24 сентября 2014, 12:18
Все обсуждают идиотический закон, по которому иностранцы не смогут учреждать СМИ в России. Закон действительно совершенно глупый - пострадают только добросовестные СМИ (типа "Ведомостей" и "Форбса"), а те, кто захочет найти обходной путь найдут его с легкостью. Уж что-что, а схемы номинального владения отработаны в России прекрасно.
Но я хочу обратить внимание на то, что у нас по факту и так введен режим запрета на учреждение СМИ для нежелательных лиц. Работает это через Роскомнадзор (правильное название "Роскомцензура") - одну из самых отвратных, беспредельных и жуликоватых государственных структур.
Например, они установили индивидуальный режим запрета на учреждение СМИ для меня. Необходимость в своем СМИ назрела давно: для расследований ФБК очень важно, чтоб их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и тд.
Согласно тексту жалобы, Навальный 2 июня 2014 года отправил в Роскомнадзор заявление о регистрации своего СМИ - ИА "Информационное агентство Алексея Навального". Позднее заявление было возвращено, а Роскомнадзор потребовал от Навального предоставить документы, подтверждающие его соответствие требованиям закона о регистрации СМИ. В частности, речь идет о документах, доказывающих, что Навальный не отбывает тюремный срок и не был признан судом недееспособным. Оппозиционер, в свою очередь, со ссылкой на распоряжение правительства отмечает, что эти документы могут быть предъявлены только "по инициативе заявителя".
https://navalny.com/p/3839/
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал TJournal, что в данный момент находится в Крыму и не имеет возможности анализировать ситуацию с юридической точки зрения.
"Порядок регистрации СМИ у нас добровольно-заявительный. Чтобы зарегистрировать СМИ, нужно собрать пакет документов, правильно их оформить, и мы будем обязаны зарегистрировать такое средство массовой информации. Если неправильно были оформлены документы или не были соблюдены требования законодательства, мы вправе указать на это учредителю. Если он не согласен с позицией надзорного ведомства, существует цивилизованная практика взаимодействия государственных органов с гражданами и организациями. Если господин Навальный хочет подать в суд, это его право. Встретимся с ним в суде.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора".
http://tjournal.ru/paper/agentsvo-navalny