Страница 1 из 2

Суд подтвердил законность требования ростовского УФАС к ЮТК

СообщениеДобавлено: Вт 28 сен, 2010 21:40
Erlang
Суд подтвердил законность требования ростовского УФАС к ЮТК установить единую для населенных пунктов плату за ШПД

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение и предписание ростовского УФАС в отношении ОАО "Южная телекоммуникационная компания" /ЮТК/ (KUBN) о злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг широкополосного доступа /ШПД/ к сети Интернет в Ростовской области, сообщило сегодня территориальное управление ФАС.

Ростовское УФАС 26 января 2010 г признало ЮТК нарушившим ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в установлении экономически необоснованной различной абонентской платы за пользование услугой доступа к сети Интернет в рамках тарифного плана UnlimBOOM в зависимости от принадлежности абонента к разным группам населенных пунктов Ростовской области.

На основании своего решения ростовское УФАС России предписало компании ЮТК установить единую абонентскую плату по тарифному плану UnlimBOOM за услугу безлимитного доступа к сети Интернет на территории области, дифференцируя стоимость данной услуги в зависимости от скорости доступа к сети Интернет.

"В ростовское УФАС России поступило большое количество заявлений граждан из разных населенных пунктов области об установлении ростовским филиалом ЮТК абонентской платы выше, чем в крупных городах области или более близких к Ростову, - прокомментировал заместитель руководителя ростовского УФАС России Евгений Молчанов. - Специалисты ростовского УФАС доказали незаконность установления различной абонплаты в зависимости от местонахождения абонента и отстояли свою позицию в судах двух инстанций".

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, арбитражный суд Ростовской области 5 июля 2010 г оставил в силе решение ростовского УФАС России, признавшего ЮТК нарушившим запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг широкополосного доступа /ШПД/ к сети Интернет в Ростовской области. Ранее, в апреле 2010 г, ростовское УФАС своим постановлением наложило на ЮТК административный штраф в размере 297,3 тыс руб за установление разного тарифа на ШПД в зависимости от населенного пункта, постановление обжалуется в суде. Размер штрафа, наложенного ростовским УФАС на ЮТК, соответствует 1 проц суммы выручки, полученной ЮТК в 2009 г от оказания на территории Ростовской области услуг безлимитного доступа к сети Интернет по тарифному плану Unlim BOOM.

ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - крупнейший оператор фиксированной связи в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральных округах. ЮТК предоставляет услуги местной /4 млн абонентов/ и внутризоновой телефонной связи, доступа в Интернет, VPN, кабельного ТВ и др. Услугу скоростного доступа в Интернет под маркой Disel ЮТК начала предоставлять в 2005 г по технологии хDSL, также ведет строительство сетей доступа в Интернет по технологии ETTH. Абонентская база ШПД в Интернет компании на середину сентября 2010 г насчитывала 700 тыс пользователей. Выручка ЮТК по РСБУ в 1-м полугодии 2010 г выросла на 6,3 проц до 11,4 млрд руб. ОАО "Связьинвест" владеет 38 проц уставного капитала ЮТК.

28.09.2010 18:47
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/print ... 7&id=76366

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен, 2010 04:07
Связной (С)
Erlang писал(а): зависимости от принадлежности абонента к разным группам населенных пунктов
И какое было разделение? По числу населения?
Erlang писал(а):установить единую абонентскую плату по тарифному плану UnlimBOOM
Ну ввидут другой тариф, от своего не уйдут.

СообщениеДобавлено: Ср 29 сен, 2010 04:09
Erlang
Решения нужно искать...

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя, 2010 11:05
Y_K
Похоже не смогло ЮТК обосновать экономическую оставляющую тарифов. Если бы они это сделали, решения ФАСа о привлечении к ответственности не было.
Проведу аналогию с тарифами операторов подвижной радиотелефонной связи: Тариф под одним названием, к примеру, в Москве, в Самаре, в Саратове, имеет различную стоимость. Это нормально,поскольку экономические условия в этих городах различные. Тарифы на ШПД не регулируются государством, как и тарифы на подвижную радиотелефонную связь.
Вывод: Заранее не продумали как будут обосновывать тарифы.
А могли поступить проще - разработать тариф для группы городов (с соответствующим обоснованием) с другим названием.http://www.comnews.ru/index.cfm?id=56417

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в следующем.

ОАО «ЮТК» включило в договор на оказание услуг широкополосного доступа к сети Интернет по технологии ADSL (далее – Договор), заключенный с Абонентом, условия, согласно которым, в случае задолженности или желания временно не пользоваться Интернетом в период отключения услуги, помимо оплаты за резервирование порта – 100 рублей – Абонент должен вносить оплату в полном объеме по тарифу за оказание услуг доступа в Интернет.

На основании Решения от 26.03.2010 Управление выдало ОАО «ЮТК» предписание об устранении факта нарушения антимонопольного законодательства, путем внесения изменений в условия Договора, заключенного с Абонентом.

ОАО «ЮТК» обжаловано Решение и Предписание Краснодарского УФАС России в Арбитражном суде Краснодарского края.

Решением от 14.06.2010 Арбитражным судом Краснодарского края ОАО «ЮТК» отказано в удовлетворении заявленных требований, решение антимонопольного органа оставлено в силе.

Не согласившись с Решением Арбитражного суда Краснодарского края ОАО «ЮТК» подало жалобу в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

22.09.2010 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Решение Арбитражного суда Краснодарского края оставил без изменения, апелляционную жалобу ОАО «ЮТК» без удовлетворения.

Пресс-служба Краснодарского УФАС России

http://www.morussia.ru/news/item-3740/

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя, 2010 12:33
Подвижный
Всегда задаю жизненный вопрос: Почему жилье в Москве стоит на порядки выше чем жилье в каком нибудь райцентре одного из субъектов РФ? Или взять хлеб или молоко?

...доставка телекоммуникационных услуг в село гораздо затратнее, чем их оказывать например в административном центре субъекта РФ...

Представители ФАС России этого ВАЩЕ не понимают...или не хотят понимать ))) все нарушения такого характера - надуманные...

Сколько раз операторы объясняли и обосновывали ФАС России, что цены могут быть различны в зависимости от места их оказания...все бестолку.

СообщениеДобавлено: Вт 09 ноя, 2010 16:47
JK
Подвижный
А при чём в этом деле "стоимость доставки"? Читаем....
Y_K писал(а):ОАО «ЮТК» включило в договор на оказание услуг широкополосного доступа к сети Интернет по технологии ADSL (далее – Договор), заключенный с Абонентом, условия, согласно которым, в случае задолженности или желания временно не пользоваться Интернетом в период отключения услуги, помимо оплаты за резервирование порта – 100 рублей – Абонент должен вносить оплату в полном объеме по тарифу за оказание услуг доступа в Интернет.
... т.е. абонент кроме платы "за бронь" должен ещё и гипотетическую услугу оплатить - в этом и нарушение.

Кстати, само Решение суда есть у кого?

СообщениеДобавлено: Вт 09 ноя, 2010 21:12
Y_K
....
ввел абонентскую плату при отсутствии обращений к ресурсам сети связи (так называемая - «неактивность пользователя») в размере 7,0 рублей в сутки.
ППРФ 32 Правила оказания услуг связи по передаче данных

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 03:03
Erlang
Подвижный писал(а):Всегда задаю жизненный вопрос: Почему жилье в Москве

А Президента вот стоимость 1 км дороги мучает
Совсем недавно 1000 за м в квадрате казалось страшным...

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 06:42
Dremlin
Оффтоп:
Подвижный писал(а):Всегда задаю жизненный вопрос: Почему жилье в Москве стоит на порядки выше чем жилье в каком нибудь райцентре одного из субъектов РФ? Или взять хлеб или молоко?

Это Вы по всем субъектам не судите. У нас квадратный метр 1,5-2к баксов стоит. И продукты по дальнему востоку не дешевле вашего. Вспоминается хлеб за 40-50 рублей в Николаевске-на-Амуре. При тамошних зарплатах 10-15 тыс. Зато квартиры за копейки, есть желающие?..

По отзывам, продукты в столицах стоят сравнимо с Хабаровском, часто дешевле.

Да простят боги за офтопик.

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 09:40
Erlang
Dremlin
Угу. Видимо Советский Скверный коэффициент работает.
Норма: 3 пачки сигарет в месяц - кто придумал?
Хотя и своя прелесть есть:
Хлеб сами печем
Спать с заходом солнца
Дизеля встали - горючка за рекой.
А реки поднялись.

Плавали, знаем (с)

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 09:53
Dremlin
Erlang писал(а):Угу. Видимо Советский Северный коэффициент работает.

Северный коэффициент на местах давно стал поводом для шуток. Когда в нашей компании индексируется оклад, поднимают "не северным" на большую сумму, а "северным" на меньшую. С учетом влияния северного коэффициента выходит та же сумма, копейка в копейку. Т. е. данный коэффициент нивелируется совершенно.

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 10:29
Erlang
Dremlin
ну да.
P.S..
А написал я правильно. Т. е. считаю так нужно :frend:
Советский коэффициент + поставки товаров совсем протухли.
Видимо Правительству совсем не интересны труднодоступные регионы.
Нефтянка давно перешла на Вахтовый метод

СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2010 14:27
JK
Y_K писал(а):ППРФ 32 Правила оказания услуг связи по передаче данных

не катит, Интернет - это ТУС.

СообщениеДобавлено: Чт 11 ноя, 2010 21:29
Andrei
JK писал(а):оплаты за резервирование порта – 100 рублей

Давно подмывает такое сделать и у себя, т.к. для ethernet-сети это не менее актуально, чем для адсл: порт так же занят, оборудование жрет энергию и т.п., а абонент поставил "добровольную блокировку" и в ус не дует, его проблемы оператора не интересуют. И это правильно, но со стороны оператора как-то хочется минимизировать такие потери.

СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя, 2010 09:56
JK
Andrei
Насколько помню "бронирование услуги" предусматривалось ещё в Прейскуранте 125... прописывайте в тарифном плане и никто не запретит.
В вышеобсуждаемой новости Оператор кроме платы за "бронирование" брал ещё и оплату за услугу по доступу в Интернет. А это уже раша-беспредел.

СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя, 2010 13:31
ush
Тут где-то обсуждали оплату за резервирование. Насколько я помню, Богатов высказывал замечания к этой оплате

СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя, 2010 19:35
Связной (С)
бронирование услуги
Вряд ли. А разве не должно быть "абонплату плачу, но не могухочу - не пользуюсь" либо "абонплату не плачу = нарушаю правила"?

СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя, 2010 21:01
Y_K
"ОАО "Дальсвязь" готово обосновывать свою позицию по установлению тарифов на территории Дальнего Востока. Все необходимые документы и расчеты в ФАС в требуемый срок будут предоставлены. Сравнение тарифов в центральных регионах и на Дальнем Востоке, на наш взгляд, некорректно...http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 85&ct=news

Эксперты: ФАС вряд ли выиграет дело против «Дальсвязи» МОСКВА, 15 сентября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 16 сентября рассмотрит дело в отношении ОАО «Дальсвязь» о завышении цен на интернет-услуги
http://www.rosbalt.ru/2010/09/15/772052.html

Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов также считает, что в действиях ФАС нет ничего необычного. «Если посмотреть на то, какое количество дел и против каких компаний заводится в настоящее время, то становится понятно, что это далеко не единичный случай (если проводить аналогии, то ФАС уже возбуждала подобные дела и против «Центртелекома>», и против игроков «большой тройки». По всей видимости, активность ведомства вызвана или желанием показать бурную деятельность (если в стране есть компетентное ведомство с весьма большим аппаратом, то оно должно заводить много дел), или откровенной безграмотностью госслужащих, заводящих дела, не разобравшись в сути вопроса. Что касается данного случая, то, на мой взгляд, дело не имеет перспектив. Разница в тарифах в различных регионах обусловлена стоимостью прокладки сети, ее обслуживания и, конечно, наличия конкурентов в регионе. По-моему, если ФАС не хочет проиграть дело вчистую, ей необходимо сосредоточиться именно на последнем вопросе».

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя, 2010 10:26
JK
Связной (С)
А разве правилами не предусмотрено временное приостановление оказания услуги по заявлению абонента?! :cool:
Вариант "абонплату не плачу = нарушаю правила" - только не правила, а договор... санкция - приостановление оказания услуги ПО ВИНЕ абонента.
"Абонплату плачу, но не пользуюсь" действует по умолчанию.
Вариант "бронирование услуги" - это когда абонент, зная что он не будет пользоваться услугой достаточно продолжительное время, желает съэкономить на абонплате (бронирование телефона стоило, как помню, 50% от абонентки) и просит его временно выключить - при этом за ним сохраняются сетевые ресурсы и он будет включен обратно по своему заявлению без взимания "платы за организацию доступа".

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя, 2010 15:41
Связной (С)
JK писал(а):только не правила, а договор
Это образно. В договоре тоже м/б установлены правила и условия.
JK писал(а):приостановление оказания услуги по заявлению абонента
Конечно. Но рассматриваем вариант "не путевого" абонента (не оплатил, не остановил).