АВИС система мобильного мультимедийного вещания

Обсуждение железа, технических аспектов работы сетей связи
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

АВИС система мобильного мультимедийного вещания

СообщениеСвязной (С) » Сб 22 авг, 2009 09:21 »

На минувшем заседании Госкомиссии по радиочастотам ФГУП "Главный радиочастотный центр" представило новую отечественную разработку - систему мобильного мультимедийного вещания АВИС. К 2012 г. в Москве и Сочи будут развернуты тестовые зоны АВИС, а абонентский приемник создаст концерн "Росэлектроника".

Заместитель директора радиочастотного центра Виктор Дворкович от имени ГРЧЦ представил систему АВИС (Audiovisual Information System, AVIS). "Это отечественная разработка, не имеющая аналогов", - заявил он. "Главное ее назначение - мобильное вещание, - пояснил Виктор Дворкович в общении с журналистами. - Чтобы организовать обычное телевещание, нужно миллионы долларов, а для нашей системы хватит $20-30 тыс.".
Система АВИС работает в диапазоне частот 66-74 МГц и 87,5-108 МГц и предназначена для приема сигналов в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, а также в районах со сложным рельефом местности. Виктор Дворкович продемонстрировал участникам заседания ГКРЧ, что АВИС позволяет в одном канале шириной 250 КГц передавать до 17 программ стереозвука высокого качества или видеопрограмму со стереофоническим звуковым сопровождением. Пропускная способность АВИС - 150-560 Кбит/сек. Он подчеркнул, что качество воспроизведения звука в АВИС сравнимо с FM-вещанием, а воспроизведение цветных динамических изображений не уступает по качеству домашнему видеомагнитофону (VHS).

"Желательно эту систему использовать в Сочи, где горная и лесистая местность и другие частоты использовать неудобно", - указывает Виктор Дворкович. Система, по его словам, может быть использована не только для информационного вещания, но и в системах оповещения МЧС, в интересах силовых ведомств, банковских структур, предприятий городского и междугородного транспорта.
С точки зрения Виктора Дворковича, аналогичная система вещания в стандарте DRM имеет недостатки в сравнении с АВИС: "Полоса пропускания там сужена до 100 КГц, и видео по этой системе уже не передается".
По замыслу разработчиков, сигнал к абоненту будет поступать на мобильные приемные устройства. "Создание дешевого приемника - самая большая проблема, - признает Дворкович. - По моим расчетам, такой приемник будет стоить не более $200". Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выслушав доклад о системе АВИС, нашел такую цену абонентского устройства слишком высокой. Впрочем, как отметил Дворкович, ГРЧЦ уже достиг принципиальной договоренности с концерном "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию Ростехнологии) о создании приемника, "возможно, по более низкой цене".
Игорь Щеголев одобрил создание опытных зон АВИС в Москве и Сочи и поручил разработать тестовый приемник уже в этом году, "чтобы успеть к Олимпиаде" 2014 года.
Виктор Дворкович добавил, что тестовые зоны могут быть созданы к 2012 г. "В этом году мы планируем провести натурные испытания системы, заняться разработкой проекта стандарта, еще пару лет необходимо для проведения опытно-конструкторской разработки", - резюмировал он.

Участники рынка сомневаются в перспективах проекта. "Преимущество разработки в том, что она российская, но вряд ли система получит широкое распространение, - говорит один из операторов, пожелавший остаться неназванным. - Диапазон частот, в котором работает система АВИС, занят радиостанциями. Возможно в каких-то регионах, где радиостанции менее востребованы, свободные частоты есть, но там, соответственно, нет целевой аудитории для АВИС

ComNews 21.08.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1041

...На заседании также был рассмотрен вопрос организации опытной зоны системы мобильного мультимедийного вещания в диапазоне 65,8-66,2 МГц. Система АВИС – отечественная разработка, предназначенная для приема сигналов в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, а также в районах со сложным рельефом местности. Следующее заседание ГКРЧ (?.2009г)

Система мобильного узкополосного мультимедийного вещания AVIS
http://www.niir.ru/rus/page.php?trid=81

Система AVIS позволяет передавать в одном канале шириной 250 (200) кГц либо до 15 программы стереозвука высокого качества, либо изображение размера CIF (352*288) с соответствующим стереозвуковым сопровождением. Она ориентирована на использоваие диапазона частот 66-74 МГц, 87-108 МГц.

Система AVIS позволяет осуществлять приём на стандартные штыревые антенны в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, многолучёвостью и отсутствием прямой видимости антенны передатчика, а также в районах со сложным рельефом, в горной местности и в густых лесных массивах.
Ниже приведена структурная схема передающего и приемного устройств соответственно.
Изображение

В системе применены эффективные кодеки видео (AVC) и звука (AAC) – воспроизведение изображений соответствует качеству домашнего видеомагнитофона (VHS) при цифровом потоке 384-512 Кбит/с, а воспроизведение звука соответствует качеству FM-вещания при потоке от 24 Кбит/с.
Результаты испытаний

При испытаниях эфирного вещания системы AVIS были использованы следующие параметры передаваемого сигнала:
Количество несущих OFDM:............................... 279
Тип модуляции:..................................................... 16-QAM
Защитный интервал:............................................. 1/8
Скорость сверточного кодирования:................... 3/4
Скорость полезного цифрового потока:.............. 560 кбит/с
Параметры видеоизображения:........................... 352х288 (CIF), 25 кадров/с
Ширина полосы спектра сигнала:....................... 250 кГц

Использовался московский передатчик канала «Русское Радио». Мощность передатчика составляла примерно 200 Вт. Максимально удаленная точка при устойчивом приёме находилась от передатчика на расстоянии 21.5 км.
Приемник системы был установлен в легковой автомашине, прием осуществлялся с помощью штыревой антенны длиной 43 см., установленной на крыше автомобиля. Трек движения автомобиля фиксировался с помощью установленной в машине системы глобального позиционирования (GPS).
Я всегда на боевом посту (С)

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Сб 22 авг, 2009 18:08 »

Странности какие-то...
Цифровое эфирное телевидение уже как бы есть.
Мобильное цифровое тоже есть
ДРМ тоже как бы есть.
ФМ стереовещание тоже есть.
Ну если в будущем этот АВИС пустят в КВ, средние и длинные волны с такой же шириной полосы, то тогда понятно зачем.
Или хотя бы миллион проданных приемников иностранным туристам за валюту...

Сегодня китайцы клепают пол СЕ С902 двух симовые ГСМ телефоны с ФМ радио и аналоговым телеприемником на борту. И ведь работает, даже в движении на автомобиле, и стои 4500 рублей в розницу.
С уважением,
Александр Ткаченко.

Вернуться в Железо или hardware


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1