Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси

СообщениеErlang » Пт 04 сен, 2009 22:10 »

Российский бренд Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси Российский оператор мобильного WiMAX (4G) Yota вышел на рынок Беларуси. Об этом компания сообщает в распространенном пресс-релизе.

23 июля 2009 года Госкомиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь принято решение о выделении компании «Yota Бел» (бренд Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Беларуси в сети электросвязи общего пользования. После одобрения всеми регулирующими органами в августе решение вступило в силу.

Строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX (4G) будет заниматься ИООО «Yota Бел», созданное в октябре 2008 года. В декабре того же года предприятию была выдана лицензия Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на право осуществления деятельности в области связи. «Yota Бел» входит в структуру компании WiMAX Holding Ltd., которой принадлежит и российская компания «Скартел» (бренд Yota).

Строительство сети в Беларуси начнется с пограничного с Польшей города Гродно. В ряде регионов страны выделенные «Yota Бел» частоты пока заняты аналоговым телевидением. С переходом на цифровое вещание они будут постепенно высвобождаться. В Гродно частоты уже освобождены, поэтому пилотный проект реализуется здесь. Запуск сети в Гродно планируется во второй половине 2010 года, параллельно начнется строительство сети в Минске. В ближайшие 2,5 года компания планирует запустить сети во всех областных центрах Беларуси (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев), а пятилетние планы предполагают покрытие большинства районных центров страны.

Для развертывания сети будет использоваться проверенная в России инфраструктура, в частности, WiMAX-оборудование стандарта IEEE 802.16е производства компании Samsung. Клиенты на территории России и Беларуси, пользуясь одними и теми же абонентскими устройствами, будут иметь доступ к услугам и сервисам сети как в одной, так и в другой стране.

«В Беларуси уже открыт офис Yota, идет набор команды, в ближайшие два месяца начнется строительство сети в Гродно, — комментирует директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. — Yota предложит абонентам совершенно новые для страны услуги беспроводного широкополосного доступа, мобильные сервисы и различные абонентские 4G-устройства. Услуги будут предоставляться под единым брендом и по единой бизнес-модели, опробованной на практике в российском проекте Yota, который, по мнению корпорации Intel, обладает самой сильной в мире экспертизой по Mobile WiMAX. Наша бизнес-модель в России уже доказала свою состоятельность: у нас 100 000 активных абонентов за 2,5 месяца коммерческой эксплуатации, поэтому сейчас мы активно выходим на международные рынки. Рынок СНГ — приоритетное для нас направление, и мы рады, что WiMAX-экспансия на этом пространстве началась с родственной нам Беларуси».


Автор: CNews
Распечатано с белорусского портала TUT.BY, раздел IT.TUT.BY
Новость от 19 августа 2009
Адрес в интернете: http://it.tut.by/news/93108.html

Кому принадлежит WiMAX-оператор "Йота Бел"?

Кому принадлежит Йота БелКак стало известно TUT.BY, российское ООО "Скартел Ред" (ТМ Yota) внесло лишь 5% в уставной фонд иностранного общества с ограниченной ответственностью "Йота Бел". Основные же средства (95%) в новую компанию вложило некое ЗАО "ПОЛОКОМ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД".

На фоне недавнего сообщения об интересе польских инвесторов к телекоммуникационному рынку республики и соответствующей встрече на высшем уровне легко предположить, что ЗАО "ПОЛОКОМ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД" неким образом связано с крупнейшим оператором мобильной связи Польши – компанией "Полкомтел". К тому же, строительство сети WiMAX Yota планирует начать с Гродно...

Комментариев от польской стороны TUT.BY пока получить не удалось, однако в российском офисе "Скартел" нас заверили, что "польских корней там /в "Йота Бел"/ точно нет". PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина рассказала, что дополнительных комментариев сверх того, что опубликовано в пресс-релизе, в ближайшее время не будет.

"Мы только приступаем к строительству первых базовых станций, никаких корректировок планов до конца года и новых объявлений от нас не последует. Все что мы могли раскрыть, мы рассказали в пресс-релизе", – подчеркнула она. Также PR-директор отметила, что начало строительства сети в Беларуси с Гродно связано не с "польскими инвесторами", а исключительно с частотным диапазоном – в городе над Неманом он уже свободен и готов к запуску сети во второй половине 2010 года.

Вероятно, "ПОЛОКОМ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД" входит в состав холдинга WiMAX Holding Ltd., объединяющего целый ряд ИКТ-компаний по всему миру. Кроме того, таинственное акционерное общество может иметь отношение к турецкому поставщику телекоммуникационного оборудования "Polokom elektronik", который, в свою очередь, может являться структурой WiMAX Holding Ltd.

Пока достоверно можно сказать лишь одно: в новом WiMAX-операторе нет доли белорусского государства. Партнерства "Белтелеком" и Yota в разворачивании WiMAX-сети, скорее всего, также не предвидится и сетей WiMAX в Беларуси будет как минимум две.

Автор: TUT.BY
Распечатано с белорусского портала TUT.BY, раздел IT.TUT.BY
Новость от 25 августа 2009
Адрес в интернете: http://it.tut.by/news/93050.html

Yota осваивает соседей

Как стало известно CNews, российский оператор мобильного WiMAX - Yota - вышел на рынок Белоруссии. В течение пяти лет компания планирует покрыть большинство районных центров страны.

Госкомиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Беларуссии приняла решение о выделении компании «Yota Бел» (создана в октябре 2008 г., будет работать под брендом Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Белоруссии в сети электросвязи общего пользования, рассказали CNews в российском офисе Yota. Решение вступило в силу в августе 2009 г.

В декабре 2008 г. компании была выдана лицензия Министерства связи и информатизации Беларуссии на право осуществления деятельности в области связи.

«Yota Бел» входит в структуру компании WiMAX Holding, которой принадлежит и российская компания «Скартел», предоставляющая в России услуги WiMAX под брендом Yota.

Строительство сети в Белоруссии начнется с пограничного с Польшей города Гродно. В ряде регионов страны выделенные «Yota Бел» частоты пока заняты аналоговым телевидением. С переходом на цифровое вещание они будут постепенно высвобождаться, рассчитывают в компании. В Гродно частоты уже освобождены, поэтому пилотный проект реализуется здесь.

Запуск сети в Гродно планируется во второй половине 2010 г., параллельно начнется строительство сети в Минске. В ближайшие 2,5 г. компания планирует запустить сети во всех областных центрах Белоруссии (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев), а пятилетние планы предполагают покрытие большинства районных центров страны.

Для развертывания сети будет использоваться проверенная в России инфраструктура, в частности, WiMAX-оборудование стандарта IEEE 802.16е производства компании Samsung. Клиенты на территории России и Белоруссии, пользуясь одними и теми же абонентскими устройствами, будут иметь доступ к услугам и сервисам сети как в одной, так и в другой стране.

По словам Егора Иванова, директора по развитию бизнеса Yota, в Белоруссии уже открыт офис и идет набор команды, а в ближайшие два месяца начнется строительство сети в Гродно.

«Yota изначально говорила про международную экспансию, так что после Перу Белоруссия не является большой сенсацией, - отмечает Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting. - Перспективы компании в этой стране во многом будут зависеть от уровеня тарифов. Я думаю, $30 за безлимитный доступ - дорого для Белоруссии».

Рынок Белоруссии, по мнению аналитика, вряд ли сможет принести оператору значительную долю выручки. «Вся Белоруссия - это 9,6 млн человек, число потенциальных абонентов - меньше чем в Москве, а в Гродно - лишь 338 тыс. жителей, - рассуждает Ворыхалов. - С точки зрения доли - как и везде, WiMAX сегодня является нишевым решением. Он занимает всего пару процентов рынка по абонентам, и около 5% по выручке».

В России численность абонентской базы Yota недавно преодолела планку в 100 тыс. человек. С 1 июня, когда началась коммерческая эксплуатация сети Yota в Москве и Санкт-Петербурге, подключилось около 60 тыс. новых абонентов. Остальные – «старые» абоненты, перешедшие с периода тестовой эксплуатации сети в этих городах. В конце июня тестовая эксплуатация сети Yota началась в Уфе, она продлится до 30 сентября. Ранее CNews писал о том, что оператор вышел на рынок Перу и рассматривает возможность предоставления услуг в Индии.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /19/358281

Yota обрастает офшорами

В орбите WiMAX-оператора Yota появился очередной кипрский офшор. По данным белорусских СМИ, кипрская компания Polocom Holdings Limited владеет 95 % уставного капитала иностранного ООО «Йота Бел», которое строит национальную WiMAX-сеть в Республике Беларусь.
Остальные 5 % уставного капитала ИООО «Йота Бел» закреплены за московским ООО «Скартел Ред». Это общество было зарегистрировано в ноябре 2007 г. Учредитель — физическое лицо. Бессменный гендиректор «Скартел Ред» — Денис Свердлов. Он также возглавляет ООО «Скартел», которое является базовым оператором российской сети Yota.
ИООО «Йота Бел» создано в октябре 2008 г. В декабре того же года предприятию была выдана лицензия Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. В июле 2009 г. обществу выделили полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц.
В пресс-релизах российской группы компаний «Йота» (тм Yota) говорится, что «”Йота Бел” входит в структуру компании WiMAX Holding Ltd., которой принадлежит и российская компания “Скартел”». По официальной версии, в «Скартеле» «не обладают информацией о том, какая часть “Йота Бел” принадлежит головной компании».
Однако белорусское сетевое издание «Информационные технологии» утверждает, что мажоритарным акционером ИООО является кипрский офшор Polocom Holdings Limited.
Polocom Holdings Limited зарегистрирован в январе 2008 г. Структура собственников не разглашается.
В орбите Yota уже имеется несколько офшоров, чьи учредители держатся в секрете.
Так, например кипрский офшор Seconka Holdings Limited владеет ООО «Скартел Стар Лаб», которое, по официальной версии, разрабатывает мобильные сервисы для сети Yota. Этому же офшору принадлежит ООО «Море», которое является поставщиком мультимедийного контента для сети Yota.
Кроме того, в орбиту Yota входит кипрский офшор Inkaseto Holdings Limited. Эта компания является единственным учредителем ООО «Кентавр», которому поручено создание опытной зоны цифрового телевидения стандарта DVB-H на территории Москвы (на 36-м частотном канале для телевещания). Любопытно, что в «Скартеле» не подтверждают аффилированность с ООО «Кентавр». Между тем, гендиректором «Кентавра» является все тот же Денис Свердлов.
Блокирующий пакет WiMAX Holding Ltd. принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии». (Остальные 74,9% акций — у очередного офшора Telconet Capital LP). Имена остальных инвесторов, скрывающихся за многочисленными кипрскими компаниями, до сих пор неизвестны. Некоторые наблюдатели рынка уже давно высказывают сомнения, что сторонние инвесторы — помимо «Ростехнологий» — вообще существуют.

http://telecomblog.ru/?p=1291

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пн 15 мар, 2010 09:28 »

БЕЛТЕЛЕКОМ ГОТОВ К ЗАПУСКУ WIMAX

В середине марта "Белтелеком" начнет подключать абонентов к работающей в Минске в диапазоне 3,5 ГГц сети фиксированного WiMAX.

Параллельно компания подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) республики на получение частот в диапазоне 2,5 ГГц для организации мобильного WiMAX.

В начале прошлого года "Белтелеком" объявил о планах запуска WiMAX в Минске до конца 2009 г. (см. новость ComNews от 22 апреля 2009 г.). Однако в конце 2009 г. только началось строительство сети и запуск WiMAX в коммерческую эксплуатацию был перенесен. ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вс 10 июн, 2012 23:35 »


Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3