Страница 1 из 1

Беларусь: Нет одностороннему изменению договора

СообщениеДобавлено: Ср 15 июн, 2011 22:20
Erlang
Минторг Беларуси требует от операторов электросвязи информировать абонентов об изменениях в оказании своих услуг
02.03.11 / 16:35

Министерство торговли Беларуси настаивает на том, что операторы электросвязи обязаны уведомлять потребителей своих услуг обо всех вносимых изменениях в договор.

"Для защиты прав неопределенного круга потребителей министерство торговли предлагает внести изменения в правила оказания услуг электросвязи в части обязательного письменного уведомления потребителей оператором электросвязи обо всех вносимых изменениях в договор (возможно путем направления соответствующих предложений SMS-сообщениями) и получения ответа потребителя о согласии на данные изменения", - говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении.

"Также полагаем целесообразным внести изменения в закон "Об электросвязи" в части утверждения типовой формы договора на оказание услуг электросвязи", - отмечается там.

Одновременно министерством предложено "до внесения соответствующих изменений направить операторам электросвязи рекомендации относительно пересмотра формулировок положений договоров, в том числе в части порядка изменения условий договора и исключения из договора громоздких приложений".

Свои предложения по корректировке законодательства Минторг направил в министерство связи и информатизации.

В Минторге пояснили, что в министерство поступают обращения потребителей на деятельность операторов электросвязи.

"Существующая на сегодняшний день практика одностороннего изменения операторами электросвязи условий договора создает предпосылки для нарушения прав потребителей", - убеждены в Минторге.

Там считают неправильным, что операторы электросвязи размещают текст публичного договора на своих сайтах и "вносят изменения в одностороннем порядке без согласия потребителя, как правило, по умолчанию". Также Минторг не устраивает, что "структура договора довольно громоздка и сложна для восприятия потребителями, не имеющими юридического образования" и что потребитель должен сам отслеживать возможные изменения на сайтах операторов.

"В случае введения каких-либо новых условий потребитель, не отследивший изменения договора и не заявивший о своем несогласии с данными изменениями, совершает конклюдентные действия (пользуется предоставленной услугой, производит оплату и т.д.), тем самым согласившись с навязанными оператором электросвязи условиями", - подчеркивается там.

Читать полностью: http://www.interfax.by/printable/news/belarus/88387