Страница 1 из 2

Возможное прекращение выпуска самолетов ТУ (Туполев)

СообщениеДобавлено: Пт 01 окт, 2010 20:18
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Ненужные Ту

Единственный заказчик Ту-204СМ — авиакомпания «Атлант-союз» отказывается от покупки этих самолетов. Это может привести к окончательному закрытию производства самолетов «Ту» в России

Атлант-союз«подписал с лизинговой компанией «Ильюшин финанс» (ИФК) контракт на 15 Ту-204СМ летом прошлого года. Но перевозчик решил не покупать самолеты, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Атлант-союза» Василий Кичеджи. В ИФК поступило письмо перевозчика об отказе, подтвердил гендиректор компании Александр Рубцов.

Не сошлись по цене, объясняет Кичеджи: ИФК просила за один самолет больше $50 млн, «Атлант» хотел скидку. Производство самолета очень затратно и снизить цену было невозможно, объясняет Рубцов. Штрафов за расторжение контракта нет, говорят оба.

Ту-204СМ ­- модернизированный вариант Ту-204 с более экономичным двигателем. До конца 2010 г. должен был появиться первый Ту-204СМ, а уже с будущего года ожидались его поставки «Атланту». Перевозчик выступал стартовым покупателем, заказав 15 лайнеров. Минимальный же заказ, который смог бы сделать проект окупаемым, — 40-50 самолетов, отмечает Рубцов. Сейчас на самолет не осталось заказчиков. По словам Рубцова, ИФК ищет новых покупателей «среди российских авиакомпаний второй десятки». Несколько лет назад пять Ту-204СМ заказала иранская Iran Air Tour, но реализация контракта заморожена: двигатели для Ту-204СМ производит американская компания.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планировала производить Ту-204СМ до 2020 г., пока на рынок не выйдет современный аналог МС-21. Но планы будут скорректированы. Если до конца года не будут найдены покупатели на Ту-204СМ, то его производство, скорее всего, будет прекращено, сообщил представитель ОАК.

Опять «Боинги»
«Атлант-союз» в ближайшее время может купить 5–8 лайнеров B737-400 старше 12 лет общей стоимостью до $70 млн, рассказал гендиректор Евгений Бачурин. Сейчас в парке три В737-300, шесть В737-800, напоминает он, а в 2011 г. перевозчик получит четыре новых В737-800.
Читать целиком

СообщениеДобавлено: Сб 04 дек, 2010 23:24
Erlang

Ту-154 при посадке в "Домодедово" развалился на части

4 декабря 2010 года около 15 часов из московского аэропорта Внуково вылетел пассажирский самолет "ТУ-154" сообщением "Москва - Минеральные воды". После взлета у воздушного судна отказали два двигателя, в связи с чем командиром судна было принято решение об экстренной посадке в аэропорту "Домодедово", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. "В ходе посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и, подскочив на неровностях почвы, переломился.

Пассажирам Ту-154, аварийно севшего в Домодедове, пришлось выпрыгивать из люка самолета прямо на землю. По словам очевидцев трагедии, из-за жесткой посадки аварийные трапы лайнера не сработали.



Изображение
Изображение

19:00 : Помимо трех двигателей у Ту-154 при аварийной посадке также отказали генераторы и навигационное оборудование.
Все три двигателя Ту-154 могли отказать из-за топлива. Такого рода неполадки указывают на засорение фильтров, а это в свою очередь могло произойти из-за того, что в лайнер залили авиационный керосин ненадлежащего качества, сообщил «Интерфаксу» источник в транспортных структурах Северо-Кавказского федерального округа.
При аварийной посадке самолета, напомним, погибли два человека, и около 50 пострадали.
В результате авиапроисшествия в Домодедово погибла мать судьи КС РФ Г. Гаджиева.

http://echo.msk.ru/news/731530-echo.html

21:00 : Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщил, что его родной брат находился на борту потерпевшего аварию Ту-154
По последним данным, жертвами происшествия стали 2 человека, пострадали более восьмидесяти.
http://echo.msk.ru/news/731549-echo.html

СообщениеДобавлено: Пн 06 дек, 2010 03:26
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Основная версия аварийной посадки Ту-154 в Домодедово — ошибка экипажа

Основная версия причин аварии самолета Ту-154 в аэропорту «Домодедово» — ошибка экипажа, сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах. «По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей», — сказал источник. Он подчеркнул, что эта версия является предварительной и подтвердить или опровергнуть ее сможет расшифровка приборов объективного контроля, которая началась ночью.
«Рассматриваются и другие версии, в том числе техническая неисправность. Однако все специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, причина произошедшего — человеческий фактор», — отметил источник.
Читать целиком
Опять "человеческий фактор".
Оставшись в живых пилоты помешали сразу написать Заключение.

Последние лет 10-ть всегда причина авиааварии "человеческий фактор".
Так доведут пилотов и они вспомнят Гастелло вместо посадки...

А в то-же время:
Российским пилотам разрешили летать больше — 900 часов в год, как европейским, изменив также систему учета летных часов. Участники рынка утверждают, что документ принимался в интересах «Аэрофлота». Благодаря поправкам компания сможет поднять восемь самолетов, остановленных из-за переработки пилотов в этом году, и избежать убытков в размере $1,6 млн в месяц. Но остальные авиаторы пока не уверены, нужен ли им документ в таком виде — проблему нехватки летного состава он не решит, а возможно, и усугубит ситуацию.

Минюст зарегистрировал изменения в приказ Минтранса, который увеличивает максимально возможное количество часов налета для пилотов до 900 при их согласии. Действующее положение позволяет пилотам летать до 800 часов в течение 365 дней или же — в случае их согласия — на 10% больше, то есть 880 часов. Разница невелика, но меняется система учета летных часов, которая по-разному была воспринята авиакомпаниями.

Сейчас летные часы рассчитываются исходя из 365 последовательных дней (предел — 800 часов) и 28 последовательных дней (предел — 80 часов) без привязки к определенной дате. Как поясняют в «Аэрофлоте», это приводило к тому, что прокуратура могла проверить любые 28 дней, чтобы в каждом таком периоде время налета не превышало 80 часов. «Человек же мог прийти из отпуска 15-го числа, налетать за следующие две недели 80 часов — и дальше еще две недели ему летать было нельзя, чтобы не нарушить баланс налета за 28 дней»,— отмечают в компании.

Теперь же новые летные максимумы будут рассчитываться исходя из календарного месяца и календарного года.

СообщениеДобавлено: Ср 08 дек, 2010 13:54
Erlang
Маркер //

Аэрофлот просит США помочь с ремонтом бракованных пассажирских кресел

Часть самолетов «Аэрофлота» уже не может перевозить положенное количество пассажиров — в некоторых Boeing сломаны почти все кресла в экономклассе. Об этом перевозчик сообщил в письме к Федеральному управлению гражданской авиации США. Виной тому не вандалы, а производитель сидений, японская Koito Industries. Первые сообщения о том, что эта компания сфальсифицировала сертификаты на свою продукцию, появились в феврале нынешнего года, и с тех пор скандал только разгорался. Выяснилось, что Airbus и Boeing успели установить на свои самолеты примерно 150 тыс. бракованных кресел. Но о проблемах «Аэрофлота» с продукцией Koito Industries ранее известно не было .

Параллельно переговорам с японской стороной «Аэрофлот» обращался за помощью к Boeing. В ответ служба поддержки клиентов сообщила, что Boeing «не может обеспечить починку сидений, поскольку это не входит в его компетенцию и не является предметом его ответственности. Поддержание летной годности является обязанностью Koito Industries». Boeing не имеет возражений против починки сидений силами производителя, но требует согласовать с ним схему ремонта.

В самом «Аэрофлоте» считают, что наилучшим способом решения проблемы является полная замена сидений, однако на это потребуется 14 месяцев — год на изготовление новых кресел и еще два месяца на их установку


Читать далее...

СообщениеДобавлено: Ср 08 дек, 2010 14:13
trscod
По поводу первого сообщения вспоминается другая больная национальная ситуация:
Изображение
Некуда уже откатываться...

СообщениеДобавлено: Ср 08 дек, 2010 14:22
Erlang
Да пусть будет "совершенство" с неизменной ценой 2 - 3 000 $

СообщениеДобавлено: Ср 08 дек, 2010 14:34
trscod
"Совершенству" потребительская цена - 1000$ не больше. Но тонны чугуна и обслуживание доменных печей завода стОят гораздо больше. Да и маржа, куда без нее.
Зачем разрабатывать что-то более технологичное, когда есть гос. поддержка...

СообщениеДобавлено: Ср 08 дек, 2010 14:41
Erlang
trscod писал(а):"Совершенству" потребительская цена - 1000 $ не больше

За гнилушку дают 50 000 руб.

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 07:21
Ura
Erlang писал(а):Последние лет 10-ть всегда причина авиааварии "человеческий фактор".


Угум.
А законодательная возможность поднимать в воздух неисправные самолеты - это что?


Или допускать к полету экипаж в неадекватном состоянии?


Или эксплуатировать самолеты, которые вот так не умеют:

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 07:29
Erlang
У меня Родственник Штурман - не все так хорошо было в СССР -
Но сажали и все были довольны.
Нашим Пилотам :frend:

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 07:30
Ura
Erlang писал(а):Но сажали и все были довольны.


А тех, кто был чем-то недоволен - сажали :)

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 07:35
Erlang
Ura писал(а):Угум

Да не УГУМ.
Когда и Пилота (командира) Витязей обвинили в "Человеческом факторе".

Ura писал(а):А тех, кто был чем-то недоволен - сажали

Борта приходили в порт приписки и пассажиры не знали о фактах.

Я сам о этом узнал много лет спустя, и люблю летать.
С ТУ была история...

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 09:16
Weteran
А что вы хотите, все два опытные производства ТУ в Москве закрыты, на набережной Академика Туполева жилой микрорайон, и около Павелецкой тоже. Осталось одно КБ, которое делает деньги только на продлении ресурсов и лоббировании определенных фирм в выпуске очередных бюлетеней. :smoking:

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 09:22
Erlang
Weteran писал(а):все два опытные производства ТУ в Москве закрыты

В Филях вроде работают и г Королев.
Хотя может не ТУ.
Темы обычно обрастают....

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 09:59
Связной (С)
Erlang писал(а):Нашим Пилотам
+1 И тем кто на земле, и кто за аэродромами еще следят бесхозными :frend:
Ura писал(а):ксплуатировать самолеты, которые вот так не умеют:
На видео стенд. В живую лучше не представлять :no:

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 12:34
Ura
Связной (С) писал(а):На видео стенд. В живую лучше не представлять :no:


А есть такой же стенд для Туполя? Чтоб весь из себя цифровой и с графикой и 5D?

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек, 2010 15:11
Erlang
Ura писал(а):А есть такой же стенд для Туполя?

Может и не совсем нужен?
Если убъют - перезагрузиться в реале не получится :ku:

СообщениеДобавлено: Чт 16 дек, 2010 19:19
Связной (С)
ВЕДОМОСТИ

Улететь подальше

«Аэрофлот» готовится приобрести у Boeing 20 дальнемагистральных лайнеров — B777 и B787 Dreamliner почти на $5 млрд. Самолеты приобретаются под Сочинскую олимпиаду и для реализации амбициозных планов «Аэрофлота». К 2025 г. он собирается перевозить почти 80 млн пассажиров
Читать целиком

СообщениеДобавлено: Вс 19 дек, 2010 10:54
Erlang
Вон и первая версия про 3 шарика ГЛОНАССа была "человеческий фактор".
- Готовы к Посадкам и Прополкам :voin: :sud:

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн, 2011 10:51
Связной (С)
"Тушки" свое отлетали
Вчера во время посещения РИА "Новости" президент Дмитрий Медведев публично попрощался с самолетом Ту-134. Как сообщил российский лидер, он дал поручение проанализировать вопрос о возможности вывода российского воздушного судна из эксплуатации на регулярных рейсах со следующего года...
http://www.prime-tass.ru/news/articles/ ... E6D%7D.uif