Изосимов: Если МТС купит Евросеть...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Изосимов: Если МТС купит Евросеть...

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пн 09 июн, 2008 18:58 »

«Наши цены — одни из самых низких в мире», — Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома»

А конкуренция высокая. Поэтому Изосимову не нравится идея ввести госрегулирование тарифов на сотовую связь

Тимофей Дзядко
Ведомости

07.06.2008, №104 (2126)

Наши цены – одни из самых низких в мире», - Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома»

В сентябре 2007 г. «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») впервые догнал МТС по капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а по итогам I квартала 2008 г. — по выручке в России. Произошло это во многом благодаря покупке «Вымпелкомом» оператора фиксированной связи и интернет-доступа Golden Telecom за $4,3 млрд в конце февраля. О том, как у компании изменилась «логика приоритетов» после этой сделки, и о дальнейшем развитии в качестве не просто сотового, а уже интегрированного оператора «Ведомостям» рассказал ее гендиректор Александр Изосимов.

Биография
Родился в 1964 г. в Якутске. В 1987 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ), в 1995 г. получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD (Франция). Учился в аспирантуре МАИ
1991
работал в консалтинговой компании McKinsey
1996
генеральный менеджер Mars по России и странам СНГ
2001
президент Mars по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии
2003
назначен генеральным директором «Вымпелкома»
«Если раньше свободного времени не было, то сейчас совсем не стало. Что-то я не то делаю со своей жизнью, надо как-то ее изменить».
ОАО «Вымпелком»
оператор сотовой и фиксированной связи
Финансовые показатели за 2007 г.:
Выручка – $7,17 млрд.
OIBDA – $3,6 млрд.
Чистая прибыль – $1,46 млрд.
Капитализация на 5 июня – $34,13 млрд.
Обслуживает 52,3 млн абонентов: в России – 41,9 млн, а также в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении и на Украине.
Акционеры
Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп» (44% голосующих акций), и норвежская Telenor (29,9%), 24,5% – в свободном обращении.

— В феврале 2008 г. «Вымпелком» приобрел 100% акций Golden Telecom, что, по вашим прогнозам, позволит обеим компаниям сэкономить $474 млн только на операционных затратах. На какой еще синергетический эффект рассчитывает «Вымпелком» от этой сделки?

— Сейчас идет процесс интеграции, который начался сразу же после того, как мы закрыли сделку. Синергия, которую мы определили на ранней стадии, до приобретения, будет реализована [$474 NPV в течение пяти лет], здесь никаких опасений у нас нет. Но если бы [сделка задумывалась] только ради этого, то тогда игра не стоила бы свеч. Основная идея приобретения Golden Telecom — войти в широкополосный интернет. Мы ищем варианты и отрабатываем схемы, как максимально быстро слить операции «Корбины», Golden Telecom и «Вымпелкома». Естественно, что должна быть создана унификация услуг и общий интерфейс, чтобы предлагать абонентам комплекс услуг под брендом «Билайн». В целом, если говорить об интеграции, то я очень доволен тем, как этот процесс идет.

— Но о каких-то конкретных услугах вы сейчас сказать не можете?

— Пока совершенно рано [говорить]. И на услуги на самом деле был в меньшей степени фокус этого приобретения и слияния. Синергетический эффект возникает от оптимизации наших операций: в том, как мы маршрутизируем трафик, как мы строим сеть, как мы доумощняем транспорт, есть огромное количество простых, но очень эффективных решений. Это скорее невидимый результат для потребителя, но он существенно предопределит, как станет выглядеть будущее компании и ее технологические возможности через 3-5 лет.

— А сколько на такую оптимизацию операций «Вымпелкома» и Golden Telecom уйдет времени?

— До конца мы не определились с тем, как будет происходить полное слияние, сколько это займет времени. Главная задача для нас сейчас — не потерять скорость развития сети. Разумеется, по ходу возникает много различных возможностей для оптимизации и экономии. Надо только взвесить, когда плюсы от этих возможностей перекроют минусы от потери темпа и отвлечения ресурсов. Поэтому мы здесь постоянно ищем баланс и не можем точно сказать, что будет через 24 месяца. Мы увидим, безусловно, единую структуру продаж для корпоративных клиентов в начале следующего года, единая сеть фактически уже создается и будет сделана до конца этого года, более сложные вопросы — например, взаимодействие маркетингов фиксированного и мобильного бизнесов — решатся, наверное, в течение 18-24 месяцев.

— А решение по поводу единого бренда окончательное?

— Да, окончательное. Опять-таки это нужно сделать максимально безболезненно для потребителей. Golden — прежде всего корпоративные продажи, соответственно, отношение к клиентам штучное, а «Билайн» — это в основном массовый рынок. И мы предвидим опасения с точки зрения корпоративных клиентов, а не переложится ли практика массового рынка на взаимоотношения с ними, чего, естественно, им и нам тоже не хотелось бы. Мы заверяем, что нет, не переложится. Мы как раз и переводим все [обслуживание корпоративных клиентов] в Golden, чтобы эту практику сохранить. Поэтому, скорее всего, какое-то время будет ко-брендинг, и потом он постепенно будет замещен брендом «Билайн».

— Команда Golden Telecom будет заниматься корпоративными клиентами?

— Полностью. Мы разделяем два типа продаж, два типа обслуживания: бизнес-сегмент и массовый. Все, что касается business-to-business, будет строиться на базе Golden: оно будет включать в себя и корпоративные продажи фиксированной связи, и корпоративные продажи мобильной.

— А насколько вы хотите увеличить доходы от корпоративных клиентов? По итогам 2007 г. на них пришлось 12% выручки.

— Если мы сейчас возьмем Golden, в котором основная выручка идет от корпоративных клиентов, то уже будет больше.

— Но на это вам конкуренты ответят, что эта выручка не только от мобильной связи.

— А мы ответим конкурентам, что мы теперь не только мобильный оператор. Действительно, мы меняем логику конкуренции: для нас мобильная связь остается важным, большим, самым большим сегментом. Но это сегмент, а не весь бизнес. Логика приоритетов существенно изменится, поэтому выделять, сколько у нас сейчас корпоративных клиентов мобильной связи, мы просто не будем. Важно, чтобы у корпоративного сегмента в целом мобильный и фиксированный рост были быстрее, чем у потребительского рынка. Изначально мы были сравнительно меньше [по числу корпоративных клиентов], чем конкуренты. Теперь, если наша стратегия правильная, создав интегрированное предложение на рынке, мы должны выиграть и долю рынка.

— Как вы оцениваете перспективы конвергентных, интегрированных предложений в России?

— Слово «конвергенция» все используют и нагружают разным смыслом. Конвергенция с точки зрения единого счета [за все услуги связи] наверняка будет востребована. Какие-то более технологичные решения — например, единый «хвост» номера на фиксированном и мобильном телефоне, что означает возможность звонить внутри компании по короткому номеру на оба телефона, — тоже конечно будут востребованы. Насколько широко? Для больших компаний это удобно, для маленьких менее важно. Подобные продукты наверняка найдут своего потребителя. Но разговор про это шел уже 5-7 лет назад, и никаких масштабных изменений не происходит. Мне кажется, фундаментально изменится то, что голос перестанет быть доминантой с точки зрения того, как услуги структурируются, как делается ценообразование. Основное разделение услуг связи на мобильную и фиксированную, на голос и данные постепенно, по мере миграции в высокоскоростной IP, сойдет на нет. Все ускоренными темпами будет становиться данными, и в этом едином поле данных гораздо больше услуг можно будет оказывать на общей технологической базе. Это и станет естественным стимулом для развития конвергенции.

— «Корбина» тоже будет переведена на бренд «Билайн»?

— Да. Вопрос только — когда. «Корбина» работает сейчас очень успешно. Когда мы запустим бренд «Билайн» на рынке широкополосного интернета (для этого должны быть запущены, выверены и интегрированы несколько систем, сопряженных со всеми остальными частями наших операций), бренд «Корбина» постепенно будет замещен.

— Не боитесь потерять абонентов «Корбины» при переходе на бренд «Билайн»?

— Само по себе переключение на другого провайдера — сложный и емкий процесс и требует сильной мотивации у абонентов. Наш бренд достаточно универсален и на данном этапе в широкополосном интернете будет играть роль ледокола: хотелось бы, чтобы мы были естественным выбором для тех, кто хочет купить широкополосный интернет. А здесь вес и узнаваемость бренда гораздо важнее, и сложно представить, что «Корбина» когда-нибудь достигнет того же уровня узнаваемости бренда, как «Билайн». Убирая «Корбину», мы получаем риск, что кому-то бренд «Билайн» по «религиозным соображениям» не нравится и они переключатся на кого-то другого, но он очень мал.

— А почему бы вам сейчас не перевести все на «Билайн»?

— Можно, конечно, сейчас вбросить бренд «Билайн» на услуги «Корбины», которые будут трансформироваться. Но есть опасность, что таким образом мы создадим негативный первый опыт с «Билайн» в широкополосном интернете. Начав неподготовленный перевод, можно потерять много времени вхолостую.

— Ваш прогноз развития рынка широкополосного интернет-доступа в России на ближайшие год-два и более отдаленную перспективу?

— В России, насколько я знаю, порядка 54 млн домохозяйств, городское население составляет 70%, 65% городского населения живет в многоквартирных домах, которые оправданы с точки зрения [прокладки] оптоволокна. Соответственно, потенциальный рынок — 23-25 млн квартир, проникновение может составить 30-40%. Сколько этот рынок будет платить? ARPU в $15-20 — вполне реалистичная цифра.

— На какую долю вы рассчитываете?

— Сейчас мы провели кабель уже примерно к 5 млн квартир. Учитывая всю синергию и инфраструктуру, мне кажется, мы можем стать лидерами. С какой долей рынка — тяжело сказать, потому что по-прежнему рынок очень фрагментирован: сейчас, например, 46% занимают маленькие провайдеры.

— Вы по-прежнему фокусируетесь на самостоятельном строительстве или покупка мелких провайдеров не исключается?

— И так, и так. Но «покупные» компании должны отвечать определенным критериям, и технологическим, и юридическим, потому что очень часто эти сети не совсем легальные.

— Чего вы ждете от беспроводного интернета?

— Я не вижу причин, почему у нас доля [на рынке беспроводного интернета] должна быть меньше, чем наша доля в целом по рынку. Есть три игрока, у которых имеется 3G-лицензия, и рано или поздно все должно сойтись к равным долям, потому что сети уже абсолютно одинаковы. Могут быть отличия в единицы процентов, но в принципе я думаю, что каждый из нас будет контролировать от 30% до 35% рынка.

— Сам рынок мобильного ШПД вы не оценивали?

— Например, в Австрии у мобильного подразделения Telekom Austria данные составляют 30% выручки. Я думаю, что примерно к этим цифрам придет мобильный интернет [в России].

— А инвестиции в 3G вы не раскрываете?

— Мы не раскрываем, потому что большая часть инвестиций носит двоякий характер: мы инвестируем в ядро сети, мы замещаем старые коммутаторы, и они сразу становятся интегрированными, т. е. обслуживают второе и третье поколение. Мы делали бы это независимо от третьего поколения, потому что от перехода на NGN существенно уменьшаются размеры, энергозатраты, поддержка. То же самое с транспортной сетью: ею будет пользоваться и Golden, и широкополосный интернет, и третье поколение.

— Когда и где собираетесь запустить первую сеть 3G, какие услуги будете оказывать?

— Мы двигаемся очень быстро. Но это явно будет не Москва. Мы планируем запустить около 20 городов в конце лета — начале осени. Ставка делается на беспроводной интернет — это основная идея на последующие год-полтора. Мы разворачиваем сеть и пытаемся на первом этапе в основном продвигать модемы, PCMCIA-карты и т. д.

— Помимо Golden самый крупный проект «Вымпелкома» в последнее время Вьетнам. В сентябре прошлого года было подписано рамочное соглашение о создании СП, есть ли какие-то продвижения здесь?

— Как и предполагалось, этот процесс не самый простой. Сложность обусловливается тем, что мы создаем прецедент и юридическая база под него не готова. Любое решение, любой шаг должны выверяться несколькими инстанциями. У нас постоянно происходят интеграции, общение с разными вовлеченными министерствами, офисом премьер-министра. Но в принципе прогноз нормальный, я думаю, что пока скорее да, чем нет. Надеюсь, что мы говорим о неделях, максимум о месяце до того, как мы все должны утрясти. Но это я говорил на самом деле еще четыре месяца назад, поэтому мои ожидания могут быть чересчур оптимистичными.

— А насколько велик потенциал вьетнамского рынка?

— Мне кажется, замечательный рынок. Проникновение меньше 30%, три GSM-оператора и один небольшой CDMA-оператор. Выдана четвертая GSM-лицензия, о которой мы говорим. Я смотрю на это как на рынок четырех игроков. При этом население — 86 млн человек — растет на 1,2-1,4% в год. Население очень молодое: 57% моложе 30 лет — это наши кадры. Экономика бурно развивается, поэтому со всех сторон это очень правильный и интересный рынок для нас — с точки зрения и конкурентной ситуации, и потенциала роста, а также нашей стратегии построения кластеров. Вьетнам — тот якорь, вокруг которого можно было выстроить кластер: там и Камбоджа, и Лаос…

— В эти страны вы собираетесь после Вьетнама? Про покупку камбоджийского Sotelco у «Альфы» рано спрашивать?

— Наверное, да.

— В форме 20 F говорится, что «Вымпелком» рассчитывает на изменение схемы партнерства во Вьетнаме, что имеется в виду?

— Логика была такая, чтобы попытаться консолидировать, не имея голосующего большинства. Как оказалось, фактически это сделать просто невозможно, поэтому схема существенно упростилась. Вместо двух классов акций, планировавшихся изначально, мы сейчас обсуждаем один класс акций. В такой принципиальной схеме мы управляем бизнесом, но при этом его не консолидируем, и инвестиции в таком случае могут быть меньше.

— Как вы относитесь к закону о стратегических предприятиях?

— Мне кажется, что это искусственно раздутая проблема, потому что во многих странах существует абсолютно нормальная практика, когда разные индустрии требуют разной системы одобрения. Никто из серьезных инвесторов не рассматривал бы приобретение контролирующего пакета в такой компании, как «Вымпелком», «Мегафон» или МТС, без того, чтобы не обсудить это с властью. Таким образом, уже существующий статус-кво просто формализуется. Но это не означает категорического запрета — если инвестор хочет инвестировать, нужно пройти комиссию.

— А поправки депутата Максима Коробова о признании сотовых операторов существенными?

— Если говорить о поправках в закон «О связи», которые могут привести деятельность сотовых операторов в разряд регулируемых, то я не вижу, каким образом государство и потребитель выиграют от этого. Конкуренция и так очень интенсивная, я всегда говорил, что наши цены одни из самых низких в мире. С точки зрения взаимоотношений внутри операторской среды мы все равно «сидим» на интерконнекте, который регулируется для фиксированных операторов. Мне кажется, прямое вмешательство не создаст какой-то дополнительной ценности, а только породит излишнее напряжение на рынке.

— Довольны ли вы результатами деятельности в новых странах присутствия — Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении и на Украине?

— В принципе, да. Вся Азия пострадала от жуткой зимы, какой они не видели 100 лет, в Казахстане к погоде прибавился финансовый кризис ликвидности: по данным табачников, из страны выехало 700 000 рабочих, все стройки стоят. Конечно, это на нас сказалось. Если от этого абстрагироваться как от временного экономического воздействия на операции, то в общем мы довольны всеми. У нас определенные проблемы в Армении: финансовое положение бизнеса очень устойчивое, но мы недовольны тем, как развивается наша доля рынка. Мы предприняли много усилий, заменили менеджмент и сейчас видим первые сигналы того, что мы ситуацию развернули. Запуск бренда «Билайн» в начале апреля также позволит нам усилить присутствие на рынке.

Украина тоже страна нелегкая. У нас нет оснований говорить, что мы пересматриваем планы: как мы считали, что это трехсотмиллионный бизнес через пару лет, так мы на это и смотрим. Наш основной фокус был на фиксации маржи, и мы этого добились. Но мы также надеялись, что как-то изменится поведение конкурентов. К сожалению, этого не произошло: по-прежнему очень агрессивные цены, у всех нулевая стоимость звонков внутри сети и т. д. Мы будем продолжать атаковать рынок, но сейчас думаем, насколько мы должны увеличить свою агрессию.

Все остальные рынки развиваются нормально.

— [Пытался ли «Вымпелком» приобрести белорусские Velcom и БеСТ? Как думаете, почему эти компании отошли нероссийским компаниям?]

— Мы участвовали в тендере на Velcom и даже предложили более высокую цену, чем победитель. В этой связи нам достаточно сложно предположить, чем же был обусловлен выбор.

— В СНГ остается две страны, где вы еще не присутствуете: Азербайджан и Туркменистан.

— Мы рады бы и постоянно будем продолжать искать пути для того, чтобы выйти на эти рынки. Но пока никаких конкретных результатов нет.

— «Вымпелком» получил два опциона на покупку киргизской «Скай мобайл», на активы которой претендует МТС. Как вы оцениваете юридические риски?

— Структуру, которая была предложена нашим казахским партнером, мы сочли достаточно защищенной. Естественно, это было сделано после колоссального юридического анализа.

— А казахские партнеры давно ли стали акционерами «Скай мобайл», раньше же ее продавала «Альфа-групп»?

— Это я не могу обсуждать.

— А стоит ли вообще бороться за такую компанию?

— Действительно, там жесткая борьба. Если бы мы строили компанию с нуля и там требовались значительные усилия и ресурсы, наверное, [сделка] была бы непривлекательной. Но надо учесть, что это оператор номер один и естественное расширение для казахских операций — четыре часа на машине (фактически мы будем из «Кар-тел» управлять Киргизией). И тогда актив становится привлекательным.

— А в чем заключается управление?

— Мы управляем бизнесом, отвечаем за его финансовый результат, но при этом им не владеем. Мы получаем определенное фиксированное вознаграждение за то, что управляем, и есть опционы этот бизнес выкупить.

— А есть какие-то сроки исполнения этих опционов?

— Не могу комментировать.

— Крупнейший акционер «Вымпелкома», вероятно, в скором времени может получить контроль над турецким оператором Turkcell. Возможны ли какие-то совместные проекты, слияние?

— Мы в таком контексте эту тему с Tukcell не обсуждаем. Как и с другими компаниями, мы с Turkcell разговариваем как партнеры по роуминговым соглашениям и т. д., но это вне зависимости от акционеров. Если «Альфа» получает контроль, то, наверное, они будут рассматривать какие-то возможные действия со своим портфелем. Но сейчас об этом говорить преждевременно.

— Весной «Мегафон» заявил о намерении участвовать в тендере на третью GSM-лицензию в Иране. Собирается ли «Вымпелком» принять участие в этом аукционе и каких-то подобных?

— Нас пригласили участвовать в этом тендере, и мы рассматриваем эту возможность.

— Недавно появилась информация в WSJ об интересе «Вымпелкома» к южно-африканской MTN и вроде даже обсуждался вариант слияния компаний. Как вам в принципе такой вариант развития в виде слияния с другими компаниями?

— Никогда не комментировали эту тему и не хотелось бы начинать. Но, с другой стороны, очевидно, что для любого оператора, который смотрит на расширение, на развивающиеся рынки, и в частности на Африку как плацдарм для такого расширения, MTN очень интересна.

[Теоретически на вариант слияния] мы смотрим, с точки зрения акционеров. Если акционерам это выгодно и создает дополнительную стоимость, то мы готовы это обсуждать. Если мы рассматриваем объединение с кем-то и создание на этой базе новой компании, то почему бы и нет, особенно если у компании будет бренд «Билайн»? Полосатая половина мира, по-моему, очень даже хорошая идея.

— В случае если МТС купит или получит косвенный контроль над «Евросетью», очевидно, изменится баланс сил на рынке. Возможен ли симметричный ответ «Вымпелкома»?

— Он наверняка будет. В этой ситуации действительно нарушается баланс, и вся структура рынка сотового ритейла, скорее всего, претерпит изменения. Если появляется вертикальная интеграция при такой концентрации рынка, как у нас, у всех операторов, по идее, появится собственный ритейл. Какими способами мы будем идти, я пока не могу ответить. Очевидно, что рассматриваются все варианты: приобретения, альянсы, собственное построение. То, что это будет конец индустрии сотового ритейла, как мы его знали, — очевидно.

— За последнее время темпы роста ARPU замедляются. Не пугает ли вас эта тенденция? Есть какие-то идеи по увеличению ARPU, пользования услугами (MOU)?

— Происходит естественное развитие рынка, мы его оцениваем в 10-15% в год, но темпы роста, наверное, будут замедляться и мигрировать к нижней точке этого коридора. При этом существует определенная ценовая эластичность. Но игры с ценами с целью увеличения ARPU очень опасны, поскольку работают только в достаточно узких сегментах, которые отличаются высокой чувствительностью. Риск каннибализации собственной абонентской базы очень высок. Самый яркий пример — Украина. Даже если наши конкуренты делают более агрессивные шаги по ценам, мы не будем пока отвечать.

В плане увеличения ARPU наше основное направление — сделать так, чтобы у абонента был минимум ситуаций, когда он не может сделать звонок, когда у него нет денег, когда были пропущены звонки… У нас большой набор услуг, направленный на решение таких проблем абонента, и мы продолжаем этот набор развивать.

— Как у вас обстоят дела со свободным временем?

— Если раньше его не было, то сейчас совсем не стало. Что-то я не то делаю со своей жизнью, надо как-то ее изменить.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /07/150736

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пн 09 июн, 2008 19:21 »

Erlang писал(а):Наши цены – одни из самых низких в мире», - Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома»

:404:
Рекомендую посмотреть цены Таиланда к примеру.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пн 23 июн, 2008 12:42 »

Интервью: «Нам пришлось выгнать всех негров», — Евгений Чичваркин, председатель совета директоров и совладелец «Евросети»

23.06.2008, "Ведомости"

— Несколько недель назад появилась информация о переговорах владельцев «Евросети» с МТС…

— МТС не будет нас покупать.

— Речь шла не о прямой покупке, а о создании консорциума с участием МТС, который может выкупить контроль в «Евросети».

— Я не буду это комментировать.

— Но ведь еще в прошлом году вы ставили перед менеджментом задачу поиска финансового или стратегического партнера?

— Еще раз: я не буду говорить о том, чего нет.

— Сколько сейчас стоит «Евросеть»?

— У вас есть другие темы?

http://www.mforum.ru/news/article/065068.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Вт 09 сен, 2008 13:19 »

Банковская тайна «Евросети»

09.09.2008, "Ведомости"

«Ведомостям» стали известны имена потенциальных участников консорциума для покупки «Евросети» — это ВТБ и совладелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико.

Основной совладелец АФК «Система» (контролирует сотового оператора МТС) Владимир Евтушенков на прошлой неделе подтвердил, что МТС рассматривает возможность покупки «Евросети» в консорциуме инвесторов. Бизнесмен тогда подчеркнул, что у МТС точно не будет контроля и, пока сделка не выносилась на советы директоров, в ней много вопросов — состав инвесторов и распределение долей.

Допросили

«Почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении (вице-президент по безопасности Борис Левин и замруководителя службы безопасности Андрей Ермилов. – «Ведомости»), а ублюдок, подонок и мошенник – на свободе, и почему приняли его версию?». «Интерфакс» цитирует Евгения Чичваркина, который провел четыре часа на допросе в Следственном комитете прокуратуры в рамках дел о контрабанде мобильных телефонов и о похищении менеджерами компании ее бывшего экспедитора Андрея Власкина в 2003 г.

«Евросеть»

*
сеть салонов связи
*
5000 точек продаж в СНГ.
*
Выручка (2007 г., МСФО) – $3,6 млрд.
*
Акционеры – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).



ВТБ

*
коммерческий банк
*
Активы – $92,6 млрд (МСФО).
*
Прибыль – $1,5 млрд.
*
Акционеры: государство (77,5%), 22,5% – в свободном обращении.



«Русский стандарт»

*
коммерческий банк
*
Активы – 208 млрд руб. (около $8,2 млрд, МСФО).
*
Прибыль – 9,5 млрд руб.
*
Владелец – Рустам Тарико.

«Ведомостям» стали известны имена некоторых возможных участников альянса. По словам финансиста, близкого к Рустаму Тарико, подконтрольные ему структуры (но не банк «Русский стандарт») интересуются покупкой доли в «Евросети» (размер ему неизвестен). Это «Ведомостям» подтвердил сотрудник компании, которая может войти в консорциум по покупке «Евросети». Тарико — потенциальный член консорциума, считает еще один возможный покупатель сети. Консультант, готовивший «Евросеть» к продаже, добавляет: еще один участник консорциума — ВТБ. Президент ВТБ Андрей Костин заявил Reuters о планах инвестировать в торговые сети. Близкий к ВТБ источник уточняет: «Мы, правда, рассматриваем варианты участия в “Евросети”, но пока не нашли приемлемого».

«Евросеть» интересна банкам, развивающим финансовый ритейл, сообщил совладелец «Евросети» Тимур Артемьев, отказавшись обсуждать участие «Русского стандарта» и ВТБ. Он напомнил, что у «Евросети» есть проекты с «Русским стандартом» (а также с «Ренессанс капиталом»). Второй совладелец «Евросети» — Евгений Чичваркин, представители Тарико и ВТБ отказались от комментариев. Представитель МТС говорит, что вопрос о покупке доли «Евросети» не решен.

За «Евросетью» следят многие: ритейлером интересовались Алишер Усманов, владелец 31,3% «Мегафона», и Алексей Резникович, гендиректор Altimo, владеющей 44% «Вымпелкома», рассказывали «Ведомостям» источники в окружении обоих. Владельцы «Евросети» не давали ей публичной оценки. В январе 2008 г. тогдашний президент «Евросети» Алексей Чуйкин предлагал оценить ее по коэффициентам «М.видео» (провела IPO в 2007 г.) — около 10 EBITDA. По оценке Mobile Research Group, EBITDA «Евросети» в 2008 г. составит $150 млн, т. е. сеть может стоить $1,5 млрд. Михаил Алексеев из ACM-Consulting оценивает ее в $1,1-1,2 млрд (в частности, из-за фактора непубличности).

В подготовке статьи участвовали Анастасия Голицына, Василий Кудинов, Анна Бараулина

© Тимофей Дзядко, "Ведомости"
http://www.mforum.ru/news/article/066586.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Сб 20 сен, 2008 17:09 »

МТС создала дочернюю компанию для покупки одного из сотовых ритейлеров

19.09.2008

Пресс-служба сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" сегодня распространила сообщение о создании новой дочерней компании Dega Retail Holding Limited. Компания является оффшорной и зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

В сообщении МТС говорится, что Dega Retail Holding Limited создана для неких технических корпоративных целей. В то же время, агентство Прайм-Тасс со ссылкой на свои источники отмечает, что оффшор создан только с целью покупки одного из российских ритейлеров, торгующих сотовыми телефонами.

В апреле этого года российская деловая пресса писала, что крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть"может быть продан сотовому оператору МТС. Возможную сделку по продаже изданию подтвердил один из партнеров "Евросети", а также в АФК "Система" (крупнейший акционер МТС). По их данным, переговоры ведутся, но конкретного результата пока нет.

Среди наиболее вероятных сценариев сделки назывался следующий: МТС с неназванными финансовыми партнерами создает компанию (что, судя по всему, и было сделано), которая выкупает контрольный пакет "Евросети": 50% — у Тимура Артемьева, то есть он выходит из бизнеса, и часть — у Евгения Чичваркина. У МТС в возможной компании-покупателе не будет контрольного пакета, а следовательно, низкая рентабельность "Евросети"не испортит высокой рентабельности МТС — 29,6% по чистой прибыли в 3 квартале 2007 года.

В "Евросети"эту информацию пока официально опровергают. В МТС также отказались от комментариев, однако напомнили, что к 2011 году сотовый оператор намерен продавать до 40% мобильных контрактов через какую-либо розничную сеть, которая должна стать подконтрольной оператору.

Согласно данным самой "Евросети", на сегодня 43,1% продаваемых в сети сотовых контрактов приходится на долю МТС; 27,6% на долю "Вымпелком"; 7,5% за "МегаФоном"и еще 7,5% на всех остальных операторов сотовой связи.

© CyberSecurity

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#6  Сообщение JK » Пн 22 сен, 2008 09:50 »

Владелец "Живого журнала" купил "Евросеть"
Инвестиционная компания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций "Евросети", пишет в понедельник газета "Коммерсант". Факт продажи компании подтвердил изданию сам Мамут.
Договоренность о продаже "Евросети", которая принадлежала Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, была достигнута вечером в воскресенье. Сумму сделки ее участники назвать отказались, однако, по данным газеты, она составила около 400 миллионов долларов без учета долга "Евросети", который оценивается в 850 миллионов.
Ранее сообщалось, что на покупку "Евросети" претендовали две группы инвесторов – с одной стороны МТС, банки ВТБ и "Русский стандарт", а с другой – "Альфа-групп" Михаила Фридмана с партнерами, среди которых назывался и Александр Мамут.
Компания "Евросеть" владеет крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. Выручка компании по итогам 2007 года составила 3,6 миллиарда долларов.
Александр Мамут является одним из соинвесторов компании "Суп", которой принадлежит блог-сервис LiveJournal, а также владеет долями в сети книжных магазинов "Букбери", компании "Корбина Телеком" и ряде других. В марте 2008 года журнал Forbes оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов.
http://lenta.ru/news/2008/09/22/euroset/


Инвесткомпания Александра Мамута купила 100% ООО "ТД "Евросеть" за $400 млн.
100% сотового ритейлера "Евросеть" купила инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута. Крупнейший в России сотовый ритейлер с учетом долга оценен в $1,25 млрд. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ"сегодня, 22 сентября.
Договоренность о продаже компании была достигнута вчера, 21 сентября, после 22.30 вечера, рассказал "Ъ" источник, близко знакомый с ходом переговоров. 100% акций "Евросети" у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьев приобрела инвесткомпания ANN, контролируемая Мамутом. Мамут вчера подтвердил "Ъ" "факт приобретения 100% акционерного капитала группы компаний "Евросеть"". "К утру продадим",- подтвердил Чичваркин.
Сообщить сумму сделки стороны наотрез отказались. Однако, по данным источника, хорошо знакомого с ходом переговоров, Мамут заплатит за "Евросеть" около $400 млн. без учета долга, который составляет примерно $850 млн.

Справка ИА "РосФинКом":
ООО "ТД "Евросеть" - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Объединяет 5 100 точек продаж в странах СНГ и Прибалтики. Акционеры - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Оборот компании в 2007 г. составил $5,5 млрд.
http://rosfincom.ru/market/30815.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Вт 23 сен, 2008 07:36 »

Чичваркин взял деньгами
Он продал «Евросеть» Александру Мамуту


Совладельцы «Евросети» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин договорились о продаже 100 % акций «Евросети» структурам предпринимателя Александра Мамута. По данным источника, близкого к сделке, ее сумма составила 200—250 млн долл. без учета долга «Евро­сети» в 850 млн долл. Участники рынка говорят, что г-н Мамут скорее всего продаст «Евросеть» стратегическому инвестору через один-два года, когда капитализация актива может вырасти до 1,5—2 млрд долл.

В прошлое воскресенье совладельцы «Евросети» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин договорились о продаже 100 % акций «Евросети» структурам предпринимателя Александра Мамута. Г-н Чичваркин подтвердил факт продажи компании. По его словам, Тимур Артемьев покинет «Евросеть» и сосредоточится на собственных проектах. Сам Евгений Чичваркин останется в «Евро­сети», однако окончательного решения относительно того, будет ли он занимать какие-то посты в компании, в долгосрочной перспективе он пока не принял. Г-н Чичваркин отказался пояснить, сколько он выручил за свой пакет в «Евросети», заявив, что г-н Мамут купил компанию «за три копейки». Александр Мамут вчера весь день не отвечал на звонки по сотовому телефону.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма сделки составила 200—250 млн долл. без учета долга «Евросети» в 850 млн долл. «Изначально на «Евросеть» претендовали три инвестора — структуры Александра Мамута, крупная банковская структура (ранее в прессе сообщалось, что интерес к «Евросети» проявляют банк Рустама Тарико «Русский стандарт» и Внешторгбанк) и АФК «Система», действующая в интересах своей «дочки» МТС», — говорит источник. В итоге банковская структура отказалась от идеи покупки «Евросети» из-за возможности финансового кризиса. «Все три претендента предлагали примерно одинаковые условия, но в итоге г-н Чичваркин выбрал предложение Александра Мамута», — заключил источник. Топ-менеджер в одной из компаний, являвшихся претендентами на покупку «Евросети», говорит, что основным инициатором скорейшего завершения сделки был Евгений Чичваркин: «Он хотел как можно скорее выйти из капитала «Евросети», в том числе и потому, что ему достаточно срочно были необходимы наличные».

Г-н Мамут выступает в рамках данной сделки финансовым инвестором, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Через год-два, когда ситуация на финансовом рынке будет более благоприятной, «Евросеть» можно будет продать за 1,5—2 млрд долл., так что можно сказать, что Александр Мамут сделал относительно удачное вложение. Он может возобновить процесс переговоров по продаже «Евросети» консорциуму из АФК «Системы», МТС и «ТС-Ритейл» или предложить пакет в компании крупному банку, занимающемуся розничным бизнесом. В этом случае альянс с банком помог бы повысить маржинальность бизнеса «Евросети», — считает аналитик. В АФК «Система» говорят, что покупка «Евросети» г-ном Мамутом не означает, что вопрос о вхождении структур АФК в капитал ритейлера полностью закрыт.

АНТОН БУРСАК , 23.09.2008
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008 ... dia/381421

Бывший совладелец «Евросети» Артемьев займется борьбой со старением

Бывший совладелец «Евросети» Тимур Артемьев после завершения сделки по продаже сотового ритейлера Александру Мамуту планирует инвестировать в развитие Института биологии старения, созданного им полтора года назад. Об этом он сообщил в понедельник в интервью РИА Новости.
Артемьев отметил, что завершение сделки по продаже «Евросети» должно произойти «буквально в ближайшие дни», после чего предприниматель в первую очередь займется созданием информационных ресурсов института.
Комментируя продажу «Евросети», Артемьев отметил, что в последнее время компания столкнулась с рядом проблем. «До 2005 года нам помогала конъюнктура, помогало то, что рынок рос», - сказал он. «Начиная с 2005 года, к сожалению, компанию рассматривали как огромный поток денег, и спустя три года уже надо делать выводы из ситуации в целом».
«Я решил, что наука - более понятное для меня занятие», - сказал Артемьев. В дальнейшем в планы бизнесмена входит создание биотехнологического парка, где мог бы впоследствии размещаться один из мировых научных центров по биотехнологии и быть собран научный потенциал в области антиэйджинга со всего мира. РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/09 ... 3630.shtml


"Евросеть": руководство компании после продажи не поменяется

22.09.2008 12:18

"Евросеть", крупнейший в России сотовый ритейлер, не планирует осуществлять перестановки в руководстве в связи с продажей компании, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Евросети".

"Компания будет развиваться в том же направлении, изменений в руководстве не планируется", - сказала пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова.
Президентом "Евросети" в начале сентября стал Дмитрий Денисов.
О сделке по продаже "Евросети" Александру Мамуту сообщила газета "Коммерсант". По данным источника газеты, Мамут заплатит за "Евросеть" около 400 миллионов долларов без учета долга, который составляет примерно 850 миллионов долларов.
"Евросеть" объединяет более пяти тысяч точек продаж в странах СНГ и Балтии. Совладельцами компании были Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
NewTimes.Ru

22 сентября 2008 года 20:44
Евгений Чичваркин: "Открою конюшню"
Бывшие совладельцы "Евросети" заявили о своих планах на будущее: Артемьев намерен заняться борьбой за вечную молодость, а Чичваркин еще некоторое время останется на посту председателя совета директоров, а затем готов "открыть конюшню"

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В ночь на 22 сентября на российском рынке сотового ритейла была совершена крупнейшая в его истории сделка: предприниматель Александр Мамут приобрел 100% сети "Евросеть". Как и полагается лидеру рынка, "Евросеть" стала первопроходцем: ожидается, что вслед за ней поменяют хозяев еще несколько крупных сетей.

Владельцы бизнеса, выстроенного на дорогих краткосрочных кредитах, вынуждены активно искать покупателей в условиях финансового кризиса, сделавшего задачу рефинансирования долгов на приемлемых условиях практически неразрешимой. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что покупка "Евросети" - не последняя в этом году сделка на рынке сотового ритейла. "Продажи до конца года еще будут", - сказал он "Интерфаксу".

За три копейки

Покупателем "Евросети" выступила подконтрольная А.Мамуту инвесткомпания ANN. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным газеты "Коммерсантъ", бизнесмен заплатил за Евросеть" $400 млн без учета долга компании, который составляет примерно $850 млн. Э.Муртазин сомневается в этой сумме: по его оценке, стоимость "Евросети" составляет около $200-250 млн без учета долга.

"Продали за три копейки", - ответил теперь уже бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин на вопрос "Интерфакса" о сумме сделки с Мамутом. Впрочем, есть основания не доверять этой информации: такую же "сумму" Чичваркин, известный своими экстравагантными высказываниями, называл в ответ на просьбу "Интерфакса" оценить свою компанию примерно полтора года назад, задолго до финансового кризиса.

Другой акционер компании Тимур Артемьев называть конкретные цифры не стал, но подчеркнул, что сделка была "очень выгодна для Мамута".

Ночные переговоры

О том, что "Евросеть" ищет инвестора, прежний гендиректор компании Алексей Чуйкин заявлял еще в конце января. С тех пор на рынке и в СМИ циркулировало множество слухов о возможном будущем покупателе компании, к которым причислялись структуры АФК "Система" и "Альфа-групп", Алишер Усманов, ВТБ, структуры владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико.

Мамут упоминался как возможный участник альянса, формируемого "Альфа-групп", однако наиболее вероятными претендентом на приобретение "Евросети" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Еще в конце прошлой недели Чичваркин убеждал журналистов в том, что переговоры о продаже "Евросети" не ведутся, хотя и не отрицал наличие претендентов на покупку компании. По словам источника, близкого к совладельцам "Евросети", договоренность с Мамутом была достигнута поздно вечером в воскресенье, а работа над сделкой продолжалась до раннего утра понедельника. Таким образом, переговоры Чичваркина и Артемьева с Мамутом имеют полное право претендовать на титул самых коротких в истории крупного российского бизнеса.

"Евросеть" продается?

Между тем, ставить точку в продолжающейся несколько месяцев саге о продаже "Евросети" пока рано. Участники рынка уверены, что Мамут, будучи финансовым инвестором, рано или поздно перепродаст компанию целиком или привлечет для развития стратегических партнеров.

"С точки зрения потенциальных переговоров о покупке доли в "Евросети" для нас не имеет значения, кто является собственником компании", - заявила "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "Для МТС ситуация на рынке сотового ритейла после перехода "Евросети" под контроль Мамута не поменялась", - добавила она.

В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что МТС (подконтрольна "Системе") рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. В конце прошлой недели МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd., и участники телекоммуникационного рынка высказали предположение, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что в состав консорциума, создаваемого МТС, могли войти ВТБ и структуры Тарико.

Президент МТС Михаил Шамолин аргументировал интерес оператора к "Евросети" следующим образом: "Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибьюции очень важно".

В то же время МТС заявляла, что не планирует консолидировать в своей отчетности низкорентабельный бизнес сотовых ритейлеров. "У МТС точно не будет контрольного пакета", - подчеркивал Евтушенков.

"Мы по-прежнему изучаем целесообразность участия в капитале компаний розничного сектора и еще не приняли окончательного решения", - говорит Кохановская.

Исполнительный вице-президент "Вымпелкома" по России Жан-Пьер Вандромм в беседе с журналистами в понедельник признал, что интерес к "Евросети" проявлял и "Вымпелком". "Многие смотрели на "Евросеть", в результате купил Мамут. Посмотрим, что будет дальше", - сказал он.

Ранее гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявлял, что возможный переход "Евросети" под операционный контроль МТС потребует от конкурентов оператора - "Вымпелкома" и "Мегафона" (РТС: MEGF) - ответных шагов по покупке сотовых ритейлеров или выстраиванию собственных сетей продаж.

"Если конкурентный баланс поменяется, это потребует от нас ответных шагов", - подтверждал такие предположения гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. "Нас устраивает сложившаяся ситуация, при которой розницей занимаются независимые компании", - заявлял он. "Это бизнес с невысокой маржой, во многом зависит от логистики и правильного выбора объектов недвижимости. В этих областях у нас немного опыта", - отмечал Изосимов.

Источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с ситуацией в "Евросети", полагает, что переход ритейлера под контроль Мамута - один из наиболее оптимальных вариантов развития событий для всех заинтересованных сторон. По его словам, совладельцы "Евросети", столкнувшись с риском дефолта по долговым обязательствам, "хотели продать компанию быстрее, чем ее могли купить". В свою очередь, А.Мамут имеет возможность реструктурировать долг "Евросети" и подготовить компанию для дальнейшей продажи, отмечает источник.

"Мамут сознает, что проблемы на финансовом рынке временные, и, кроме того, он сможет развивать "Евросеть" без привлечения банковских кредитов, опираясь на собственные средства", - говорит Т.Артемьев.

"Мамут точно будет заниматься компанией", - уверен Чичваркин.

Строить предположения о том, кому Мамут может предложить "Евросеть" после ее реструктуризации, участники рынка пока не готовы. "У него (Мамута - ИФ) есть определенная история сделок, но рассказать о своих планах может только сам Александр", - заявил Артемьев. Связаться с Мамутом не удалось.

На телекоммуникационном рынке Мамут известен прежде всего как бывший контрагент "Альфа-групп": в 2005 году он вместе с Виктором Вексельбергом приобрел интернет-провайдера "Корбина телеком", а затем продал контрольный пакет провайдера Golden Telecom, а 49% акций - "Вымпелкому", купившему к этому времени Golden Telecom. Доход А.Мамута от сделки составил около $650 млн.

Однако "абсолютно не факт", что Мамут решит впоследствии перепродать "Евросеть" именно "Альфе" или "Вымпелкому", уверен представитель одного из претендентов на ритейлера. "Бизнес есть бизнес, покупателем станет тот, кто предложит лучшую цену", - полагает он.

Лошади и молодость

"Евросеть" была создана в 1997 году и в настоящее время является крупнейшей российской компанией по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот "Евросети" в 2007 году составил $5,61 млрд, выручка - $3,5 млрд.

Ранее "Евросеть" планировала в 2008 году провести IPO, разместив 20-25% акций, однако ухудшение рыночной конъюнктуры сделало эти планы неосуществимыми. Кроме того, к финансовым проблемам компании добавились и юридические. В начале сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил двум сотрудникам ритейлера - замначальника службы безопасности Андрею Ермилову и вице-президенту Борису Левину - обвинений в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Они были арестованы по решению Басманного суда, а Чичваркин около 4 часа провел на допросе в СКП.

Чичваркин планирует еще некоторое время оставаться на посту председателя совета директоров "Евросети", а на вопрос о своих дальнейших планах дает туманный ответ: "Конюшню открою".

Артемьев намерен уйти из ритейла и инвестировать в научные разработки. "Я намерен вкладываться в новое направление в биотехнологиях: anti-ageing - разработку препаратов, которые могут продлить молодость. Это вряд ли даст финансовую отдачу, зато способно дать людям несколько дополнительных десятков лет активной жизни", - сказал Т.Артемьев.

/Интерфакс/
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1447&id=34489

Евгений Чичваркин о будущем "Евросети", кризисе и "космическом мусоре"

- Евгений, Вы подтверждаете факт продажи?

- Да.

- Можете ли назвать параметры сделки?

- Нет.

- Цена?

- Нет. Три копейки.

- А когда юридически перейдет право собственности новому владельцу?

- Очень скоро.

- В ближайшее время?

- Да.

- В плане менеджмента не предвидится ли перестановок в связи со сменой акционера?

- Это решать новым акционерам.

- Ключевые должности?

- Пока перестановок не планируется.

- А что будет с советом директоров?

- Это решать новым акционерам. Я какое-то время буду, пока не передам в хорошие руки.

- Пока остаетесь председателем совета директоров?

- Буду председателем совета директоров, и пока не будет внятной команды – я буду работать ровно столько, сколько необходимо.

Продолжение http://www.rian.ru/economy/20080922/151503967.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Пт 03 окт, 2008 11:42 »

Вымпелком просит у государства разрешения на покупку неконтрольного пакета Евросети. – Ведомости
"Вымпелком" позвонил первым


Оператор хочет купить долю в "Евросети"

Передел рынка сотового ритейла начался: "Вымпелком" просит у государства разрешения на покупку неконтрольного пакета "Евросети"

"Вымпелком" подал ходатайство в антимонопольную службу 26 сентября, рассказал ее представитель. По его словам, служба получила и другое такое же ходатайство, но от кого – не раскрыл. Размер пакета ФАС тоже не разглашает, а бывший менеджер "Вымпелкома" указывает, что пакет неконтрольный. Неконтрольный, но близкий к нему, уточняет другой источник, связанный с акционерами "Вымпелкома". Деловой партнер оператора утверждает, что речь о 49%.

Неделю назад совладельцы "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев объявили о продаже 100% ритейлера Александру Мамуту. Мамут ранее публично подтверждал, что готов рассматривать предложения о продаже неконтрольного пакета "Евросети" (вчера с ними связаться не удалось). Топ-менеджеры, близкие к "Евросети" и к "Альфа-групп", утверждали, что Мамут уже договорился с "Вымпелкомом". По сведениям бывшего менеджера "Вымпелкома", оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать "Евросеть" с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли – около 2,2%). Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтверждает, что оператору "было бы интересно участие в консорциуме, который владеет "Евросетью", но самой сделки еще нет.

Смена собственника "Евросети" – момент истины для всего сотового рынка, ведь ритейлер продает 30% сотовых телефонов в России и более трети всех контрактов в стране (оценка Mobile Research Group). По данным "Евросети", в 2007 г. она продала в России 12,4 млн сотовых контрактов – это 59% от чистого прироста количества sim-карт в стране за 2007 г. А доля "Вымпелкома" в совокупных доходах российских сотовых компаний составляла во II квартале 2008 г., по данным J’son & Partners, 29%.

Чичваркин утверждает, что "с большим подозрением" относился к предложениям "стать [после сделки] монобрендовой сетью", сосредоточившись на продаже контрактов лишь одного оператора: "Это привело бы к уничтожению рынка". И поэтому не хотел продавать компанию, хотя получал предложения с 2003 г. "Цель [продажи "Евросети" Мамуту] была не получить ср..ые три копейки, а сохранить компанию в нынешнем виде и получить финансовые плюсы", – объясняет Чичваркин. После сделки с Мамутом "Евросеть" продолжит сотрудничать со всеми операторами, уверен он: "Крайних маркетинговых проявлений [в пользу того или иного оператора] не будет".

Впрочем, в июле 2007 г. сам Чичваркин сулил продавцам бонусы за продажу МТС. "Никогда в истории нельзя было заработать на МТС столько, сколько во втором полугодии 2007 г. "..." руби бабло, пока не утекло", – говорилось в его письме. МТС подтверждала, что в 2007 г. увеличила размер комиссии для дилеров за подключение абонентов. По сведениям бывшего сотрудника "Евросети", в 2007 г. МТС потратила на вознаграждение этого ритейлера около $15 млн (представитель МТС Елена Кохановская это не комментирует).

Теперь продавцы будут получать бонусы за продажу контрактов "Билайна", думает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас, по его оценке, продажи контрактов обеспечивают до 5% выручки "Евро сети"; даже если МТС и "Мегафон" решат уйти из "Евросети" после покупки ее пакета "Вымпелкомом", это не будет катастрофой для сети. Но он сомневается, что конкуренты "Вымпелкома" откажутся от партнерства с крупнейшим сотовым ритейлером. На короткий срок "Вымпелком" получит преимущество перед конкурентами, согласен управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев.

Но ФАС не станет с порога отказывать "Вымпелкому", говорит начальник управления этого ведомства Константин Сеничкин; служба проанализирует возможное влияние этой сделки на конкурентную ситуацию и либо одобрит ее, либо откажет, либо разрешит с условием исполнения предписаний. По закону у ФАС есть месяц, чтобы принять решение. МТС продолжает развивать отношения с мультибрендовыми сетями в рамках существующих соглашений и параллельно развивает собственную сеть дистрибуции, говорит представитель МТС Елена Кохановская. "Мегафон", говорит его пресс-секретарь Марина Белашева, тоже рассматривает возможность покупки сотовых ритейлеров. Но обе компании, как утверждают их представители, не будут торопиться с покупками.

Ведомости, 01.10.2008
http://minkomsvjaz.ru/monitoring-smi/?id_news=7427

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Сб 11 окт, 2008 01:50 »

"Евросеть" отдохнет от "Вымпелкома". Рассмотрение ходатайства о покупке ритейлера продлено на три месяца

АЛЕКСАНДРА ХОДОНОВА, ИННА ЕРОХИНА, КОММЕРСАНТЪ
10.10.2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила максимально возможный срок - три месяца - на рассмотрение заявки "Вымпелкома" о покупке 49,9% акций "Евросети", владельцем которой в сентябре стал предприниматель Александр Мамут. Сделки на телекоммуникационном рынке пользуются особым вниманием чиновников службы. С лета этого года разрешения ФАС приобрести 100% системы контекстной рекламы "Бегун" ожидает Google, а также МТС и "МегаФон", желающие приобрести сотового оператора СМАРТС.

ФАС решила, что одного месяца, отведенного законом "О защите конкуренции", для оценки ходатайства о сделке недостаточно, и приняла решение рассматривать заявку три месяца - максимально возможный по закону срок. Таким образом, ходатайство, поданное "Вымпелкомом" в сентябре (см. "Ъ" от 2 октября), о покупке 49,9% компании Rambert Management Limited (RML, зарегистрирована на Британских Виргинских островах и аффилирована с Александром Мамутом) будет рассматриваться до конца года. На такой же срок продлено рассмотрение заявки RML о приобретении 100% офшора Morefront Holdings Ltd (владеет ОАО "Торговый дом "Евросеть""). Как пояснил вчера "Ъ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, обе заявки, касающиеся "Евросети", ведомство рассматривает вместе. "Эта сделка повлечет за собой переустройство рынка, поскольку в ней фигурирует системообразующая компания для отрасли сотового ритейла ("Евросеть".- "Ъ"), что может повлечь за собой ограничение конкуренции. Поэтому ситуация требует детального изучения: ФАС будет вырабатывать специальные условия, при которых этого не произойдет",- объясняет продление сроков господин Нижегородцев.

"Евросеть" - крупнейшая российская розничная сеть по продаже сотовых телефонов и цифровой техники, объединяющая более 5 тыс. точек продаж в РФ и странах СНГ. По итогам 2007 года ее выручка по МСФО составила $3,6 млрд.

С сентября владельцем 100% "Евросети" стал предприниматель Александр Мамут, который выкупил компанию за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева (см. "Ъ" от 23 сентября). "Ничего страшного, будем ждать",- заявил вчера "Ъ" господин Мамут. Сохраняют спокойствие и в "Вымпелкоме", утверждая, что "действия ФАС - обычная практика".

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов соглашается, что максимально возможный срок рассмотрения заявки "Вымпелкома" никак не скажется на итоговом решении ФАС. "Скорее всего, принципиальные договоренности между господином Мамутом и "Вымпелкомом" уже достигнуты, поэтому никаких осложнений быть не должно",- рассуждает он.

Однако у юристов продление рассмотрения на максимально допустимый законодательством срок вызывает удивление. По их мнению, скорее всего, чиновники службы заняты оценкой возможных поведенческих условий для "Вымпелкома", чтобы его покупка доли в "Евросети" не привела к ограничению конкуренции на рынке сотового ритейла. Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов считает, что, скорее всего, регулятор запретит новым владельцам "Евросети" давать преимущества каким-то операторам, например, назначать вознаграждение продавцам за продвижение услуг конкретного оператора.

Это не первая крупная сделка на рынке телекоммуникаций, на рассмотрение которой ФАС запрашивает предельный срок. Одобрения ведомства ожидает Google, который в июле объявил о планах прибрести у Rambler Media 100% системы контекстной рекламы ЗАО "Бегун". В это же время ходатайство на покупку 100% поволжского оператора СМАРТС подала МТС, а в августе срок его рассмотрения был продлен до октября. Аналогично поступила антимонопольная служба и с поступившей в самом начале сентября заявкой "МегаФона" на приобретение СМАРТС: ее рассмотрение тоже будет осуществляться в течение трех месяцев.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=928

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Изосимов: Если МТС купит Евросеть...

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Пн 13 окт, 2008 06:12 »

«До конца года не останется ни одного независимого ритейлера»
Интервью с Евгением Чичваркиным

Председатель совета директоров «Евросети» ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН рассказал корреспонденту РБК daily АНТОНУ БУРСАКУ, что ждет ритейл в период кризиса и что означает для рынка возможная сделка по приобретению 49% «Евросети» «ВымпелКомом».

— С чем было связано решение открыть магазин в Южной Осетии?

— Мы были на встрече с [президентом России] Дмитрием Медведевым, на которой он попросил российские компании посодействовать восстановлению Южной Осетии. Мы пообещали быть первыми, как были первыми на Дальнем Востоке, в Анадыре, в Грозном. Благодаря содействию южноосетинских властей нам удалось открыть магазин за две недели. Это очень хороший срок. Кроме того, там начал работать благотворительный фонд помощи детям «Евро­сеть». Открытие магазина в Цхинвале было не политическим, а коммерческим решением. Там более 35 тыс. пользователей сотовой связи, и мы ожидаем, что наш магазин будет коммерчески успешным.

— Почему вы продали компанию?

— У нас были опасения, что в конце ноября, когда нам нужны будут средства на покупку товара к новому году и погашение кредита, мы не сможем перефинансироваться. То есть причины продажи исключительно экономические. Роль капитана, который, гордо стоя на мостике, отправляется на дно вместе с кораблем, конечно, замечательная, но я не для того 12 лет ее создавал. Вы считаете, что после покупки «Евросети» структурами Александра Мамута компания находится в безопасности? Мы в лучшем положении, чем остальные игроки. У нового акционера устойчивый, понятный бизнес и есть возможность привлечь средства.

— Намерены ли вы остаться в «Евро­сети» после того, как перестали быть ее акцио­нером?

— Я планирую остаться в компании как минимум год, возможно, и дольше.

— Каков ваш прогноз по поводу положения сотовых ритейлеров в условиях кризиса?

— Конфигурация рынка поменяется. Думаю, до конца года не останется ни одного независимого ритейлера. Крупные компании скорее всего продадут значительные пакеты акций сотовым операторам.

— «ВымпелКом» подал в ФАС заявку на приобретение 49% акций «Евросети». Возможен ли сценарий, при котором ваши салоны будут переформатированы в монобрендовые магазины «ВымпелКома»?

— Монобренд — это очень плохая идея, и переход на продажи только контрактов «ВымпелКома» ослабит компанию. И «ВымпелКом» это понимает.

— По официально неподтвержденной информации, Altimo совместно с ВТБ собирается купить долю еще в одном крупном ритейлере — «Связном». Таким образом, опосредованно она будет контролировать двух крупнейших сотовых ритейлеров в стране. Может ли ФАС воспрепятствовать сделке?

— В России всего около 20 тыс. салонов. Из них у «Связного» — 1,5 тыс. и у «Евросети» — 4,4 тыс. То есть вместе порядка 6 тыс. салонов. Так что нельзя будет говорить о монополии.

— А что даст «ВымпелКому» покупка доли в ритейлере?

— Можно, например, хорошо сократить затраты на маркетинг. Когда у тебя 5 тыс. салонов в стране, зачем тратить деньги на ТВ?

— А как вы думаете, что будут делать в этой ситуации «МегаФон» и МТС?

— Они могут пойти несколькими путями: развивать розничное направление самостоятельно или купить кого-то из игроков сотового ритейла. Кроме того, Altimo вообще-то еще владеет долей в «МегаФоне».

— Кризис потребления возможен в России?

— Мы надеемся, что регуляторы не позволят кризису дойти до потребления, что пенсии и зарплаты как росли, так и будут расти. Хочется верить, что реальный рост доходов, может быть, не будет таким большим, как раньше, но он будет. Мы ждем сильной поддержки по ликвидности. Меры, которые объявлены, могут спасти рынок, если они будут немедленно выполнены или хотя бы если весь рынок будет наблюдать, что они уже выполняются. Ситуация может улучшиться даже до попадания физических денег на рынок. Даже на ожиданиях нервозность спадет.

— Что дальше ждет «Евросеть»?

— Компания будет развиваться. Мы будем делать наш сервис еще лучше. Также мы планируем открыть в 2008 году около 170 объектов в Москве и около 200 точек в регионах. Правда, при этом мы будем закрывать наименее прибыльные магазины. Кризис может способствовать тому, что розничные компании, специализирующиеся на торговле одеждой и аксессуарами, будут сокращать торговые площади — в результате стоимость аренды в торговых центрах будет «высыхать», что позволит нам сократить затраты. Кроме того, он позволит нам собрать с рынка лучших людей за счет того, что их зарплата в конкурирующих компаниях может падать. В будущем, когда кризис закончится, банковская система восстановится, хорошо будет развиваться финансовая розница.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt
13 октября 2008 г.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Изосимов: Если МТС купит Евросеть...

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Ср 15 окт, 2008 05:53 »

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), отложившая рассмотрение двух ходатайств о продаже "Евросети" до 26 декабря, проведет собрание с участием операторов "большой тройки". На собрании будут обсуждаться переустройство рынка сотового ритейла и судьба самой "Евросети".
...
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/15/media/385477

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Пт 17 окт, 2008 17:33 »

ФАС разрешила продать «Евросеть»

Анастасия Голицына
Ведомости 12:40 17.10.2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила бизнесмену Александру Мамуту приобрести 100% компании «Евросеть», а вслед за тем «Вымпелкому» купить 49,9% ритейлера, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на конференции «Ведомостей».

Главное условие — минимум три года недискриминационного доступа других сотовых операторов к услугам «Евросети» по продаже контрактов и приему платежей за связь.

«Мы и не собирались дискриминировать других операторов», — заявил «Ведомостям» совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Он сказал, что очень рад решению ФАС, но заметил, что в других странах такие решения принимаются быстрее. Это хороший шаг для нормализации бизнеса в стране, сказал Чичваркин. Особенно для тех компаний, которые чувствовали, что в условиях кризиса не смогут перекредитоваться. Теперь они могут продать бизнес и спасти себя от неплатежей. «Вымпелком» ждет официального ответа ФАС, говорит пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая.

В сентябре принадлежащая Мамуту компания ANN договорилась с владельцами «Евросети» Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым о покупке 100% компании.

Правда, ходатайство в ФАС подала другая компания — Rambert Management Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах). Эта же компания участвовала в продаже 51% акций «Корбины телеком» компании Golden Telecom (GT). GT сообщала, что 100% Rambert контролирует кипрская Inure Enterprises, а ее совладелец — Александр Мамут. Также в октябре стало известно, что часть пакета (49,9%) может приобрести «Вымпелком», подавший в ФАС соответствующее ходатайство.
Статья написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /17/670633

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Ср 22 окт, 2008 01:57 »

Их ответ «Вымпелкому»

20.10.2008, "Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Александру Мамуту приобрести 100% «Евросети» и затем продать 49,9% «Вымпелкому». «Мегафон» и МТС уже подготовили ответ конкуренту

Ходатайства Rambert Management Ltd (RML) Александра Мамута и «Вымпелкома» одобрены, заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на конференции «Ведомостей» «Беспроводная связь». Покупателям выставлены поведенческие условия: минимум три года после сделки «Евросеть» должна оказывать услуги всем операторам (продавать их контракты и принимать платежи) на равных условиях.

Долг «Евросети»

* $840 млн - долг на конец 2007 г. – оценка тогдашнего президента Алексея Чуйкина
* $950 млн - долг на лето 2008 г. – данные компании, проводившей due diligence ритейлера. Более 50% долга – банковские кредиты, преимущественно краткосрочные, рассказывал бывший менеджер «Евросети»

«Евросеть»

* сеть салонов связи
* Более 5000 точек продаж в России и других странах СНГ.
*
Владельцы (до сделки) – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
* выручка (2007 г.) – $3,6 млрд.

ФАС собиралась рассматривать ходатайства RML и «Вымпелкома» дольше, но с учетом экономической ситуации (кризис и высокая долговая нагрузка ритейлеров. — «Ведомости») приняла решение быстрее, объяснил «Ведомостям» Голомолзин. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин рад быстрому решению: по его словам, в конце ноября «Евросети» нужно гасить кредит (его размер он не раскрывает) и закупать товар к Новому году.

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников не стал комментировать условия, выставленные ФАС: «Надо ознакомиться с деталями заключения». Мамут не ответил на звонок «Ведомостей».

Если «Вымпелком» купит 49,9% «Евросети», это будет первый в России случай участия оператора в бизнесе сотового ритейлера. Примеру «Вымпелкома» может последовать «Мегафон»: на прошлой неделе его совет директоров обсуждал покупку сети Dixis, рассказали источник в Dixis и партнер «Мегафона». По словам одного из собеседников, сделка одобрена, причем «Мегафон» получит ритейлера в обмен на обязательство расплатиться по его долгам. В сентябре гендиректор Dixis Руслан Филатов называл долг компании по кредитам — $265 млн. Вчера он и корпоративный секретарь «Мегафона» Анна Горяинова отказались от комментариев.

МТС, еще до «Вымпелкома» интересовавшаяся покупкой «Евросети», теперь не планирует совершать подобных сделок, говорит ее представитель Елена Кохановская. МТС, продолжает она, сделала ставку на развитие монобрендовой розничной сети: сейчас у нее уже есть 500 собственных салонов и около 1000 партнерских. Платить партнерам-ритейлерам отчисления за работу под брендом «МТС» выгоднее, чем тратить средства на покупку сетей и реструктуризацию их долгов, уверена Кохановская (размер отчислений она не раскрывает).

В подготовке статьи участвовали Юлия Белоус и Игорь Цуканов

© Тимофей Дзядко, "Ведомости"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Пн 27 окт, 2008 16:17 »

27.10.2008, "Ведомости"

«Вымпелком» завершил покупку 49,9 % крупнейшего российского продавца телефонов — «Евросети»

Александр Мамут выкупил «Евросеть» у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева и продал 49,9% «Вымпелкому». Об этом «Ведомостям» рассказали источник, близкий к участнику одной из этих сделок, и партнер «Евросети». По словам первого, 49,9% «Евросети» обошлись «Вымпелкому» более чем в $200 млн. Всего же на покупку и реструктуризацию долга «Евросети» он потратит $580 млн, знает партнер ритейлера. Долг «Евросети» на конец 2007 г. — $850 млн.

Чичваркин, Артемьев, Мамут и пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отказались от комментариев.

Договор о продаже Мамуту 100% «Евросети» был подписан в ночь с 21 на 22 сентября. Ранее «Евросетью» интересовалась, в частности, МТС. Она продолжит партнерство с ритейловыми сетями, развивая свою монобрендовую сеть, в том числе с помощью партнеров, обещает представитель МТС Елена Кохановская.

Разрешив «Вымпелкому» купить 49,9% «Евросети», антимонопольная служба выставила условие: три года ритейлер должен продавать контракты всех сотовых операторов. МТС и «Вымпелком» оценивают ежегодные продажи контрактов в России в 57-60 млн; на «Евросеть» в 2007 г. пришлось, по ее данным, 12,4 млн.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"
http://www.mforum.ru/news/article/067264.htm

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Изосимов: Если МТС купит Евросеть...

Сообщение:#15  Сообщение PsevdoS » Пн 27 окт, 2008 16:26 »

три года ритейлер должен продавать контракты всех сотовых операторов.
А поможет? Объявят премию за новый контракт Билайна в 10 долларов, а за Мегу или МТС будут штрафовать.
:ku:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Erlang » Пн 27 окт, 2008 16:53 »

PsevdoS писал(а):
три года ритейлер должен продавать контракты всех сотовых операторов.
А поможет? Объявят премию за новый контракт Билайна в 10 долларов, а за Мегу или МТС будут штрафовать.

А производители телефонов объявят бойкот.
У Евросети были постоянные непродажи определенного Производителя(ей).

Думаю основной доход идет от продажи железа.
Агентские % с Контрактов - всегда ОПСОС может поменять, видимо, сколько раз это уже было.

МТС уже заявил - будем свою сеть розницы создавать.

Про введение недавно % за принятие Платежей в сетях торговцев сотовых телефонов - уже весь Интернет прошумел.

P.S.
Скоро вместо вывески Евросеть - будет Билайн, МТС - ещё кто-то. Мегафон торгует рингтонами своей дочки.
А абонент научиться пользоваться кредитной картой и будет платить с неё через Интернет или послав просто СМС любимому ОПСОСу.
Уже ВТБ24 с 10 % скидкой такое предлагает - против 3 % комиссии через салон :-k:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Erlang » Сб 15 ноя, 2008 17:49 »

Чистая прибыль ООО "Торговый дом "Евросеть" по РСБУ за 9 месяцев снизилась в 8 раз до 60,459 млн руб

МОСКВА, 14 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Чистая прибыль ООО "Торговый дом "Евросеть" по РСБУ за 9 месяцев 2008 г снизилась до 60,459 млн руб по сравнению с 495,354 млн руб за аналогичный период 2007 г. Об этом говорится в финансовой отчетности компании.

Выручка ООО "Торговый дом "Евросеть" за 9 месяцев 2008 г составила 4,39 млрд руб против 4,68 млрд руб за 9 месяцев 2007 г.

14.11.2008 17:35
© 2003-2008 ПРАЙМ-ТАСС

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Пн 07 фев, 2011 11:37 »


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

За чей счет будет оплачен банкет? (риторический вопрос)

Сообщение:#19  Сообщение Erlang » Пн 22 авг, 2011 19:27 »

Почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении (вице-президент по безопасности Борис Левин и замруководителя службы безопасности Андрей Ермилов).


Бывший вице-президент "Евросети" требует 25 млн руб за уголовное преследование

МОСКВА, 22 авг – ПРАЙМ. Бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин, оправданный по делу о похищении человека, требует более 25 миллионов рублей за необоснованное уголовное преследование, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

"Левин заявил требование о компенсации 25 миллионов 297 тысяч рублей", - отметили в пресс-службе. Собеседница агентства добавила, что затем Левин предоставил документы о налоговых вычетах и требуемая сумма может быть уменьшена.

"Для предоставления дополнительных документов заседание было отложено на 2 сентября", - отметили в суде.

Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, 1 декабря 2010 года оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Судебная коллегия Верховного суда /ВС/ РФ 20 января 2011 года оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения.

Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, его заместителя Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

По санкции суда до оправдания Левин, Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и охранник Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 году обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов "Евросети" Андрея Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить.

Сотрудники службы безопасности компании насчитали порядка 20 миллионов рублей убытка и даже пытались привлечь Власкина к уголовной ответственности, однако дело в отношении него закрыли.

Вычислив предприимчивого работника, как полагали обвинители, сотрудники компании, практикующие в том числе и силовые методы "выбивания" долга из провинившихся, с одобрения экс-совладельца компании Евгения Чичваркина похитили Власкина, почти месяц удерживали его на разных квартирах, требуя от него, его родственников и его коллеги Дмитрия Смургина возвращения похищенного из компании, желательно в денежном эквиваленте, и принуждая продавать квартиры, катера и машины.

Прокуратура обвиняла бывших сотрудников "Евросети" в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях.

Однако коллегия присяжных сочла, что подсудимые не виновны во вменяемых им преступлениях.

22.08.2011 11:32
© 2003-2011 ПРАЙМ
http://bit.1prime.ru/news/show.asp?topicid=17&id=82318

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Пн 10 окт, 2011 21:01 »

22 авг – ПРАЙМ. Бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин, оправданный по делу о похищении человека, требует более 25 миллионов рублей за необоснованное уголовное преследование, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

Суд скорректировал ущерб от дела бывших сотрудников «Евросети»

Во вторник Мосгорсуд вынес решение по гражданскому иску Андрея Ермилова, бывшего заместителя руководителя службы безопасности компании «Евросеть». В прошлом году он был оправдан присяжными по делу о похищении экспедитора компании и вымогательстве у него крупной суммы денег. За незаконное уголовное преследование господин Ермилов требовал 3 млн руб. Суд назначил ему чуть больше 2,6 млн руб.

Иск Алексея Ермилова Мосгорсуд рассматривал во второй раз. В первый, несколько месяцев назад, требования истца о компенсации морального и материального ущерба были удовлетворены полностью. Однако Верховный суд РФ это решение отменил, в том числе и потому, что счел сумму недостаточно обоснованной. Вчера Мосгорсуд рассмотрел иск заново. На этот раз он был удовлетворен частично. Господину Ермилову было присуждено немногим более 2,6 млн руб.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1787747

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot] и гости: 11