НКРС спасает "Укртелеком" от IP-телефонии. Начаты

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45859
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

НКРС спасает "Укртелеком" от IP-телефонии. Начаты

СообщениеErlang » Чт 15 июн, 2006 18:41 »

НКРС спасает "Укртелеком" от IP-телефонии. Начаты проверки операторов

Вчера Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) приняла решение о проверке компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии. В НКРС обеспокоены тем, что операторы этого рынка недоплачивают операторам фиксированной связи. Эксперты считают, что таким образом лоббируются интересы "Укртелекома", который теряет свою рыночную долю в сегменте международной связи.

Начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев рассказал Ъ, что в третьем квартале этого года будут проведены проверки операторов, предоставляющих услуги IP-телефонии. По его словам, это решение было принято в связи с тем, что, по данным Национальной комиссии регулирования связи, целый ряд компаний, предоставляющих эти услуги, нарушают условия маршрутизации голосового трафика через сети других операторов, которые устанавливаются законом "О телекоммуникациях". "Мы знаем об операторах, которые предоставляют международный трафик под видом местного и, таким образом, платят меньше за услуги операторов фиксированной связи",- рассказал господи Зверев. "Если нарушители будут выявлены, то мы аннулируем их лицензии",- рассказал член НКРС Владимир Олийнык. Общие убытки от незаконной деятельности операторов IP-телефонии в НКРС не уточнили. Однако, по словам господина Зверева, в отдельных случаях незаконные действия только одного оператора могут приводить к убыткам $1,2 млн в год.

Рынок IP-телефонии на Украине оценивается приблизительно в $20 млн. Крупнейшими операторами являются "Голден Телеком", "Фарлеп", "Оптима Телеком".

Представители операторов IP-телефонии официально комментировать инициативу НКРС отказались, однако в неофициальной беседе отметили, что данные нарушения им инкриминируют в связи с тем, что "Укртелеком" теряет свою долю рынка в сегменте международной связи. Ранее председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон заявлял, что ежеквартально снижение темпов роста доходов "Укртелекома" в сегменте международной связи (кроме стран СНГ) составляет 2-3%.
С мнением операторов рынка IP-телефонии соглашаются эксперты. По мнению аналитика инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Алексея Руденко, операторы, предоставляющие традиционные виды связи, уступают свои позиции компаниям IP-телефонии. Аналитик консалтинговой компании GFK-Ukraine Глеб Вышлинский считает: "Интересы 'Укртелекома' лоббируются государством для того, чтобы сохранить доходы от международных звонков, которые являются наиболее прибыльным видом услуг. Доходы от высокоприбыльных услуг нужны 'Укртелекому' для того, чтобы покрыть убытки, которые он несет в связи с социальной нагрузкой (льготные тарифы для пенсионеров и жителей сельской местности.-Ъ)".

Максим Кутик

Как регулировали IP-телефонию в России

Март 2004 года - министерство информатизации и связи включило в список видов деятельности в области связи, на которые должны оформляться лицензии, услугу доступа в интернет. Лицензию на эту услугу обязали оформлять операторов IP-телефонии, которые до этого ограничивались лицензиями на оказание услуг телематических служб и услуг передачи данных. Февраль 2005 года - мининформсвязи обязало операторов IP-телефонии оформить лицензии на услуги дальней связи либо стать агентами обладателей таких лицензий. При этом министерство разрешило участникам рынка работать по прежним лицензиями (на оказание услуг телематических служб и услуг передачи данных) до истечения их срока.

Март 2005 года - на сайте мининформсвязи появилось множество объявлений о продаже компаний, обладающих лицензиями, необходимыми для оказания услуг IP-телефонии, срок которых завершался в 2008-2009 годах. По оценкам экспертов, стоимость таких компаний начиналась от $6 тыс.

КоммерсантЪ-Украина

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1