АТС Машинной системы. Общий вид одной стойки.Это - часть АТС 231 МГТС, демонтированной в 1998 году (установлена в 1930 году). АТС является долгожителем в мире АТС, и занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Поработала 68 лет
Двигатель, которые вертит все искатели на АТС
Искатели АТС машинной системы
Телефонные старожилы
Прошло полвека с тех пор, как первые декадно-шаговые станции открыли новую и, пожалуй, наиболее продолжительную эпоху в развитии отечественной телефонии.
В 1930 году в квартирах москвичей, на рабочих местах служащих и на улицах Москвы появилась новинка - телефонные аппараты и таксофоны с диском-номеронабирателем. Так жители столицы познакомились с новыми автоматическими телефонными станциями. Вместо "станция слушает" в телефонной трубке теперь можно было услышать "гудок низкого тона".
Первые московские АТС были оборудованы станциями машинной системы. Лицензию на их производство передала по договору шведская фирма "L.M. Ericsson &C" заводу, построенному ею в Санкт-Петербурге в 1897 году и национализированному большевиками после Октябрьской революции. Всего до войны в Москве было установлено 16 АТС машинной системы. В послевоенный период они в силу различных обстоятельств были сняты с производства. На МГТС наступила новая эпоха декадно-шаговых АТС.
Идея разработки отечественных АТС ДШ родилась еще до войны. Ее автор, начальник телефонной лаборатории Центрального НИИ связи Гавриил Степанович Савельев, в июле 1939 года в публикации в газете "Социалистическая связь" предложил использовать для малономерных АТС (учрежденческих, небольших населенных пунктов, колхозов) более гибкую декадно-шаговую систему.
В апреле 1940 года приказом Наркома связи Союза ССР № 240 "По вопросу разработки АТС шаговой системы и модернизации машинных АТС" была создана специальная группа специалистов ЦНИИС, его Ленинградского отделения и завода "Красная заря", которая была обязана в короткие сроки разработать аппаратуру шаговой АТС. К сожалению, Великая Отечественная война перечеркнула эти планы, и к их реализации удалось приступить только после ее окончания.
Первые АТС декадно-шагового типа Б-3, Б-8, Б-9 (АТС-223, 228, 229) были приняты Госкомиссией 30 декабря 1950 года, и с января 1951 года станции типа АТС-47 начали свою многолетнюю службу на МГТС. Огромная нагрузка по проведению опытной эксплуатации, выявлению и устранению технических недоработок легла на сотрудников производственной лаборатории МГТС (начальник лаборатории - директор связи III ранга Ю.М. Коробов). Осваивать новое оборудование пришлось техперсоналу Центрального телефонного узла (начальник ЦТУ - директор связи III ранга П. И. Алексеев, главный инженер - директор связи III ранга Н. М. Поминов). Руководителем персонала декадно-шаговых станций был назначен Б. И. Матюш. На него возлагали большие надежды, и через 18 лет он стал главным инженером Сети.
Работать на АТС ДШ было чрезвычайно трудно. Невообразимый шум в зале от работающих искателей, высокий уровень повреждаемости (более 10 000 в год на одной станции), конструктивные недоработки, отсутствие запчастей и деталей, низкий уровень производства оборудования - все это сразу же сказалось на качестве работы Сети: из 69 крупных ГТС СССР Московская городская телефонная сеть занимала лишь 49-е место.
В 1958 году МГТС получила в опытную эксплуатацию модернизированное оборудование АТС-54, смонтированное на станции И-4 (АТС-284), а с 1959 года начались серийные поставки этого оборудования, производимого заводами "Красная заря" и "Тесла" (ЧССР). Всего на МГТС станциями шаговых систем обслуживалось 1 млн. 200 тыс. номеров. АТСШ были в производстве довольно долго, около 30 лет. Последняя станция шагового типа была установлена в Москве в 1978 году.
Круглосуточное обслуживание, высокая квалификация техперсонала, постоянная помощь специалистов ГЦТЭ УТЭТ, налаженное опытным заводом МГТС производство запчастей позволили за все время эксплуатации значительно снизить уровень повреждаемости на АТСШ. Но тем не менее он до сих пор остается достаточно высоким.
Жизнь декадно-шаговых станций как технической системы оказалась долгой. Спустя полвека они обеспечивают телефонной связью еще без малого миллион абонентов Москвы, и последняя шаговая станция отправится на покой весьма нескоро.
Благодарим Валентину Ивановну Голдаевскую, хранителя музея истории МГТС, за помощь в подготовке материала.
http://www.mgts.ru/menu.html?ID_DOC=604