Нужно запретить с 2011 г. оборот лампочек накаливания, решил президент. Правда, в России другие лампы практически не выпускаются и плохо продаются
Елена Мазнева
Анфиса Воронина
Татьяна Романова
Наталья Костенко
Ведомости
03.07.2009, №121 (2391)
Запрет на лампочки — жесткая мера, но это та самая «революционная штука», которая поможет России стать наконец энергоэффективной, предупредил вчера всю страну президент Дмитрий Медведев (см. также статью на стр. А3). Ведь для остального мира это не новость: европейские страны давно решили, что в 2009-2012 гг. перейдут на энергосберегающие лампы. Теперь очередь за Россией.
Речь о новой редакции законопроекта «Об энергосбережении <...>» (планируется ко второму чтению в Госдуме), где появился пункт о прямом запрете на производство и оборот лампочек накаливания с 1 января 2011 г. Это потребует «нелегких» решений, признал вчера президент. «В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», — еще раз напомнил он. Руководители регионов и предприятий будут «нести ответственность, в том числе материальную». Что будет делать население, Медведев не сказал.
До сих пор лампы накаливания были несравнимо популярнее энергосберегающих: ведь первая стоит в рознице 10-15 руб. (российского производства), а ее более современный и эффективный аналог — 150-300 руб. И потому до кризиса энергосберегающие лампы занимали всего около 5% рынка, отмечает коммерческий директор компании НДК (дистрибутор ламп «Космос») Андрей Туряница. Российское производство — около 700-800 млн ламп накаливания в год, а продажи энергосберегающих — около 40 млн шт., отмечает он. Те же оценки у Татьяны Ли, директора по маркетингу Philips Lighting в России и СНГ.
Полноценного российского производства энергосберегающих ламп сегодня не существует, утверждает Ли. А если судить по маркировке, то главный их поставщик — Китай. По контракту там производятся все «российские» бренды, включая «Навигатор» и «Космос», говорит сотрудник одной из компаний — производителей энергосберегающих ламп. Хотя, например, «Космос» размещает заказы на сборку ламп и на Саранском заводе точных приборов, отмечает Туряница. Построить новые заводы в России можно, считает он, но это по $20 млн инвестиций на предприятие с мощностью около 12 млн энергосберегающих лампочек в год. То есть для всей страны нужно примерно 66 таких заводов стоимостью около $1,3 млрд.
Импорт ламп еще в 2006 г. был ограничен квотами и заградительными пошлинами: тогда доля зарубежных поставок (в основном КНР) была принудительно снижена с 60% до 9%. Делалось все для поддержки крупнейшего российского производителя ламп — холдинга В.А.В.С. (70-90% рынка, по разным оценкам). В мае 75% его акций отошли за долги Сбербанку. Получить там комментарии «Ведомостям» не удалось.
Если население сочтет запрет на лампочки личной инициативой президента, это может плохо сказаться на его рейтинге, отмечает заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Социальных потрясений не будет, уверена министр экономразвития Эльвира Набиуллина: энергосберегающие лампочки обходятся в эксплуатации дешевле. «Глобальная конечная польза для всех превысит возможное недовольство на первом этапе», — говорит сотрудник администрации президента.
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /03/203278
Соль, сахар, спички, про "Лампочки накаливания" не забудь.
Вот ещё "передовые идеи":
- Мария Тирская
Maria.Tirskayaatchardp.ru 03.07.2009
Власти Петербурга начали привлекать к ответственности горожан, которые самовольно заменили окна. Производителям стеклопакетов грозит снижение спроса на их продукцию.
Жители Красногвардейского района получили от местных жилищно–эксплуатационных организаций уведомления о необходимости согласования замены деревянных рам на стеклопакеты. Нарушителей поставили перед выбором: демонтировать окна за свой счет или согласовать в КГА. Перечень документов, которые необходимо представить в комитет для получения разрешительного письма КГА, занимает два листа.
На последнем заседании городского парламента депутаты обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой упростить процедуру согласования установки стеклопакетов и усилить контроль за соблюдением сроков выдачи таких согласований. Сейчас, чтобы "легализовать" один стеклопакет, требуется пройти более 10 инстанций и потратить несколько месяцев, подсчитал депутат Виктор Евтухов. "Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений", которые запрещают самовольную замену окон, были приняты правительством Петербурга осенью 2006 году, однако за их соблюдением начали следить только сейчас.
По данным Жилищного комитета, в государственном жилом фонде Петербурга около 1,25 млн квартир. Если учесть, что стеклопакеты установлены в каждой третьей квартире, то в нарушители попали свыше 400 тыс. петербуржцев.
- Максим Васюков
14.12.2006
Власти Петербурга обязали горожан согласовывать установку стеклопакетов, остекление балконов, установку спутниковых антенн и кондиционеров. Участники рынка говорят, что жители северной столицы инициативу Смольного не заметили.
Новые "Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений" обязывают петербуржцев согласовывать остекление балконов и установку стеклопакетов с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). А тем, кому посчастливилось жить в охранной зоне, – еще и с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Правила были утверждены постановлением правительства Петербурга еще в сентябре 2006 года. Однако, как отмечают компании, работающие на рынке обслуживания жилья, и производители оконных конструкций, петербуржцы требование городских властей игнорируют.
"Никакого влияния новых правил на наш бизнес я пока не ощутил. Люди просто не знают, что они должны куда-то обращаться за согласованиями, – говорит генеральный директор компании "Окна от природы" Сергей Андреев. – Непонятно, как будет контролироваться соблюдение этих правил. Любой человек сможет заявить, что установил стеклопакет до вступления в силу постановления правительства, а закон обратной силы не имеет. Сомневаюсь, что новые правила будут работать, если каждому придется ходить по кабинетам, выстаивая длинные очереди. Было бы лучше организовать этот процесс на уровне товариществ собственников жилья, которые и решали бы все проблемы с Комитетом по градостроительству и архитектуре".
Сентябрьское постановление правительства вводит и другие ограничения. Теперь, в частности, запрещена установка спутниковых антенн и кондиционеров на лицевых фасадах и внутри дворов, если стена просматривается с улицы.
Разработчики правил полагают, что антеннам место на крышах, а кондиционеры лучше ставить в дверных и оконных проемах.