Правила пользования ГТС 1963 г

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правила пользования ГТС 1963 г

Сообщение:#1  Сообщение Связной (С) » Пт 15 июн, 2007 11:18 »

История, однако...

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ
(утв. Минсвязи СССР 21.02.1963)

Утверждены
Министерством связи Союза ССР
21 февраля 1963 года

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Правила разработаны на основании ст. 3 и 103 Устава связи Союза ССР, утвержденного 10 августа 1953 г., и определяют:
- порядок предоставления услуг городской телефонной связи органам государственного управления и народного хозяйства, учреждениям, предприятиям, организациям и населению;
- взаимоотношения органов Министерства связи с абонентами городских телефонных сетей (ГТС);
- обязанности и ответственность ГТС и абонентов.
Правила распространяются на городские телефонные сети общего пользования Министерства связи. В отношении телефонных станций учреждений и предприятий, имеющих выход на ГТС, эти Правила определяют:
- порядок присоединения телефонных станций учреждений и предприятий к ГТС, взаимоотношения и взаиморасчеты ГТС с владельцами этих станций;
- контроль органов министерств связи за техническим состоянием линейных сооружений и оборудования этих станций, за их соответствием правилам и техническим условиям Министерства связи СССР и за реконструкцией и строительством таких телефонных станций на основании Постановления Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. N 850.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Городские телефонные сети Министерства связи предназначаются:
- для осуществления телефонных сообщений между учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными гражданами в пределах одного города или поселка городского типа по телефонным аппаратам, включенным в общую систему связи городской телефонной сети;
- для телефонных переговоров абонентов одной городской телефонной сети с абонентами другой телефонной сети через междугородные телефонные станции, согласно правилам пользования междугородной телефонной связью;
- для организации в необходимых случаях прямой (непосредственной) связи между учреждениями, предприятиями и другими организациями, находящимися в районе обслуживания данной ГТС, а также для всякого рода связей специального назначения с предприятиями Министерства связи (с телеграфом, междугородной телефонной станцией и др.) и с телефонными станциями учреждений и предприятий;
- для предоставления в пользование населению городов и поселков городского типа общедоступных телефонов-автоматов главным образом круглосуточного действия, устанавливаемых в парках, на вокзалах и пристанях, в магазинах, театрах, аптеках, в специальных павильонах и кабинах на улицах, площадях и в других местах.
§ 2. Министерство связи СССР обеспечивает круглосуточное действие городской телефонной связи.
§ 3. Исключительное право устройства и эксплуатации городских телефонных сетей принадлежит Министерству связи СССР и министерствам связи союзных республик, в ведении и управлении которых находятся городские телефонные сети.
Право устройства и эксплуатации городских телефонных сетей определяется:
а) Уставом связи Союза ССР, утвержденным Советом Министров СССР;
б) постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик;
в) техническими условиями на сооружения и оборудование ГТС, инструкциями по эксплуатации ГТС, издаваемыми Министерством связи СССР;
г) приказами Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик.
§ 4. Исходя из целесообразности удовлетворения потребности учреждений и предприятий в средствах связи за счет развития ГТС (общего пользования), имея в виду намечаемую широкую автоматизацию междугородных телефонных сообщений, создание единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), улучшение качества передачи и внедрение новой техники (высокочастотное уплотнение, электронные АТС и др.), строительство телефонных станций для нужд отдельных организаций допускается лишь в особо исключительных случаях.
§ 5. В тех городах и поселках городского типа, где нет городских телефонных сетей Министерства связи, учреждения и предприятия могут строить, по согласованным с Министерством связи проектам, телефонные станции или передавать Министерству связи в порядке долевого участия капитальные вложения на их строительство.
Построенные в таком порядке телефонные станции принимаются на баланс органов Министерства связи.
§ 6. Строительство и реконструкция телефонных станций учреждений и предприятий, за исключением внутрипроизводственных, не имеющих выхода на ГТС, должны осуществляться только по проектам, согласованным с органами Министерства связи.
После строительства такие телефонные станции подлежат передаче в установленном порядке на баланс ГТС, кроме телефонных станций Министерства обороны, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства охраны общественного порядка.
§ 7. Существующие телефонные станции учреждений и предприятий, по желанию их владельцев и с согласия органов Министерства связи, могут быть присоединены к городской телефонной сети общего пользования на условиях, изложенных в гл. VI настоящих Правил.
Примечание. На баланс органов связи следует принимать такие телефонные станции учреждений и предприятий, которые по своему расположению, емкости, системе и техническому состоянию целесообразно использовать для городской телефонной связи общего пользования.
§ 8. В случаях, когда для организации телефонной связи учреждения или предприятия требуются линии, выходящие за пределы соответствующей территории (завода, фабрики, шахты, учреждения и т.п.), такие связи могут быть организованы с использованием сооружений ГТС. Оплата предоставленных в аренду сооружений ГТС производится по установленному тарифу.
Если для этого нет технической возможности и органы Министерства связи отказывают в предоставлении линий связи в нужных направлениях, то, в соответствии со ст. 67 Устава связи Союза ССР, по требованиям учреждений и предприятий и по договору с ними для организации таких связей могут быть расширены существующие сооружения Министерства связи или построены новые сооружения по проектам, согласованным с органами Министерства связи.
Построенные в таком порядке сооружения зачисляются, в соответствии с действующим законодательством, на баланс органов Министерства связи.
§ 9. При строительстве новых зданий, в соответствии со ст. 10 Устава связи Союза ССР, исполкомы городских Советов депутатов трудящихся, министерства, ведомства, Советы народного хозяйства и иные застройщики обязаны предусматривать в проектах и сметах, по согласованию с местными органами связи, устройство кабельных телефонных вводов для телефонизации зданий и выполнять эти работы наравне с другими электромонтажными и санитарно-техническими работами.
§ 10. Установка и перестановка телефонов, дополнительных приборов и прочие работы по присоединению к городским телефонным сетям производятся только по распоряжению руководства городской телефонной сети и выполняются работниками ГТС по специально установленным нарядам на производство работ, с оплатой стоимости работ по действующему тарифу.
Производство этих работ без ведома городской телефонной сети, а также по непосредственным соглашениям об этом с персоналом городских телефонных сетей или с прочими лицами, не уполномоченными на это руководством ГТС, категорически запрещается и влечет за собой по усмотрению ГТС применение мер, предусмотренных § 89 и 90 настоящих Правил.
§ 11. По согласованию с исполкомами областных, краевых, городских (районных) Советов депутатов трудящихся ГТС производит перераспределение между учреждениями, предприятиями и организациями, подчиненными исполкомам, действующих телефонов, находящихся в их пользовании; в других учреждениях и предприятиях, имеющих телефонные станции с выходом на ГТС, в случае необходимости сокращает количество городских телефонов.
§ 12. Все телефонные аппараты и приборы на городских телефонных сетях, как включенные в сеть, так и бездействующие, принадлежат органам Министерства связи, кроме тех случаев, когда владельцы документально подтвердят законное приобретение их или когда в деле абонента записано, что аппарат (прибор) принадлежит лично абоненту.
§ 13. Вызов абонентов производится по номерам абонентов, помещенным в списке абонентов и сообщаемым справочным бюро телефонной сети. Исключение из этого правила допускается на станциях ручного обслуживания только для вызова специальных абонентов: милиции, скорой медицинской помощи, пожарной части, аварийных служб, справочного бюро ГТС, междугородной телефонной станции, бюро ремонта и старшей телефонистки ГТС.
§ 14. Список абонентов ГТС издается и переиздается по усмотрению руководства предприятия связи, в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством связи СССР.
В списки абонентов не включаются номера тех служебных телефонов учреждений, предприятий, организаций и телефонов граждан, на которые получены письменные заявления абонентов о невключении.
Список абонентов городской телефонной сети абонент может приобрести за установленную плату.
§ 15. На всех ГТС должен быть установлен ежедневный прием граждан по вопросам предоставления услуг ГТС (в течение шести часов), кроме воскресных и праздничных дней. Прием посетителей непосредственно начальником ГТС производится не реже двух раз в неделю, в дневные и вечерние часы.
§ 16. Заявки о неисправности телефонов принимаются бюро ремонта всех телефонных станций во все дни недели в течение 12 часов в сутки, а в воскресные и праздничные дни в течение 9 часов.
При этом работники бюро ремонта обязаны давать исчерпывающие справки о сроках исправления телефонов и разъяснения по вопросам, связанным с правильным пользованием телефоном.
Устранение повреждений на городских телефонных сетях республиканских, краевых, областных и промышленных центров производится в рабочие дни в течение 11 часов, а в воскресные и праздничные дни - в течение 7 часов, на остальных ГТС в рабочие дни - в течение 8 часов, в воскресные и праздничные дни устранение повреждений не производится.
Устранять повреждения самим абонентам не разрешается.
Примечание. Устранение повреждений телефонов особо важных абонентов, как, например, правительственных учреждений, скорой медицинской помощи, пожарных частей, отделений милиции, аварийных и спасательных служб, производится на всех городских телефонных сетях круглосуточно во все дни недели.

Глава II. ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
§ 17. Учреждениям, предприятиям, организациям и гражданам в коллективное и индивидуальное пользование предоставляются телефонные аппараты, дополнительные к ним приборы (дополнительный звонок и розетки со штепселем) и линии для организации прямой связи.
В общедоступное пользование населению предоставляются телефоны-автоматы.
§ 18. Телефоны, установленные для пользования одного лица или одной семьи, в том числе спаренные, считаются телефонами индивидуального пользования.
По абонементной плате такие телефоны относятся к первой категории.
§ 19. К телефонам коллективного пользования относятся аппараты, устанавливаемые в местах общего пользования квартир: в коридорах, передних или проходных комнатах коммунальных квартир.
Ответственным за такой телефон перед городской телефонной сетью является один из квартиросъемщиков, уполномоченный коллективом жильцов данной квартиры.
Фамилии лиц, пользующихся коллективным телефоном, могут быть помещены по их желанию в список абонентов ГТС за плату по установленному тарифу.
§ 20. Телефоны, абонируемые учреждениями, организациями, предприятиями и коллективами жильцов, по абонементной плате относятся ко второй категории.
§ 21. По заявкам владельцев общежитий, а также жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) или домоуправлений телефоны могут устанавливаться на лестничных площадках для пользования ими всеми лицами, проживающими в данном здании. Соответствующие организации несут как абоненты ответственность перед городской телефонной сетью за сохранность телефонного имущества, организацию порядка пользования таким телефоном (вызов к телефону лиц, проживающих в данном здании, прием по телефону поручений для них и пр.) и за оплату абонемента. Такие телефоны по абонементной плате относятся ко второй категории.
§ 22. По виду включения телефонные аппараты делятся на:
а) основные, имеющие самостоятельные номера на телефонной станции;
б) спаренные, имеющие самостоятельные номера на станции, но включенные в одну линию, общую для двух аппаратов, через специальное устройство;
в) дополнительные (параллельные), подключаемые к линии основного аппарата и имеющие его же номер.
§ 23. В целях более полного удовлетворения потребности населения в телефонной связи установка квартирных телефонов индивидуального пользования производится, как правило, по спаренной схеме, через специальное устройство - блокиратор.
Такое включение исключает возможность взаимного подслушивания разговоров с этих аппаратов, а также получения абонентами ложных вызовов.
Абонементная плата за спаренные телефоны вносится абонентами по льготному тарифу.
Спаренное включение двух телефонных аппаратов в одну линию является прогрессивным техническим мероприятием, имеющим важное народнохозяйственное значение и позволяющим вдвое повысить эффективность использования дорогостоящих кабельных линий.
§ 24. К основному телефонному аппарату, включенному в автоматическую телефонную станцию (АТС) или телефонную станцию ручного обслуживания (РТС), может быть присоединено с учетом требований § 37 настоящих Правил не более одного дополнительного (параллельного) аппарата.
§ 25. По заявкам абонентов ГТС выполняются следующие дополнительные работы:
а) перестановка телефонных аппаратов в одном здании или в другое здание при наличии технических возможностей;
б) замена аппаратов одного типа на другой - стенного на настольный и наоборот;
в) замена (переключение) прямого провода или соединительной линии на обычную абонентскую установку (основной аппарат) и наоборот при наличии технических возможностей;
г) замена номера телефона;
д) изменение наименования абонента на условиях, изложенных в гл. III настоящих Правил;
е) помещение в список абонентов фамилий лиц, пользующихся коллективным телефоном.

Глава III. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ
ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ
§ 26. Городская телефонная связь предоставляется в пользование всем предприятиям, организациям, учреждениям, коллективам жильцов и отдельным гражданам при наличии технической возможности телефонной сети, при своевременном внесении платы по действующим тарифам и при соблюдении других условий, указанных в настоящих Правилах.
§ 27. Учреждения, предприятия и организации, коллективы жильцов и отдельные граждане, желающие, чтобы у них был установлен (или перестановлен) телефонный аппарат ГТС, подают об этом письменные заявления в городскую телефонную сеть. Заявления на установку дополнительных приборов или их перестановку могут быть приняты от абонентов ГТС по телефону.
Устные заявления об установке телефонов принимаются на ГТС тех городов и рабочих поселков, где отсутствует очередность на установку телефонов.
§ 28. Ходатайства учреждений, предприятий и отдельных должностных лиц об установке телефонов, поступившие в вышестоящие органы связи (министерства, управления), направляются на соответствующие ГТС и рассматриваются ими как заявки на установку телефонов.
§ 29. Заявления о предоставлении услуг телефонной связи, которые не могут быть удовлетворены в ближайшее время из-за отсутствия технической возможности в сооружениях ГТС (свободной станционной или линейной емкости), должны учитываться и храниться на ГТС.
При этом руководство ГТС принимает все меры к их удовлетворению, включая в ежегодные планы нижелимитного строительства (с привлечением средств организаций, предприятий или жилищно-строительных кооперативов) и капитального ремонта выполнение работ по оборудованию отдельных домов кабельными вводами, увеличению емкости вводов за счет перераспределения нагрузки коробок, увеличению количества магистральных линий в шкафах за счет запараллеливания магистральных кабелей или устройства межшкафной связи, восстановления испорченных распределений и магистралей, установке домовых АТС, а также по дооборудованию районных АТС для увеличения их емкости.
§ 30. В случае получения заявлений об установке телефона от нескольких граждан, проживающих в одной общей квартире, все эти заявления учитываются (при их согласии) как одно на установку телефона коллективного пользования со сроком очередности первого поданного на ГТС заявления.
§ 31. При взятии на учет заявлений граждан об установке телефона по новому месту жительства в том же городе очередность заявления устанавливается с учетом времени нахождения заявлений на учете в ГТС по старому адресу.
§ 32. Городские телефонные сети выдают справки по вопросам установки и перестановки телефонов как по телефону, так и при личном посещении ГТС и сообщают заявителям при оформлении заказа на установку телефона исчерпывающие сведения об условиях предоставления связи (установка основного или спаренного телефона, возможность последующего спаривания телефона, размер установочной и абонементной платы, в том числе и покилометровой).
§ 33. Устанавливается нижеследующая очередность удовлетворения заявок на установку телефонов:
а) органам государственной власти и управления;
б) учреждениям, предприятиям, организациям;
в) коллективам граждан, проживающим в коммунальных квартирах или общежитиях;
г) отдельным гражданам.
Примечание. Без соблюдения очередности могут быть установлены телефоны: инвалидам I группы и в исключительных случаях другим гражданам по усмотрению руководства ГТС.
§ 34. Заявки граждан (пункты "в" и "г" § 33) на установку квартирных телефонов удовлетворяются в порядке очередности по данному дому, а при недостаточной емкости магистрального кабеля - по группе домов, обслуживаемых распределительным шкафом ГТС.
Невозможность удовлетворения заявки из-за полного использования емкости распределительной коробки, обслуживающей данный подъезд (этаж) дома, не может служить основанием для отказа в установке телефона в другом подъезде (этаже) этого же дома по более поздней заявке, если в распределительной коробке, обслуживающей этот подъезд (этаж), имеется свободная емкость.
§ 35. Установка и перестановка телефонов производится по нарядам после оплаты установочных работ и внесения абонементной платы за месяц вперед.
Установочные работы должны выполняться в возможно короткий срок, но не позже следующих сроков со дня поступления оплаченных сумм на счет ГТС:
а) установка нового основного телефона и перестановка телефона в другое здание - в течение 8 дней;
б) перестановка телефонного аппарата в одном здании и установка дополнительного (параллельного) аппарата или прибора - в течение 4 дней;
в) переключение прямого провода на городскую телефонную станцию с заменой или без замены телефонного аппарата - в течение 4 дней.
Примечание. Если при установке телефона требуется выполнить дополнительные работы, предусмотренные § 62 настоящих Правил, срок установки телефона определяется руководством ГТС в каждом отдельном случае в зависимости от объема этих работ.
§ 36. Предприятия, учреждения, организации, коллективы жильцов и отдельные граждане, в пользование которых предоставлены телефонные аппараты и линии связи городской телефонной сети, являются абонентами телефонной сети.
Примечание. Если квартирный телефон индивидуального или коллективного пользования оплачивается в установленном порядке учреждением или предприятием, то и абонентом ГТС является это учреждение (предприятие), а не лицо, пользующееся телефоном. Телефоны эти снимаются при прекращении внесения абонементной платы или по заявлениям учреждений, предприятий.
Лица, пользующиеся такими телефонами, могут стать абонентами телефонной сети на общих основаниях.
§ 37. Установку дополнительного (параллельного) аппарата разрешается производить только для одного и того же абонента, в комнате, где установлен основной аппарат, или в соседней комнате.
Не допускается установка параллельных аппаратов в разноименных организациях, учреждениях, предприятиях и в квартирах для индивидуального или коллективного пользования, кроме случаев, предусмотренных § 41 настоящих Правил.
§ 38. По заявкам абонентов к основным телефонным аппаратам могут быть установлены: параллельный аппарат с учетом требований § 24 и 37, дополнительный звонок, удлиненный шнур, розетки со штепселем для переноса абонентом аппарата индивидуального пользования в пределах занимаемой им квартиры.
§ 39. Телефонный аппарат и дополнительные приборы к нему устанавливаются городской телефонной сетью в месте, указанном абонентом, при условии соответствия этих мест требованиям технических условий на установку телефонов.
§ 40. В коммунальных квартирах устанавливаются телефоны только для коллективного пользования. Лишь при письменном отказе всех остальных жильцов данной квартиры от установки телефона коллективного пользования одному из жильцов может быть установлен телефон индивидуального пользования.
§ 41. В коммунальной квартире, как правило, может быть установлен один телефон. В тех случаях, когда в коммунальной квартире имеется телефон коллективного пользования, заявления граждан об установке телефонов индивидуального пользования в комнатах этой же квартиры не удовлетворяются. В особых случаях - по усмотрению ГТС - в одной квартире допускается установка (одновременно или в разное время) двух телефонов - коллективного и индивидуального пользования, включаемых через блокиратор, или параллельных, включаемых по специальной схеме, или двух спаренных телефонов индивидуального пользования, включаемых через блокиратор.
§ 42. Телефон индивидуального пользования, установленный в комнате коммунальной квартиры, где нет телефона коллективного пользования, по выбытии абонента должен быть передан в пользование коллектива жильцов этой квартиры. При отказе коллектива жильцов этой квартиры телефон должен быть передан в пользование первого по очереди коллектива жильцов квартиры этого дома.
§ 43. Телефон индивидуального пользования, установленный в отдельной квартире, по выбытии абонента должен быть передан в пользование нового жильца этой квартиры. При его отказе от телефона последний передается в пользование первого по очереди коллектива жильцов квартиры этого дома.
§ 44. С согласия руководителей (администрации) учреждений, баз и магазинов допускается подключение через розетку со штепселем к абонируемым ими основным аппаратам дополнительных (параллельных) аппаратов, устанавливаемых для использования постами милиции в нерабочее время этих баз, магазинов и учреждений. Розетки со штепселем устанавливаются у основных аппаратов.
§ 45. Спаренные телефонные аппараты, как правило, устанавливаются для индивидуального пользования. Допускается установка спаренных телефонов в малонаселенных коммунальных квартирах, если в каждой из них проживает не более двух семей (квартиросъемщиков).
§ 46. Спаренные телефоны устанавливаются при одновременном предоставлении двух телефонов в пользование абонентам с соблюдением условий, указанных в § 41 и 45.
Примечание. В тех случаях, когда спаренные телефоны не могут быть установлены одновременно в квартирах двух абонентов, телефон устанавливается одному абоненту и он предупреждается о подключении в дальнейшем к линии абонируемого им телефона через блокиратор второго аппарата при появлении в этом необходимости.
§ 47. В соответствии с постановлениями Советов Министров союзных республик разрешается подключение спаренных аппаратов к линиям уже действующих телефонов без согласия абонентов. Такое подключение производится:
- при предоставлении телефона новому абоненту;
- для освобождения при необходимости линии одного из двух действующих телефонов.
§ 48. При перемене абонентом ГТС места жительства в пределах данного города или поселка городского типа городская телефонная сеть, получив его заявку о перестановке телефона по новому адресу, обязана при наличии технических возможностей (свободных номеров на соответствующей районной станции и свободной емкости в телефонных кабелях, обслуживающих район нового места жительства абонента) произвести перестановку телефона.
Если в момент поступления заявки абонента осуществить перестановку телефона по новому адресу по техническим причинам невозможно, заявка берется на учет и при появлении технической возможности удовлетворяется в первую очередь, независимо от количества неудовлетворенных заявок проживающих в доме граждан.
§ 49. Заявки абонентов о перестановке телефонов индивидуального пользования по новому адресу удовлетворяются с учетом следующего:
а) если абонент переехал в коммунальную квартиру, в которой нет телефона коллективного пользования, то (при наличии технической возможности) телефон может быть установлен в порядке, предусмотренном § 40 настоящих Правил;
б) если в квартире, куда переехал абонент, имеется телефон коллективного пользования, то заявка рассматривается в порядке, предусмотренном в § 41 настоящих Правил;
в) если по просьбе абонента, переменившего место жительства, телефон оставлен в прежней квартире для пользования членов его семьи, то заявка на установку телефона по новому адресу удовлетворяется в порядке очередности.
Примечание. При выбытии основного абонента, в случае раздела семьи и отсутствия технической возможности для перестановки телефона по новому адресу основного абонента, по усмотрению руководства ГТС телефон может быть оставлен на прежнем месте и переименован на нового абонента.
§ 50. Телефон индивидуального пользования может быть переставлен в коридор, прихожую и т.д. для общего пользования жильцов данной квартиры только по указанию Министерства связи только при наличии обоснованных просьб общественных организаций.
§ 51. Городским телефонным сетям запрещается требовать от населения предоставления необходимых для установки телефона материалов: кабеля, проволоки, столбов, стоек и т.п.
§ 52. В тех случаях, когда установка телефонов по требованию учреждения, предприятия, организации возможна лишь при условии выполнения работ по расширению действующих или строительству новых линейных или станционных сооружений ГТС, такие работы, в соответствии с Уставом связи Союза ССР, могут выполняться органами Министерства связи или, с соблюдением его технических условий, другими специализированными организациями по договору и за счет средств, материалов и оборудования заинтересованных организаций.
Построенные в таком порядке телефонные сооружения после технической приемки представителем ГТС зачисляются, в соответствии с действующим законодательством, на баланс органов Министерства связи.
Расчеты за составление смет и выполненные по договору работы производятся согласно действующему законодательству.
§ 53. В местностях, где имеются городские телефонные сети, включение в телефонные станции учреждений и предприятий телефонов посторонних для них абонентов допускается с разрешения органов Министерства связи. В тех местностях, где городских телефонных сетей Министерства связи нет, необходимо принимать имеющиеся там телефонные станции учреждений, предприятий в ведение органов Министерства связи в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. N 850. Включение телефонов других учреждений и предприятий, а также отдельных граждан в такие телефонные станции без передачи их в ведение органов Министерства связи разрешается только в крайнем случае.
Во всех случаях такого включения телефонов (по линиям связи ведомства или по линейным сооружениям органов Министерства связи) соответствующие учреждения, предприятия и граждане считаются абонентами телефонной станции учреждения и предприятия, но абонементная плата с них взимается указанной телефонной станцией по тарифам, установленным для абонентов ГТС Министерства связи.
§ 54. Допускается временное выключение действующих телефонов распоряжением руководства ГТС в следующих случаях:
- для обеспечения связью массовых политических кампаний и других специальных мероприятий на срок не более двух месяцев;
- для аварийных нужд (обеспечения действия ответственных связей обходным путем при повреждении кабелей или линий ГТС) на время аварии.
Абоненты выключаемых телефонов должны быть уведомлены об этом ГТС письменно за три дня до выключения телефона с указанием срока выключения и восстановления связи, а в аварийных случаях - извещены по телефону. За время такого бездействия телефона абонементная плата не взимается.
§ 55. При переводе системы обслуживания с ручного на автоматическое, переключении группы телефонов с одной районной станции (подстанции) на другую, переключении линий телефонов на спаренную схему и при замене в связи с этим номеров телефонов ГТС должна информировать абонентов и население за 10 дней до замены номеров.

Глава IV. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АБОНЕМЕНТОМ
§ 56. Срок пользования абонементом не устанавливается. Действие абонемента прекращается и телефон снимается в следующих случаях:
а) по личному заявлению абонента;
б) при выбытии абонента и членов его семьи с занимаемой площади, если телефон не переносится по новому адресу;
в) в случаях, предусмотренных § 86, 87, 88 и 90 настоящих Правил.
§ 57. Допускается временное снятие (выключение) телефонного аппарата по просьбе абонента на время ремонта помещения (в том числе с временным переселением жильцов при капитальном ремонте дома), отъезде и т.п. на указанный им срок.
За абонентом сохраняется номер абонируемого телефона с взиманием абонементной платы в полном размере за все время сохранения абонемента.
Последующее восстановление (включение) телефонного аппарата производится в порядке, предусмотренном § 67 настоящих Правил.
§ 58. При выбытии абонента право на абонирование телефона индивидуального пользования переходит только членам семьи абонента. Переименование абонента производит городская телефонная сеть по заявлению членов семьи.
Передача права на абонирование телефона другим гражданам, учреждениям, предприятиям может осуществляться только городской телефонной сетью.
§ 59. Абоненты городских телефонных сетей обязаны:
а) сохранять в целости и исправности телефонный аппарат, установленные дополнительные приборы, комнатную проводку и прочее оборудование, принадлежащее ГТС и находящееся в пользовании абонента;
б) своевременно, без особого предупреждения, вносить абонементную плату за пользование телефоном и плату за услуги, предоставляемые по телефону (междугородные переговоры, передачу телеграмм с квартирного телефона и т.д.);
в) беспрепятственно предоставлять телефон для извещения о пожаре и вызова скорой медицинской помощи, для сообщения в милицию и аварийные службы, а также в других несчастных и экстренных случаях;
г) не предоставлять абонируемый телефон в платное пользование;
д) не снимать без необходимости микротелефонную трубку с рычага аппарата и не оставлять ее не положенной на рычаг;
е) своевременно сообщать городской телефонной сети для соответствующего оформления об изменениях в пользовании телефоном. Например, о выбытии абонента и переименовании телефона на членов его семьи или нового квартиросъемщика; выделении нового лица, ответственного за телефон коллективного пользования; об изменении наименования организации (отдела, цеха) или предприятия; о ликвидации или выезде организации, абонирующей телефон, и о пользовании телефоном другой организацией; об использовании телефона для организации специальных бюро или столов заказов; о коллективном пользовании телефоном вместо индивидуального пользования и других изменениях;
ж) допускать технических работников ГТС при предъявлении ими именных удостоверений личности с фотокарточкой, скрепленной печатью, к осмотру и исправлению телефонных аппаратов и дополнительных приборов, а также для их снятия и замены. В последнем случае, кроме удостоверения, требовать наряд городской телефонной сети на производство этих работ.
Лица, не предъявившие указанных документов, к осмотру, исправлению, замене и снятию телефонных аппаратов и дополнительных приборов не должны допускаться.
В учреждения и предприятия технический персонал ГТС должен допускаться в часы работы последних, в квартиры - от 8 до 20 часов, а в другие часы - с согласия абонентов;
з) не допускать использования абонируемого телефона для преднамеренного причинения беспокойства другим абонентам и не создавать преднамеренно другому абоненту спаренного телефона затруднительных условий для нормального пользования таким телефоном;
и) при вызове с телефона станции ручного обслуживания следует называть требуемый номер телефона, не отвлекая телефонистку излишними переговорами. Нельзя требовать разъединения линий разговаривающих абонентов, всякого рода разъяснений и справок, которые могут быть получены только от старшей телефонистки или телефонистки справочного бюро.
При недоразумениях и для сообщения замечаний по работе телефонисток следует требовать соединения со старшей телефонисткой.

Глава V. ПОРЯДОК И СРОКИ ОПЛАТЫ АБОНЕМЕНТА И ДРУГИХ УСЛУГ
§ 60. Оказываемые городской телефонной сетью услуги по заявкам абонентов и дополнительные работы оплачиваются по действующим тарифам, утвержденным в установленном порядке.
§ 61. Размер абонементной платы за пользование телефоном определяется категорией, к которой отнесен телефон абонента, и, кроме того, фактической протяженностью абонентской линии, если телефонный аппарат расположен за чертой города или районного центра сельской местности.
Примечание. Абонент, пользующийся параллельным аппаратом от телефона коллективного пользования, не должен принимать участия в оплате телефона коллективного пользования.
Распределение абонементной платы за телефоны коллективного пользования производится в порядке, определяемом законодательством союзных республик, а при отсутствии такого законодательства - по усмотрению жильцов коммунальных квартир.
§ 62. Городские телефонные сети производят установку и перестановку телефонов за предусмотренную тарифами плату независимо от объема выполненной работы и количества затраченного материала, если протяженность вновь устраиваемой абонентской линии от оконечного устройства (кабельного ящика или от столба, на котором имеется запас используемых проводов) до ввода в здание не превышает 100 м телефонной цепи (двух проводов) - на воздушном вводе или от распределительной коробки до телефонного аппарата 40 м - на кабельном вводе.
Если протяженность абонентской линии превышает указанные выше нормы (100 или 40 м), то абонент, кроме сумм, предусмотренных тарифом, должен оплатить стоимость дополнительных работ.
Размер дополнительной оплаты определяется отдельной сметой, составленной по действующим нормам и расценкам или по укрупненным единичным расценкам. Сметой учитываются только работы, выполненные по устройству абонентской линии: на кабельном вводе - свыше 40 м однопарного кабеля; на воздушном вводе - свыше 100 м цепи проводов и 40 м однопарного кабеля.
Смета составляется по получении согласия заявителя на оплату этих работ, а работы выполняются после оплаты заявителем их полной стоимости.
Примечание. Работы по установке столбов и 6- или 10-парных стоек во всех случаях включаются в смету по выполнению дополнительных работ.
§ 63. Если при установке телефона индивидуального пользования, к которому подключается второй телефон по спаренной схеме, абонентом были оплачены дополнительные линейные работы и со времени установки телефона прошло менее года, то при установке спаренного телефона с нового абонента (при его согласии) должно быть взыскано 50% стоимости дополнительных работ, оплаченных абонентом основного телефона индивидуального пользования, и эта сумма должна быть возвращена абоненту, ранее оплатившему 100% стоимости дополнительных работ.
При несогласии нового абонента выплатить 50% стоимости дополнительных работ телефон не устанавливается, а заявка на установку телефона с учета снимается.
§ 64. При перемене абонентом своего наименования или передаче городской телефонной сетью телефона в пользование другому лицу плата взимается согласно тарифу. При замене фамилии ответственного лица за телефон коллективного пользования плата не взимается.
§ 65. Установочная плата за дополнительные приборы взимается по тарифу, абонементная плата за них не взыскивается.
§ 66. При установке параллельных телефонов для постов милиции в соответствии с § 44 настоящих Правил абонементная и установочная платы вносятся органами милиции в соответствии со ст. 2, 10 и 11 разд. IV "Сборника тарифов на услуги связи N 125" и "Порядка применения тарифов на услуги связи", утвержденного министром связи СССР 11 августа 1960 г. (см. Приложения 1 и 2).
§ 67. При восстановлении (включении) телефонного аппарата, снятого в порядке, предусмотренном § 57 настоящих Правил, плата взимается по тарифу, установленному за перестановку телефона в одном здании, если при ремонте помещения абонентская проводка не сохранилась или требуется выполнить другие работы по ее ремонту.
Телефонный аппарат восстанавливается (включается) бесплатно, если абонентская проводка сохранилась, не требуется выполнять работы по ее ремонту или если дом ремонтировался с переселением жильцов и работы по восстановлению кабельной распределительной сети и абонентских проводок выполнялись по смете и оплачены заказчиком.
§ 68. Плата за установку или перестановку телефона, а также за все другие услуги городской телефонной сети вносится абонентом при оформлении заказа на эти работы. Одновременно с оплатой установки телефона вносится и абонементная плата в размере не менее месячного тарифа.
Расчеты по абонементной плате производятся со дня включения аппарата в сеть, исходя из одной тридцатой месячной абонементной платы за каждый день.
§ 69. Прием платы за все услуги городской телефонной связи производится во всех отделениях связи населенного пункта, в сберегательных кассах (для вкладчиков этих касс) и в приходных кассах Госбанка.
Подробный порядок приема платы за телефонные услуги устанавливается Министерством связи СССР (для Московской ГТС), министерствами связи союзных республик и их областными, краевыми, республиканскими (АССР) управлениями применительно к местным условиям, с указанием пунктов приема платежей.
§ 70. Абонементная плата за пользование телефоном вносится абонентами за любой срок, но не менее чем за месяц и не позднее 14-го числа оплачиваемого месяца. Оплата счетов, предъявленных абоненту за утрату, повреждение телефонного имущества и в других случаях, предусмотренных § 87, 88, 89 настоящих Правил, должна быть произведена в пятидневный срок со дня вручения абоненту счета.
§ 71. За время бездействия телефона при выключении его по вине абонента абонементная плата взимается в полном размере.
§ 72. Внесенная плата возвращается по заявлению абонента в следующих случаях:
а) установочная и дополнительная - при отказе абонента от выполнения переданного им заказа, если городская телефонная сеть к работам не приступала;
б) абонементная - в случае отказа от пользования телефоном, если она была внесена вперед более чем за месяц; при этом удерживается плата за подлежащие оплате месяцы, включая месяц, в котором поступило заявление абонента об отказе от дальнейшего пользования телефоном и прекращении действия абонемента.

Глава VI. ПОРЯДОК ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ
СТАНЦИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
К ГОРОДСКИМ ТЕЛЕФОННЫМ СЕТЯМ
§ 73. Телефонные станции учреждений, предприятий и организаций могут быть по желанию их владельцев присоединены к ГТС (при условии передачи их на баланс ГТС), если техническое состояние всех сооружений этих станций отвечает требованиям технических условий на сооружения ГТС и если владелец ведомственной станции обеспечит устройство соединительных линий с ГТС согласно техническим условиям на эти линии и, в необходимых случаях, выполнение работ по дооборудованию ГТС.
§ 74. Возможность присоединения к ГТС телефонных станций учреждений и предприятий определяется обследованием их технического состояния представителем ГТС. Обследование с участием представителя учреждения или предприятия оформляется специальным актом, который в дальнейшем хранится на ГТС. Телефонные станции учреждений и предприятий, не отвечающие техническим условиям Министерства связи СССР, не должны включаться в городскую телефонную сеть.
§ 75. Учреждения, предприятия и организации, желающие построить свои телефонные станции и присоединить их к городской телефонной сети, должны согласовать проект с местными органами Министерства связи в части системы, емкости станции и пределов обслуживания, как это предусмотрено Постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. N 850.
Оформление присоединения таких телефонных станций осуществляется ГТС согласно § 4, 5, 6 и 74 настоящих Правил.
§ 76. Городская телефонная сеть осуществляет контроль за развитием, эксплуатацией и техническим состоянием подключенных к ней телефонных станций предприятий и учреждений.
§ 77. Учреждения и предприятия, телефонные станции которых имеют выход на городскую телефонную сеть, за исключением станций Министерства обороны, Министерства охраны общественного порядка, Комитета государственной безопасности и Министерства путей сообщения, обязаны беспрепятственно допускать работников ГТС в любое время для технического осмотра состояния этих станций и сетей.
Все требования ГТС, касающиеся соблюдения технических условий на строительство телефонных станций и их технического состояния, должны безусловно выполняться владельцем станции. В случае невыполнения указанных условий и неустранения обнаруженных на телефонной станции и сети отступлений от технических условий местные органы Министерства связи имеют право (после письменного предупреждения) отключить телефонную станцию городской телефонной сети.
Примечание. Осмотр телефонных станций Министерства обороны, Министерства охраны общественного порядка, Министерства путей сообщения и Комитета государственной безопасности осуществляется работниками ГТС по согласованию с владельцами станций.
§ 78. Количество соединительных линий между телефонными станциями учреждений, предприятий и ГТС определяется действующими ведомственными техническими условиями Министерства связи СССР.
Количество телефонов, имеющих право выхода на городскую телефонную сеть, устанавливается ГТС в каждом отдельном случае в зависимости от необходимости в этом и наличия технической возможности. Число основных и дополнительных телефонных аппаратов не должно превышать числа удвоенной монтированной емкости станции.
В процессе эксплуатации количество соединительных линий регулируется таким образом, чтобы число отказов в соединении из-за отсутствия соединительных линий не превышало нормы, установленной Министерством связи.
§ 79. Городская телефонная сеть имеет право, в зависимости от нагрузки соединительных линий, перераспределять их, увеличивать число входящих за счет исходящих или двусторонних соединительных линий или за счет прямых городских телефонов, обеспечивая нормальную связь между станциями; осуществлять контроль за использованием телефонных станций учреждений и предприятий и в случае неполной их загруженности, по согласованию с владельцами этих станций, использовать свободную емкость для включения телефонов других учреждений, предприятий и граждан.
При отказе владельцев этих станций предоставить свободную емкость для включения телефонов других учреждений, предприятий и граждан необходимо принимать через соответствующие организации все меры для ее использования.
§ 80. При замене системы станции городской телефонной сети владельцы станций, присоединенных к ГТС, обязаны в срок, указанный городской телефонной сетью, произвести за свой счет необходимое техническое переоборудование устройств соединительных линий.
При невыполнении этого требования городская телефонная сеть имеет право не включать данную станцию в городскую телефонную сеть.
§ 81. Городская телефонная сеть может принять на себя, по особому соглашению, обучение и инструктаж монтеров и телефонисток по обслуживанию телефонной станции учреждения, предприятия или организации, а также полное техническое обслуживание таких станций.
Примечание. Телефонистки, обслуживающие коммутаторы (передаточные столы), остаются в штате владельца станции.
§ 82. Установка, перестановка и снятие телефонов на станциях учреждений, предприятий и организаций, присоединенных к городской телефонной сети, производятся силами и средствами владельца станций и по их распоряжению.
§ 83. Владельцы телефонных станций обязаны заранее сообщать городской телефонной сети сведения о задействованной емкости станции и о количестве телефонных аппаратов, включенных в станцию, с выходом на городскую телефонную сеть, по состоянию на первое число первого месяца каждого квартала.
При несообщении городской телефонной сети в установленный срок сведений о числе включенных в станцию телефонных аппаратов (основных и дополнительных) соединительных линий с любыми другими станциями с владельца телефонной станции взимается абонементная плата за число аппаратов, равное удвоенной монтированной емкости станции, предназначенной для включения телефонов с правом выхода на городскую телефонную сеть.
При обнаружении техническим персоналом ГТС несоответствия числа включенных телефонных аппаратов числу, сообщенному городской телефонной сети, с владельца телефонной станции взыскивается абонементная плата за разницу между сообщенным и фактически включенным в станцию (с правом выхода на сеть общего пользования) количеством телефонных аппаратов. Сумма абонементной платы начисляется со времени включения этих телефонов до обнаружения, но не более чем за год.
В случае, если время включения этих телефонов установить не представилось возможным, абонементная плата взыскивается за год.
При невзносе платы за телефонные аппараты, начисленной на основании вышеизложенного, соединительные линии выключаются.
§ 84. Телефонные аппараты ГТС, установленные учреждениям, предприятиям и организациям с использованием сооружений принадлежащих им телефонных станций, могут обслуживаться техническим персоналом такой станции, но при условии получения городской телефонной сетью от ее владельца обязательства содержать абонентские пункты в соответствии с техническими условиями и устранять повреждения в контрольные сроки, установленные Министерством связи СССР.
§ 85. Учреждения, предприятия и организации, имеющие телефонные станции с выходом на городскую телефонную сеть или строящие такие станции, желающие сохранить за собой (забронировать) станционные номера на городской АТС и пары в магистральных кабелях для включения в будущем соединительных линий своей станции с городской телефонной сетью, должны оплачивать эти станционные номера и линии по установленным тарифам с момента забронирования.

Глава VII. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АБОНЕНТОВ
И ГОРОДСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ
§ 86. Абонент должен своевременно вносить абонементную плату, как это предусмотрено § 70 настоящих Правил.
При непоступлении абонементной платы за текущий месяц к 15-му числу телефонная сеть в срок с 15-го по 20-е должна предупредить абонента по телефону о том, что от него не поступила абонементная плата за текущий месяц и по существующим правилам при неоплате до 20-го числа телефон будет выключен, а при неоплате до 22, 23-го числа телефон будет снят.
В случае взноса абонементной платы в льготные сроки (с 15-го по 22-е число платежного месяца) абонент должен сообщить ГТС по телефону о времени и месте произведенной оплаты во избежание выключения телефона и прекращения абонемента.
При невзносе абонементной платы и в указанные выше льготные сроки телефонная сеть должна выключить телефон, прекратить действие абонемента и снять телефонный аппарат.
§ 87. За повреждение и порчу телефонного имущества ГТС (аппарата, прибора, комнатной проводки и др. оборудования), находящегося в пользовании абонента, происшедшие по его вине (из-за небрежного или неправильного обращения с ним), а также за утрату имущества абонент несет материальную ответственность в размере причиненного ущерба. По счету, предъявленному городской телефонной сетью, абонент уплачивает полную стоимость испорченного или утраченного имущества, стоимость устранения повреждения и проезда технического работника ГТС на место работы, согласно установленным Министерством связи СССР расценкам.
Каждый случай повреждения по вине абонента телефонного аппарата в целом или отдельной части его, а также приборов и комнатной проводки должен оформляться актом за совместными подписями работника ГТС и абонента. При отказе абонента от подписи акта последний подписывается двумя работниками ГТС.
При неоплате указанного выше счета в установленный § 70 срок телефонный аппарат выключается, прекращается действие абонемента и задолженность взыскивается в порядке, установленном законом.
§ 88. За самовольную установку телефонного аппарата или дополнительного прибора взыскивается установочная плата и абонементная плата за все время с момента установки до дня обнаружения, но не более чем за год. В случае, если время установки не может быть определено, абонементная плата взыскивается за год или (по усмотрению руководства ГТС) самовольно установленные телефонные аппараты (дополнительные приборы) снимаются, прекращается действие абонемента с взыскиванием абонементной платы за время со дня обнаружения по день снятия телефона.
§ 89. За самовольную перестановку телефонного аппарата (дополнительного прибора) взыскивается установочная плата и, по усмотрению руководства ГТС, телефонный аппарат или дополнительные приборы переставляются на прежнее место.
§ 90. За нарушение пп. "в" и "е" § 59 и систематическое нарушение пп. "г", "д", "ж", "з" § 59 настоящих Правил прекращается действие абонемента и снимается телефонный аппарат.
§ 91. Городская телефонная сеть обязана:
а) содержать в полной исправности телефонные аппараты, дополнительные приборы и линии связи, предоставленные в пользование абонентам ГТС;
б) осуществлять прием в бюро ремонта по телефону заявлений от граждан, организаций и учреждений о неисправной работе телефона и устранять эти неисправности;
в) изыскивать технические возможности для установки телефонов, имея в виду максимальное удовлетворение потребностей учреждений, предприятий, организаций и населения в городской телефонной связи;
г) не допускать снятия, выключения и ограничения действия телефонов, помимо случаев, указанных в § 11, 41, 47, 54, 86, 87, 88 и 90 настоящих Правил.
§ 92. Городские телефонные сети несут ответственность за исполнение Устава связи Союза ССР, соблюдение настоящих Правил, приказов и распоряжений министерств связи.

Глава VIII. ОБ ОХРАНЕ СООРУЖЕНИЙ ГОРОДСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ
§ 93. В соответствии с "Правилами устройства и охраны телеграфно-телефонных линий Министерства связи", утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 6 февраля 1949 г. N 577:
1. Лица, виновные в нарушении нормального действия телефонной связи, в порче оборудования, сооружений и линий ГТС, несут материальную ответственность по действующему законодательству, а в случае умышленного повреждения линий и сооружений связи, уничтожения или хищения оборудования и аппаратуры виновные привлекаются к уголовной ответственности с одновременным предъявлением гражданского иска.
2. Предприятия, организации, ЖЭК и домоуправления при проведении строительных, ремонтных и иных работ вблизи сооружений ГТС обязаны принимать необходимые меры предосторожности, чтобы не нарушить нормального действия телефонной связи и не повредить телефонные сооружения. При необходимости нужно вызывать представителя ГТС для наблюдения за проведением этих работ.
3. За повреждение телефонных сооружений (кабельных и воздушных линий) организации и учреждения, по вине которых произошло повреждение, обязаны оплатить ГТС полную стоимость материалов и работ по восстановлению сооружений, а также сумму средств, подлежащую возврату абонентам за время бездействия телефонов, и возместить другие убытки в соответствии с действующим законодательством.
4. Всем организациям и гражданам запрещается:
а) самостоятельная подвеска проводов на линиях городской телефонной сети без ее ведома и разрешения;
б) устройство через столбовую или стоечную линию ГТС переходов высоковольтных, осветительных проводов, антенн и других проводов и креплений, проведение земляных работ и раскопок вблизи и на пересечениях подземных линий ГТС без согласования с городской телефонной сетью.
§ 94. На основании Постановления СНК Союза ССР от 4 марта 1937 г. N 366:
1. Переустройство и перенос сооружений связи, вызванные новым строительством, реконструкцией городов и переустройством дорог, производятся за счет капитальных вложений и материальных фондов организаций, осуществляющих основное строительство.
2. Работы по переустройству и переносу сооружений связи производятся или органами связи на договорных началах, или организациями, производящими основное строительство, но по техническим условиям Министерства связи и под техническим контролем ГТС.
"Правила пользования городскими телефонными сетями", утвержденные 11 августа 1952 г. (Связьиздат, 1952), и директивные письма и разъяснения Министерства связи СССР за N 5176 от 14.05.1957, N 9785 от 21.09.1957, N 2904 от 03.04.1958, N 3839 от 29.05.1961 с выходом настоящих Правил считаются утратившими силу.



Приложение 1
ВЫПИСКА ИЗ "СБОРНИКА ТАРИФОВ НА УСЛУГИ СВЯЗИ N 125" <*>
--------------------------------
<*> Госплан СССР, М., 1960.
Раздел IV. ТАРИФЫ НА УСЛУГИ МЕСТНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ
И ВНУТРИРАЙОННОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
Код: Выделить всё
----T----T--------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦N ¦ Виды услуг ¦ Размер оплаты ¦
¦п/п¦ста-¦ ¦ (в руб.) ¦
¦ ¦тей ¦ +---------T------+
¦ ¦ ¦ ¦а) в рес-¦б) в ¦
¦ ¦ ¦ ¦публикан-¦прочих¦
¦ ¦ ¦ ¦ских, ¦мест- ¦
¦ ¦ ¦ ¦краевых, ¦ностях¦
¦ ¦ ¦ ¦областных¦и ра- ¦
¦ ¦ ¦ ¦центрах и¦бочих ¦
¦ ¦ ¦ ¦прочих ¦пос. ¦
¦ ¦ ¦ ¦городах ¦ ¦
+---+----+--------------------------------------+---------+------+
¦ ¦1 ¦Абонементная плата за основной теле- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фонный аппарат - в год: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦351¦ ¦Первая категория. За телефоны индиви- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дуального пользования (квартирные) ¦30 ¦18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦352¦ ¦За спаренные телефоны индивидуального ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пользования (с самостоятельными номе- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рами на одной цепи) абонементная плата¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦взимается в размере 80% тарифа за ос- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦новной (центральный) аппарат ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦353¦ ¦Вторая категория. За телефоны в учреж-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дениях, производственных, торговых и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦других предприятиях, а также за теле- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фоны коллективного пользования ¦50 ¦24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦354¦2 ¦Абонементная плата за дополнительный ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦аппарат - в год ¦12 ¦12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦3 ¦Абонементная плата за каждый основной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦телефонный аппарат ведомственных теле-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фонных станций, переданных на баланс ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦предприятий Министерства связи, - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в год: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦355¦ ¦а) за телефонные аппараты, используе- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мые непосредственно для обслуживания ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦предприятий, учреждений и организаций,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦передавших свои телефонные станции в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦систему Министерства связи СССР в со- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ответствии с Постановлением Совета Ми-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нистров СССР от 23 июня 1956 г. N 850 ¦36 ¦24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦356¦ ¦б) за телефонные аппараты посторонних ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦организаций, предприятий и граждан, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦включенные в эти телефонные станции, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦плата взимается по тарифам, указанным ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в ст. 1 и 2 настоящего раздела ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦4 ¦Внутренняя сеть абонента, имеющая вы- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ход на сеть Министерства связи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦357¦ ¦а) абонементная плата за каждую соеди-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нительную линию - в год ¦50 ¦24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦б) абонементная плата за каждый аппа- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рат, включенный в коммутатор внутрен-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ней сети, - в год: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦358¦ ¦1) если внутренняя сеть абонента тех- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нически обслуживается органами Минис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦терства связи ¦10 ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦359¦ ¦2) если внутренняя сеть технически ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обслуживается самим абонентом ¦5 ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦360¦ ¦Устройство внутренней сети производит-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ся или самим абонентом, или местной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦телефонной сетью Министерства связи за¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦счет абонента по особой смете ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦361¦5 ¦Абонементная плата за телефонные цепи,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦занимаемые для составления прямой свя-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зи между абонентами для сигнализации, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦для милицейской связи и других целей, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- в год ¦50 ¦24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦362¦6 ¦Абонементная плата за трубку с контак-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦том - в год ¦10 ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦7 ¦Покилометровая плата ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сверх абонементной платы, указанной в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ст. 1, 3, 4-а и 5 настоящего раздела, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦взимается покилометровая плата - в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦год: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦а) за телефоны абонентов всех катего- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рий городских телефонных сетей, если ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦телефон находится: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦363¦ ¦- за чертой городов республиканского, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦краевого, областного, окружного и рай-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦онного подчинения за каждый полный или¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦неполный километр фактической протя- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦женности цепи от абонента до централь-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной станции (или подстанции) ¦5 ¦- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦364¦ ¦- за чертой райцентров, находящихся в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сельской местности (селе, рабочем по- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦селке, в том числе поселке городского ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦типа), - за каждый полный или неполный¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦километр расстояния от абонента до ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦центральной станции (или подстанции) ¦- ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦365¦ ¦б) за телефоны абонентов внутрирайон- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной телефонной связи всех категорий, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦расположенных за пределами данного на-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦селенного пункта или в пределах этого ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пункта, но далее 3 км от центральной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦станции (или подстанции), - за каждый ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦полный или неполный километр ¦- ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦366¦ ¦в) за соединительные линии к телефон- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ным станциям внутриведомственного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пользования и за телефонные цепи, за- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нимаемые для составления прямой связи,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦расположенные за пределами данного на-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦селенного пункта или в пределах этого ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пункта, но далее 3 км от центральной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦станции (или подстанции), - за каждый ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦полный или неполный километр ¦5 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦367¦8 ¦Абонементная и покилометровая платы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вносятся вперед в размере не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы месячной платы по соответствую- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦щему тарифу ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦368¦ ¦В случае неисправности телефона более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦3-х дней не по вине абонента за эти ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дни абонементная плата не взимается ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦369¦ ¦Примечание к пунктам 1 - 8. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Дачный абонемент предоставляется на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦общих основаниях для всех абонентов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦данной сети ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦370¦9 ¦Установка основного (центрального) те-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лефонного аппарата ¦10 ¦- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3