VoIP, как "последняя миля"

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Erlang, э, не, в правилах на ПД говорится о схеме ТА (Аб.А) - АТС (МТС) - Cisco (СПД), однако. 8-)

AlexanderS
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение AlexanderS » Пт 27 янв, 2006 16:35 »

JK писал(а):AlexanderS, а где абонентская линия при DECT, к примеру?

Дык, в таком случае линию связи все одно оператор МТС предоставляет. То есть, то же орператор, который выделяет абонентский номер.

В ППРФ 87...
а) доступа к сети связи лицензиата;
б) абонентской линии в постоянное пользование;
в) местных телефонных соединений для:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 837)
... не говорится, что аб.л. должна быть из металла красноватого колера. Главное, чтобы у IAD был надлежащий сертификат.

К сожалению не знаю, что такое IAD...
Но так или иначе, например, у потенциального абонента ADSL подключения к МРК, я ему предоставляю надлежащее оборудование (шлюз) и выделяю номер из своего ресурса (я оператор МТС). Это легитимно? Не могу получить однозначного ответа на этот вопрос!

telematic
Форумчанин

AlexanderS писал(а):К сожалению не знаю, что такое IAD...

Integrated Access Device

JK
Форумчанин

AlexanderS, IAD - устройство доступа, с одной стороны FXS/FXO, с другой - Eth.
IAD(FXS) связывается жёстко с IAD(FXO) по IP, но абоненту никаких IP-адресов не выделяется, только номер МТС.

>Но так или иначе, например, у потенциального абонента ADSL подключения к МРК, я ему предоставляю надлежащее оборудование (шлюз) и выделяю номер из своего ресурса (я оператор МТС).

Схема какая-то рваная... Если я правильно понимаю, вы хотите прогнать номер (аб.линию) поверх ADSL? У нас КГТС так давно делает.

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#25  Сообщение AlexanderS » Пт 27 янв, 2006 16:56 »

JK писал(а):AlexanderS, IAD - устройство доступа, с одной стороны FXS/FXO, с другой - Eth.
IAD(FXS) связывается жёстко с IAD(FXO) по IP, но абоненту никаких IP-адресов не выделяется, только номер МТС.

>Но так или иначе, например, у потенциального абонента ADSL подключения к МРК, я ему предоставляю надлежащее оборудование (шлюз) и выделяю номер из своего ресурса (я оператор МТС).

Схема какая-то рваная... Если я правильно понимаю, вы хотите прогнать номер (аб.линию) поверх ADSL? У нас КГТС так давно делает.

Так линия то им принадлежит, я же говорю о ситуцации когда владелец линии (провайдер ADSL) и оператор МТС - разные лица!

JK
Форумчанин

AlexanderS, а как вы к их DSLAM подключаетесь?
Если минуя его, то кому принадлежит ADSL-модем у пользователя?
Остается ещё обдумать вопрос об использовании IP-адреса на пользовательской стороне... кому он "выписан"?

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение AlexanderS » Пт 27 янв, 2006 17:26 »

JK писал(а):AlexanderS, а как вы к их DSLAM подключаетесь?
Если минуя его, то кому принадлежит ADSL-модем у пользователя?
Остается ещё обдумать вопрос об использовании IP-адреса на пользовательской стороне... кому он "выписан"?

ADSL модем пусть будет пользователя. Тут не важна технология подключения (хоть оптика до дома) - важно наличие широкополосного подключения и белого статического или динамического IP адреса.

SashOK

Так линия то им принадлежит, я же говорю о ситуцации когда владелец линии (провайдер ADSL) и оператор МТС - разные лица!

Вот вам и либерализация рынка связи! :super: В развитых странах уже давно так все работают. Государство обязазует дать доступ альтернативным операторам к фиксированной сети.

AlexBT
Форумчанин

SashOK, а надо узнать, кто в ВТО принимает. И им пожаловаться. России скажут - не примем в ВТО, пока не почините Ваши НПА в области связи. Наши забздят и перепишут. И будет счастье - американский или европейский телефонный номер в Вашей квартире. :D

Larky
Форумчанин

AlexanderS писал(а):
JK писал(а):AlexanderS, а где абонентская линия при DECT, к примеру?

Дык, в таком случае линию связи все одно оператор МТС предоставляет. То есть, то же орператор, который выделяет абонентский номер.

А что, оператор МТС не может предоставить линию связи в виде двух шлюзов VoIP, включенных в режиме PLAR?

JK
Форумчанин

AlexanderS, если IP-адрес закреплён за смежным оператором, то вам придется договориться с ним об использовании его "сетевого ресурса".

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение AlexanderS » Пт 03 фев, 2006 10:54 »

JK писал(а):AlexanderS, если IP-адрес закреплён за смежным оператором, то вам придется договориться с ним об использовании его "сетевого ресурса".

IP адрес однозначно закреплен за другим оператром. А если я по логину и паролю авторизую абонента? Мне его IP адрес не нужен. Что такое использование сетевого ресурса - я ему дополнительный оплачиваемый трафик создаю.

JK
Форумчанин

AlexanderS,

>А если я по логину и паролю авторизую абонента?

Как?! У вас VoIP, как "последняя миля"... какие могут быть логины-пароли при таких условиях?..

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#34  Сообщение Связной (С) » Пт 03 фев, 2006 13:27 »

JK, как вариант подвести под услугу "запрет исходящей связи", а выход по логину и паролю :sneky: . Не безызвестная Вам *...

JK
Форумчанин

Связной (С), дык, у абонента телефон стоит... Вы видели на нём кнопошку "логин"?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#36  Сообщение Связной (С) » Пт 03 фев, 2006 14:20 »

JK, из цифир будет: 1234567890. А на "кнопошках" буковки имеются 8-) В объединенных штатах ипользуется подобный метод записи номера. А есть еще *#...

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#37  Сообщение AlexanderS » Пт 03 фев, 2006 15:06 »

JK писал(а):AlexanderS,

>А если я по логину и паролю авторизую абонента?

Как?! У вас VoIP, как "последняя миля"... какие могут быть логины-пароли при таких условиях?..

Оборудование абонента авторизуется (я неверно выразился). Понятно что абонент не должен набирать никакие пароли.
Сдается мне, мы друг друга не понимаем: еще раз попытаюсь описать исходные условия.
Есть абонент СПД, причем провайдером и владельцем физической линии является Оператор Б. Есть Оператор А, владеющей лицензией на МТС и получивший ресурс нумерации. Абонент желает воспользоваться услугой местной связи Оператора А. Оператор А ставит абоненту (на сеть СПД Оператора Б) sip шлюз и подает на него городской номер - абоненту доступна входящая и исходящая местная связь. При этом услуги передачи данных (IP канал) и физически линия связи остается в собственности Оператора Б. Таким образом абонент использует Оператора Б как "инфраструктурного" оператора, предоставляющего сеть доступа, а Оператора А - как поставщика услуги (местная связь).
Вот собственно и все.

JK
Форумчанин

Связной (С), ну и что? Абонент снимает трубку, слышит сигнал СС, набирает номер... и где тут место "логин-пароль"? А навязывать Абоненту не запрашиваемую услугу ("огр.исх.св.) запрещено. 8-)

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Связной (С) » Пт 03 фев, 2006 15:11 »

JK, я же сказал: услуга "запрет исходящей связи", что бы набрать номер сначало закрыть запрет придется=авторизоваться...

2128506
Форумчанин

Связной (С) писал(а):JK, я же сказал: услуга "запрет исходящей связи", что бы набрать номер сначало закрыть запрет придется=авторизоваться...

Ну, авторизуется-то sip-шлюз, а не сам абонент, и происходит это совершенно прозрачно для абонента

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться