IP телефония на Украине, кажущаяся простота

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

IP телефония на Украине, кажущаяся простота

СообщениеErlang » Сб 21 май, 2005 13:25 »

14 июля 2004 года

На сегодняшний день IP телефония является одной из наиболее привлекательных сфер деятельности на рынке телекоммуникаций. Не очень высокая цена оборудования и стоимость построения сети связи (не считая стоимости лицензий http://www.lr.kiev.ua/page12.html ) побуждают операторов связи к попыткам начать (или уже вести) бизнес в этой сфере деятельности и на территории Украины.

В то же время, неопределенность законодательства, а именно в каждом конкретном случае предоставление услуг IP телефонии можно трактовать как уже лицензируемый вид связи либо ещё только ожидающий принятия ряда нормативных актов для его лицензирования.

Так в принятом Законе Украины «О телекоммуникациях» в статье 42 п.3 прописано, что лицензируются услуги предоставления фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и предоставления в эксплуатацию каналов международной, междугородней и городской связи.

Поэтому получается двойственная ситуация, конкретно про IP телефонию в законе не сказано ни слова, но в тоже время IP телефония это как раз и есть международная связь.

Но на желание пролицензировать этот вид связи операторы получают ответ, что нормативная база в настоящее время приводится в соответствие с Законе Украины «О телекоммуникациях», поэтому заявки к рассмотрению не принимаются.

Все попытки операторов начать деятельность в этой сфере деятельности без лицензий сразу же пресекаются контролирующими органами.

Вот и получается ситуация, что пролицензировать такой вид связи как IP телефония еще нельзя так как не приняты необходимые законодательные акты, а начать деятельность без лицензии опять же нельзя так как предоставление услуг IP телефонии подпадает под вид связи подлежащий лицензированию.

Возникает вопрос, как же и на каком основании работает то огромное количество различных «подпольных» пунктов предоставления услуг IP телефонии. Слово подпольных не случайно написано в кавычках.

Нам с Вами остаётся только надеяться, что когда вопрос с предоставлением услуг IP телефонии решится, то исполнительная власть не начнет подводить под эту же статью и другие интернет услуги. Кто сможет доказать например, что тот же «Чат», рассылки новостей и прочее не подлежат лицензированию владельцами веб сайтов на которых они располагаются. (читать подробнее http://www.lr.kiev.ua/page18.html).

Источник: http://www.vlasti.net/index.php?Screen= ... ent&id=300

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1