Украина сделала первый шаг к увеличению количества лицензий

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Украина сделала первый шаг к увеличению количества лицензий

СообщениеErlang » Вт 31 май, 2005 17:43 »

Новости "сверху", лицензирование: Украина сделала первый шаг к увеличению количества лицензий на радиочастоты

28 мая проекты Национальной таблицы распределения полос радиочастот и Плана использования радиочастотного ресурса должны вернуться c поправками с Генштаба. Об этом на Научно-техническом совете (НТС) сообщил начальник управления радиотехнологий и радиочастотного ресурса Госдепартамента связи и информатизации Владимир Смоляр. По его словам, если поправок окажется не очень много, то есть основания полагать, что через две недели эти доработанные документы попадут на утверждение в Кабмин. Впервые в Плане использования радиочастотного ресурса будут закреплены радиотехнологии, которые используются как сейчас, так и перспективные для использования. Кроме того, чтобы устаревшие технологии не могли использоваться слишком долго, План будет регламентировать длительность использования различных радиотехнологий.

Комментируя ситуацию с дефицитом радиочастот, член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) Владимир Олийнык сказал, что на данный момент в Украине действует Национальная таблица распределения полос радиочастот 1995 года, сформированная на принципах, которые были утверждены еще в СССР.

До 1999 года в Таблицу изменения вносились регулярно. Последние изменения были внесены в 2000-ом. В последние годы никаких изменений не было, в связи с частыми сменами руководства отраслью.

Таким образом, на сегодня Таблица закрепляет 0,4% полос радиочастот за гражданскими службами, 26,6% - за военными, 73% - имеются в совместном использовании, с военным приоритетом.

Единственный способ сделать более эффективным использование радиочастотного ресурса - это произвести конверсию полос радиочастот.

Владимир Смоляр представил участникам НТС проект Концепции государственной целевой программы на 2007-2015гг., которая должна обеспечить эффективное использование радиочастотного ресурса. На заседании НТС была также продемонстрирована работа программного обеспечения для сопровождения Национальной таблицы и Плана, которую под госзаказ разрабатывает Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники. ПО позволяет оперативно вносить необходимые изменения и отслеживать в режиме реального времени информацию о наличии свободных полос радиочастот.

Справка: Согласно Закону Украины 'О радиочастотном ресурсе' (2000г.) Национальная таблица распределения полос радиочастот Украины - это нормативно-правовой акт, регламентирующий распределение и условия использования частот радиослужбами в Украине, а также определяет категории пользователей радиочастным ресурсом.

Национальная таблица разрабатывается Администрацией связи и радиочастот Украины (Госдепартамент связи и информатизации Минтранса) при участии заинтересованных министерств, других центральных органов исполнительной власти и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на основе Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи, рекомендаций других международных организаций, членом которых является Украина.

План использования радиочастотного ресурса - это документ, предусматривающий перспективы использования радиочастотного ресурса. НКРС на основании Плана должна выдавать лицензии пользователям. Включение или выключение радиотехнологий из Плана возможно на основании постановления Кабинета министров Украины.

© "IT.proUA.com"

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2