РСН понуждает к заключение договора

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Lighter

agros

предмет заявления в суд:
приостановление действия предписания?

То есть нарушение было? Но вы его устранили?

A&A
Форумчанин

Благодарил (а): 5 раз.

Предлагаю убрать документ.

Lighter

Код: Выделить всё
Предлагаю убрать документ.

Чего вдруг?
Под ним ваша подпись?

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#344  Сообщение Антон Богатов » Пт 06 апр, 2007 11:52 »

agros писал(а):Поздравляю Юра. Тоже победа!!!

Это, к сожалению, пока не победа.
Победой была бы отмена предписания, как не основанного на законе.

isberg
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Победой была бы отмена предписания, как не основанного на законе.

Так РСН утверждает, что "законодательством не предусмотрена процедура отмены предписания", мне уже такое писали :spez:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#346  Сообщение Антон Богатов » Пт 06 апр, 2007 12:00 »

isberg писал(а):Так РСН утверждает, что "законодательством не предусмотрена процедура отмены предписания", мне уже такое писали

Полная чушь. РСН либо заблуждается, либо вводит Вас в заблуждение. Пишется письмо "Предписание от ___ №____ считать недействительным." И все дела...

A&A
Форумчанин

Lighter писал(а):Под ним ваша подпись?

Нет.

Правила форума:
7. Запрещено указание определенных личностей, названия юридических и физических лиц без определенной необходимости.

Не считаю, что необходимость возникла.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#348  Сообщение Антон Богатов » Пт 06 апр, 2007 12:16 »

Насколько я помню, Россвязьнадзор является публичным органом... :) Правила Форума действуют по отношению к субъектам гражданских правоотношений. ИМХО.
Я не вижу оснований для удаления документа, поскольку его публикация не нарушает и никаким образом не может нарушить права лиц, упоминаемых в документе.
Власть порождает и особенную ответственность за ее осуществление...

проходил мимо

Сообщение:#349  Сообщение проходил мимо » Пт 06 апр, 2007 12:26 »

Независимый консультант писал(а):Насколько я помню, Россвязьнадзор является публичным органом... :) Правила Форума действуют по отношению к субъектам гражданских правоотношений. ИМХО.
Я не вижу оснований для удаления документа, поскольку его публикация не нарушает и никаким образом не может нарушить права лиц, упоминаемых в документе.

Согласен, коллега.

A&A
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Правила Форума действуют по отношению к субъектам гражданских правоотношений.

Ааа. Я думал для всех действуют... Ну, тогда ладно.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

A&A писал(а):Предлагаю убрать документ.

Ну пусть agros с Юрой это обсудит.

Хотя сам подправлю....

Erlang
Автор

Независимый консультант писал(а):Насколько я помню, Россвязьнадзор является публичным органом... :) Правила Форума действуют по отношению к субъектам гражданских правоотношений. ИМХО.

Да мне не жалко.
Только Оператору могут камушков накидать...

Версию обновил, так и надо выкладывать при неуверенности...

Хотя документ бонален: Претензий нет.
А вот историю выложить...

И где тот Юра?....

agros
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
agros писал(а):Поздравляю Юра. Тоже победа!!!

Это, к сожалению, пока не победа.
Победой была бы отмена предписания, как не основанного на законе.

Этого-то они и испугалисьнакануне суда. Подробностей не знаю.
У ДиректораА не получалось повесить, он меня попросил :ku:

проходил мимо

Сообщение:#354  Сообщение проходил мимо » Пт 06 апр, 2007 13:16 »

A&A писал(а):
Независимый консультант писал(а):Правила Форума действуют по отношению к субъектам гражданских правоотношений.

Ааа. Я думал для всех действуют...

Так в правиле №7 есть оговорка:
"без определенной необходимости" :!:

Erlang
Автор

A&A писал(а):

Нет.

Правила форума:
7. Запрещено указание определенных личностей, названия юридических и физических лиц без определенной необходимости.

Правильно.
Либо надо размещать как я обновил.

Юрлицу может быть плохо:
Режим максимального неприятия...

Да и Письмо фуфловое - нужны исходники.

Erlang
Автор

agros писал(а):У ДиректораА не получалось повесить, он меня попросил

Веревка порволась или мыло было левым?
Шутка.

Erlang
Автор

A&A писал(а):

Нет.

Правила форума:

Не надо Правила передергивать:
Публикация желательна, но с ведома владельца.
Данную публикацию мог вообще не модерировать: Хоть узнал-бы что устранили.
Сделали аварийное освещение?

AlexBT
Форумчанин

Однако интересная идея - открытая переписка с РСН, МРК.
Свою что ли начать с Дальсвязью...

К примеру, для начала:

И.О. Генерального директора Дальсвязи.
О праве альтернативного оператора на размещение кабелей связи в ЛКС ОАО "Дальсвязь"
(В качестве подзаголовка: "Рассказ о том, как два бывших офицера ФСБ и один бывший таможенник ведут партизанскую войну против Родины... и абонентов Дальсвязи"

И опубликовать все, что накопилось почти за два года. Итоги почти тридцати проверок - всех возможных для оператора контролирующих органов.
Интересная подборка получится. Объемом - на "Войну и Мир" хватит.
Каждая проверка - глава. Почти тридцать глав. Со стандартным началом. Письмо от доброжелателей в контролирующий орган.
Особенно интересны будут письма за подписями сотрудников Дальсвязи.
Потом приказ/распоряжение/указание о назначении проверки. Со списком проверяющих. От трех до пяти в составе каждой.
Акт по итогам проверки, со стандартной концовкой - факты, излженные в письме не подтвердились, нарушений не обнаружено.

Особенно ударными можно будеть сделать главы по итогам работы правохранительных органов. ОБЭПа, прокуратуры (включая письма и поручения генеральной прокуратуры), ФСБ.
Но с таким же скучным для читалтеля концом - факты изложенные в заявлении не подтвердились, нарушений в деятельности нет, в возбужении уголовного дела отказать, ввиду отсутсвия предмета...

Отдельной главой список всех проверяющих - с указанием фамилий и должностей, перечень дознавателей и следователей - больше сотни человек, которые ездили, собирали копии документов, тратили рабочее время, оплачиваемое из бюджета Родины... (предстаьте себе затраты на работу комиссии, прилетевшей из Москвы в составе пяти человек и неделю живущую в гостинице г. Владивостока).

Отдельной толстенной книгой опубликовать все документы, которые предъявлялись проверяющим, все что было написано в качестве ответов на запросы проверяющих... Для справки - рекордная проверка - все собранные материалы были подшиты в 15 томов, каждый объемом в триста страниц (итого - 4500 отпечатанных односторонних и двухсторонних листов бумаги!). Конечно, против проверок семеркой Дальсвязи - это фигня... Но для небольшой компании все бумажки, говорящие о происхождении каждой гайки в ее работающем механизме - это достаточно много.

Отделно опубликовать справки из судов Приморского края о том, что за десть лет к нашей компании иски имущественного характера или о возмещении вреда ни кем не заявлялись.

Опубликовать все заключенные договора за несколько лет с Дальсвязью с подписью со стороны Дальсвязи руководителя расчетно-сервисного центра. Со сроком действия до 31 декабря текущего года, с пролонгацией на следующий год, если не одна из сторон не заявит о своем желании прекратить дйствие договора.
И задать всего один вопрос, а почему из всего этого многообразия договоров только договора аренды кабельной канализации (!) расторгаются ежегодно? По чьей инициативе, и почему?

В качестве эпилога философски спросить, а в чем смысл маниакального упорства, что бы угрохать два с половиной миллиона минут междугороднего/международного трафика, за которые Дальсвязь получает почти четыре миллиона рублей ежемесячно, не считая агентского вознаграждения?
Спрашивается, ради чего стремление плюнуть в лицо нескольким десяткам тысяч своих абонентов, унизить своего ВИП клиента, свалив на него все свои грехи, что бы потешить что?
И ради чего?
Что бы отомстить за почти два миллиона рублей, которые одно подведомственное ФСБ РФ предприятие забыло заплатить альтернативному оператору, а теперь по решению суда это должна сделать?
Или не дают покоя миллионы минут трафика альтернативых операторов, которые бегают по этим линиям связи, минуя кассу Дальсвязи?

А в качестве послесловия опубликовать список бывших сотрудников КГБ - ФСБ, нынешних сотрудников Дальсвязи, которые стали учатниками этого марлезонского балета с односторонним расторжением договоров и отказом от заключения новых? И ехидно поинтересоватся, Вы верите людям, которые присягали на верность Родине и клялись защищать ее граждан, но при этом готовых им нагадить, Вашим абонентам, жителям Приморского края, и считаете, что они Вас не вводят Вас в заблуждение, невольно или осмысленно?
И по чему под исками ни разу не подписался ни один из уполномоченных руководителей Дальсвязи, а всегда подписывался пердставитель по доверенности?

А не хотите ли Вы выслушать и другую сторону, которая платит Вашей компании из месяца в месяц за услуги, по недействительным с точки зрения некоторых товарищей из Дальсвязи договорам (мол, руководитель РСЦ не имел права подписывать договора), и при этом работает на то, что бы доходы и Вашей компании росли?

AlexBT
Форумчанин

PS:
Честно скажу, меня позабавила тема на форуме: "Теперь монтер Пупкин не сможет отключить..."
Заблуждаетесь коллеги, еще как сможет. Угадайте с трех раз, каким будет решение суда по иску Дальсвязи о демонтаже кабеля из телефонной канализации, по договору, который прекращен по решению одной стороны, и по которому вторая сторона после прекращения договора в течении одного месяца?
Угадали?

Вы не поверите, но:
Первый процесс закончился в мою пользу. Окончательно и бесповоротно.
Второй процесс по первой инстанции я так же выйграл.
Апелляция вылила на меня ушат холодной воды - она посчитала, что если договор действует по 31 декабря текущго года, то течение срока его прекращения наступает с 1 января, и сторона по договору вправе до 24-00 первого декабря текущего года простым письмом направить мне свое заявление о прекращении договора. И при этом я считаюсь надлежащим уведомленным. Не смотря на то, что это письмо поступило ко мне только седьмого декабря.
Особенно меня порадовало то, что я должен возратить Дальсвязи кабельную канализацию, хотя по акту следует, что я передал, а Дальсвязь приняла от меня кабель для размещения в кабельной канализации.
А от срока исполнения я пищал: 15 марта 2007 года. При сроке кассации до 20 апреля...
Кто не знает, для справки - во Владивостоке в марте выпала двухмесячная норма осадков и разыскать под сугробами заледеневшего снега даже в конце марта колодцы кабелной каналиазации - еще та задача. Город то очищать от снега меня суд не обязывал... А знатоки канализаций могут рассказать, как выглядит канализация весной изнутри, и каково тянуть из нее кабель, который ныряет из 24 канала в первый, а в другом колодце из первого в 19-й...
из одной заледеневшей еще с осени, перевитой межсобой кучи кабелей...
Я честно говоря, из постановления апелляционной инстанции суда так и не понял, как я смогу выполнить решение суда, не причинив вреда имуществу третьих лиц - операторов связи, чьи отводы намертво приварены к волокнам моего кабеля, и принадлежат им на праве собственности. И на этой смеси образованы линии связи, которые находятся под защитой госсударства, и лицо нарушевше их подлежит админстартивной ответсвенности по 13.5 КоАП. (Привет 113 Приказу!)
Все по полной сдано Россвязьнадзору, и есть ТУ... а значит линия связи как часть ССОП. Тут и на ст. УК напороться можно, за умышленное уничтожение чужого имущества.
Операторы - они не идиоты, письменных распоржений на уничтожение своего имущества не дают...
Есть еще другие маленькие объективные пустячки, по которым я не могу этого сделать в добровольном порядке при всем своем желании...

Кассацию я выиграю. По п. 4 ч 4. ст. 288 АПК РФ.
Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций
4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:
4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле

Есть третьи лица (операторы связи), о наличии которых было доведено до сведения суда первой инстанции. Суд не посчитал нужных их привлекать к участию в процессе. Апеляция это пропустила мимо ушей, не смотря на мои робкии намеки.

Отмена и вновь первая инстанция как минимум.
Но в этот раз...
За моей спиной есть еще 3 с половиной тысячи юриков Приморского края, которым оказываются услуги на этом кабеле. У которых по договору на предоставление услуг связи есть права и обязанности...
Толщину ходатайства представляете, о привлечении такого количества третьих лиц? А реакцию суда на это ходатайство?
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

AlexBT
Форумчанин

Что на сегодня - двадцать два дня после истечения срока на исполнение данного апелляционной инстанцией.

Хроника событий.
Четырнадцатого марта пишу в Дальсвязь о невозможности добровольного исполнения по незвисящим от должника причинам (мол третьи лица со своим имщестовм, плюс договора присоединения и пропуска трафика у третьих лиц с Дальсвязью) и сдаю письмо под штамп.
Звоню после обеда юристам, интересуюсь - письмо получили? Да, и что будем делать? В ответ слышу - сами выдернем Ваш кабель. Меланхонично, но вежливо прошу направить копию наряда на удаления кабеля, с подписью лица, подписавшего наряд. Спрашивают - а зачем? Дык, говорю, читаем постановление апелляции и ст. 330 УК РФ. Наряд за тем, что бы не искать лицо, виновное в самоуправстве... Спасибо, поняли.
Пятнадатого марта получаем постановоление судебного пристава о возбужении исполнительного производства. День в день. День вынесения постановления и день вручения. Пристав лично, в присутсвии юриста и товарищей из Дальсвязи.
Получаем, расписываемся. Предлагается в пятидневный срок исполнить добровольно, или в десятидневный срок обжаловать в суде постановление.
Пишем в установленный срок о невозможности исполнения в добровльном порядке по причинам независящим от обязанного лица.

Двадцать третьего приходит целая бригада - лица теже, плюс две девочки понятые. Вручают предупрежедние об уголовной по ст. 315 и администартивной ответсветсвенности за злостное неисполнение постановления суда. При этом пишут - срок исполнения - до 27 марта. Сидели они у нас около четырех часов, пили чай с плюшками, пока писались объяснительные от руки в протоколе, на тему - почему не исполняем добровольно. Судебный пристав по доброте душевнй говорит, что третьи лица с их собственность - это фигня, не стихийное бедстие, вы бы лучше про погоду написали. Говорим "Ага"и пишем одну строчку про погоду - мол неправильная - канализации не видно. Подписываем. Пристав с радостью заявляет - а вот в присутсвии понятых мы посмотрели шахту на АТМС и и один колодец. Там сухо, нет воды и льда! Я вежливо у понятых спрашиваю, вам сколько колодцев показали, и где? Девочки простодушно говорят - один в здании, и возле АМТС... Вежливо говорю - спасибо. А про себя - во дают... Сколько же колодцев они им должны были показать, а за снег в шахте - увольняют влет...
Провожаем гостей, и следом за ними идем на сотик фотографировать пейзажи окружающей среды. Фотки выше...

Третьего апреля опять пристав с бригадой. Очередное требование с пречислением всего, чего можем огрести. Вручают под штампик о принятии. Четвертого сдаем судебным приставам кипу документов о правах третиьих лиц на имущеество, присужденное к демонтажу. А заодно и заявление от третьего лица, на тему - але, гараж, вы чем там офигели, наше имущество то не гробьте в пылу борьбы...
Шестого апреля по почте поручаем очередное требование - от двадцать девятого числа. И два постановления от того же числа - о наложении штрафа и взыскание исполнительного сбора, за то. что мы не заплатили Дальсвязи ___ рублей. Так и написано. Инетересно девки пляшут - я Дальсвязи денег не должен, а госпошлину к возврату Дальсвязи давно превел на счет приставов по их же постановлению об исполнительном производстве, но в добровольном порядке, благо из него же и узнал, сколько и куда должен заплатить.
Но по номеру исполнительного произовдства в постановлении о взыскании исполительного сбора то вижу, не про те пристав деньги пишет...

Чего дальше.
В понедельник сдаем кассационную и ходатайство об приостановлении исполнения судебного акта (набрали денег на депозит суда - налоги, зарплата, обязательные взносы, текущие и авансовые платежи - зрелище не для слабонервных).
Что еще.
Теплеет, снег растаял, скоро канализация оттаивать начнет.
А значит и жалобу на пристава пора писать. В конце-то концов - его задача рассказать мне, как исполнить постановленное в добровольном порядке метр в метр. Где и на каких участках телефонной канализации, подземных паровозных тунелей, шахт, канализации других владельцев, вырезать два километра кабеля и какими кусками из лежащих под землей. Ведь из трех сданных актов на передачу кабеля под размещение, и представленных мной картограмм, двух экземпляров проекта и исполнительной документации Дальсвязь мне не вернула ничего. Иде, спрашиваю. А потералось...
Просто на момент разработки проекта, его исполнения и согласования горархитетура всех посылала на согласование в Дальсвязь.
(Смеха ради - построенная мной канализация с кабелем на Орлинную сопку, где гордо сидел Ростелком тогда еще без РТКОма.РУ, нанесена на карту города как линия связи с пометкой "Сервер-Центр". В деле адрес, телефонный номер. Строим кабель под заземление, силовуху, резервное электропитание. Разарботка пректа, выбор площадки, отбор участка, разрешение на земляные работы. Отпраавляют на согласование. Угадайет куда с трех раз. Правильно в Дальсвязь. Говорю, так написано - "Сервер-Центр". Смотрят, говорят "АГА!" и дпоисывают ниже в списке соглаосванй "Сервер-Центр". Говрю - так это - Дальсвязь, мол того... В ответ "НЕА!" Ничего, сходил, подписал и в Дальсвязи, правда долго высняли, линия связи, с канализацией, а не в техучете Дальсвязи, требовали в замен за подпись комплект исполнительной документации, когда выснили, что это мое. Ничего, уговорил. Подисали - "Не наша" и сверху штемпель - "Дальсвязь". Потом сам гордо написал - При производстве работ вызвать представителя надзора от орагнизации по телфону .... Гордо расписался и поставл штемпель.)

На момент заключения договора аренды кабельной канализации (!), документов, потверждающих права собственности на кабельную канализацию у Дальсвязи не было...
И почему она с меня брала за два и за какие участки и по какому тарифу - до сих пор остается тайной - в РСЦ сказали, что техотдел написал, за то и берем, как в километрах, так и в рублях. Умничать будешь у себя, аздесь все попрейскуранту. Правда он тогда по разному менялся...

Что еще...
Штраф заплатим, исполнительный сбор тоже, постановления об том и том обжалуем.
Сушим черные сухари.
А вдруг кассация не согласится? И скажет, что апелляция права, и это аренда имущества, и мне его передали, а своего счастья не понял, , а но я тупой, и на соеседях не наварился - там ка селедок в бочке,, а третьи лица - это фигня, и Законом о связи можно попу подтереть?
315 УК мы уже себе намотали.
Кто пойдет подписываться в качестве подозреваемого и так далее - ведомо кто - технический директор.
В конечном итоге это я отвечаю за эксплуатацию всего того, что лежит, жужит и стрекочит в целях оказания услуг связи, это моя епархия. В конечном итоге это я предупредил персонал, что любой, кто без подписанного мной лично наряда сунется в канализацию гробить кабель, пока с него не ушел последний оператор и абонент/пользователь, будет отсранен от работы с увольнением и расчетом в тот же день.
На следущей неделе - другой ждем вызовов в прокуратуру. Котомка собрана.
Можете считать все выжеизложенное добровольным признанием в совершении уголовного преступления против государственной власти.
С моей точки зрения, лучше отсидеть свое за преступление против власти, которая плюет в лицо миллионам граждан страны, которые приходят и уходят за телефонной междугородней и международной связью по этому кабелю, чем отсидеть ту же двушку за умышленное уничтожение чужого имущества, но уже по заявлению Дальсвязи, потерявшей трафик по договорам присоединения, при этом самолично плюнув в лицо тем же миллионам граждан страны, прикрывая свой зад в страхе за поимение от власти.

Единственное что утешает. В своем сидении я буду не одинок. Наша компания не единственная, которая попала под таку раздачу. Аналогичная ситуация складывается и ОАО "Новая телефонная компания" из Владивостока. Она тоже получила требование об освобождении телефонной канализации, которая ранее принадлежала военным и была предана в эксплуатацию ОАО "НТК". И сейчас втягивается в процесс на тему удаления кабелей в принудительном порядке. А это полуостров "Эгершельд" со связью от НТК, это сотни тысяч абонетов сотовой связи от НТК. Сажать генерального директора - гражданина Южной Кореи - это международный скандал. Значит своего - Почетнотного радиста страны, технического директора компании.
Кто следующий? Да любой. У кого такие же договора аренды кабельной канализации со сроком до конца текущего года и продлением на год при отсутсвии заявления о прекращении договора за месяц до окончания срока. Или у кого бессрочные договора, но с оговоркой, если у Дальсвязи возникла потребность, то по письменному заявлению Дальсвязи оператор через два месяца обязан освобоидть канализацию в бесспорно порядке.
Или находкинские операторы, у которых нет договоров с Дальсвязью на размещение кабелей связи в канализации, потому что они отказались подписывать договора по причине отсутсвия у Дальсвязи прав собственности на канализацию города Находка. И отсоявших свое право путем жалобы в местный ОБЭП. Но которое в любое время может появиться, с инетерсной оговоркой - основание возникновения права - акт оценки стоимости имущества Трах-бах- имуществом.

В первой инстанции мен понраввился вопрос, а не идиот ли Вы, подписывая договор на таких условиях?
Идиот, бесспорно, гаждане судьи.
Кабель то размещался на основании согласованного с Дальсвязью проекта, заключением государственной экспертизы, предьявлялся Дальсвязи под приемку выполнения в соответсвии с техническими нормами. Предъявлялся ТУ РСН под приемку по акту и выдачу ТУ. И толко через несколько месяцев после того, как твой кабель лег в канализацию, ты получал подписанный с той стороны договор в такой редакции. С простой альтернативой - или подписывай и плати, или не подпсывай и не плати, но с вылетом из канализации по причине отказа от подписания договора.
Не правда ли, знакомая картинка по принуждению к подписанию по ПРРФ 161? С отключениям и ограничениями в пропуске трафика, и полным отсутсвием ответсвенност за содеянное против связи и ее государственной охраны. Государство ни разу не ударило по шаловливым ручкам, и они распоясались не по-детски.

В конце то концов, с полной ответственностью заявляю, что я преднамеренно пошел на обострение ситуации и не воспользовался своим правом на бескровную защиту - подачу кассационой жалобы и ходотайства об приостановлении исполнения судебного акта через неделю после принятия постановления апелляционной инстанции. Просто я постановление апелляции получил перед восьмым марта, когда для добровльного исполнения судебного акта оставлась одна неделя, в отличие от Дальсвязи, уже 26 февраля получившей исполнительные листы. Надоело выкручиваться из дибильных ситуаций, создаваемых черт знает кем предумышленно. Объяняться и доказывать, что ты не верблюд Гимолайский, а просто дядя в возрасте.
Возникла шальная идея, а вдруг, в пылу предвыборных разбегов, приедут барины на территорию, и прозрят своих хлопов - етио твою мать, а ведь фигово им живется, поначидили мы, и в последний год поработают на страну, на народ.
Может господин Медведев, ответсвенный за национальные проекты - свяь народу, в каждую школу и каждую деревню, (совсем как лампочка Ильича в каждый дом в годы электрофикации Советской власти), в конце то концов хлопнет кулаком по столу и скажет, вы что там, братцы, офигели, мы в вас миллиарды вваливаем и из бюджета и УФО, что бы связь строилась, а вы там гробите то, что построилось за кровные, потом и мозолями наработанное. Не у государства на халяву полученное, а за честно заработанное...

Не думайте, крышей не съехал, в маразм на впал. Я прото как Агрос, решил престать шарахаться на каждый чих и топ. Поднять забрало и в открытую поереть на эти ветрянные мельницы. Не плучу результата, так хоть грохоту наведу железками, вместо доспехов.

Не прощаюсь. Всем до скорой встречи. Не с этой, так с той стороны колючки.
От тюрьмы и сумы не зарекайся (с) Мудрые предки, жители России.

Вернуться в Судебные споры

Пред.След.

Поделиться