exInspektorUGSN писал(а):
Я за то, чтоб считать аренду физ цепи не услугой связи. Но для этого должны быть выполнены между 2 субъектами следующие действия.
1. Заключен договор аренды.
2. Физ цепь передана от арендодателя к арендатору по этому договору как имущество (вещь).
Я бы тоже за это, но меня мучают сомнения. Если физ.цепь представлять как некую, допустим пару проводов, то все вроде нормально…. Отдал арендодатель эту пару и голова не о чем не болит… Но на практике, эта пара бывает уложена (на каком-то участке цепи) в 30-парный кабель…..
exInspektorUGSN писал(а):
Если заключен договор об оказании услуг связи, то имущество остается у арендодателя (хотя в данном случае нет никакого арендодателя, назван так для понимания кому принадлежала физцепь) и он полностью отвечает за ее состояние.
А там ( в этом кабеле) еще может быть таких же штук пять арендаторов, с теми же правами, на тоже самое имущество.
exInspektorUGSN писал(а):В случае же договора аренды при передаче физцепи арендатор ее принимает в том виде в каком предусмотрено по договору, но вот одно НО. В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ можно учесть только свойства самой физцепи как свойства вещи, но никак не внешние факторы. Арендодатель может гарантировать именно физические параметры цепи, но не внешние факторы, т.к. внешние факторы не являются свойствами вещи и не подлежат согласованию в договоре АРЕНДЫ.
Я представляю себе, как в этом 30-парном кабеле арендаторы будут бороться с «внешними факторами»….. Я такую частоту могу по своей паре зафигачить, что всем остальным из-за моих наводок на соседние пары мало не покажется и борьба с внешними факторами будет долгой….
А если кто возникнет? Кто в этом во всем разбираться будет….
exInspektorUGSN писал(а):Пример прост.
Договор аренды - порвали физ цепь, это проблема арендатора, он должен по ГК следить за состоянием переданного ему ИМУЩЕСТВА. У него - арендатора - право временного владения и расорящения и обязанность следить за состоянием арендованного имущества.
Ага, и это верно, если физ.цепь в пределах здания… А если это физ.цень на участке Москва-Владивосток и обрыв в деревне Трататуево….
exInspektorUGSN писал(а):Например отвлечемся от связи. Возьмем помещение. Берем комнату в аренду. Арендодатель может гарантировать физ параметры комнаты, цвет, наличие коммуникаций, окон, дверей, но не может гарантировать что Вас не зальют водой соседи сверху и комната станет непригодной для проживания. Если залили, то это проблема АРЕНДАТОРА.
Иной пример - комната в гостинице. Нет договора АРЕНДЫ, а есть договор оказания гостинечных услуг, то же случай, залили. Владелец комнаты должен Вам предоставить иное пригодное для проживания помещение (гостиничная УСЛУГА).
Отвлекаться от связи здесь не стоит. Каналы это территория… а комнаты это помещение…
exInspektorUGSN писал(а):Надеюсь разницу поняли.
Я повторюсь если физцепь оформлена как ПКС, то это и будет ПКС - услуга связи. Все зависит от отношений между лицами. Аренда или услуга. Обязательства разные, хоть и предмет сделки один - физцепь. Для установления есть ли услуга, нужно брать ГК и смотреть в суть договорных отношений.
Физ.цепь не может быть оформлена как ПКС, так как не является каналом связи….Для того, чтобы она стала каналом связи нужно еще каналообразующее оборудование и приемо-передающие устройства на обоих концах…. И необходимо еще понять чьё это оборудование… Арендатора или арендодателя….Вот если арендодателя, тогда это ПКС. А если Арендатора? В этом случае возникает еще ряд вопросов…. Уж не буду о них писать….
exInspektorUGSN писал(а):Я так понял многим хотелось быть оформлять договор арендды, а иметь услугу. Формально можно заключить любой договор, но вот с оговоркой любых параметров, но в случае проблем придется доказывать что это договор аренды, а не услуг связи. В общем я свое мнение в очередной раз изложил.
Часто вижу пытаются закон трактовать избирательно, а следует в совокупности ЗоС + ГК + еще что. Т.е. нельзя трактовать исключительно из своего желания. Еще в бытность инспектора завел для себя такое правило и ни разу еще оно меня не подвело, а ситуаций хватало.
Конечно, многим бы хотелось оформить договор аренды, чтобы на основании ГК иметь полный контроль над своим имуществом, т.е. допуск на режимный объект связи, полазить по канализации, поиметь на физ.цепи (канале) запредельные параметры эксплуатации и т.д. А вот, если арендатор «спалит» физ.цепь… То тогда это услуга…, т.е. вы сами арендодатель отвечаете за свое имущество…
exInspektorUGSN писал(а):Итог: АРЕНДА - передача вещи, или НЕ АРЕНДА - услуга связи. КАКОВ ДОГОВОР, ТАКОВА И СУТЬ.
И еще, ЛЮБЫЕ ПАРАМЕТРЫ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ физ цепи НЕ НАПИСАТЬ, например не напищите, что физцепь (например воздушка через поле) должна быть помещена на территорию, где не бывает колебаний температуры, дождя, других погодных условий. Повторюсь - внешние факторы, не предмет договора аренды. Предмет договора АРЕНДЫ - свойства вещи, а не внешние условия.
Аренда, кстати говоря, это тоже вид услуги…по здравому смыслу и по смыслу жизни…
Теперь о ГК. Я очень понимаю, что нужно ГК изучать, чтить и при всяком удобном случае ссылаться на него типа «парень читай ГК»… Но ГК это такая вещь, что сегодня у нас есть колхозная собственность, а завтра уже ее нет… Те у кого были мозги и раньше считали, что колхозная собственность, конечно же есть, но только при социализме…А вот про интеллектуальную собственность ГК вообще молчал, счс вроде как появилась…
Так вот, если завтра на частотный спектр (который счс является гос.собствненность) вдруг наложат «имущественные» отношения в ГК, то многие будут говорить ёе-моё как же раньше-то мы без этого жили….