Конкурсы на право получения лицензий

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Помор
Форумчанин
 
Сообщения:
402
Зарегистрирован:
11 ноя 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Конкурсы на право получения лицензий

СообщениеПомор » Вт 23 дек, 2008 11:21 »

Арбитражный суд Москвы: конкурсы на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи недействительны

19 декабря 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федеральной антимонопольной службы о признании конкурсов на получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, которые проводила Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (ранее - Россвязьохранкультура), недействительными.

Основанием для подачи заявления о признании конкурсов недействительными послужило решение ФАС России, в соответствии с которым Федеральное агентство связи, разработавшее и утвердившее конкурсную документацию, было признано нарушившим ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что положения критериев оценки конкурсных предложений создают преимущественные условия участникам конкурсов, имеющим лицензию на конкурсной территории лота, при этом даже не имеющим опыта деятельности на рынке услуг связи. Эти положения приводят к ограничению конкуренции на рынке предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи и создают предпосылки для отказа операторов связи, не имеющих лицензии на участие в конкурсах.

Таким образом, положения критериев, создающие преимущественные условия участникам конкурсов, имеющим лицензию на конкурсной территории лота, нарушают требования пункта 2 части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

ФАС России обратилась в суд. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что конкурсы на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи были проведены с нарушением антимонопольного законодательства.

«В результате данного судебного решения лицензиаты на право оказания услуг сотовой связи на территории Дальнего Востока и Сибири будут определены по итогам новых конкурсов, которые должны быть проведены по конкурентным условиям без ограничения числа участников»,- отмечает заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Пресс-служба ФАС России

22 декабря 2008 13:54

Вернуться в Судебные споры

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 0