Украинским операторам уже месяц не выдают частоты и лицензии

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Украинским операторам уже месяц не выдают частоты и лицензии

СообщениеErlang » Вт 01 фев, 2005 03:00 »

Украинским операторам уже месяц не выдают частоты и лицензии

С нового года украинским операторам связи негде получать лицензии, частоты и номера. Участники рынка опасаются, что возникшие административные проблемы могут ударить по их бизнесу, а эксперты связывают происходящее с борьбой разных политических сил за право регулировать отрасль.

В минувшую пятницу Печерский районный суд Киева признал неправомерным прошлогоднее решение бывшего президента Украины Леонида Кучмы о назначении председателя Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Сергея Цепенникова и еще семи членов комиссии. Тем самым суд удовлетворил жалобу депутата Верховной рады Юрия Луценко. Депутат утверждал, что по законодательству Украины кандидатов в члены НКРС президенту мог предлагать только весь кабинет министров. В декабре когда правительство рассматривало эти кандидатуры, премьер-министр Виктор Янукович находился в предвыборном отпуске.

В соответствии с новым украинским законом “О телекоммуникациях” НКРС с 1 января 2005 г. должна была взять на себя функции регулятора рынка, рассказал “Ведомостям” председатель комиссии по вопросам телекоммуникаций и интеллектуальных сетей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Валерий Пекарь. Предполагалось, что Министерство транспорта оставит за собой лишь разработку политики в сфере связи. “С 1 января мы прекратили выдавать операторам лицензии это делать”, — рассказывает источник в департаменте по вопросам связи и информатизации Министерства транспорта и связи Украины. “Возник правовой вакуум, и ситуация разрешится не раньше, чем в новом правительстве появится куратор отрасли”, — считает он.

Участники украинского рынка пока не успели в полной мере ощутить на себе бездействие регулятора. Представители двух крупнейших GSM-операторов Украины, UMC и “Киевстара”, рассказали “Ведомостям”, что еще 28 декабря их компании получили в только что созданной НКРС разрешения использовать нумерацию в новом коде.

Но операторов беспокоит, что нынешнее безвластие может затянуться. Начальник отдела внешних связей UMC Ярина Ключковская не исключают, что комиссия заработает не раньше апреля, а до тех пор все процедуры, связанные с лицензированием, выдачей частот и номеров, будут заморожены. Если государство не будет активно заниматься конверсией частот, то перспективы роста рынка сотовой связи окажутся под угрозой, переживает глава департамента корпоративных связей “Киевстара” Жанна Ревнова. А PR-менеджер украинского подразделения Golden Telecom Марианна Конина сожалеет, что из-за невозможности получить дополнительные лицензии ее компания не может развивать новые услуги.

Эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Шеремет считает эти проблемы “логичным продолжением политической неразберихи конца 2004 г. [на Украине]”. По его мнению, в отрасли “идет подковерная борьба за власть”, результатом которой может быть полное упразднение НКРС и воссоздание Госкомсвязи. Эту версию считает возможной и председатель комиссии по вопросам науки и технологий УСПП Иван Петухов. “Большинство назначенных при Кучме членов НКРС принадлежали к одной группе участников рынка, близких к бывшему руководству "Укртелекома" во главе со Станиславом Довгием, — считает он. — Мы поддерживаем позицию Юрия Луценко — состав комиссии надо реформировать”, — добавил он.

© Игорь Цуканов, Светлана Витковская, Ведомости

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Им бы наши проблемы... :rus:

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1