Доктор МардерВсероссийский НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР) направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) документы на утверждение докторской диссертации замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наума Мардера (на фото). Защита его докторской диссертации состоялась 23 октября 2008 г. Положительный отзыв на диссертацию дал бывший министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман, а решения, предложенные Наумом Мардером, уже внедряют оператор АСВТ, группа компаний "Экран", а также несколько МРК.
Наум Мардер сообщил репортеру СomNews, что его еще не уведомили о поступлении документов в ВАК. Темой докторской диссертации Наума Мардера стали "Основы построения и функционирования идентификационной системы сетевых элементов единой сети электросвязи в РФ". Ведущей организацией при ее написании стал ЛОНИИС, а защита проходила в московском ВНИИТР. Помимо того, что отзыв на диссертацию готовил Леонид Рейман, оппонентом при защите был Александр Иванов, которого некогда Рейман сменил во главе телекоммуникационной отрасли (тогда - на посту председателя Госкомитета по связи).
Результаты диссертационной работы Наума Мардера уже опубликованы в ряде статей и монографий, а также используются на практике. Среди тех, кто уже реализовал предложения замминистра - ОАО "АСВТ". Этот альтернативный оператор с помощью разработанных Наумом Мардером решений объединяет разрозненные участки сети в единый комплекс. "Решения, отраженные в диссертации замминистра, ориентированы на идентификацию элементов сети. Эти решения мы начали внедрять еще весной 2008 г. Теперь у нас есть возможность осуществлять мониторинг всей сети и контролировать ее безопасность. Внедрение проводилось собственными силами - и результатами мы довольны. Если все операторы внедрят эту систему, то контроль за сетями улучшится, а регулятор сможет получить механизм контролирования всех сетей операторов", - поясняет технический директор АСВТ Людмила Большакова.
Применяет научные идеи Наума Мардера и группа компаний (ГК) "Экран" - в разработках входящих в ее состав научно-технических центров. "Мы используем разработки Наума Мардера для нумерации сетевых элементов в базах данных при разработке системы технического учета (Inventory) для платформы "АРГУС", при построении систем мониторинга сети сигнализации ОКС-7 на базе платформы "Спайдер", при создании фрагментов сети NGN и развертывания NGN-решений на базе платформы "Протей-iМАК", - сообщил репортеру ComNews Александр Гольдштейн, заместитель генерального директора НТЦ "Аргус", входящего в ГК "Экран". Кроме того, ряд решений, разработанных Наумом Мардером, ГК "Экран" внедрила в аппаратные комплексы "Протей" и программное обеспечение.
Есть данные и о внедрении предложений замминистра в межрегиональных компаниях (МРК) "Связьинвеста". "В процессе написания докторской диссертации, внедрения наработок Наума Семеновича [Мардера] начали структуры "Связьинвеста", и новые внедрения продолжаются сейчас - в филиалах сразу нескольких МРК", - добавил Александр Гольдштейн.
Сам Наум Мардер рассчитывает на более широкомасштабное внедрение своих идей в телекоммуникационной отрасли. "Глобальное внедрение моих разработок возможно на уровне Минкомсвязи, но когда именно это случится, сказать пока невозможно. Сейчас я могу выразить благодарность тем, кто помогал мне в подготовке диссертации, и, в частности, Леониду Рейману, который написал крайне положительный отзыв на мою работу", - сообщил Наум Мардер в телефонной беседе с репортером ComNews.
© ComNews
13.11.2008
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=933Мардер Наум Семенович
Основы построения и функционирования идентификационной системы сетевых элементов Единой сети электросвязи Российской Федерации
05.12.13
технические науки
ДС 451.001.01
Закрытое акционерное общество "МНИТИ" (Московский научно-исследовательский телевизионный институт)
105094, г.Москва, ул.Гольяновская, дом 7а, строение 1
Тел.: (499) 763-45-42
E-mail:
mniti@mniti.ruПредполагаемая дата защиты диссертации – 23 октября 2008 года
АвторефератОсновы построения и функционирования идентификационной системы сетевых элементов Единой сети электросвязи Российской Федерации...
Научная новизна диссертационного исследования, изложенного в опубликованных автором материалах, состоит в следующем:
1. Впервые сформулирован методологический подход к формированию совокупности множества типов сетевых элементов ЕСЭ России. Предложенный подход учитывает различные факторы функционирования и взаимодействия сетей электросвязи, применяемые технологии, методы технической эксплуатации и управления сетями электросвязи, атрибуты, которые описывают характеристики СЭ, а также вопросы перестройки сетей для работы в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
2. На основе методов систематики в отсутствии общей системы классификации ЕСЭ России впервые разработана система классификации СЭ, которая также может лечь в основу общеотраслевой системы классификации. Разработан алгоритм классификации.
3. Разработан единый методологический подход к формированию номера СЭ как унифицированного номера (УН) для любых сетей электросвязи. Введено представление структуры номера в виде 3-х частей: общедоступной, ограниченного доступа, операторского доступа.
4. Разработана методология создания системы нумерации сетевых элементов ЕСЭ России. Предложено и обосновано присвоение УН всем СЭ, независимо от вида сети электросвязи (включая сети связи специального назначения и сети распространения программ телевидения и радиовещания). Определено содержание номера для различных сетевых элементов и разработаны алгоритмы присвоения номера.
5. Разработаны концептуальные положения организации и функционирования базы данных СЭ. В качестве архитектуры построения базы данных предложена архитектура распределенной системы. Определены условия функционирования такой базы, разработана концепция политики её информационной безопасности. Доказана необходимость использования в СУБД объектно-реляционной модели.
6. Обосновано предложение по использованию сети сигнализации ОКС-7 в качестве сети передачи информации о номерах СЭ между различными операторами связи и системами управления сетями электросвязи. Доказано, что указанное предложение обеспечивает выполнение требований, связанных с передачей номерной информацией, и не ухудшает условия функционирования сети ОКС-7.
7. Предложен механизм создания и организации функционирования новой системы нумерации СЭ в сетях связи России. Разработана технология применения системы нумерации, сформулированы основные положения системной интеграции её создания и использования.
...
Для идентификации СЭ предложено введение в ЕСС России универсального номера СЭ. Универсальный номер (рис.1) состоит из трех частей: общей, ограниченной и операторской, причем ограниченная и операторская части номера выделены скобками.
Общая часть (Nобщ.) представляет собой часть номера СЭ, входящего в единый план нумерации СЭ единой сети электросвязи Российской Федерации. Общая часть универсального номера СЭ структурирована (рис.2) и включает в себя национальный код оператора связи ICC в соответствии с Рекомендациями МСЭ, код классификации СЭ, порядковый номер и дополнительную информацию. Ограниченная часть (Nогр.) представляет собой часть номера СЭ, предназначенную для использования в специальных целях. В предложениях по составу ограниченной части номера учтены варианты функционирования СЭ, как части подмножества пространственно сосредоточенных СЭ или пространственно распределенных СЭ, а также включение информации о месторасположении СЭ и специальной информации. Операторская часть (Nопер.) предназначена для использования в интересах оператора сети электросвязи. Содержание информации в операторской части номера устанавливается оператором самостоятельно. Такое решение позволяет ликвидировать конфликт интересов между предлагаемой и действующей нумерацией, облегчает установление взаимно однозначного соответствия номеров в сети любого оператора, а в перспективе расширяет возможности нумерации СЭ.