" будет уже по 12 транспондеров Ka-диапазона."

КА второй группы - это, в основном, монодиапазонные КА среднего класса, которые должны дополнить по частотному ресурсу,
зонам обслуживания и предоставляемым услугам связи уже имеющиеся к тому времени спутники. В. Зарубин привел характеристики 15-ти находящихся в разработке КА.

Действующая Программа развития орбитальной группировки спутников связи и вещания на период 2007-2015 гг. нашла свое развитие в разработанной НИИРадио "Концепции развития российской космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на период до 2020 г.", которую представил на SATRUS Валерий Бутенко, генеральный директор ФГУП НИИР. В частности, в концепции предусматривается на первом этапе (2010-2012 гг.) обеспечить обновление космической группировки за счет вывода спутников "Экспресс-АМ4", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ8", "Экспресс-АМУ1", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", а на втором (2013-2020 гг.) наращивать космическую группировку на основе КА, созданных на отечественной производственной базе: "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ6", "Экспресс-АМУ7", "Экспресс-АТ3", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ5", "Экспресс-ШД", "Экспресс-РВ"
http://www.iksmedia.ru/news/2923203.html

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Связной (С) » Пн 10 май, 2010 15:05 »

«Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» обеспечат российских пользователей услугами цифрового телевидения в формате 3D и HDTV
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – национальный оператор спутниковой связи России – готовится к созданию спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Не менее 25% ресурса новых космических аппаратов планируется использовать для развития телевизионных цифровых платформ в форматах 3D и HDTV в Российской Федерации.
ГПКС завершает разработку документации спутников, которые планируется вывести на геостационарную орбиту в 2012 году. Космический аппарат спутникового непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» придет на смену аппарату «Бонум-1». Он будет размещен в орбитальной позиции 56 градусов восточной долготы. Планируется, что территория обслуживания нового спутника захватит европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Ресурс спутника будет востребован действующими платформами DTH (Direct-To-Home), а также под развитие новых проектов в области спутникового непосредственного вещания (в т.ч. по технологиям HDTV и 3D).
http://www.mskit.ru/news/n73010/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#31  Сообщение Erlang » Пн 10 май, 2010 17:07 »

Где-то недавно Пехтерев писал про надежность новых спутников связи...
Да и космические пираты могут появиться... :sneky:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#32  Сообщение Связной (С) » Пн 25 июл, 2011 04:37 »


Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3