Страница 1 из 1

Башня ОПСОСа - объект капитального строительства

СообщениеДобавлено: Пт 05 июн, 2009 15:50
5611
Дело № А47- 9782/2008АК-32 08 мая 2009г.
....
В обоснование своих требований заявитель ссылается на следующие обстоятельства.
Башня сотовой связи «Войковский» высотой 70 метров по своему характеру является сборно-разборной металлической конструкцией, крепящейся болтовыми соединениями с временным характером, и не имеет критериев, по которым может быть отнесена к объектам капитального строительства, в связи с чем, состав правонарушения, предусмотренный ст. 9.5 КоАП РФ в действиях общества отсутствует.
Также указывает, что п/п 2 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
....
привлечено к административной ответственности по причине отсутствия разрешения на строительство базовой станции № 560386 стандарта GSM-900 «Войковский», относящейся к сооружениям связи и являющейся объектом капитального строительства, обладающим технически сложными признаками, а не за строительство без разрешения стальной башни сотовой связи, являющейся сборно-разборной металлической конструкцией, крепящейся болтовыми соединениями с временным характером.
В отзыве на заявление отмечает, что в состав базовой станции сотовой связи, кроме стальной башни, также входят свайные фундаменты из шести железобетонных восьмиметровых свай под каждый пояс башни (всего 24 сваи), углубленных в землю на 7,2 метра, четыре стальных ростверка жестко, при помощи сварных соединений, закрепленных на оголовках свай, свайные фундаменты под блок-контейнер, углубленные в землю на 4 метра, блок-контейнер для размещения оборудования, ограждение площадки, антенно-фидерные устройства, воздушная линия электропередачи, трансформаторная подстанция.
Управление считает, что базовая станция неразрывно связана с землей и ее перемещение без причинения ей несоразмерного ущерба не возможно, следовательно, она является объектом недвижимого имущества на основании п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ.
....
http://arbitr.ru/bras.net/filepage.aspx ... 077667.pdf

СообщениеДобавлено: Сб 06 июн, 2009 19:55
Связной (С)
Представитель управления Ростехнадзора по Татарстану Анна Пуряева, выступая на заседании суда, сослалась на приказ Минсвязи от 2002 года, который установил, что «базовые станции являются сооружениями». «А сооружения перечисляются в статье первой Градостроительного кодекса РФ как объекты капитального строительства», — сообщила она. На этом основании ведомство запросило у компании заключения строительной экспертизы на станции, однако «МСС-Поволжье» ими не располагает. «Мы считаем, что базовая станция — не аналог киоска и других подобных построек, которые можно без соразмерного ущерба переместить в другое место», — сказала госпожа Пуряева. Она подчеркнула, что станция для работы «должна быть капитально расположена на объекте недвижимого имущества — земельном участке или здании». При этом представитель управления Ростехнадзора также сослалась на судебную практику. Кроме того, она привела в пример МТС, которая в Татарстане выполнила все требования Ростехнадзора, получив на базовые станции заключения госстройэкспертизы. Вчера „Ъ“ это подтвердили в пресс-службе филиала ОАО МТС в Татарстане

5611 писал(а):привлечено к административной ответственности по причине
отсутствия разрешения на строительство базовой станции № 560386 стандарта
GSM-900 «Войковский», относящейся к сооружениям связи и являющейся
объектом капитального строительства
А ранее было обратное:
Екатеринбург 02 февраля 2009 года Дело №А60-38645/2008-С 5
...
Башня связи, базовая станция сотовой связи и линии электропередач, по
мнению суда, не могут являться объектом капитально строительства

Базовое понятие

СообщениеДобавлено: Сб 06 июн, 2009 23:24
AlexBT
Ну может когда и научатся отделять АМС, вышки и башни от оборудования связи.
Представьте себе Останкинскую башню в виде движимого переносимого имущества...

СообщениеДобавлено: Ср 10 фев, 2010 12:24
Связной (С)
К особо опасным и технически сложным объектам относятся:
3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством
Пусть бы сперва приняли это определение.