Страница 1 из 3

Электронные деньги, как способ оплаты услуг связи

СообщениеДобавлено: Пт 03 окт, 2008 11:09
Andrei
Часто вижу: на сайтах операторов упоминаются Webmoney и т.п. платежные системы как способ оплаты услуг этих операторов. Кто-нибудь использует их в своей работе? Какие есть подводные камни с т.з. бухгалтерии?

СообщениеДобавлено: Пт 03 окт, 2008 11:17
Erlang
Andrei писал(а):Кто-нибудь использует их в своей работе? Какие есть подводные камни с т.з. бухгалтерии?

+1

СообщениеДобавлено: Ср 08 окт, 2008 12:05
Andrei
Настоящих буйных нету? :)

СообщениеДобавлено: Ср 08 окт, 2008 13:37
PsevdoS
E-port считается?

Webmoney и т.п. как способ оплаты

СообщениеДобавлено: Ср 08 окт, 2008 19:17
Andrei
Вполне. Принципы наверное будут те же.
Надо как-то выводить полученные деньги из платежной системы на р/с организации (по-моему не все платежные системы позволяют это делать для ЮР.ЛИЦ). Но:
1. при этом, как правило, формально заключается договор купли-продажи ценных бумаг платежной системы. как это отражается в бухучете?
2. при выводе денег из платежной системы берется комиссия. ее куда относить? ведь фактически абонент оплатил всю сумму счета, а на р/с организация получила на 1-1,5% меньше.
3. как разносить выведенные из системы деньги между абонентами? при массовых платежах - сажать отдельного человека для этих операций: например, платеж от каждого клиента выводить отдельной операцией с указанием за какого абонента эта оплата.
4. что-то еще?

СообщениеДобавлено: Чт 09 окт, 2008 06:00
AlexBT
А с самой платежной системой пообщаться?
У них наверняка есть и болванки договоров и специалисты по данной тематике...

СообщениеДобавлено: Чт 09 окт, 2008 08:34
PsevdoS
AlexBT писал(а):А с самой платежной системой пообщаться?
Наш опыт - с ними общаться тяжело, менеджеры трудно доступны. Натыкался на аналогичные замечания на hub.ru. Но с самим подходом целиком согласен - плясать надо от печки.
Andrei Платёжная система берёт вознаграждение агентское. Бухгалтерия должна знать, как его учитывать.

СообщениеДобавлено: Пн 08 июн, 2009 06:16
Связной (С)
В ближайшем будущем с помощью абонентских счетов пользователей сотовой связи станет возможна оплата не только непосредственно услуг связи, но и других услуг, причем без использования дополнительных банковских счетов. Центральный банк России уже готов выносить эту проблему на обсуждение Правительства РФ.
... Оплата различных услуг с сотового телефона

И, принят: ФЗ №103 Прием агентами платежей Физлиц (с 01.2010г)

СообщениеДобавлено: Вс 14 июн, 2009 18:06
Erlang
Странно:
На почти всех сайтах Операторов присутствует такая форма оплаты - а впечатлений нет :-k:

СообщениеДобавлено: Пт 18 сен, 2009 18:22
Связной (С)
Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем элект­ронных денег получить банковские лицензии.

Еще 16 сентября на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку вице-президент АРБ Андрей Емелин предложил ввести для операторов систем интернет-платежей те же требования отчетности, что действуют для банков, рассказал РБК daily один из участников встречи. Президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что ассоциация придерживается подобной точки зрения: «Непонятно, почему, если операции с деньгами проходят в Интернете, дела должны обстоять иначе, чем в банках. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда неизвестно кто переводит куда-то средства и заниматься этим бизнесом может абсолютно любая компания».
То, что это не фантазии банкиров, вчера подтвердила и заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. На конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» она заявила о том, что сфера обращения электронных денег тоже должна регулироваться. «Мы считаем, что область, в которой работают провайдеры интернет-услуг, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, - это наш общий платежный ландшафт, и он тоже должен быть урегулирован. Запретить их было бы странно, а вот уре­гулировать их деятельность, чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, - это самое главное», - отметила г-жа Обаева.
Тем, кто хочет узнать будущее интернет-платежей, она посоветовала обратиться в Госдуму. Депутаты вместе с Банком России решают их судьбу, работая над законом «О национальной платежной системе».

Для АРБ регулирование Интернета стало делом принципа. Ранее ассоциация была одним из основных инициаторов внесения в законодательство поправок, фактически приравнивающих к банкирам владельцев платежных терминалов. В мае этого года согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла мягкий вариант ее закона.
Банкиры уже обсуждают, кто будет регулятором для интернет-платежей, сколько им будет делегировано функций и какие будут выставлены требования. «Если им позволят выпускать электронные деньги, то есть предоплаченные карты, тогда к ним будут требования лицензионного плана», - отметила г-жа Обаева.
Для Банка России предпочтительнее, чтобы электронные деньги «выпускали» только кредитные организации. «Есть международные платежные системы Visa и MasterCard, которые ведут бизнес, просто заключая договоры с банками, - говорит Алма Обаева. - Во всем мире карты предоплаты выпускаются на очень маленькие суммы - в Европе максимум на 150 евро, для большей суммы надо открыть счет и все делать по банковской карте. Мы предполагаем, что у нас будет ограничение по сумме до 15 тыс. руб.».

Проблема не в том, что платежные системы закрыты для надзорных органов, - нужную степень контроля можно обеспечить и не меняя кардинально подход к отрасли, не согласен представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «Ключевое преимущество электронных платежных систем - это удобство и скорость. Если этим начнут заниматься банки, рынок электронных платежей в России будет уничтожен, а пользователи перейдут на зарубежные платежные системы, например PayPal», - считает г-н Ким.
Нельзя предъявлять одинаковые требования к банкам и платежным системам, считает гендиректор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. «Объем предъявляемых требований должен быть соразмерен объему рисков. Если платежная система не дает миллионных кредитов, а проводит сторублевые платежи, то очевидно, что требования к ней должны быть несколько иными, чем к банкам. Что касается данных о клиентах, всю информацию о них никто, никогда и нигде не требовал предоставлять и вряд ли потребует - это огромный объем информации. Как правило, речь идет о том, что при определенных условиях, например переводе суммы выше определенного порога, система должна идентифицировать клиента, с тем чтобы эти данные могли быть предоставлены надзорным органам».
http://www.spbit.ru/news/n63643/

СообщениеДобавлено: Вт 22 сен, 2009 18:40
Erlang
Госдума готовит законопроект об электронных деньгах

Елена Хуторных
Ведомости

17.09.2009, 13:13

Комитет по финансовым рынкам Госдумы готовит законопроект об электронных деньгах, сообщила заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. Пока неизвестно, кто станет регулятором эмитентов электронных денег, но, по ее словам, это может быть и ЦБ.

Обаева считает, что коммерческие организации, работающие в сфере электронных денег, должны сотрудничать с банками, и эмитировать такие деньги должны только банки. Законопроект будет включать требования к капиталу эмитентов, регулярности отчетности и т.д.

Сейчас, по ее словам, организации, работающие в сфере электронных денег, предоставляют ЦБ информацию на добровольной основе и, по сути, не регулируются никем.

Опубликовано по адресу: http://www.vedomosti.ru/tech/news/2009/09/17/840278

PsevdoS писал(а):E-port считается?

Мне кажется нет.
У них нет "своих" денег - это просто вариант безналичной оплаты/сборщик наличных рублей.

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен, 2009 12:10
Erlang
Например:
Yota работает с различными электронными платежными системами, действующими в России, — Яндекс.Деньги, Webmoney, RBK Money, MoneyMail, WebCreds, «Единый кошелек».

http://www.yota.ru/ru/payment/main/emoney/

СообщениеДобавлено: Пт 09 окт, 2009 11:30
Erlang
Создана Ассоциация "Электронные Деньги"

Игроки российского рынка электронных платежей создали Ассоциацию Электронные Деньги (АЭД). В нее вошли компании i-Free, WebMoney, «Яндекс.Деньги», платежный сервис QIWI, а также организации Национальная ассоциация участников электронной торговли (АУЭТ) и Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР).
Основной целью АЭД является развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, государства и участников отрасли. Основными методами достижения этой цели в АЭД видят работу над законодательными аспектами регулирования рынка электронных денег, расширение уровня взаимодействия участников рынка между собой, с иными хозяйствующими субъектами и государственными органами, повышение прозрачности рынка и выработка критериев лучшей деловой практики, а также популяризация услуг, предоставляемых на основе электронных денег и защиту прав их потребителей.
Среди задач АЭД в ближайшее время - участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка ЭД в России, включая обобщение российского и зарубежного опыта, анализ рынка и выработка единой аналитической отчетности для всех его участников.

IT-daily Express

СообщениеДобавлено: Сб 26 дек, 2009 11:40
Связной (С)
18 декабря 2009 года фракция «Справедливая Россия» провела в Госдуме «круглый стол» на тему: «Электронные платежи в России: проблемы развития и государственного регулирования».
Заседание вел заместитель председателя Комитета по энергетике Иван Грачев.
В круглом столе приняли участие: депутаты, представители Ассоциации электронных денег: Yandex, ОСМП, Web-Money, i-Free, Финам.
По мнению участников дискуссии, рынок моментальных платежей динамично развивается – даже в период кризиса и в отсутствии регулирования он не испытывает каких-либо потрясений. Тема «электронных денег» с каждым годом приобретает все большую актуальность. И хотя в России их применение пока ограничено, тем не менее, в 2009 году платежи с использованием цифровой наличности составили около 900 млрд. руб.
Но проблемы есть, и о них говорили выступившие на заседании эксперты рынка Ярослав Свинцов, директор департамента банка «Таврический» Виктор Достов, председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ (Национальная Ассоциация Участников Электронной Торговли) Борис Ким, гендиректор i-Free Кирилл Горыня. В частности, по мнению участников, существует ряд спорных вопросов по обеспечению конфиденциальности электронных платежей, контроля электронного денежного оборота. А главное, не хватает рамочного правового акта, который позволил бы снять многие проблемы. В ЕС, например, есть директива о платежных сервисах. В российском парламенте также готовится законопроект о национальной платежной системе, однако готовится он кулуарно, без учета мнения профессионалов рынка.
Круглый стол показал заинтересованность в этом участников рынка электронных денег. Закрывая заседание, Иван Грачев выразил готовность создать рабочую группу и активизировать работу по созданию законопроекта, регулирующего деятельность рынка. «Несомненно, развитие электронных платежей является безусловным фактором инновационной экономики, поэтому соответствующий закон необходим, также как и создание саморегулируемой организации», - заключил он.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news ... =7700.html

Электронные деньги

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен, 2010 13:48
Erlang
опять тишина, хотя все их берут.

Практику нет желания сделать?

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен, 2010 17:15
Связной (С)
Практику получения или использования?

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен, 2010 17:21
Erlang
Практику (Легализации).

СообщениеДобавлено: Чт 07 окт, 2010 02:02
Erlang
Банки и платежные системы интегрируются на рынке платежей — в России появился первый банк, который полностью принадлежит платежной системе. На сделку по приобретению собственного банка решился лидер рынка платежей — система "Киви". Расширять сферу влияния платежные системы заставляют регулятивные риски, связанные с готовящимся созданием в России национальной платежной системы.

Вчера холдинг QIWI Ltd, куда входит лидер рынка моментальных платежей платежная система "Киви", объявил о том, что обзавелся собственным банком. 100% акций 1-го Процессингового банка приобрела входящая в холдинг компания ОСМП. Как пояснили в пресс-службе QIWI Ltd, сделка была закрыта в начале октября. Таким образом, платежная система "Киви" фактически стала первой на этом рынке 100-процентным собственником коммерческого банка. Платежная система "Элекснет" владеет кредитной организацией "Москлирингцентр", но она небанковская. Сотовый ритейлер "Связной", который, в числе прочего, принимает платежи, в начале года вошел в состав акционеров Промторгбанка (переименован в Связной банк) с долей 49,3%.

В состав холдинга QIWI Ltd входят платежный сервис "Киви", электронные деньги "QIWI Кошелек", коммуникационная система "QIWI Реклама", производитель фискальной техники для платежных терминалов PAY Kiosk, организатор лотерей на терминалах "Лото Интегратор".

СообщениеДобавлено: Чт 07 окт, 2010 20:09
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Qiwi прибыльна

Компания Qiwi Ltd., контролирующая процессинговую компанию Qiwi, впервые отчиталась. Ее выручка выросла за год в 1,5 раза, а чистая прибыль — почти в 25 раз

Владелец Объединенной системы мобильных платежей (ОСМП, бренд Qiwi) — компания Qiwi Ltd. (бывшая OE Invеstments) впервые раскрыла финансовую отчетность и список принадлежащих ей активов. Ее оборот в 2009 г. составил 334,4 млрд руб., EBITDA — 785 млн руб., а чистая прибыль — 467 млн руб. По сравнению с 2008 г. выручка компании выросла почти в полтора раза, EBITDA — в 2,8 раза, а прибыль в 2009 г. — почти в 25 раз.

Гендиректор Qiwi Ltd. Андрей Романенко объясняет рост прибыли консолидацией платежных систем е-port и ОСМП, которая завершилась в конце 2008 г., а также тем, что в 2008 г. компания почти всю прибыль инвестировала в развитие IT и оборудование — его закупили на пять лет вперед.
Читать целиком

СообщениеДобавлено: Пт 15 окт, 2010 05:52
Erlang
YOTA взялась за платежи

Оператор мобильного широкополосного интернет-доступа "Скартел" (торговая марка Yota) запустил в эксплуатацию онлайновую платежную систему "Деньги".

С помощью системы клиент Yota сможет заплатить за услуги мобильной связи, электричество и газ, оплатить штрафы и пошлины в государственный бюджет или перевести деньги с одного счета Yota на другой, поясняет пресс-служба "Скартела". При этом абонент не обязан приобретать устройство Yota - он может внести деньги непосредственно на свой счет, зарегистрировавшись предварительно на сайте компании.

По данным "Скартела", его услугами связи пользуются чуть менее 600 тыс. абонентов в пяти российских городах: Москве, Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. ...


Источник: ComNews Полный текст