Мобильный дозиметр-радиометр отечественный

Обсуждение железа, технических аспектов работы сетей связи
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

Мобильный дозиметр-радиометр отечественный

СообщениеErlang » Пн 25 мар, 2013 11:22 »

Известия

Мобильный дозиметр-радиометр от российского производителя появится в продаже уже в июне

Гаджет, умеющий измерять уровень ионизирующего излучения, поступит в продажу в июне. Компания «Интерсофт» разработала дозиметр-радиометр, работающий в связке с iPhone и другими смартфонами. Стоимость DO-RA.Chups («Ябло-Чупс»), первого устройства в линейке «ДО-РА», составит около $70-80.

Идея создать устройство, измеряющее радиационный фон и сигнализирующее о превышении допустимой дозы облучения человека, появилась у Владимира Елина, руководителя проекта, спустя несколько дней после аварии на АЭС «Фукусима-1». А первые рабочие образцы гаджетов «ДО-РА» (ДОзиметр-РАдиометр) были подготовлены уже в конце 2011 года. В том же году «Интерсофт Евразия» стал резидентом «Сколково», что, по словам Елина, значительно ускорило разработку как всей линейки, так и отдельных устройств.

— На сегодня в проект «ДО-РА» вложено чуть больше 14 млн рублей, — рассказывает руководитель проекта. — Мы надеемся, что в мае этого года пройдем стадию предварительной защиты гранта «Сколково», получим дополнительное финансирование проекта до 30 млн рублей и привлечем инвестиционное финансирование в пределах 10-15 млн рублей.

«Ябло-Чупс» — устройство, попавшее на тест в «Известия», довольно сильно похоже на небольшое яблоко, а вместе с выступающим аудиоштекером 3,5 мм — еще и на известную сладость. В неразъемном, безбатарейном корпусе прячется миниатюрный счетчик радиации Гейгера-Мюллера СБМ-21, произведенный заводами Минатома и детектирующий жесткое бета- и гамма-излучение. В последующих версиях DO-RA в рамках «Сколково» будет установлен детектор ионизирующего излучения из чистого кремния собственного производства и на основе своего патента. Если название гаджета довольно прозрачно описывает его «формфактор», то сама идея, по признанию создателей DO-RA.Chups, пришла спонтанно, и ее решили использовать и далее из-за необычности и привлекательности. Что касается цветового оформления устройства, компания планирует следовать современным трендам — покупателям будет доступна целая гамма расцветок.

Интересно, а эталонный калибровочный источник будет встроен в стилус? ;-)

Изображение

DO-RA. Yablo-Chups
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Yablo-Chups, Apple,

Теги темы

Apple, Yablo-Chups

Вернуться в Железо или hardware

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1