Страница 1 из 2

Как будет выглядеть рынок профессионалов телекоммуникаций

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 11:24
MNOGO
В порядке обсуждения:
Довелось поучаствовать в бизнес – семинаре рекрутеров, готовил для товарища материал по теме «Почему при слияниях уходят лучшие специалисты - хотя менеджмент жаждет противоположного».
Но разговор не об этом. Когда рекрутеры дознались, что я родом из телекоммуникаций, то задали вопрос «А какие специалисты потребуются в вашем бизнесе в течении ближайших пяти лет?» Я взял тайм- аут и решил посоветоваться с уважаемыми форумчанами по этому поводу.
Ведь действительно, в электросвязи происходит «обезлюдивание» технологий и растет число «придумывателей» различного рода сервисов и специалистов по «впариванию» этих сервисов. (Это что-бы не писать новомодные заимствования).
Так как же будет выглядеть рынок профессионалов телекоммуникаций через несколько лет?

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 11:54
ЗоЗо
Почему при слияниях уходят лучшие специалисты


Интересно, тоже замечал это. Думал показалось или предвзято смотрю на ситуацию. Хорошо бы выложить материал.
менеджмент жаждет противоположного


Это ему так кажется, точнее он так говорит. В этом и причина.
А то что технари становятся все менее и менее востребованны ( по крайней мере в массе), уровень их падает- это научный факт. Судя по всему объективный процесс.
Доходит до анекдотов: в одном монстре ( операторе) вообще не нашлось человека, с которым можно было бы побеседовать о технических проблемах. Пришлось обратиться в представительство вендора, который оборудование поставлял, тоже крупного ( благо есть контакты), где с трудом нашли одного спеца. Но все работает. Плоховато, но работает. Всех это устраивает. Значит это правильно.
Т.е. проблема не сделать, а продать. Причем сам процесс продаж уже, видимо, тоже не проблема ( опять же смотрю на уровень и требования к продавцам), на первое место выходит маркетинг, "продвижение сервиса", "развитие бизнеса" , консалтинг и т.п.
Причем, похоже, у капиталистов тоже самое.
Так, что все будет двигаться в этом же направлении , судя по всему.

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 12:02
Юлия
технари со врорым экономическим образованием - в управлении процессами.
Ну и инженеры с сертификатами для настройки.

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 12:13
ЗоЗо
- в управлении процессами

О. хорошо подсказали. Забыл. К консалтингу-маркетингу добавить.
Что за процессы такие? Это и есть будущее.
инженеры с сертификатами для настройки

Угу, только для программирования, точнее конфигурирования, а не для настройки. Как правило супер спец и не нужен. Уровень техника.

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 12:20
Антон Богатов
Уровень техника.

Каковые "сертифицированный" персонал и является по определению.

А уходят лучшие потому, что при слияниях обычно сокращается перспектива для служебного роста в силу сокращения начальствующих должностей. Все просто на белом свете...

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 12:41
MNOGO
//Хорошо бы выложить материал.|||
К сожалению материал авторский. Поэтому- (с). А он напишет где -нибудь в своих рекрутинговых изданиях.
Я лишь приводил примеры из недавного слияния в двух ФПГ - сценарий примерно один и тот же - сначала разбежались эффективные продавцы, потом потеряли ключевых специалистов службы развития, а затем наступил хаос в службе эксплуатации - когда оптимизировали штат.
А вот недавно коллеги с Украины подсказали, что в результате покупки одного крупного сотового оператора конкурентам удалось сманить специалиста по стратегическому планированию.

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 13:31
Erlang
конкурентам удалось сманить специалиста

Может предлжение хорошее?

У нас очень часто пытаются применять японскую модель с низкой мотивацией.

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 13:53
MNOGO
Про Украину подрбностей не знаю (слух переданный через средства связи - становиться информацией. Аксиома аналитиков разведки).
А по поводу мотивации... Пример из сегодняшнего дня. Некий успешный менеджер по продажам (пищевая промышленность), поднявший реализацию за год на 100% на сложном региональном рынке, приходит к рукодству требовать повышения % за реализацию сверх установленного задания. Руководство- :otkaz: Менеджер уходит к конкуренту на равные деньги - и перетягивает прежних клиентов. Кто выиграл?

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 14:03
Erlang
Вот и я о том...

Только сначала не :otkaz: а сказочные дали :kaya:

СообщениеДобавлено: Ср 31 авг, 2005 15:03
MNOGO
///технари со врорым экономическим образованием - в управлении процессами\\\
Ну хорошо- интегрированные специалисты- это понятно. Ну а появление новых профессий - ну например по "регулированию глобальных инфокоммуникационных потоков" или "стилиста одежды и мобильного коммуникатора"? То же не ждем, и потом будем переучивать линейщиков в монтажников СКС?

СообщениеДобавлено: Чт 01 сен, 2005 06:46
Александр С.
Всегда нужна свежесть идей, решений. Есть мнение, что такая свежесть рождается на стыке дисциплин. Считаю, что потребуются специалисты (руководящее звено) с двумя техническими образованиями - первое, естественно, связистское или смежное техническое, а второе - юридическое, экономическое, менеджмент, исследование рынка и т.п. Для технического эксплуатационного персонала (техники) особых требований, на мой взгляд, не возникнет.
А вообще у нас вообще в России за последние 20 лет среднее специальное образование просто угробили, хотя оно - основа. Наплодили кучу людей с высшим образованием, которые хорошему выпускнику техникума в подметки не годятся.

СообщениеДобавлено: Чт 01 сен, 2005 09:35
MNOGO
///Наплодили кучу людей с высшим образованием, которые хорошему выпускнику техникума в подметки не годятся.\\\
Хороших выпускников всегда мало - образование-штучная работа.
А средне-техническое образование развалили еще во времена СССР, тогда-же и девальвировали высшее образование.
Речь идет о том кого и для чего готовить. Мне, например, понятна позиция некоторых западных вендоров, которые плодят людей с сертификатами. Потом эти люди наводняют отрасль и как новообращенные, начинают проталкивать продукцию этого производителя, как стандарт.
Аналогично для бизнеса. Если громко и долго кричать Wi-Max! 3G! или скажем, NGN!, то рано или поздно рядом выстраивается хор орущих то-же самое.
Как назвать дирижера этого хора и где его готовить?

СообщениеДобавлено: Чт 01 сен, 2005 09:49
ЗоЗо
Речь идет о том кого и для чего готовить. Мне, например, понятна позиция некоторых западных вендоров, которые плодят людей с сертификатами. Потом эти люди наводняют отрасль и как новообращенные, начинают проталкивать продукцию этого производителя, как стандарт

Нуу, тут малость сложнее. Идея сертификации проста: заменить штучную работу на конвейер. Требования к квалификации снижаются.
А уже потом массовсоть, стандарты, распространение.
Сертифицированные есть и у маленьких вендоров.
Как назвать дирижера этого хора и где его готовить?

отвечу своей же цитатой:
менеджер по:

маркетинг, "продвижение сервиса", "развитие бизнеса" , консалтинг


и как тут добавили: управлению процессами

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 08:34
Маргарита
В первую очередь при слиянии кто не успел к раздаче денег=должностей, тот опаздал надолго. По достижениии уровня понимания некоторых "процессов" логично хотеть перспективы. Операторов сейчас достаточно даже по маленьким городам и возможность найти себе перспективу при желании работать реальна.
Уровень специалиста определяется на мой взгляд не только образованием,но и личными качествами плюс желание работать и развиваться по принципу "сначала потопать,а потом полопать". Знаю очень грамотных людей со "средними" техникумами и бестолочей с "неплохими" институтами. И сертификат кому-то добавляет уверенности для приобретения опыта и развития, а кому-то нужен только для амбиций ...

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 10:02
MNOGO
Уровень специалиста определяется на мой взгляд не только образованием,но и личными качествами плюс желание работать и развиваться по принципу...

Что ж, можно повернуть обсуждение и в эту сторону, хотя я считал- рановато. Мало профи высказалось, возможно не все отошли еще от отпусков ;-)
Уровень специалиста сейчас определяют его руководители и измеряют в $.
Объективность его оценки весьма низкая, а на карьеру спеца влияет сильно. Институт рекомендаций у нас не работает (менталитет).
Может быть независимая аттестация? Что- то типа квалификационной комиссии врачей? Хочешь считаться профессионалом, будь добр сдай квалификационные требования. Тольго не государственному чиновнику, который заинтересован в получении взятки, а сообществу спецов, которые не заинтересованы в допуске слабаков в свой круг. Иначе - гастарбайтер с "сертификатом" за три копейки.

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 10:26
Erlang
Иначе - гастарбайтер с "сертификатом" за три копейки

Сейчас, говорят, для прокладки ВОЛС и монтажа кабеля в ДС стали привлекать таджиков :-P

Создам еще группу: Кадровики...

Хотя еще есть старое доброе:

Без бумажки ты ... а с бумажкой :-)

Золотое правило рекрута :down:

P.S. А есть вообще профи-рекрутеры в связи? Кроме громких названий?

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 11:09
Антон Богатов
Может быть независимая аттестация? Что- то типа квалификационной комиссии врачей? Хочешь считаться профессионалом, будь добр сдай квалификационные требования. Тольго не государственному чиновнику, который заинтересован в получении взятки, а сообществу спецов, которые не заинтересованы в допуске слабаков в свой круг. Иначе - гастарбайтер с "сертификатом" за три копейки.

Согласен. Давно предлагаю такую идею...

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 11:10
MNOGO
Одного встречал. Могу подсказать КА. А остальные - девочки разной степени накрашенности, которые приседают при виде CCNP, но в толк не могут взять, что у профи могут быть и весьма высокие требования к работодателю.

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 11:13
Erlang
MNOGO, так там список требований и наличие Сертификатов :super1:
Сам сколько раз проходил...

СообщениеДобавлено: Пт 02 сен, 2005 13:52
Александр С.
Независимый консультант, и останется только убедить спецов и работодателей, что такая "бумажка" чего-то стоит. Если экспертиза производителя - это понятно, но ценность "независимости" очень сомнительна, ИМХО. Мое мнение: независимая аттестация ни к чему не приведет.

А вот что насчет подтверждения дипломов?

А остальные - девочки разной степени накрашенности, которые приседают при виде CCNP


Во-во! И пока эта ситуация не изменится - о сертификации можно всерьез не говорить. А контроль над ситуацией - у руководящего звена (которое оценивает и платит), воспитанного на диком рынке и, частично, совковом блате. Вот куда она изменится - сложно сказать, а без этого похоже и не ответишь на вопрос рекрутера о том, кто может понадобиться.