Страница 1 из 4

Налоги. ТП и пропуск трафика

СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2007 15:59
Anatoliy
Коллеги, с разрешения 5611 выкладываю наше обсуждение которое зародилось вот тут http://www.electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?t=7408
Постарался не исказить переписку, если что то 5611 пусть меня поправит

5611 писал(а):
Anatoliy писал(а):2.Услуги завершения вызова на сеть оператора связи (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от точки присоединения к сети оператора связи к пользовательскому (оконечному) оборудованию, подключенному к сети связи того же оператора):

а наверно нужно задать вопрос в ФНС по поводу такой ситуации пусть МРК им ответит. точек присоединения к неОСП нет, а за завершение готовы платить, как это так? Я уже высказывал такую мысль, не платят за мои ТП ну и не брать за завершение и ФНС запрос накатать. А может вообще подсказатьФНС, МРК принуждают оказывать услуги бесплатно, за ТП не предьявлять , а за пропуск трафика деньги предлагают.Потом неОСП обвинять в неуплате налогов

Разъясните - не все понял
Раз точек присоединения к неОСП нет, то имеет ли право этот неОСП местный оператор оказывать взаимодействующему с ним МРК (законна ли) услугу "завершения вызова на сеть оператора " в отношении входящих звонков от абонентов МРК к абонентам МТСнеОСП ?????

Anatoliy писал(а):Мои рассуждения может и построены на обывательском уровне, но попытался поставить себя на место налогового инспектора
Представим диалог между ОП и налоговым инспектором
Договор между оп1 и оп2 есть? есть
Лицензии какие имеете? на МТС
Лицензионные условия одинаковые у оп1 и оп2? Да.
Так, по договору кто за что платит?
оп1 - за ТП и пропуск трафика(налог с этих услуг)
оп2 - за пропуск трафика (налог с этих услуг)
далее инспектор может удивится- условия одинаковые, лицензии одинаковые, а налоговые платежи разные. В итоге недоплаченное в кассу ну и пени+штрафы

5611 писал(а):
Anatoliy писал(а):Мысль была примерно такого типа, может и несколько не прав и где то ошибаюсь поскольку не силен в налоговом законодательстве.

присоеденены 2 оператора (неважно какие) и гоняют друг другу трафик.
оп 1 предьявляет оп2 следующие платежи:
плата за ТП и за обьем принятого трафика(завершение)
оп 2 предьявляет оп 1 только за обьем пропущенного тафика(завершение) естественно с этих операций идут налоги.
Так вот. Как будет выглядеть оп2 который не взымает с оп1 за ТП. Я думаю что налоговая предьявит претензию за такую схему и ну штрафы и пени. И виноват в этом будет оп2 подписавший договор в котором отсутсвуют встречные платежи за ТП
К чему нас собственно и толкают МРК предлагая такую крамольную схему.


ППРФ161. Услуги завершения вызова на сеть оператора связи Оп2 (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от точки присоединения к сети оператора связиОп2 к пользовательскому (оконечному) оборудованию, подключенному к сети связи того же оператораОп2):

Хорошо.
С другой стороны
разве Оп2 имеет право оказывать эту услугу и брать за это деньги - на его сети ведь нет от точки присоединения к которой присоединен Оп1: ??

5611 писал(а):
Anatoliy писал(а):Мои рассуждения может и построены на обывательском уровне, но попытался поставить себя на место налогового инспектора
Представим диалог между ОП и налоговым инспектором
Договор между оп1 и оп2 есть? есть
Лицензии какие имеете? на МТС
Лицензионные условия одинаковые у оп1 и оп2? Да.
Так, по договору кто за что платит?
оп1 - за ТП и пропуск трафика(налог с этих услуг)
оп2 - за пропуск трафика (налог с этих услуг)
далее инспектор может удивится- условия одинаковые, лицензии одинаковые, а налоговые платежи разные. В итоге недоплаченное в кассу ну и пени+штрафы

Вроде бы так.
Но
Потом инспектор возьмет ППРФ161 и прочитав его возможно скажет Оп2 : " На вашей сети есть точка присоединения к которой Вы присоединяете...?" - "нет"
:" Тогда почему вы берете деньги за услугу завершения, определение которой -пропуск трафмка от СВОЕЙ точки присоединения до "своего" конечного оборудования??" и за незаконно полученный доход ...."

Anatoliy писал(а):5611 писал(а):

:" Тогда почему вы берете деньги за услугу завершения, определение которой -пропуск трафмка от СВОЕЙ точки присоединения до "своего" конечного оборудования??" и за незаконно полученный доход ...."


А это как раз и вытекает из предыдущих рассуждений, что если нет ТП то и за завершение оператор не имеет право брать деньги. И это будет мина замедленого действия которая может лопнуть в любой момент. Одназначно получается что ТП должны быть у любого оператора. Выход только вижу один.Если нет ТП то и не брать за пропуск трафика, а законодательство однозначно предписывает операторам учитывать трафик и за него расчитыватся.
Подход один, не оплачивешь мои ТП. я не беру за трафик. А с налоговой разбирайтесь тогда сами откуда взялись свердоходы у монополиста.


Хотелось бы услышать коменнтарии.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 08:27
JK
Anatoliy писал(а):Хотелось бы услышать коменнтарии.

Обсобливо от представителей министерии вообще и то что было РСН в частности. :spez:

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 14:00
Anatoliy
А юристы что молчат, возможен наезд налоговиков?

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 14:45
Антон Богатов
Anatoliy писал(а):возможен наезд налоговиков?

Возможен. Причем на налоговиков точки зрения министерии никакого эффекта не произведет.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:05
Anatoliy
Выход только один, одностороннее присоединение.
неОСП пришел к ОСП и присоеденился, приняв их публичные условия. Появились ТП и возможен пропуск трафика. В силу своего существования ОСП обязан тоже присоединится к неОСП тогда появятся ТП на другой сети и появится возможность пропуска трафика.
То что ОСП обязан присоеденится к пришедшему неОСП этого Регулятор нигде не указал. Но и подставлять себя под налоговый пресс неОСП тоже не обязан. В случае нагибания неОСП, оператором ОСП, остается не брать деньги за пропуск трафика, а налоговикам подсказать где живут деньги. Если неОСП взял за пропуск трафика, значит он сам поджег фитиль у той мины на которую его посадил ОСП

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:14
JK
Anatoliy писал(а):В случае нагибания неОСП, оператором ОСП, остается не брать деньги за пропуск трафика

Ну да... не только застрелиться, но ещё и повеситься... трафик пропустил, деньги не взял, налоги не заплатил.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:38
Anatoliy
Ну хорошо, трафик пропустил и деньги взял, а когда придет налоговая которая наконец то вьедет во всю эту бардачину и предьявит счет за ТП которые обслуживал бесплатно, что будем делать? Отнесете последние носки в коммисионку.
Остается только одностронее подключение, но МРк скажет - нам это не нужно.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:43
Anatoliy
JK, вы человек умный и не хуже меня понимаете что скажет налоговая когда выяснит что за одну и ту же услугу разные хоз. субьекты по разному взымали оплату. Особенно что одна взымала по прейскуранту, а другая вообще ничего.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:56
JK
Anatoliy писал(а):предьявит счет за ТП которые обслуживал бесплатно, что будем делать?

В суд, батенька, непременно в суд... надо доказывать что ТП фактически представляются при оказании услуг пропуска трафика именно сетью оказавшую эти "трафиковые" услуги.

По аналогии с абонентскими услугами - чтобы абонент ОпМТС получил услугу "установление телефонного соединения" он должен предварительно получить услугу "предоставление АЛ" - одно без другого невозможно-с.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 15:58
JK
Anatoliy писал(а):что скажет налоговая когда выяснит что за одну и ту же услугу разные хоз. субьекты

Тут выход только один - доказывать раньше, чем придёт налоговая.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 18:04
Magnum
Независимый консультант писал(а):Возможен. Причем на налоговиков точки зрения министерии никакого эффекта не произведет.


Это так, но вот суд бумаги МИнсвязи воспринимает.
Насколько я знаю, налоговики шибко наехали на МТС по вопросу взаиморасчетов за пропуск трафика в 2003-2005 годах и что-то много им насчитали штрафов и пеней.
МТС обратилась в Минсвязи с просьбой дать разъяснения, МИТС ответило МТС и детально разъяснило, что порядок взаиморасчетов, существовавший в тот период, базировался на ППРФ-1331 ну и дальше все разжевало до состояния манной каши.
Затем МТС притаранил эту бумагу в суд, суд ту бумагу воспринял и МТС отбоярило ну очень крупную сумму. По сути, налоговики процесс, можно сказать, проиграли, так как МТС заплатило в виде штрафов какую-то смехотворную сумму.

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 18:28
Anatoliy
JK писал(а):В суд, батенька, непременно в суд

дык это и ежу понятно
JK писал(а):Тут выход только один - доказывать раньше, чем придёт налоговая

согласен на все 100 иначе фитиль будет дымится
Просто нарисовался еще один аргумент по наличию ТП на сетях
Magnum писал(а):Это так, но вот суд бумаги МИнсвязи воспринимает.

то МТС обратилась в МИТС, а придет мелкий оператор в МИТС ответ будет скорее всего предсказуем
Они сейчас то ничего вразумительного ответить не могут, а что будет потом вообще непонятно.
Слоган налоговой - заплати налоги и спи спокойно.
Слоган оператора- получи за ТП, заплати налоги

СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2007 18:29
Антон Богатов
В том случае налоговики действительно зарвались, причем против прямого указания ППРФ1331. В нашем случае такое не пройдет: министерия не сможет отменить ГК.

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 08:08
JK
Magnum
Вот вот, "порядок взаиморасчетов, существовавший в тот период, базировался на ППРФ-1331"... можно ещё ППРФ-1254 добавить... но сечь-то будут по ППРФ 161, а в нём написано совсем другое... цитата из письма РСН: "Т.П. принадлежат оператору, оказавшему услугу присоединения"... дальше идём логическими размышлениями:
- Услуги по пропуску трафика осуществляете?
- Да.
- Значит Сеть смежного оператора присоединена к вам?
- Да.
- А почему за услуги присоединения в части обслуживание Т.П. не берёте?

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 09:32
bereg
JK писал(а):- Услуги по пропуску трафика осуществляете?
- Да.
- Значит Сеть смежного оператора присоединена к вам?
- Да.
- А почему за услуги присоединения в части обслуживание Т.П. не берёте?

Ну, не берут потому, что в договоре не прописан порядок и размер оплаты. После внесения этого раздела МРК будет (обязано) платить. А пока, МРК и договоры такие не подписывают, и , одновременно, незаконно использует ТП, принадлежащие опМС.
Да, птичку легко поймать. Нужно ей только соли на хвост насыпать...(с)

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 09:41
JK
bereg писал(а):Ну, не берут потому, что в договоре не прописан порядок и размер оплаты.

Проблемы Оператора налоговика не волнуют.

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 09:42
Anatoliy
JK писал(а):А почему за услуги присоединения в части обслуживание Т.П. не берёте?

пообщался с бухами и юристами на эту тему, позицию подтвердили.
Бух скзал, я такой договор визировать не буду. Деньги брать однозначно.

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 10:34
Антон Богатов
bereg писал(а):Ну, не берут потому, что в договоре не прописан порядок и размер оплаты.

ИФНС тотчас применит ст. 252 НК РФ в части экономически необоснованных затрат. И доначислит Вам НП... да и НДС тоже.

СообщениеДобавлено: Пт 06 апр, 2007 10:51
bereg
Похоже, в споре за ТП опМТС, налоговый аргумент наиболее действенный. В суде нужно умело столкнуть лбами представителей МИТС и налоговиков. Пусть бодаются. Исход будет не в пользу МРК.

СообщениеДобавлено: Ср 11 апр, 2007 07:00
царефф
да и не в вашу пользу тоже, или прошлые налоговые периоды сами будете переоформлять и доплачивать штрафы?!