Страница 1 из 1

Учет точек подключения - расходы или модернизация основного

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 10:15
Moxi
Господа бухгалтеры, помогите!!! Ситуация в следующем - купили организацию (оператор связи), начали разбираться - в основные средства как модернизация включена сумма (несколько миллионов) на выделение точек подключения. Сейчас хотим убрать их как бухгалтерскую ошибку. Вопрос - как бухгалтера могут это доходчиво объяснить налоговой, может есть ссыли на какие-нибудь отраслевые документы или что-то типа того?
Тем более, что в реальности "выделение точек подключения" - это на самом деле никакая ни модернизация - сегодня я подключен через одного оператора (заплатил ему за точки подключения), завтра через другого, потом ещё что-то и моё основное средство станет не просто золотым, а бриллиантовым...

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 11:58
Антон Богатов
Moxi писал(а):Ситуация в следующем - купили организацию (оператор связи), начали разбираться - в основные средства как модернизация включена сумма (несколько миллионов) на выделение точек подключения.

Не понял. Распишите проводки плз. Что означает "выделение ТП"?
Если создание (организация ТП) - то ОС однозначно, 01 счет в чистом виде.

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 13:38
Moxi
Есть счет-фактура с формулировкой "выделение точек подключения", сумма заведена на 01 счет. Но вопрос в чем - это не модернизация и не ремонт - почему относится к основным средствам? Функции основного средства никак не меняются - абоненты как имели связь, так и имеют.
Была ещё одна такая же операция, но во втором случае сумма списана на затраты (20 счет).
По логике здравомыслящего человека вторая операция правильнее, т.к. объективно самортизировать "точки подключения" отдельно от станции сложно (к чему их отнести по классификатору?), а если я перехожу к другому оператору, то мне их списывать в убытки и заводить другие "точки подключения"?

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 13:45
Антон Богатов
Moxi писал(а):Есть счет-фактура с формулировкой "выделение точек подключения", сумма заведена на 01 счет.

Полная чушь, точки подключения выделены в ПОЛЬЗОВАНИЕ оператором присоединяющей сети.
Это затраты, 01 совершенно не причем.

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 14:47
Moxi
Спасибо, за консультацию, мы тоже на этом будем настаивать. Оформим бухгалтерскую ошибку и сэкономим налог на имущество.

СообщениеДобавлено: Пт 24 ноя, 2006 15:30
Антон Богатов
Moxi писал(а):сэкономим налог на имущество.

Тем более, что никакого имущества у оператора присоединяемой сети не возникает в принципе :)

СообщениеДобавлено: Сб 25 ноя, 2006 11:44
agros
Независимый консультант писал(а):
Moxi писал(а):сэкономим налог на имущество.

Тем более, что никакого имущества у оператора присоединяемой сети не возникает в принципе :)

НК а какже п.8. ППРФ 1331:
"Производственные мощности, созданные в процессе присоединения, остаются в собственности стороны, финансирующей реализацию проекта по выполнению технических условий на присоединение"
Как правило, оператор по ТУ строит линии связи, покупает оборудование системы передач и финансирует организацию ТП на стороне присоединяющего.
А раз финансирует- это его собственность.
Кстати, именно из этого исходил Регулятор когда включал в "Услугу присоединения" обслуживание ТП принадлежащих присоединенному, а обслуживаемые присоединяющим ( ТП, межстанционные сети и т.д.)
И даже есть решение суда обязывающее МРК, если не можешь передать на баланс созданное имущество- верни деньги.

СообщениеДобавлено: Сб 25 ноя, 2006 16:23
Andrei
agros писал(а):из этого исходил Регулятор когда включал в "Услугу присоединения" обслуживание ТП принадлежащих присоединенному, а обслуживаемые присоединяющим ( ТП, межстанционные сети и т.д.)
И даже есть решение суда обязывающее МРК, если не можешь передать на баланс созданное имущество- верни деньги.

Не понял мысли. Поясните пожалуйста.

И второе. А абонентская разводка, посроенная оператором от узла доступа до квартиры абонента (кабель типа "лапша" или utp 5 cat) - это основное средство или нет?