Страница 1 из 1

Первый спутник Туркмении

СообщениеДобавлено: Чт 29 мар, 2012 15:24
Erlang
ТАСС-Телеком | Китайская ракета-носитель выведет первый спутник Туркмении на космическую орбиту

АШХАБАД, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Китайская ракета-носитель выведет первый спутник связи Туркмении на космическую орбиту. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа "Чанчжэн-3Б"/"Великий поход-3Б"/ производства крупнейшего промышленного холдинга КНР "Великая стена". Вопросы реализации этого крупного проекта, а также перспективы участия китайской корпорации в модернизации систем связи и телекоммуникаций Туркмении обсудила сегодня с руководством министерства связи прибывшая в Ашхабад делегация компании "Великая стена" во главе с главным инженером Ху Ганном.

Договоренности об участии Китая в космических программах Туркмении были достигнуты в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Пекин в ноябре 2011 года. Незадолго до визита министерство связи Туркмении и французская компания Thales Alenia Space France /TASF/ заключили контракт на проектирование, строительство и вывод в космическое пространство Национального искусственного спутника Туркмении. Проектный срок службы 4,5-тонного аппарата составляет 15 лет. Китай же окажет Туркмении содействие в запуске ее первого спутника связи. Контракт об этом в декабре 2011 года заключили китайская компания "Великая стена" и французская корпорация ТASF.

Проектом запуска спутника занимается созданное в мае 2011 года Национальное космическое агентство при президенте Туркмении. В его функции входят контроль за околоземной орбитой, налаживание спутниковой связи, проведение научных исследований, связанных с космическим пространством, а также управление искусственным спутником с территории страны.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/9175#ixzz1qVJKncJO

СообщениеДобавлено: Пт 30 мар, 2012 06:55
Связной (С)
Видимо сильно цены опустил Китай (а-ля китайские товары).

Партнёры по СНГ...

СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя, 2013 21:18
Erlang
Первый спутник Туркмении выведет на орбиту американская ракета-носитель

АШХАБАД, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Первый космический спутник Туркмении доставит на околоземную орбиту не китайская, а американская ракета-носитель. Об этом сообщил сегодня чрезвычайный и полномочный посол США в Туркмении Роберт Ю. Паттерсон, открывая четвертый Туркмено-американский бизнес-форум, посвященный проектам сотрудничества в области коммуникаций, транспорта и инновационных технологий.

"Для осуществления запуска национального спутника Туркмении, который состоится в конце 2014 года, выбрана американская ракета", - рассказал Роберт Ю. Паттерсон.

Ранее Ашхабад официально сообщал, что спутник будет доставлен на орбиту с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа "Чанчжэн-3Б". Позднее выяснилось, что некоторые американские компоненты нового спутника не могут быть завезены на территорию Китая, прокомментировали ИТАР-ТАСС специалисты Национального космического агентства при президенте Туркмении.

Французская компания Thales Alenia Space, с 2011 года ведущая работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника на околоземную орбиту, заключила контракт с американской компанией SpaceX. Именно она выведет спутник на постоянную геостационарную орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе Falcon 9.Спутник будет расположен в космическом пространстве контролируемом Монако.

Использование собственного космического аппарата позволит создать качественную связь с труднодоступными районами страны, увеличить число каналов телевизионного вещания, осуществлять мониторинг трубопроводов нефти и газа /система SKADA/. Стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркмении, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

В настоящее время Туркменистан обслуживает российский спутник "Ямал", который принадлежит компании "Газпром космические системы". :ku:

http://tasstelecom.ru/news/one/25602