Обращение В. Бугаенко к операторам по старым лицензиям

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.

Вы подали(подадите) документы на изменение лицензий до 2004 г.?

Да, на изменение пунктов
8
20%
Да на получение новых лицензий по ПП 87
9
23%
Будем ждать принятия нормативных актов
2
5%
Будем ждать Предписания ТУ РСН
3
8%
Пусть сами вносят изменения
8
20%
Подождем 01.01.2006 г.
7
18%
Написали письмо: Просим привести в соответствие с законодательством
3
8%

Всего голосов : 40

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#181  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 14:28 »

требуют выслать план работ по реализации технической возможности повременного учета трафика

Напишите им, что "в настоящее время рассматривается вопрос о повышении тарифов для физических лиц в связи с необходимостью "повременного учета" и закупки соответствующего оборудования". Копию - в администрацию Области. Пускай порадуются.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Независимый консультант писал(а):Не делать ничего. В данной ситуации это системно правильное решение. В любом случае, самое НЕправильное - "раздвигать ноги по первому предложению". Обратите внимание - даже не по требованию, а по предложению.

Поговорил со своим инспектором и он тоже самое сказал: не хотите - не обращайтесь, это не обязательно, и при проверке мы будем проверять не лицензионные условия, а соответствие построения и присоединения вашей сети новым НПА. На мой вопрос что будет, если все же обратимся, ответил - а хз, особенно в отношении ТМС с СПРИ... Предположил, что в этом случае вероятнее всего из условий ТМС с СПРИ вычеркнут СПРИ. :(

Sergio
Форумчанин

Непонятно, какой трафик мы должны считать - от всех абонентов или от присоединенных операторов.
Если от абонентов, то это проблематично - у нас половина станций - координатки.
:shock:

проходил мимо

Сообщение:#184  Сообщение проходил мимо » Пн 31 окт, 2005 12:36 »

InspektorUGSN писал(а):Дмитрий, это просьба, чтоб потом доложить ВБ что его письмо до оператора довели. Более надо инспектору чем оператору. Хотя зачем роспись. Я отправил всем своим заказными и не потею понапрасну.

Дмитрий, отвыкайте от понятий. Письмо - не НПА. Обязывать что либо не может. А вот документы в нем упомянутые нужно будет выполнять. И раз Вы их не выполняете, а ознакомлены, о чем говорит Ваша роспись, то в Ваших действиях содержится умысел. Вот и если будут Вас привлекать к адм. отв. пойдет как отягчающее обст. Т.е. действие сознательное. Знали, но пошли на нарушение. Я в свое время так одного привлек за отсутствие лицензии. Написал ему официальное письмо, а потом пришол и составил протокол, мол тебя предупредил, а ты не понял.

InspektorUGSN,
на счет ознакомления с нормативно-правовыми актами, перечисленными в письме: "Не знание закона не освовождает от ответственности".
А вот доказать, что Оператор связи НАРУШАЕТ нормативно-правовые акты, перечисленные в письме, будет проблематично. (при правильной постановке дел у Оператора :!: )

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#185  Сообщение Антон Богатов » Пн 31 окт, 2005 13:07 »

"Не знание закона не освовождает от ответственности

А вот хорошее знание закона - частенько действительно освобождает от ответственности за его нарушение... :)

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#186  Сообщение Связной (С) » Ср 02 ноя, 2005 13:46 »

"Расслабляться операторам не стоит"

До 1 января следующего года нескольким сотням российских телекоммуникационных операторов предстоит сдать сложный экзамен в Россвязьнадзоре: с нового года серьезно меняются лицензионные требования. О том, насколько трудными будут эти экзамены, с главой Россвязьнадзора Валерием Бугаенко побеседовал корреспондент "Ъ-Телекома" Егор Лохмачев. - Насколько, по вашей информации, операторы готовы к выполнению новых лицензионных требований? - На сегодня назвать абсолютные цифры сложно. Судя по обращениям в центральный аппарат и территориальные управления Россвязьнадзора, многие операторы заняты подготовкой к работе в рамках нового законодательства. В то же время, основываясь на данных проводимого мониторинга сетей, пока мы оцениваем степень готовности как недостаточную. Именно поэтому мы заранее предприняли усилия по доведению до участников рынка информации о необходимости заблаговременной подготовки к изменениям, вводимым новыми нормативными актами. Мы говорим об этом на всех конференциях, проводим встречи с операторами в регионах, опубликовали информационное письмо, в котором обратились к операторам с рекомендацией проанализировать свои лицензии и состояние своих сетей, их готовность к работе в новых условиях. Начиная с марта 2005 года, когда было принято постановление правительства "Об утверждении перечня услуг связи, вносимых в лицензии", мы выдали около 4,5 тыс. лицензий - их условия после 1 января меняться не будут. - Активно ли операторы обращаются в Россвязьнадзор для внесения изменений в лицензии? - До недавнего времени в месяц в среднем мы рассматривали около 100 подобных заявлений. Большая часть из них касается изменения сроков начала оказания услуг связи по лицензиям, выданным до вступления в силу нового закона "О связи". Примерно 20% из них касаются непосредственно изменения лицензионных условий, в том числе в части приведения отдельных их пунктов к виду, предусмотренному постановлением правительства "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий". С момента публикации информационного письма прошло еще не так много времени, однако судя по количеству обращений в наши территориальные органы, можно ожидать значительного увеличения числа заявлений. Из 14 тыс. лицензий, выданных до 1 января 2004 года, мы ожидаем примерно 1,5 тыс. заявлений на внесение изменений. Понятно, что это цифра оценочная и сейчас сказать точно, сколько таких заявлений будет, невозможно. Мы к этой работе готовы. По каждому заявлению решение будет приниматься строго в установленные законом сроки. - По экспертным оценкам, больше всего лицензий необходимо переоформить "Связьинвесту". Насколько масштабную модернизацию сети для этого необходимо провести холдингу? - Есть и другие крупные операторы, у которых лицензий не меньше. Внести изменения в пять лицензий или десять - разницы большой нет. Масштабность модернизации зависит не от количества лицензий, а от состояния сети - исходного и требуемого. Основание для модернизации не только изменение правового поля - есть и множество чисто рыночных оснований. В этом отношении "Связьинвесту" действительно предстоит большая работа, в силу того что его операторским компаниям в наследство достались старые сети и на этих сетях модернизация предстоит более масштабная, нежели на сетях небольших или более современных. Говоря же о необходимости соблюдения требований законодательства, следует говорить не столько о модернизации сетей, сколько о проведении отдельных мероприятий технического характера. И здесь необходимо обратить внимание на два основных вопроса - повременный учет трафика и требование по организации точек присоединения. - Представители ряда операторских компаний сделали заявления о том, что не успевают к 1 января подготовиться к выполнению новых обязательных требований. Как вы планируете выявлять неготовые компании и что их ждет в случае нарушений? - Россвязьнадзор, как и ранее, будет осуществлять проверки деятельности операторов на плановой основе. Служба имеет достаточно сил и средств для осуществления контроля состояния сети связи общего пользования, в том числе на основе анализа топологии и схем пропуска трафика по сети. Такой контроль проводится постоянно. В его ходе могут быть выявлены и нарушения вступающих в силу новых нормативных правовых актов. В случае если такие факты будут выявляться, возможно говорить и о проведении внеплановых проверок. Так что расслабляться операторам не стоит. Ответственность за любое нарушение обязательных требований установлена законом "О связи" и Кодексом об административных правонарушениях. Все нарушители получат предписание об устранении нарушений - если оно не будет выполнено, то санкции возможны самые жесткие, вплоть до начала процедуры аннулирования лицензии. - Некоторые участники рынка говорят, что подготовиться и выполнить новые лицензионные требования им не позволяет отсутствие нормативных документов. Готовы ли вы считать такую аргументацию уважительной причиной для некоторой отсрочки - по крайней мере тем операторам, которых эти нормативные документы касаются непосредственно?
- Это явно неуважительная причина. Прежде всего, вся нормативная база еще на стадии проектов была опубликована, затем прошла все этапы согласования и на данный момент утверждена правительством. Причем с момента утверждения уже прошло достаточно времени. Например, правила присоединения приняты в конце марта, правила оказания услуг связи - в мае, требования к порядку пропуска трафика - в начале августа. 19 октября принято постановление, устанавливающее порядок государственного регулирования на тарифы по пропуску трафика и присоединению для операторов, занимающих существенное положение. Собственно говоря, федеральный закон "О связи" и перечисленные постановления дают совершенно полную картину. Поэтому говорить о том, что отсутствуют какие-то нормативные документы, совершенно неправильно.

КоммерсантЪ

Serge
Форумчанин

старые лицензии, новые лицензии

Просьба внести ясность, которой так и нет после прочтения всех ППРФ и форума.

Имеем лицензии:
- предоставление услуг местной телефонной связи
- предоставление услуг передачи данных
- предоставление услуг телематических служб

1) надо ли переоформлять лицензию месной т/ф на новую (или даже несколько новых, с коллективным и без)? Срок имеющейся до 2012 года.

2) Почему для услуг по передаче голоса СПД рекомендуется кроме лицензии "Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных" еще дополнительно иметь лицензию "Услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа" ?
Ссылка на карточную платформу вроде. Доступ к сети казалось бы укладывается в лицензию местной телефонии, а доступ к системе информационного обслуживания - в ТМС.

3) Аналогично 1-у вопросу, надо ли переоформлять лицензию на ПД (ПГИ в СПД и СПД без ПГИ)?
------
Сергей

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#188  Сообщение Антон Богатов » Пн 14 ноя, 2005 13:34 »

1. Нет.
2. Кем рекомендуется? Я, например, (и многие другие тоже) рекомендуем не получать лицензию на МТС СКД, поскольку тарифы на пропуск трафика Вас не обрадуют. Пользуйтесь обычной МТС.
Сама телефонная лицензия необходима для обеспечения возможности использования телефонной нумерации для доступа к услугам ПГИ СПД.
3. Надо, поскольку ПГИ СПД для НОВЫХ договоров лицензируется отдельно, а условие старой лицензии ТМС противоречит ППРФ 87 и потому не может применяться.

yellowsky
Форумчанин

Сообщение:#189  Сообщение yellowsky » Пн 14 ноя, 2005 16:19 »

а условие старой лицензии ТМС противоречит ППРФ 87 и потому не может применяться.

А можно пояснить, какому именно пункту (пунктам) противоречит
Я посмтрел свою лицензию на ТМС с СПРИ и явных противоречий не увидел. Спасибо.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#190  Сообщение Антон Богатов » Пн 14 ноя, 2005 17:23 »

См. п. 15 Перечня. Услуга называется по другому.

Serge
Форумчанин

Независимый консультант:
Тогда аналогично раз "Услуга называется по другому", то Ваш ответ "нет" по п.1 (лицензии на МТС) не верен?

По поводу "рекомендуем не получать лицензию на МТС СКД, поскольку тарифы на пропуск трафика Вас не обрадуют".
Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете в принципе не оказывать услуги по завершению вызова на свою сеть (шлюз), инициированный абонентом в сети другого оператора?
Тогда какие варианты, только типа CallBack по АОНу?

exInspektorUGSN

Сообщение:#192  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 14 ноя, 2005 18:04 »

Независимый консультант, Я до сей поры считал - лицензия - есть право специальное. И не важно название УТС, ТУС и ПГИ в СПД. Важны условия сей бумаги. Если в УТС есть ПГИ, то и право оказывать эти услуги есть. ПП 87 обратной силы не имеет.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

И расширяя тему. Допустим у человека есть водительское удостоверение на категорию В. Завтра эту категорию разобъют на В1 и В2 и что человек не вправе делать то, что положено по категории В. Было право и вдруг раз - его аннулировали. А на каком основании. Он ведь совершенно законно получил удостоверение на В и в нем (уд-нии) написано, чем он может управлять.

царефф
Форумчанин

в общем мнение после просмотра темы складывается такое:
многие просто не хотят шевелиться и отражать суровую действительность (т.е. ищут причины, и будут их искать когда и впрямь придет инспектор), другие же переживают и не знают, что делать, а есть еще одна категория, которая дает не совсем грамотные н амой взгляд советы, причем не возлагая на себя этим ответственность, а лишь ставя эксперимент на других - тех, кому адресован этот совет
мое резюме по теме таково
Ошибаются все , в том числе и ФОИВ, но для чего тогда нас с Вами держат компании, Уважаемые господа юристы, я предлагаю работать, чем собственно уже и начал заниматься и хочу успеть закинуть заявки в немалом количестве и с не менее малым пакетом приложений, а там будет видно вступят в силу нормативы или нет. Была информация и от представителей ФОИВ онамерении внести изменения в приостановленные, но. Бугаенко своим не менее авторитетным письмом разъяснил по-мойму все, не было письма, все ныли, ну хоть бы что нибудь сказали - сказали, теперь обсуждаем и ноем, что плохо сказали, есть нормативка, думаю необходимым напрягаться и приступать к работе.
т.н. некоторыми переходный период я вообще не понимаю, о чем вы говорите, интересно было бы узнать что по этим подразумивается и задумывались инициаторы о послествиях и КПД такого варианта, два норматива которые работают одноременно и канечно же пересекаются друг с другом. таким образом мы также подтверждаем желание ничего не делать и все, харошая позиция, но характерна слабым... на мой взгляд

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Ошибаются все , в том числе и ФОИВ, но для чего тогда нас с Вами держат компании, Уважаемые господа юристы, я предлагаю работать, чем собственно уже и начал заниматься и хочу успеть закинуть заявки в немалом количестве и с не менее малым пакетом приложений, а там будет видно вступят в силу нормативы или нет. Была информация и от представителей ФОИВ онамерении внести изменения в приостановленные

Именно так: юристы должны готовиться к судебным разбирательствам.

но. Бугаенко своим не менее авторитетным письмом разъяснил по-мойму все, не было письма, все ныли, ну хоть бы что нибудь сказали - сказали, теперь обсуждаем и ноем, что плохо сказали, есть нормативка, думаю необходимым напрягаться и приступать к работе

Мое мнение: это последняя попытка разрулить провальность реформы. Причем РСН просто исполняет указание "с выше".
т.н. некоторыми переходный период я вообще не понимаю, о чем вы говорите, интересно было бы узнать что по этим подразумивается и задумывались инициаторы о послествиях и КПД такого варианта, два норматива которые работают одноременно и канечно же пересекаются друг с другом. таким образом мы также подтверждаем желание ничего не делать и все, харошая позиция, но характерна слабым... на мой взгляд

Сегодня Вы подадите на изменения, а к 01.01.06 еще что-то накрутят и еще изменения.

Да и Закон обратной силы не имеет.

а есть еще одна категория, которая дает не совсем грамотные н амой взгляд советы, причем не возлагая на себя этим ответственность, а лишь ставя эксперимент на других - тех, кому адресован этот совет

Так каждый выбирает свой путь :frend:

А форум это не ОФИЦИАЛЬНОЕ мнение, а попытка виртуальной консультации. Обычно это происходило при личных встречах на форумах/выставках или телефонных звонках, теперь на форуме. Мы тоже следуем политике Партии к Информатизации.

Было положительное начинание форума Минсвязи (зачем его закрыли?).
InspektorUGSN писал(а):Независимый консультант, Я до сей поры считал - лицензия - есть право специальное. И не важно название УТС, ТУС и ПГИ в СПД. Важны условия сей бумаги. Если в УТС есть ПГИ, то и право оказывать эти услуги есть. ПП 87 обратной силы не имеет.

И расширяя тему. Допустим у человека есть водительское удостоверение на категорию В. Завтра эту категорию разобъют на В1 и В2 и что человек не вправе делать то, что положено по категории В. Было право и вдруг раз - его аннулировали. А на каком основании. Он ведь совершенно законно получил удостоверение на В и в нем (уд-нии) написано, чем он может управлять.

Золотые слова. И многие Инспектора так думают, но ....

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

царефф, у меня есть два письма Бугаенко - в одном написано, что старые лицензии действительны, в другом (это которое "Обращение") - старые лицензии не действуют. "Товарищ обменялся мнением" с вышестоящими?! :spez:

Serge, в данный момент считаю, что МТСсСКД никакого отношения к услугам, называемым в обиходе, IP-телефонией неимеет. Обоснование приводил ранее. Возразивших не было.

Erlang
Автор

царефф, у меня есть два письма Бугаенко - в одном написано, что старые лицензии действительны

Можно опубликовать без реквизитов?

царефф
Форумчанин

[quote="JK"]царефф, у меня есть два письма Бугаенко - в одном написано, что старые лицензии действительны, в другом (это которое "Обращение") - старые лицензии не действуют. "Товарищ обменялся мнением" с вышестоящими?! :spez:

ну у меня по поводу сказанного не взникает никаких эмоций и мыслей. что хотели этим сказать та?
а по поводу недействительности старых Лицензий, дык об этом можно поспорить в судебном порядке, причем обжаловать придется нормативный акт, который будет (если будет) отменять действие вашей Лицензии. а по письмам - официальным комментариям органов власти (как мои познания могут их отнести к юридически значимым документам), дак это не нормативный акт, а всего лишь дополнительный плюс в сутяжбе и не более. а сама лицензия представляет собой документ, который определяет полноту правоспособности юридического лица (плюс канеш и РЭ и частоты в случае необхоимости), а поэтому всякое ограничение правоспособности лица каким либо органом власти, тем более исполнительной .... не стоит обращать внимание (пока конкретного дела об админправонарушении не будет),

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Erlang, попробую, если получится.

царефф, а никаких мыслей и эмоций не треббовалось - это была просто констатация фактов.

Erlang
Автор

царефф, так самое смешное: ГСН, РСН выдало РЭ, теперь требует изменить лицензию и соответственно свое РЭ.
Как они будут обосновывать: есть старая лицензия, есть РЭ. Сами себя высекут?

Erlang, попробую, если получится.

JK, можно мне прислать на почту - я в Фотошопе поколдую... Гарантия 100 %.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#200  Сообщение Антон Богатов » Вт 15 ноя, 2005 12:28 »

Независимый консультант:
Тогда аналогично раз "Услуга называется по другому", то Ваш ответ "нет" по п.1 (лицензии на МТС) не верен?

По поводу "рекомендуем не получать лицензию на МТС СКД, поскольку тарифы на пропуск трафика Вас не обрадуют".
Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете в принципе не оказывать услуги по завершению вызова на свою сеть (шлюз), инициированный абонентом в сети другого оператора?
Тогда какие варианты, только типа CallBack по АОНу?

Я объяснял много раз. Итак, в "телефонной испостаси" оператор предоставляет пользователям ТСОП возможность доступа к услугам ПГИ СПД как к услугам связи сети связи общего пользования. При этом услуги ПГИ СПД оказываются тем же самым оператором.
Вот и все решение задачки. Получайте лицензию ПГИ СПД и МТС без СКД и работайте спокойно.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться