Страница 1 из 1

Лицензия для гос. предприятия

СообщениеДобавлено: Вт 09 дек, 2003 15:14
PilliGrim
Здравствуйте!

В FAQ сайта сказано, что для получения лицензии на предоставление услуг связи государственным предприятием необходимо, чтобы в его уставе было прописано "предоставление услуг связи" или предполагаемый вид предоставляемых услуг связи.
Не могли бы Вы уточнить, какими именно нормативными документами установлено это требование?

Заранее благодарен...

Лицензирование государственного предприятия

СообщениеДобавлено: Вт 10 фев, 2004 08:28
URI
В FAQ написано, что в уставных документах должно быть прописано "предоставление услуг связи" или предполагаемый вид предоставляемых услуг связи.
В нашем уставе есть фраза «оказание научно-исследовательских, информационных и других услуг».
Пройдет это или нужно изменять устав?

СообщениеДобавлено: Вт 10 фев, 2004 08:58
Erlang
URI писал(а):В FAQ написано, что в уставных документах должно быть прописано "предоставление услуг связи" или предполагаемый вид предоставляемых услуг связи.
В нашем уставе есть фраза «оказание научно-исследовательских, информационных и других услуг».
Пройдет это или нужно изменять устав?

Необходимо менять устав!
Для государственных предприятий должно быть прописано: "предоставление услуг связи" или конкретный вид связи, например "предоставление услуг телефонной связи".

СообщениеДобавлено: Вт 10 фев, 2004 18:10
URI
Я посмотрел "Положение о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации", вроде об этом ничего не говорится. Может быть есть какой-то нормативный документ, где об этом сказано?

СообщениеДобавлено: Ср 14 апр, 2004 19:47
Антон Богатов
Ага, называется Гражданский кодекс. Там написано, что ГУПы обладают специальной правоспособностью (в отличие от обычных предприятий). То есть могут делать только то, что написано в их уставе.
В то же время ГУП по ГК - коммерческое прдприятие.

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 09:31
Erlang
Государственные унитарные предприятия (см. ст. 113 - 115 ГК). Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия, поэтому мы упоминаем о них только в связи с распространенными заблуждениями о статусе ГУПов. В частности, ФГУП "Главный радиочастотный центр" является коммерческой организацией, то есть по своему уставу обязуется извлекать прибыль из своей деятельности, которая сводится к оформлению различного рода разрешений и согласований. Кстати, Закон Российской Федерации "О Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает наделение хозяйствующих субъектов административными полномочиями органов исполнительной власти (п.3 ст. 7 Закона). Таким образом, различного рода разрешительная деятельность ГУПов с юридической точки зрения весьма сомнительна именно в силу статуса ГУПа как коммерческой организации. Некоммерческие организации, не имеющие своей уставной целью извлечение прибыли, также создаются в различных формах (см. ст. 116-123 ГК, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ).


Антон, можно подробнее?

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 13:10
Антон Богатов
Подробнее о чем?

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 13:22
Erlang
Независимый консультант писал(а):Подробнее о чем?

Подробнее о необходимости ГП иметь запись в Уставе "о предоставлении услуг связи" для получения лицензии на предоставление услуг связи с юридической точки зрения.

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 13:31
Антон Богатов
Государственное унитарное предприятие не обладает общей правоспособностью, то есть вправе осуществлять ТОЛЬКО те виды деятельности, которые указаны в уставе ГУПа.
Сделки, заключенные ГУПом за пределами его правоспособности являются ничтожными, подобно тому, как ничтожной является сделка, одной из сторон которой является кот, собака, мышка и иные неправоспособные субъекты :)

СообщениеДобавлено: Пн 19 июл, 2004 10:27
Mono
Необходимо менять устав!

Гражданский кодекс. Там написано, что ГУПы обладают специальной правоспособностью (в отличие от обычных предприятий). То есть могут делать только то, что написано в их уставе.

Государственное унитарное предприятие не обладает общей правоспособностью, то есть вправе осуществлять ТОЛЬКО те виды деятельности, которые указаны в уставе ГУПа.
Сделки, заключенные ГУПом за пределами его правоспособности являются ничтожными

Абсолютно исчерпывающе и однозначно =устав менять

Можно добавить ФЗ от 14.11.02.N 16 (о фгупах-мупах)
Статья 3. Правоспособность унитарного предприятия
1. Унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
3. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, унитарное предприятие может осуществлять только на основании лицензии.

достаточно дополнения к уставу

СообщениеДобавлено: Чт 05 авг, 2004 15:34
Vic
Мы это проходили в свое время, сам устав менять не нужно, гораздо проще сделать дополнение к уставу, у нас это был один листик такого примерно содержания =

"Дополнить пункт хх раздела уу "Цели и предмет деятельности Предприятия" Устава следующим абзацем:

"предоставление юридическим и физическим лицам услуг связи"

СообщениеДобавлено: Чт 05 авг, 2004 15:57
Антон Богатов
А вот это вы зря! После вступления в силу ФЗ О государственной регистрации юридических лиц никаких отдельных листочков не существует. Новая редакция устава принимается целиком.
Не запутывайте сообщество плз.

СообщениеДобавлено: Вс 15 авг, 2004 17:53
Erlang
После вступления в силу ФЗ О государственной регистрации юридических лиц никаких отдельных листочков не существует.

Когда принят данный документ?

Новая редакция устава принимается целиком.

А листочки до сих пор делают...Чем это грозит?

СообщениеДобавлено: Вс 15 авг, 2004 20:17
Антон Богатов
Давно, с тех пор, как регистрация передана МНС.

Чем грозит? Да ничем - МНС такие листочки не примет, в реестр не внесет, соответственно листочки можно помять и использовать.... ну для других целей :)

СообщениеДобавлено: Вс 15 авг, 2004 20:23
Erlang
Независимый консультант писал(а):Давно, с тех пор, как регистрация передана МНС.

Чем грозит? Да ничем - МНС такие листочки не примет, в реестр не внесет, соответственно листочки можно помять и использовать.... ну для других целей :)

МНС листочки приняло и выдало свидетельство о внесении изменений :-P

СообщениеДобавлено: Вс 15 авг, 2004 20:27
Антон Богатов
Приняло? Дурдом....

Лучше так не делать. А что такое "свидетельство о внесении изменений"? Сергей, Вы часом с МРП не путаете?

СообщениеДобавлено: Вс 15 авг, 2004 20:39
Erlang
Приняло? Дурдом....

Именно так.
А что такое "свидетельство о внесении изменений"? Сергей, Вы часом с МРП не путаете?

Ну как-то так называется данный документ выдан МНС летом этого года.