Страница 1 из 1

Лицензия, которой нет (услуги электросвязи)

СообщениеДобавлено: Пн 02 янв, 2006 07:15
Erlang
Лицензия, которой нет. Она существует лишь для компаний "Связьинвеста"

Светлана Витковская, Ведомости, 06 февраля 2002

Небольшая компания связи из Ямало-Ненецкого округа оспорила в суде нынешнюю практику лицензирования, когда единые "лицензии на электросвязь" выдаются лишь предприятиям "Связьинвеста", а альтернативные операторы получают лицензии только на отдельные виды услуг связи. Однако в министерстве говорят, что единой лицензии не существует.

В январе 2001 г. компания "Юргателеком", один из альтернативных операторов связи Ямало-Ненецкого округа, обратилась в Минсвязи за "лицензией на услуги электросвязи". Через три месяца компания получила отказ и решила отстаивать свои интересы в суде. Арбитражный суд г. Москвы на прошлой неделе удовлетворил иск ямальского оператора и обязал министерство выдать ему такую лицензию.

Туманный термин "электросвязь" традиционно применяется в официальных документах Минсвязи для обозначения всех видов телекоммуникаций за исключением почтовой связи. Среди связистов принято говорить о "лицензии на электросвязь". Но на деле Минсвязи подразделяет услуги электросвязи на 20 видов деятельности - местная телефонная связь, междугородная связь, аренда каналов связи, телематические услуги (т. е. передача данных) и другие. Каждый вид лицензируется отдельно. В юридическом отделе министерства "Ведомостям" подтвердили, что было бы ошибочно рассматривать услуги электросвязи в качестве единого вида деятельности. Действующий закон "О связи" никак не проясняет эту коллизию.

Пока решение суда еще не поступило в Минсвязи, однако уже сейчас пресс-секретарь министерства Сергей Григоренко предполагает, что министерство будет подавать апелляцию. Позиция этого ведомства проста - лицензии, которую требует оператор, не существует. "Выдача лицензии на электросвязь оператору противоречит основным документам министерства", - утверждает Григоренко.

Генеральный директор "Юргателеком" Сергей Якушев обращает внимание на то, что документ с перечнем из 20 услуг не зарегистрирован в Минюсте как нормативный акт. Поэтому он может носить только рекомендательный характер. "Причем рекомендации обошли традиционных операторов связи, которые все-таки получили "лицензию на электросвязь", - отметил он. Представители самих электросвязей этого не скрывают. "Нам выдана одна лицензия, в которой указан один вид деятельности - услуги электросвязи", - рассказывает заместитель генерального директора "Электросвязи" Республики Карелии Леонид Куликов.

Для создания неравных условий лицензирования у министерства, видимо, есть основания. "Министерству проще регулировать деятельность альтернативщиков, раздробив услуги электросвязи", - полагает генеральный директор Ассоциации альтернативных операторов связи Владимир Зайцев. "Кроме этого Минсвязи выигрывает в денежном выражении", - добавляет Якушев. Ведь стоимость одной лицензии составляет от $200 до $900 в зависимости от вида деятельности. Операторов, желающих получить лицензии, сотни.

А какова дальнейшая судьба данного Решения?

СообщениеДобавлено: Пн 02 янв, 2006 12:04
exInspektorUGSN
Да, очень интересно. Давно надо выдавать одну лицензию на электросвязь, а вот перечень условий по ПП 87 в зависимости от вида услуг.

СообщениеДобавлено: Вт 03 янв, 2006 17:00
СП
А не выдавать ли лицензию с более глобальной формулировкой
Лицензия на Жизнь...
Тогда сколько бы родное государство сэкономило бы на аппарате :-)))

СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2006 11:22
Татьяна 75
Всем доброго дня :D Что-то после праздника тяжело воспринимается подобная информация :kip: Если одним выдается лицензия на "услуги электросвязи". а нам :otkaz: , то возникает вопрос: куда смотрит антимонопольный комитет. Интересно обращался ли туда господин Якушев ?

СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2006 11:35
Erlang
Более важна причина отказа: отсутствие технической возможности? :-P

СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2006 12:35
Татьяна 75
:ovacia: Как правило - это самый популярный ответ :!: Только очень приятно,хоть на час побыть " Маниловым" и помечтать о такой лицензии. После праздников страшно выходить на работу: точно ждут новогодние "подарки". Нас, кажется, хотят попросить из "канализации". На форуме ребята уже этот вопрос обсуждали, а теперь и мы вступим в очередную "войнушку". А так хочется просто работать :salut:

СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2006 23:20
AlexBT
Татьяна 75, Вас хотят, а нас уже попросили. Уведомили, что договор на пользование кабельной канализацией продлеваться не будет и предлагают в течение месяца удалить кабеля из канализации, при этом не забыть заплатить за месяц. После праздников - исковое на понуждение к заключению договора...
Это говорит только о том, что у МРК масса резевов для сокращения затрат...

СообщениеДобавлено: Чт 05 янв, 2006 23:22
Антон Богатов
После праздников - исковое на понуждение к заключению договора...

Зря. Нет свидетельства о праве собственности - нет и договора. Хрен им.

СообщениеДобавлено: Пт 06 янв, 2006 09:47
СП
Практика показала, что канализация часто оформлена в том же БТИ еще при Исполкомах.... Теперь же у МРК с администацией есть договор о безвозмездном пользовании этой канализацией. (Найти бы договор. Может МРК т не имели право там другие кабели размещать- ну и боать за это деньги- доход незаконный!, Вернмте деньги, тогда и поговорим.... Как такой подход...).
Нужно договоры заключать с администрациями.городов... Или их понуждать в судебном порядке заключать такой логовор. Можно это сделать через Область... в виде Постановления думы О порядке заключения договора на пользование городскими коммуникациями. Что-то типа сервитута прямо внутри готовой трубы... Телефонизируется то население.... И так прямо в логоворе ссылка на конституцию- что носителем власти свяляется народ.... !!!!

СообщениеДобавлено: Пт 06 янв, 2006 13:50
Татьяна 75
Alex BT, очень интересно ,какие действия Вы уже предприняли :shock: ? Да. это был договор аренды ?

Татьяна 75

СообщениеДобавлено: Вт 10 янв, 2006 20:02
Erlang
А у кого есть копия данной лицензии?

Лицения на услуги электросвязи

СообщениеДобавлено: Сб 04 фев, 2006 22:42
Erlang
А вот и обложку нашел: http://www.mmts9.ru/Img/4.jpg

Хорошее основание: Минсвязи в соответствием с законом о связи в РФ разрешает осуществление деятельности по связи: Предоставление услуг электросвязи.
    Регистрационный номер А 003274 №3085 от 04 апреля 1997г.
    Предоставление услуг электросвязи
    Срок действия по 04 апреля 2007г


Каким документом утвержден данный вид: Предоставление услуг электросвязи?

Добавлено спустя 44 минуты:

Что? Скан условий сложно сделать?