Прокуратура грозит тюрьмой основателю СМАРТС

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Прокуратура грозит тюрьмой основателю СМАРТС

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 01 июн, 2007 09:50 »

Прокуратура грозит тюрьмой основателю СМАРТС

01 Июня 2007, 10:56:59

Серьезные неприятности с правоохранительными органами возникли у владельца поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадия Кирюшина. Его обвиняют в мошенничестве, подделке документов, использовании без разрешения радиочастот и отмывании нелегально полученных доходов. В самой компании считают выдвинутые обвинения "местью рейдеров".
Как стало известно CNews, московская прокуратура предъявила обвинения сразу по четырем статьям уголовного кодекса председателю Совета директоров и владельцу 80% акций поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину, а также главному юристу компании Ирине Калининой. Обвинения предъявлены в рамках трех различных уголовных дел, производство по которым было объединено в единое дело.

Первое из уголовных дел связано с историей о передаче 5 акций (0,125% от уставного капитала) СМАРТС: в 2005 г. Андрей Скворцов (сын делового партнера Кирюшина Бориса Скворцова) обменял их у компании "Маршал Капитал Партнерс" на картину "Бухта залива", однако затем сын Геннадия Кирюшина Константин оспорил эту сделку в суде. По мнению прокуратуры, эти действия попадают под статью "Мошенничество, совершенное организованной группой", которая предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет.

В ходе судебных разбирательств по поводу этого небольшого пакета акций Кирюшин-младший настаивал, что никакого обмена не было, так как вышеупомянутая картина художника Алисова находится в Третьяковской галереи. Суд поверил этим доводам, поскольку истец представил доказательство — соответствующее письмо от замгендиректора Третьяковки Ромашковой замруководителю Росохранкультуры Вилковой. Однако после проведения экспертиз в прокуратуре пришли к выводу, что данный документ является подделкой, и предъявили обвинение по статье "Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле" (наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб.).

Основанием для возбуждения третьего дела стали результаты многочисленных проверок Россвязьнадзора деятельности СМАРТС в различных регионах. Надзорный орган выявил большое количество базовых станций, работающих без необходимых разрешений от Федерального агентства связи. В связи с этим прокуратура предъявила Кирюшину (бывшему в период этих проверок гендиректором СМАРТС) обвинения сразу по двум статьям: "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо с нарушением условий лицензирования, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" (наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб.) и "Совершение финансовых операций с имуществом в особо крупных размерах, приобретенными лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения" (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет).

Геннадий Кирюшин подтвердил предъявление ему обвинений, но от дополнительных комментариев отказался. "Если я буду это комментировать, то окажусь в тюрьме за нарушение тайны следствия", — заявил он корреспонденту CNews. В компании СМАРТС выражают недоумение в связи с тем фактом, что обвинения предъявлены московской прокуратурой, тогда как сотовый оператор зарегистрирован в Самаре и не ведет в столице никакой деятельности. Кроме того, представители поволжского оператора также высказывают предположение, что эти "неприятности связаны с захлебнувшейся рейдерской атакой на компанию, в ходе которой рейдеры поиздержались и теперь требуют отступных".

Между тем предъявление обвинений руководству СМАРТС по материалам проверки Россвязьнадзором можно считать новым этапом в противостоянии оператора и Мининформсвязи, которому пока продолжает подчиняться эта надзорная служба. Еще в 2000 г. Мининформсвязи пыталось отозвать лицензию у СМАРТС, а недавно отстранило его от участия в конкурсе по распределению частот для третьего поколения сотовой связи.

Источник: Nag.ru

http://www.telecomnews.ru/news/article/1804/

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Ura » Ср 13 июн, 2007 15:46 »

"Для СМАРТС нарушения российского законодательства - в порядке вещей"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 09.06.2007
Закон не дышло

Александр Одинцов, Ассоциация юристов России

О социальной ответственности бизнеса говорят сегодня многие, только каждый понимает это по-своему. Исследования фонда "Общественное мнение" показали, что лишь один процент россиян вкладывает в это понятие соблюдение законов.

Вместе с тем крупные бизнесмены называют законопослушность главным приоритетом в социальной ориентации бизнеса. По их мнению, надо доказать обществу, что бизнес - основа его развития, что бизнесу выгодно быть цивилизованным, соблюдать законы, дорожить своей репутацией... Однако и самому бизнесу надо показать, что закон не дышло.
Что предшествует трагедии?

Крупные трагедии в Кемеровской области на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесшие множество человеческих жизней, заставили иначе взглянуть на социальную ответственность бизнеса именно в части соблюдения законов, определенных требований и правил. Причинами аварий как раз стали грубые нарушение правил безопасности. Между тем сообщалось, что в последний год Ростехнадзор вынес около 200 предписаний по нарушениям на той же шахте "Юбилейная".

С нарушениями правил и требований мы сталкиваемся постоянно и, увы, не задумываемся о возможных последствиях. А ведь установленный не по ГОСТу люк на дороге может стать причиной серьезного ДТП, не сертифицированная водка - причиной отравления, не лицензированная медицинская услуга вообще может закончиться летальным исходом, а пренебрежение правилами пожарной безопасности - массовой гибелью людей. Шахтерская трагедия показала, к какому чудовищному итогу приводит безалаберность бизнеса. Неужели прав был Карл Маркс, когда утверждал, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитализм ради прибыли.

Какие последствия могут наступить вследствие нарушений законодательных требований, затрагивающих интересы, скажем, министерства обороны РФ, спецслужб и других институтов, относящихся к системе государственной безопасности, даже лучше не предполагать. Но вот пример: используемый сотовыми операторами радиочастотный спектр, являющийся стратегическим ресурсом, стал в последние годы настоящим полем битвы Россвязьнадзора с нарушителями Закона "О связи". Эту проблему особенно выделяют в контексте возрастающего числа экологических, техногенных катастроф и террористических угроз.
Волжская доля

И нельзя сказать, что проблема замалчивается. Напротив, пресса - бумажная и электронная - уделяет ей самое пристальное внимание. В частности, у Поволжской компании СМАРТС - шестого по величине оператора сотовой связи страны - существуют давние проблемы с Россвязьнадзором. Региональные управления ведомства мининформсвязи многократно привлекали сотового оператора к административной ответственности за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и использование незарегистрированных базовых станций, другого оборудования и сооружений. Откройте любое региональное издание, посмотрите центральную прессу - пищи для размышлений будет больше чем достаточно.

Примерно три года назад, как писали СМИ, даже возник конфликт между СМАРТС и Управлением специальных технических мероприятий криминальной милиции при ГУВД Самарской области. Правоохранители тогда обратились к Россвязьнадзору с требованием отозвать лицензию у сотового оператора. В тот раз лицензию, как не без иронии писали журналисты, компания сохранила, но нарушения Закона "О связи" продолжались и дальше.

Однако наступает момент, когда проблему приходится решать с помощью правоохранительных органов, о чем, между прочим, говорится на самом высоком уровне.

В начале июня СМИ сообщили сенсационную новость: председателю совета директоров ЗАО "СМАРТС" Геннадию Кирюшину прокуратурой предъявлены обвинения в "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере" (п.б, ч. 2, ст. 171 УК), легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (п.б, ч. 3, ст. 174.1 УК), в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере" (ч.3, ст.30, ч.4, ст. 159 УК) и в фальсификации доказательств в суде (ч. 3, ст. 33, ч.1, ст. 303 УК). Публикаций на эту тему было столько, что впору было бы написать очередной криминальный роман, посвященный исключительно данной компании.
Открытия на фоне расследования

Деловые издания, да и не только они, комментировали сенсацию достаточно подробно, выдвигали различные версии случившегося, упоминали о давнем конфликте СМАРТС с мининформсвязью, о рейдерах, но мало кто обратил внимание на суть предъявленных бизнесмену обвинений. Более того, "эксперты и адвокаты" сошлись во мнении, что прокуратуре и следователям не удастся довести дело до суда и что существенных оснований для беспокойства у Геннадия Кирюшина нет. Другими словами, административные правонарушения - это невинное баловство, а незаконным предпринимательством вообще можно смело заниматься. Далеко не во всех журналистских комментариях звучала эта мысль, но было и такое.

Еще более поражает откровение генерального директора ЗАО "СМАРТС" Андрея Гирева. По его словам, также активно растиражированным СМИ, "Россвязьнадзор периодически выявляет нарушения в работе всех сотовых операторов, и СМАРТС не является исключением". Не хочу комментировать это высказывание, но, оказывается, нарушение закона является для сотовых компаний обыденным делом.

Не буду утверждать, что это именно так, но если посмотреть, опять же, только прессу за последний не самый большой промежуток времени, то получится что для СМАРТС нарушения российского законодательства ну просто в порядке вещей. Насколько они безобидны, решит суд. Но вот что обращает на себя внимание: все обвинения, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО "СМАРТС". Однако и после того, как этот пост в октябре прошлого года занял Андрей Гирев, практически ничего не изменилось: Россвязьнадзор продолжил выявлять нарушения в деятельности ЗАО "СМАРТС". В апреле 2007 года, как сообщала прессе пресс-служба Россвязьнадзора по Приволжскому федеральному округу, оператор сотовой связи эксплуатировал базовые станции, не имея разрешения на использование радиочастот.

Пресса писала также о результатах проверки СМАРТСа в Краснодарском крае. Результаты впечатляющие. Было выявлено, что из 6 выданных Россвязьнадзором в марте 2006 года предписаний в полном объеме не выполнено ни одно. Из 25 проверенных базовых станций 25 продолжают эксплуатироваться без разрешений на эксплуатацию сооружения связи, 17 - без разрешений на использование радиочастот, 22 - без свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств.

Никто не скрывал этих цифр и фактов. Во всяком случае журналисты о них писали открыто и, главное, много. Вместе с Геннадием Кирюшиным, как сообщили СМИ, прокуратура предъявила обвинения и главному юристу СМАРТСа Ирине Калининой.

А в апреле нынешнего года ЗАО "СМАРТС" отстранили от участия в конкурсе на лицензии третьего поколения сотовой связи (3G). Официальной причиной согласно опубликованной в газетах информации была названа крупная налоговая задолженность перед бюджетами всех уровней на 1 января 2006 года.

И вот теперь выясняется, что в отношении Геннадия Кирюшина уже более года расследуется, в том числе Следственным комитетом при МВД России, ряд уголовных дел.
Итого

Еще раз вернемся к прессе. Проблемы с властями у ЗАО "СМАРТС" начались в 90-х годах прошлого столетия. В 2000 году компанию на год даже лишали лицензии. Многолетние судебные тяжбы с мининформсвязи продолжаются и теперь. Два года назад (об этом снова писали СМИ) компания якобы даже "не прошла проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам". Журналисты утверждали, в частности, что в документах сотового оператора отсутствовало аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

Эксперты тут же негативно оценили финансовое положение сотового оператора. Аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадий Суханов заявил, что СМАРТС "не совсем адекватно" чувствует себя на российском рынке. Снижение финансовых показателей признал тогда и генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. По сообщению РБК, данные из опубликованных бухгалтерских отчетов свидетельствовали о бедственном финансовом состоянии холдинга. Анализ финансового состояния компании, проведенный по методике, разработанной минфином, показал огромную сумму задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТС и продемонстрировал "наличие ярко выраженных признаков банкротства". "Шансы СМАРТС остаться на рынке равны нулю", - сделала тогда вывод эксперт "АТОН" Елена Баженова.

Вот еще несколько цитат. "Положение оператора на рынке в последние годы становилось все более шатким", - заключает уже сегодня аналитик J son & Partners Ирина Астафьева. Действительно, закредитованность компании катастрофически возросла. "Я сильно задолжал, когда приобретал акции, и теперь мне нужны деньги, чтобы расплатиться", - признался Геннадий Кирюшин "Ведомостям". Судя по бухгалтерской отчетности, размещенной на официальном сайте ЗАО "СМАРТС", речь идет о возврате кредитов на сумму более 200 миллионов долларов США, которые владелец компании взял в государственных банках. Насколько рискуют крупнейшие российские банки в связи со сложившейся ситуацией, можно только догадываться. Где-то в прессе промелькнуло признание самого Геннадия Кирюшина, что, мол, кредиты уже никто не выдает. Приходится перекредитовываться. А отдавать нечем.

Попробуем резюмировать сказанное. Пренебрежения законодательными требованиями, которые, судя по всему, стали нормой для отдельных отечественных бизнесменов, не кажутся уж такими безобидными для законопослушных западных инвесторов. Уже более года, пишут СМИ, безрезультатно тянутся переговоры Геннадия Кирюшина со шведским холдингом TELE2 и консультантом сделки Deutsche UFG о приобретении компании. Что для русского хорошо, то для немца смерть!

Пример СМАРТСа заставляет задуматься: а не последуют ли за малым административным правонарушением все более и более серьезные?

Геннадий Кирюшин, как писали журналисты, является руководителем регионального отделения "Деловой России", которая, напомним, рассуждая о социальной ответственности, декларирует, что бизнесу выгодно соблюдать законы и дорожить своей репутацией. Все правильно. Только не придется ли теперь председателю совета директоров ЗАО "СМАРТС" доказывать в суде по обвинениям в уголовных преступлениях. Кстати, по совокупности инкриминируемых Геннадию Кирюшину преступлений можно получить весьма большой срок.

http://compromat.ru/main/mix1/smarts.htm

IG
Форумчанин
 
Сообщения:
523
Зарегистрирован:
21 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#3  Сообщение IG » Ср 13 июн, 2007 15:56 »

Фу какая заказуха.

scoons
Форумчанин
 
Сообщения:
326
Зарегистрирован:
20 дек 2004
Откуда:
Советский Союз

Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Сообщение:#4  Сообщение scoons » Ср 13 июн, 2007 16:22 »

Многим СМАРТС мешал жить, но так откровенно "Дружить против..." мдяяя...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Ср 13 июн, 2007 16:26 »

IG писал(а):Фу какая заказуха.

:frend:
Ura писал(а):По его словам, также активно растиражированным СМИ, "Россвязьнадзор периодически выявляет нарушения в работе всех сотовых операторов, и СМАРТС не является исключением".

Даже есть ежемесячные графики по выявлению незаконных БС ОПСОСов:
Сегодня СМАРТС первый, завтра Мегафон, а вон и МТС уже всех перекрыл, а тут пчелы ульи завели....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Ср 13 июн, 2007 16:32 »

scoons писал(а):Многим СМАРТС мешал жить, но так откровенно "Дружить против..." мдяяя...

Кого там последним РСН оштрафовал за отсутствие РЭ?
    Управление Россвязьнадзора по Красноярскому краю выявило нарушения в деятельности ООО «НэтСити»
    8 мая 2007 года, на основании обращения одного из операторов связи Красноярского края, территориальным органом Россвязьнадзора проведена проверка деятельности оператора связи ООО «НэтСити», оказывающего услуги связи по передаче данных, за исключением передачи голосовой информации, и телематические услуги связи на территории города Железногорска.
http://www.minsvyaz.ru/departments/ross ... _news=5953

Теперь сюда:
Ura писал(а):Крупные трагедии в Кемеровской области на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесшие множество человеческих жизней, заставили иначе взглянуть на социальную ответственность бизнеса именно в части соблюдения законов, определенных требований и правил. Причинами аварий как раз стали грубые нарушение правил безопасности. Между тем сообщалось, что в последний год Ростехнадзор вынес около 200 предписаний по нарушениям на той же шахте "Юбилейная".

и
Ura писал(а):Пренебрежения законодательными требованиями, которые, судя по всему, стали нормой для отдельных отечественных бизнесменов, не кажутся уж такими безобидными для законопослушных западных инвесторов.

А если ещё добавить:
    За монополистическую деятельность на рынке услуг связи житель Дагестана предстанет перед судом

    25.05.2007 13:53 | ИА REGNUM

    Прокуратурой Республики Дагестан направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя Ахмеда Захарова, обвиняющегося по ч. 2 ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершeнное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 25 мая.

    Из материалов уголовного дела следует, что Захаров являлся президентом ОАО "Дагсвязьинформ", занимавшего доминирующее положение на региональном рынке услуг связи. Чтобы навязать другому участнику рынка, представлявшему ЗАО "Электросвязь", дискриминационные условия договора, он установил на рынке услуг связи монопольно высокие цены. Тем самым ЗАО "Электросвязь" был причинeн крупный ущерб на сумму более трех млн рублей.

http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... 455#103455

КОШМАР!!! :glaza3:

Как страшно жить :rus:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Ср 13 июн, 2007 16:34 »

Ura писал(а):Крупные трагедии в Кемеровской области на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесшие множество человеческих жизней

А ещё шахтеры могли пользоваться услугами связи от СМАРТС...

P.S.
Нехорошо конечно так шутить :sad:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 июн, 2007 16:36 »

Ura писал(а):Александр Одинцов, Ассоциация юристов России

Заказуха явная. Такие статьи не красят автора.

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Ura » Ср 13 июн, 2007 16:48 »

Поискал в Инете - не нашел ни одной статьи, в которой бы Александр Одинцов не проезжался бы по СМАРТСу. :) А нашел целых две. Допускаю, что плохо искал :) Зато понял, что судебная реформа нужна только потому, что СМАРТС плохой :)

На сайте "Ассоциации юристов России" поиск по "Одинцов" ничего не находит.

scoons
Форумчанин
 
Сообщения:
326
Зарегистрирован:
20 дек 2004
Откуда:
Советский Союз

Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Сообщение:#10  Сообщение scoons » Ср 13 июн, 2007 16:51 »

Ura писал(а):На сайте "Ассоциации юристов России" поиск по "Одинцов" ничего не находит.


На до же на чем то Имя сделать...

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#11  Сообщение PsevdoS » Ср 13 июн, 2007 17:03 »

Какая грязь. Вот мерзалюга.
Неужели СМАРТС больше не в чем обвинить, кроме отсутствия регистрации базовых станций? Неужели это настолько законопослушная компания? Пойду - акций их куплю, что ли. :)

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 июн, 2007 17:08 »

PsevdoS писал(а):Пойду - акций их куплю, что ли.

Я бы купил, но это ЗАО... :)
Кстати, статью писал не юрист, а опытный журналист. По стилю видно, причем видно однозначно.
Типичный рейдерский наезд - заказуха, грязь, мерзость.
Я, кстати, не удивлюсь, если этого "Александра Одинцова" вообще в природе не существует. Типа псевдоним.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Ср 13 июн, 2007 17:18 »

PsevdoS писал(а):Пойду - акций их куплю, что ли.

Так многие хотят - не продают, редиски :down: :sneky:

PsevdoS писал(а):Неужели это настолько законопослушная компания? Пойду - акций их куплю, что ли.

Они Акции только на картины меняют...

Stanislav
Форумчанин
 
Сообщения:
17
Зарегистрирован:
16 июн 2007
Откуда:
Сибирский ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Stanislav » Пн 25 июн, 2007 15:20 »

СМАРТС конечно компания ооочень прикольная, однако, будучи знаком с г-ном Кирюшиным, не могу не выразить респект хотя бы за то, что он патриот отечественного оборудования и не побоялся достаточно широко применять российское железо, в отличие от большинства остальных сотовиков

призрак
Форумчанин
 
Сообщения:
180
Зарегистрирован:
31 май 2005

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#15  Сообщение призрак » Пн 25 июн, 2007 15:51 »

Stanislav писал(а):будучи знаком с г-ном Кирюшиным, не могу не выразить респект хотя бы за то, что он патриот отечественного оборудования и не побоялся достаточно широко применять российское железо, в отличие от большинства остальных сотовиков

А у вас глубокие познания в области применяемого железа, Кирюшин набрал такого, что парк железа состоит хрен знает от каких производителей одним не заплатил, пошел к другим. Обыкновенный ВОР.

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2